Кто такой адвокат поверенный

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат поверенный?»

Присяжный поверенный – это лицо, занимавшееся адвокатской практикой в Российской империи. Процедура получения статуса присяжного поверенного, его права и обязанности – все это легло в основу сегодняшней адвокатуры. Читая материалы тех времен, можно сделать вывод, что ничего нового, в общем-то, не появилось.

Присяжные поверенные – это прослойка юристов, возникшая в России в результате проведения судебной реформы 19 века. Государство стремилось обеспечить возможность получения участниками судебных процессов юридической помощи, в особенности по уголовным делам.

Поверенный присяжный – это особое лицо в том плане, что оно не имело отношения к государственной службе и не имело статуса чиновника. В уставах даже отмечалось, что этот человек должен быть независим от начальства. В то же время его деятельность контролировалась советом присяжных – своеобразной корпорацией, следившей за соблюдением правил поведения своими членами.

В истории остались случаи, когда на присяжных пытались давить чиновники, но советы отстаивали коллег, обеспечивая их независимость.

Присяжный поверенный – это лицо, имеющее высшее юридическое образование.

Заявителям надо было иметь диплом, полученный в результате полноценного обучения или лишь сдачи экзаменов (экстернат).

Желающие приобрести статус должны были иметь стаж работы не менее 5 лет на должностях, позволявших приобрести практические навыки. В законе делалось указание на судебное ведомство. В частности, в список входили следователи, секретари или судебные приставы. Исключались должности, не имеющие отношения к реальной юридической практике (например, статисты).

Дополнительные требования к претендентам:

  • не допускались лица моложе 25 лет;
  • запрет на работу поверенным иностранных граждан;
  • в корпорацию не допускались лица, состоящие на государственной службе;
  • пораженные в гражданских правах по суду или по приговору своего сословия (например, бывшие дворяне или священнослужители, лишенные сана духовным судом) не считались достойными кандидатами;
  • лица, находящиеся под следствием, в силу наложенных ограничений не принимались в поверенные;
  • не принимались в корпорацию лица, признанные банкротами;
  • лица, ранее исключенные из присяжных поверенных, не могли вновь поступить в поверенные.

Желающий человек подавал документы, подтверждающие его соответствие требованиям, в палату присяжных. Если возникала необходимость, позволялось истребовать дополнительные бумаги и сведения о кандидате.

Присяжный поверенный – это адвокат в нашем понимании. В его обязанности входило хранить профессиональную тайну, выполнять добросовестно взятые на себя обязательства.

Присяжный поверенный обладал статусом на территории судебного округа, к которому он был приписан. Вне его границ он оказывать свои услуги не мог, разве по просьбе клиента или когда дело рассматривалось в вышестоящем суде.

Подчинялись советы присяжных окружному суду. Правда, в отличие от судебных следователей, они не являлись его членами и, например, не могли занимать должность судьи.

Объем полномочий определялся в первую очередь законом и соглашением с клиентом.

Дела они брали на добровольной основе. Исключения предусматривались законом. Назначение получали или от председателя суда, к которому были приписаны, или по назначению совета присяжных. Оплата труда в таком случае производилась за счет фонда из взносов участников корпорации. От такого назначения присяжный поверенный отказаться права не имел. Например, когда представлял сторону защиты в уголовном деле по обвинению неимущего человека.

Поверенный на стороне защиты выполнял стандартный набор действий. Он вправе был подавать ходатайства, приобщать к делу материалы, которые бы свидетельствовали в пользу его клиента.

Сюда входит привлечение свидетелей, знатоков в какой-то области (экспертов, говоря современным языком).

В его обязанности входило выступление на процессе, написание жалоб на приговор в вышестоящие инстанции. Судебные речи адвокатов того времени до сих пор считаются эталоном.

По делу мог работать как один, так и одновременно несколько поверенных.

Присяжные поверенные были в то время гражданскими адвокатами. Даже в то время уже имело место разделение или специализация. Одни занимались уголовными делами, другие – гражданскими.

Читайте также:  Какая перспектива у адвоката

Клиенты выдавали доверенности либо делали объявление в суде о том, что данный человек представляет их интересы. Нельзя было выступать против родственников, в том числе и супругов.

Запрещалось представлять в одном деле то одну сторону, то другую. В обязанности поверенного входило составление иска или возражения на него, помощь в собирании документов, объяснение действующего законодательства, собственное нахождение в суде во время процесса.

Статус современных адвокатов берет свое начало еще из царской России. К присяжным поверенным предъявлялись особые требования, в частности, человек должен был иметь отличную репутацию или быть непорочным в глазах общества.

Поверенные представляли клиентов в гражданских и уголовных процессах по договору или по назначению от суда или совета присяжных. Адвокаты того времени могли работать только на территории округа, к которому были приписаны, за исключениями, установленными законом.

Предмет деятельности адвоката-поверенного. Его правовое положение.

Оформление полномочий и вознаграждение.

Предмет деятельности адвоката, представляющего интересы доверителя вне конституционного, гражданского, арбитражного, административного или уголовного судопроизводства, выделен в отдельную тему в силу своей специфики, заключающейся в его непроцессуальном характере.

Основной вид деятельности адвоката-поверенного — пред­ставительство интересов доверителя в государственных, обще­ственных и частных предприятиях, органах, учреждениях и организациях, а также во взаимоотношениях с физическими лицами. Сфера деятельности адвоката-поверенного очень об­ширна. Поэтому проще определить те ситуации, когда она не подлежит применению. Не допускается совершение через пред­ставителя тех действий и сделок, которые по своему характеру могут быть выполнены только лично, а равно других действии и сделок, указанных в законе.

Взаимоотношения между адвокатом и его клиентом оформ­ляются посредством договора поручения (ст. 971 ГК РФ), в силу которого адвокат-поверенный обязуется исполнить от имени клиента-доверителя одно или несколько определенных юриди­ческих действий.

Поскольку юридические действия совершаются адвокатом-поверенным от имени представляемого, а не от своего собствен­ного, то стороной действий-сделок становится доверитель, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Такая деятельность адвоката-поверенного по существу является пред­ставительством (ст. 182 ГК РФ).

Договор поручения заключается в простой письменной форме (статьи 161, 434 ГК РФ). Стороной договора является юридическая консультация, от имени которой заведующий консультацией заключает договор с клиентом. При этом в дого­воре в одном случае может быть предусмотрено в качестве существенного условия то, что выполнение обязательств по исполнению поручения поверенного возлагается на конкрет­ного адвоката (адвокатов). В этом случае доверитель выдает доверенность этому адвокату (адвокатам).

В другом случае доверитель заключает договор поручения с юридической консультацией без указания конкретного адвоката-поверенного, что порождает обязанность юридической консуль­тации исполнить поручение, а доверенность выдается доверите­лем на имя заведующего юридической консультацией с правом передоверия по усмотрению заведующего адвокатам данной юридической консультации.

Договор поручения может быть заключено указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Однако последнее не дает основания считать полномочия поверенного бессрочными, поскольку полномочия поверенного все равно должны закреп­ляться в выдаваемой ему доверенности (п. 1 ст. 975 ГК РФ), срок действия которой ограничен законом (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Поэтому законода­тель определил, что доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдав­шим доверенность.

Чаще всего доверитель, не имеющий специальных познаний в юриспруденции, определяет лишь общие задачи и цели дейст­вия адвоката-поверенного.

Читайте также:  Сколько берут адвокаты по делу дтп

Однако предмет договора поручения может конкретизиро­ваться указаниями доверителя о способах и порядке совершения определенных юридических действий. Такие указания должны быть правомерньми, осуществимыми и конкретными (п. 1 ст. 973 ГК РФ). Особенно важно требование о правомерности, поскольку только правомерные действия адвоката-поверенного порождают права и обязанности для его доверителя. Неправомерные же действия порождают соответствующую ответственность самого адвоката-поверенного.

Обязанностью доверителя по договору поручения, как пра­вило, является:

— определить предмет договора;

— представить все имеющиеся у него и необходимые для вы­полнения условий договора адвокатом-поверенным документы и сведения;

— принять все исполненное по договору;

— оплатить издержки и вознаграждение адвокату-поверенному. Поскольку договор поручения по общему правилу предпола­гается безвозмездным, уплата адвокату-поверенному вознаг­раждения за совершение определенных юридических дей­ствий, а также размер этого вознаграждения должны быть предусмотрены договором. Также в договоре должны быть оговорены условия и размеры компенсации доверителем издер­жек адвоката-поверенного (командировочные, почтовые и пр. расходы).

Если, однако, договор поручения связан с осуществлением доверителем предпринимательской деятельности, то даже без указания в договоре условий о вознаграждении он является возмездным (ч. 2 п. 1 ст. 972 ГК РФ) и доверитель обязан уплатить вознаграждение адвокату-поверенному во всех случаях, за ис­ключением тех, когда в договоре указано иное.

При отсутствии в возмездием договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаг­раждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, т.е. в раз­мере, который является наиболее часто определяемым в данной местности за данный объем работы.

Отношения сторон по договору поручения носят лично-дове­рительный характер, что выражается в праве как доверителя отменить поручение, так и поверенного отказаться от него во всякое время. Более того, закон (п. 2 ст. 977 ГК РФ) определил, что соглашение об отказе от этого права ничтожно.

По общему правилу в случае одностороннего отказа от дого­вора поручения одной стороны другая не имеет возможности потребовать возмещения убытков (п.п. 2 и 3 ст. 978 ГК РФ). Независимо от того, какая из сторон договора выступила иници­атором его расторжения, а также независимо от причин такого действия, доверитель должен возместить адвокату-поверенному фактически понесенные в связи с исполнением поручения издержки и уплатить соответствующую часть вознаграждения за уже выполненную работу, если договор поручения носил возмездный характер. Это правило не применяется к исполне­нию после того, как поверенный узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

При заключении договора поручения, в целях обеспечения исполнения обязательства доверителя оплатить издержки и вознаграждение адвокату-поверенному, заключается соглаше­ние о задатке (статьи 329, 380 ГК РФ). Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполне­ния (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение условий договора ответствен довери­тель, то задаток не возвращается. Однако, если за неисполнение договора ответственность ложится на адвоката-поверенного, то он обязан уплатить доверителю двойную сумму полученного задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (ст. 381 ПС РФ).

Комментарий к части второй Гражданского кодекса Российской Феде­рации (постатейный) / Под общ. ред. О.Н. Садикова. — М., 1998.

Комментарий к части второй Гражданского кодекса Российской Федера­ции для предпринимателей / Под общ. ред. М.И. Брагинского. — М. 1996.

Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ по кон­кретным делам.

Для большинства ведущих зарубежных стран характерно широкое понимание представительства, включающего как прямое, так и косвенное представительство. При прямом представительстве представитель действует от имени и в интересах представляемого, приобретая права и обязанности непосредственно для последнего. При косвенном представительстве лицо, действующее в интересах другого, выступает от собственного имени. В странах общего права, например, все многообразие представительских отношений регулируется в рамках агентского договора. При этом агентами именуется широкий круг лиц, действующих в чужих интересах, независимо от чьего имени они выступают в гражданском обороте. В странах же континентального права двум видам представительства соответствует и два типа посредников (поверенного и комиссионера). В частности, в Германии прямое представительство возникает на основе прокуры, а косвенное — на основании комиссионной сделки. Правда, сейчас различия между этими видами посредничества стали стираться, и правопорядки стран континентальной Европы допускают существование правовых форм, в рамках которых представитель может действовать как от своего имени, так и от имени представляемого.

Читайте также:  Муханов сергей иванович адвокат какие дела вел

Аналогичная тенденция прослеживается и в российском законодательстве. Наряду с договором поручения, который оформляет отношения прямого представительства, и договором комиссии, который оформляет косвенное представительство, в ГК РФ существует и агентский договор, который представляет собой некий микс из двух вышеуказанных договоров.

Правовое регулирование прямого представительства осуществляется гл. 49 ГК о договоре поручения. Вместе с тем часть норм о представительстве содержится и в гл. 10 ГК («Представительство»). Вместе с тем нормы, помещенные в гл. 49, не могут рассматриваться как специальные по отношению к нормам гл. 10. Положения этих двух глав применяются в совокупности, потому что, как справедливо указывает М.И. Брагинский, гл. 49 регулирует внутренние отношения представительства, а гл. 10 — внешние .

См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Книга 3. М., 2002. С. 327.

Стороны договора поручения именуются «поверенный» и «доверитель». Поверенный осуществляет юридические действия по поручению доверителя от его имени и за его счет.

Обязанности поверенного состоят в следующем.

Он должен исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Поскольку в рассматриваемом нами случае поверенный действует как коммерческий представитель, он может отступать от указаний доверителя даже без предварительного запроса об этом.

Поверенный также должен сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения, а также передать все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

Поверенный не несет ответственности перед доверителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение третьим лицом договора, заключенного от имени доверителя. Он также не несет ответственности и перед третьим лицом за неисполнение такого договора доверителем. Отсутствие ответственности по заключенному во исполнение поручения доверителя договору объясняется тем, что поверенный сам не является участником этого договора, а следовательно, не приобретает каких-либо прав и обязанностей. Права и обязанности у поверенного возникают только из договора поручения и только перед доверителем. Следовательно, лишь за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поручения поверенный и несет ответственность.

Обязанности доверителя заключаются в следующем.

Во-первых, он должен выдать поверенному доверенность. Лицо, действующее от чужого имени, должно представить всем, с кем оно вступило во взаимодействие, документ о предоставленных ему полномочиях. В качестве такого документа выступает доверенность. Если доверенность поверенному не предоставлена и результаты его деятельности не будут впоследствии одобрены доверителем, то согласно ст. 183 ГК будет считаться, что он действовал в своих интересах.

Во-вторых, доверитель должен уплатить поверенному вознаграждение, поскольку представительство является коммерческим и обе стороны договора заняты предпринимательской деятельностью. Кроме того, доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки в пределах, оговоренных договором.

В-третьих, доверитель должен принять от поверенного все исполненное им согласно данному поручению.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector