Кто такие адвокаты у савченко

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такие адвокаты у савченко?»

Марк Фейгин рассказал DW о деталях загадочной истории с поддельным письмом Петра Порошенко и «обращением Надежды Савченко», где она якобы готова признать свою «вину».

В четверг, 10 марта, украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к убийству российских журналистов на востоке Украины, прекратила сухую голодовку. Одной из главных причин этого стало письмо с соответствующим призывом, написанное от лица президента Украины Петра Порошенко. Однако позже выяснилось, что письмо оказалось подделкой, за которой стоят известные российские пранкеры. В тот же день они выложили в YouTube запись своих телефонных разговоров с адвокатом Савченко Марком Фейгиным.

В одной из бесед пранкер, представившийся чиновником из администрации президента Украины, обсуждал с Фейгиным возможность признания украинской летчицей своей вины. Впоследствии в сети начал курсировать печатный текст «обращения Надежды Савченко», в котором она якобы выражает готовность пойти на такой шаг, если ее в обмен отпустят на родину. Об обстоятельствах этой запутанной истории DW поговорила с адвокатом украинской летчицы Марком Фейгиным.

DW: Как вам кажется, для чего это было организовано и кто за этим стоит?

Марк Фейгин: Я могу ответственно заявить, что пранкеры — это лишь фасад очень серьезной, крупной спецоперации, проведенной спецслужбами, Кремлем в отношении самой Савченко и ее защиты. Главный объект (спецоперации. Ред.) — это сама Савченко и ее голодовка. Это было нужно для диффамации ее образа как украинского героя, невиновного человека. Такого человека, каким она предстала в своем последнем слове. С точки зрения Кремля, такого человека нельзя героизировать, его надо унизить, оскорбить, показать, что он не голодает, а легко относится к этому — то голодает, то нет под воздействием даже фейковых поводов. Превратить сложившийся героический образ в ничтожество — вот какая стояла задача. Были и побочные цели — показать еще, что и адвокат, и консулы никакие, и Порошенко сам по себе фейковый.

Читайте также:  Какими знаниями должен обладать адвокат

Почему я говорю так уверенно? Вчера я ждал полдня, чтобы получить дополнительную информацию по этой ситуации. Сейчас у меня есть сведения о том, как в связи с этой историей велось наружное наблюдение за адвокатами, чиновниками, родственниками, как прослушивались телефоны, как маневрировалась ситуация с передачей этого черновика (имеется в виде поддельное письмо от имени Порошенко. — Ред.). Вся «начинка» соответствовала большой, масштабной спецоперации.

— На выложенной в сеть записи телефонных разговоров вас якобы просят уговорить Надежду Савченко признать свою вину при определенных условиях. Можете подробнее рассказать об этом аспекте истории?

— В этой фейковой записи есть нарезка, где убраны самые важные части. Мне предложили черновик (так называемого «обращения Надежды Савченко». — Ред.) и хотели узнать, что Надежда думает на случай того, если ради обмена Кремль потребует от нее какую-то форму признания обвинительного приговора, если таковой последует. По выходу из тюрьмы (после встречи с Савченко. — Ред.) я им сказал, что Надежда не хочет думать по этому поводу и ответила «. » (нецензурное слово из трех букв. — Ред.), что и написала на той бумаге. Я сказал, что на протяжении недели буду с ней об этом разговаривать, но пока ответ такой.

— Вы уже разговаривали с Надеждой Савченко после того, как выяснилось, что письмо Порошенко оказалось «фейком»? Как она отреагировала?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector