Что такое профессиональная тайна адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое профессиональная тайна адвоката?»

Профессиональная тайна, защита которой обеспечивается на законодательном уровне, для адвоката является визитной карточкой. Адвокатская тайна привлекает большое количество клиентов, которые нуждаются в правовой помощи, но при этом хотят гарантировано сохранить конфиденциальность раскрываемой информации. Для юридических лиц, это особенно актуально, так как многие имеют в своем арсенале, ноу-хау, производственные секреты и другие виды коммерческой тайны.

Действующим законодательством России обязанность по хранению адвокатской тайны установлена не только для адвокатов, но и работников других сфер. К примеру, среди таких лиц числятся следующие:

Профессия

Работники органов связи

Закон, регулирующий отношения

Основы законодательства о нотариате

Основы закона об охране здоровья

Статья

В таблице представлена лишь небольшая часть лиц, которые обязаны сохранять служебные секреты. На деле таких лиц намного больше, среди них и работники судов, органов ЗАГС, правоохранительных органов.

Можно сказать, что профессиональная тайна составляет собой правовую защиту сведений, какие стали известны лицу в силу выполнения им своих трудовых обязанностей, при этом нужно отграничивать ее от государственной или коммерческой.

Естественно, что не абсолютно вся деятельность адвоката и его связи со своими клиентами имеют признаки тайны. Но основные сведения, полученные от клиента, тот должен держать в секрете при отсутствии разрешения от клиента на их распространение. В частности, к конфиденциальным сведениям можно отнести:

1. Сведения о клиенте, его паспортные и иные персональные данные.

2. Содержание, ставшее известным из документов, полученных от доверителя.

3. Сведения о заключенном договоре между сторонами и его условиях.

4. Личная информация клиента, раскрытая защитнику.

5. Информация о советах, предоставленных клиенту.

6. Прочая информация, ставшая известной при оказании юридической помощи.

Неразглашение этих тайных сведений предусмотрено и гарантировано не только адвокатом, но и государством. В случае несоблюдения секретной информации с виновника можно взыскать убытки или привлечь к иной ответственности, в том числе уголовной.

Руководство компании самостоятельно определяет, какая информация будет носить статус коммерческой тайны, также оно устанавливает порядок доступа к таким данным. Поэтому весь персонал, который получает доступ к ней, следует правилам. Чаще всего для этого необходимо подписать соглашение о неразглашении.

Если же начинается сотрудничество с бизнес-адвокатом, то он получает право доступа к коммерческой тайне вне установленного порядка. Сам адвокатский статус предполагает режим неразглашения, и касается это не только засекреченной информации, но и всех других данных. Так что подписания отдельных документов попросту не нужно. Такое положение дел значительно облегчает работу адвоката, а значит, влияет на результативность его действий. Чем меньше бумажной волокиты, тем быстрее принимаются судьбоносные решения.

То, что адвокат не имеет права разглашать информацию, полученную от клиента, это только одна из сторон адвокатской тайны. Другая сторона касается запрета для третьих лиц получать доступ к информации, находящейся у адвоката, и составляющую адвокатскую тайну.

В своем делопроизводстве адвокат должен четко помечать все бумаги и файлы, которые имеют отношения к сведениям, охраняемым как адвокатская тайна. И если кто-то попытается получить доступ к такой информации, то это действие будет рассматриваться как правонарушение со всеми вытекающими последствиями. Также режим адвокатской тайны распространяется и на помощника адвоката или секретаря, который занимается делопроизводством.

Даже если против самого адвоката будет вестись расследование, то оно может касаться только его деятельности, а не взаимоотношений с клиентами. Правда, тут есть исключение, орудия преступления и предметы, запрещенные к гражданскому обороту, найденные у адвоката будут приобщены к делу, даже если они были приобщены к производству дела доверителя.

Опытный адвокат без труда проведет аудит в компании с целью выявления проблемных мест в работе с информацией, имеющей статус коммерческой тайны. После чего будет представлен ряд мероприятий, направленных на усиление конфиденциальности и уменьшение возможности утечки засекреченной информации. Защита бизнеса должна включать в себя работу с персоналом, ведь зачастую коммерческая тайна перестает быть таковой именно из-за действий своих же сотрудников.

Читайте также:  Как устроиться государственным адвокатом

Защищать профессиональную тайну обязан каждый юрист, а тем более имеющий лицензию адвоката. К сожалению, сегодня не все специалисты в области права соответствуют этому требованию. Обратившись за помощью к адвокату Екатерине Михайловне Мурзаковой по тел. 8 (495) 505-24-50, вы сможете не только получить высококвалифицированную и гарантированную помощь по личным делам или бизнесу, но и быть уверенным в сохранении информации, которая была ей предоставлена.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Кроме этого, указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена.

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством РФ (ст. 8 Закона об адвокатуре).

Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.02.2003 г. 1 и установивший обязательные для адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности, гораздо шире и более детально регламентирует адвокатскую тайну.

Согласно ст. 6 указанного документа доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему, Конституцией РФ.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

сведения, полученные адвокатом от доверителей;

информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

все адвокатское производство по делу;

условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей. Адвокат не может уступить кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению.

Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.

В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем, должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

Читайте также:  Кто подписывает ордер адвоката

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.

Рекомендации по обеспечению профессиональной тайны адвоката и гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности.

Профессиональная тайна адвоката – это состояние запрета на доступ к информации, посредством установления специального правового режима, направленного на реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также на формирование и охрану иммунитета доверителя путем: введения запретов на несанкционированное получение, разглашение или иное неправомерное использование любой информации, находящейся у адвоката в связи с его профессиональной деятельностью; закрепления права адвоката на тайну и обязанностей по ее сохранению; установления ответственности адвоката и третьих лиц за нарушение адвокатской тайны.

К предмету профессиональной тайны адвоката относятся:

  • факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
  • сведения, полученные адвокатом от доверителей, и документы, если они входят в производство по делу;
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
  • информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Одной из гарантий сохранности профессиональной тайны адвоката служит установленный (п. 2 ст. 8 Федерального закона) запрет вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

В случае нарушения этого запрета органами, осуществляющими предварительное расследование, и судебными органами действующее законодательство предусматривает признание недопустимыми полученных таким способом доказательств (п. 2, 3 ч. 3 ст. 56, п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ). Во всех остальных ситуациях адвокат рассматривается действующим законодательством как частное лицо и в случае, если ему известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, он может быть вызван для дачи показаний и допрошен.

С учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, адвокат вправе дать показания по делу своего бывшего доверителя только в том случае, если он приглашен для допроса в качестве свидетеля в судебном заседании по ходатайству стороны защиты, его показания необходимы для защиты прав и интересов подзащитного и имеется согласие доверителя на вызов и допрос адвоката в качестве свидетеля.

При этом следует помнить, что явка бывшего защитника для дачи показаний по вызову органов расследования либо в суд по ходатайству представителя стороны обвинения недопустима и являет собой проступок, компрометирующий адвоката и подрывающий доверие к нему и институту адвокатуры в целом.

Недопустимость разглашения профессиональной тайны адвоката гарантирована также предусмотренными (п. 3 ст. 8 Федерального закона) ограничениями для оперативно-розыскных и следственных органов на производство оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности): такие мероприятия и действия допустимы только на основании судебного решения.

Это правило распространяется на весь спектр адвокатской деятельности и не имеет ограничений, касающихся места и времени (п. 3 ст. 8 Федерального закона, п. 2 ст. 6 Кодекса). Служебными помещениями, на которые распространяется защита, следует считать:

  • служебные помещения адвокатских образований, используемые для осуществления адвокатской деятельности;
  • иные помещения, в которых отдельные адвокаты осуществляют адвокатскую деятельность, обусловленную специальными соглашениями (договорами);
  • жилые и нежилые помещения, находящиеся на праве собственности адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в форме такого адвокатского образования, как кабинет.

Полученные в ходе ОРМ или следственных действий сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по уголовным или гражданским делам по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 8 Федерального закона).

Читайте также:  Когда профессиональный праздник у адвоката

Несмотря на прямое и императивное требование статьи 8 Федерального закона, статей 29 и 182 УПК РФ в части, касающейся определения оснований и порядка производства следственных действий, в том числе обыска, в отношении отдельных категорий лиц, включая адвокатов, не содержат указания на обязательность судебного решения в качестве условия производства обыска в служебных помещениях, используемых для адвокатской деятельности. Они закрепляют прямое требование о получении судебного решения только для производства обыска жилища.

Однако, как указал Конституционный Суд РФ*, данное обстоятельство не означает, что ими исключается необходимость получения соответствующего судебного решения в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 8 Федерального закона.

В результате Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что в случае необходимости проведения следственных действий в служебном помещении, занимаемом адвокатом, соответствующие положения УПК РФ применяются исключительно во взаимосвязи с требованиями ст. 8 Федерального закона. Это объясняется тем, что, поскольку адвокатская тайна подлежит обеспечению и защите не только в связи с производством по уголовному делу, но и в связи с реализацией своих полномочий адвокатом, участвующим в качестве представителя в конституционном, гражданском и административном производстве, а также оказывающим гражданам и юридическим лицам консультативную помощь, федеральный законодатель, реализуя свои дискреционные полномочия, вытекающие из Конституции РФ, был вправе осуществить соответствующее регулирование не в отраслевом законодательстве, а в специальном законе, каковым является Федеральный закон.

Данным Федеральным законом определяется понятие адвокатской тайны и устанавливаются гарантии ее сохранения, в частности в виде превентивного судебного контроля: в силу п. 3 ст. 8 Закона, проведение следственных действий, включая производство всех видов обыска, в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только по судебному решению, отвечающему, как следует из ч. 4 ст. 7 УПК РФ, требованиям законности, обоснованности и мотивированности (в нем должны быть указаны конкретный объект обыска и данные, служащие основанием для его проведения, чтобы обыск не приводил к получению информации о тех клиентах, которые не имеют непосредственного отношения к уголовному делу).

В случае проведения обыска (осмотра) в помещении (офисе, жилище) адвоката необходимо учитывать, что в целях превентивной охраны сведений, составляющих профессиональную тайну адвоката, адвокат должен идентифицировать занимаемое им помещение и материалы адвокатского досье. С этой целью рекомендуются следующие действия.

Во-первых, обозначить занимаемое помещение с помощью внешних атрибутов – поместить вывеску, содержащую указания на принадлежность офиса адвокату, на входе и в общедоступных местах, а в помещении адвокатского образования размещена информация, очевидно свидетельствующая о нахождении в нем адвокатов.

Кроме этого, следует надлежащим образом оформить документы, подтверждающие, что помещение используется адвокатом для осуществления адвокатской деятельности: документы, подтверждающие регистрацию адвокатского образования по данному адресу; договор, на основании которого используется помещение (договор аренды и пр.), в котором указан в качестве арендатора именно адвокат (имеется указание на его номер в реестре, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию) и в качестве цели его деятельности – адвокатская деятельность; уведомление адвокатской палаты субъекта РФ и регионального управления Министерства юстиции об адресе осуществления деятельности и т.п.

Во-вторых, необходимо принять меры по соответствующему обозначению материалов адвокатского досье. В частности, адвокату рекомендуется хранить адвокатские производства в отдельных, соответствующим образом промаркированных папках. В тех случаях, когда в офисе работают несколько адвокатов, каждым из них должна осуществляться соответствующая маркировка, в том числе путем указания на принадлежность адвокатского производства конкретному адвокату.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector