Кто выдает адвокату ордер на исполнение отдельных поручений

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто выдает адвокату ордер на исполнение отдельных поручений?»

  • Документы ФПА РФ
  • Документы Совета ФПА РФ

I. Изготовление бланков ордеров

1.1. Ордером является документ, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, который адвокат должен иметь на исполнение поручений в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

1.3. Бланки ордеров (рекомендуемый формат А-5) изготавливаются типографским способом или с использованием множительной техники, нумеруются арабскими цифрами, брошюруются в ордерные книжки, прошиваются, концы прошивочных нитей заклеиваются бумагой, на которой указываются номера ордеров в ордерной книжке, скрепляются подписью руководителя адвокатского образования или уполномоченного им лица и печатью соответствующего адвокатского образования.

Ордер и корешок к нему должны иметь одинаковые номера и другие реквизиты.

Ордерные книжки подлежат учету адвокатским образованием в журнале учета ордерных книжек.

1.4. Порядок обеспечения адвокатских образований бланками ордеров устанавливаются адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации.

1.5. Пронумерованные бланки ордеров являются документами строгой отчетности.

II. Порядок заполнения и выдачи ордеров

2.1. Основаниями для выдачи ордера адвокату являются: соглашение адвоката с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, подлежащие регистрации в документации адвокатского образования.

2.3. Нумерация и другие реквизиты ордера и корешка к нему могут заполняться от руки чернильной или шариковой ручками с использованием красителя фиолетового, синего или черного цвета.

Помарки, подчистки и не оговоренные исправления в ордерах и корешках к ним не допускаются.

2.4. Ордер и корешок к нему подписываются руководителем адвокатского образования или иным уполномоченным лицом и скрепляются печатью адвокатского образования (филиала).

Корешки ордеров в ордерной книжке обеспечивают контроль выдачи и использования ордеров.

2.5. Адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер.

2.6. Порядок выдачи ордеров адвокатам и отчетности по ним устанавливают совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или руководитель адвокатского образования.

III. Порядок хранения ордеров

3.1. Ордера (ордерные книжки) должны храниться в условиях, исключающих их бесконтрольное использование, порчу или хищение.

3.2. Ответственность за организацию хранения, выдачи ордеров и ведение журнала учета ордерных книжек несет руководитель адвокатского образования или иные уполномоченные лица.

Ответственность за полное и правильное заполнение ордеров и корешков к ним несет адвокат, которому выдан ордер.

3.3. Неиспользованные и испорченные ордера подлежат сдаче выдавшему их лицу, перечеркиваются и хранятся вместе с корешками.

Читайте также:  Как часто использовать адвокат

3.4. Корешки ордеров, неиспользованные и испорченные ордера, журнал учета ордеров хранятся в адвокатских образованиях, их филиалах или иных структурных подразделениях не менее трех лет, после чего могут быть уничтожены по акту.

IV. Заключительные положения

Методические рекомендации о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, принятые Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 г. (протокол № 4) с изменениями и дополнениями от 27 сентября 2013 г. (протокол № 1) считать утратившими силу.

Обзор типичных нарушений, допускаемых адвокатами Чувашской Республики
при оформлении ордеров адвоката, и разъяснения о порядке их оформления

Для адвокатов ордер является одним из документов, удостоверяющих их полномочия на исполнение определенного поручения доверителя.

То есть оформление ордера адвоката необходимо в случае прямого указа­ния федерального закона.

На сегодняшний день обязательное наличие у адвоката ордера, выдан­ного адвокатским образованием, требуется в следующих случаях:

В адвокатском ордере отражаются следующие обязательные элементы:

  • порядковый номер и дата выдачи ордера (по журналу учета орде­ров);
  • сведения об адвокате, которому выдается ордер (Ф.И.О. адвоката, per. номер в реестре адвокатов, номер, дата и органы выдавший ад­вокатское удостоверение);
  • срок предоставления адвокатом своих услуг — с какого числа, т.е. начальный момент исполнения адвокатом профессиональных обязанностей;
  • стадия рассмотрения дела, на которой адвокат включается в про­цесс и/или наименование органа, учреждения, организации;
  • сущность выполняемого поручения (например, представление ин­тересов потерпевшего или осуществление защиты обвиняемого (подозреваемо­го), с указанием вида судопроизводства: гражданское, уголовное, администра­тивное и т.д.)
  • фамилия, имя, отчество клиента полностью (при необходимости устранения каких-либо сомнений, например, при полном совпадении распро­страненных анкетных данных, возможно указание даты рождения клиента);
  • основание выдачи ордера — указание реквизитов (даты и номера) соглашения или документа о назначении;
  • полное наименование адвокатского образования, выдавшего ордер, его адрес и телефон 2 ;
  • две собственноручные подписи: первая — от руководителя адвокат­ского образовании, вторая — от адвоката, получившего ордер;
  • печать адвокатского образования.

Помарки, подчистки и не оговоренные исправления в ордерах и корешках к ним не допускаются.

В 2013 году в практике Верховного Суда Российской Федерации имелось дело об оспаривании утвержденной Минюстом России формы адвокатского ор­дера в части, предписывающей внесение сведений о дате, с которой реализует­ся поручение, стадии рассмотрения дела и об основаниях выдачи ордера с ука­занием реквизитов соглашения, документа о назначении.

Однако, по итогам судебного разбирательства утвержденная форма ордера и объем содержащихся в ней сведений были признаны судом в полном объеме соответствующим вышестоящим нормативным правовым актам (см. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2013 N АКПИ13-43).

Читайте также:  Сколько дел одновременно ведет адвокат

В частности, суд указал, что указание в ордере сведений о дате, с которой реализуется поручение, и стадии процесса имеет определяющее значение для решения вопроса о том, с какого момента судом (прокурором, следователем, дознавателем) обвиняемому обеспечивается право на помощь адвоката, и в си­лу этого не противоречит приведенным нормам и не препятствует эффективно­му предоставлению юридической помощи.

Реализация поручения предполагает его исполнение в соответствии с усло­виями заключенного соглашения. Ордер как документ, удостоверяющий пол­номочия адвоката на исполнение поручения в случаях, установленных законом, связан с соглашением об оказании юридической помощи и выдается адвокату для осуществления деятельности на той стадии судопроизводства, в том числе уголовного, которая указана в этом соглашении. При этом участие адвоката на одной конкретной стадии судопроизводства может являться предметом само­стоятельного соглашения об оказании юридической помощи.

Учитывая, что форма ордера носит универсальный характер, обусловлен­ный различным содержанием предмета соглашения об оказании юридической помощи, внесение сведений о дате, с которой исполняется поручение, стадии процесса и об основаниях выдачи ордера полностью согласуется с нормами Федерального закона №63-Ф3.

Вместе с тем, несмотря на всю значимость указанного документа, Управ­ление Минюста России по Чувашской Республике отмечает участившиеся слу­чаи нарушения адвокатами действующего законодательства в части оформле­ния полномочий адвоката при представлении интересов доверителей, в части небрежного заполнения ордеров.

В большинстве случаев при рассмотрении Управлением поступающих жа­лоб на действия адвокатов выявляются случаи ненадлежащего оформления ор­дера, среди которых следует отметить следующие:

  • в ордерах отсутствуют реквизиты соглашения, заключенного между ад­вокатами и доверителем;
  • не указывается дата начала исполнения поручения;
  • не указывается стадия рассмотрения дела и/или наименование органа, учреждения, организации;
  • не отражается или некорректно указывается сущность поручения;
  • указывается неверный адрес адвокатского образования;
  • в ордере отсутствует печать адвокатского образования.

Согласно Методическим рекомендациям о порядке изготовления, хране­ния и выдачи ордеров адвокатам, утвержденных Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 10 декабря 2003 г., предусмотрено, что адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер. А ответст­венность за правильное заполнение ордеров и корешков к ним возложена на ру­ководителя адвокатского образования.

Таким образом, позиция некоторых руководителей адвокатских образова­ний, ссылающихся на то, что заполнение ордеров и корешков к ним осуществля­ется адвокатами самостоятельно, подразумевая, при этом, отсутствие какой-либо ответственности с их стороны, не состоятельна.

Читайте также:  Сколько в америки платят адвокату

В свою очередь Управление понимает, что зачастую изложенные факты образуются в результате банальной нехватки времени у адвоката, которому в связи с принятым на себя поручением приходится оформлять большое количе­ство документов. Однако здесь следует исходить из того, что адвокатская дея­тельность — это социальный инструмент, призванный обеспечить благополучие граждан и организаций (юридических лиц) в сфере получения квалифициро­ванной правовой помощи. Адвокатом является лицо, получившее в установлен­ном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Наличие статуса адвоката обязывает лицо действовать исключительно в право­вом поле при выполнении поручения, неукоснительно соблюдать действующее законодательство, надлежащим образом оформлять полномочия защитника/представителя для вступления в дело.

Посредством данной публикации Управление обращается ко всему адво­катскому сообществу Чувашской Республики с просьбой более внимательно относиться к оформлению ордера адвоката, понимая, что он (ордер) является одним из первых и важных шагов для надлежащего вступления адвоката в дело и последующего оказания квалифицированной юридической помощи.

1 Толковый словарь Ожегова С.И.
2 Согласно статье 22 Федерального закона об адвокатуре и адвокатской деятельности коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, а согласно статье 4 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации и указывается в ее учредительных документах. Следовательно, в ордере, выданном от имени коллегии адвокатов, должен быть указан адрес места нахождения адвокатского образования. А в случае несовпадения фактического места нахождения и юридического адреса целесообразно указывать оба адреса.

Про какой федеральный закон говорится в N 63-ФЗ от 31.05.2002 Ст. 6 ч. 2, который предусматривает случаи, когда адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения ?

N 63-ФЗ от 31.05.2002 Статья 6 часть 2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Ответы юристов ( 5 )


  • 9,7 рейтинг
  • 1570 отзывов

Добрый день, Владимир.

Подобное условие предусмотрено, в частности:

ч. 4 ст. 49 УПК РФ;

ч. 3 ст. 25.5. КоАП РФ;

ч. 5 ст. 53 ГПК РФ;

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector