Кто осуществляет контроль за деятельностью адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто осуществляет контроль за деятельностью адвокатов?»

Характерной особенностью национальных корпораций (союзов, ассоциаций) США и стран Запада, как и Федерального союза адвокатов России (ныне — Федеральная палата адвокатов РФ), является то, что они не могут вмешиваться в саму профессиональную деятельность адвоката и имеют целью главным образом поддержку и защиту адвокатов, оказание определенной методической помощи, выработку нравственных начал профессии и обеспечение их соблюдения с опорой на региональные адвокатские ассоциации. Независимость их и самоуправление — традиционная ценность данных систем правовой помощи и защиты.

Однако следует иметь в виду, что государственные органы исполнительной и судебной власти ведущих государств западной демократии (США, Англия, Франция, ФРГ и др.) имеют, как правило, значительные полномочия по контролю за формированием адвокатских ассоциаций, их дисциплинарной и нередко гонорарной практикой.

Так, в США условия допуска в адвокатуру устанавливаются, как правило, Верховным судом штата. Специальные комиссии, рассматривающие заявления о допуске к адвокатской практике, чаще всего работают под контролем суда или губернатора штата. Во многих штатах дисциплинарное производство в отношении адвоката осуществляется с участием судебных инстанций. В этих случаях решения органов адвокатского самоуправления носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимается окружным судом. В ряде штатов дисциплинарное производство на адвоката передается для окончательного решения не суду, а генеральному атторнею или местному прокурору.

В Великобритании солиситоры находятся под надзором Высокого и апелляционных судов, которые могут исключить солиситора из корпорации. С 1974 г. действует независимый от юридического общества дисциплинарный трибунал, в который входят должностные лица судебных учреждений, независимые члены и солиситоры со стажем работы не менее десяти лет.

Читайте также:  Что такое адвокатская доверенность

Во Франции контроль за деятельностью коллегий адвокатов осуществляет апелляционный суд того округа, в котором действует коллегия, которая рассматривает жалобы на решения дисципли- [1]

нарного совета адвокатов. Контроль за выполнением решений дисциплинарного совета осуществляет Генеральный прокурор, которому принадлежат также право обжалования решений в апелляционный суд.

В ФРГ государственный надзор за деятельностью местных коллегий адвокатов осуществляет ведомство юстиции соответствующей земли. Этим же ведомством решается и вопрос о приеме в коллегию новых членов с учетом мнения коллегии. Председатель коллегии ежегодно представляет ведомству юстиции отчет о деятельности коллегии и ее правления. При каждой коллегии создаются дисциплинарные суды — суды чести, второй инстанции, для проверки решений которых создаются при каждом высшем суде земли судебные палаты по делам адвокатов.

Господа адвокаты, подскажите, пожалуйста, как вас контролируют. Возьмем, в частности, ситуацию, адвокат (скорее ватокат 🙂 раскатал клиента на несколько сотен штук аванса по гражданке, потом поприсутствовал на паре заседаний, после чего сказал «дело жвах» и исчез, аванс, конечно, забыл вернуть. Хрен с ним с делом, его я разрулил, хрен с ним с взысканием аванса в суде, этим сейчас вплотную занимаюсь, вопрос в следующем, стоит ли на него катать заявы в минюст и адвокатскую палату, из за этого у адвокатов возникают какие нибудь проблемы/проверки и тд. Или, как обычно, всем на все пох? Вот в чем вопрос.

Если не секрет, а как ты этого адвоката нашел?
По рекомендации? По объявлению?

Ты не поверишь- из него душу вынут.:((

минюст — это всего лишь регистрирующий орган, не более. он этой ерундой не занимается. а вот в палату — да, проблемы будут и ещё какие. самое страшное для адвоката — это обоснованная жалоба от доверителя. статуса лишаются на счёт «раз».
только тут несколько моментов:
1. действительно ли это адвокат, а не «помогайка» (над такими палата не властна).
2. насколько обоснована жалоба. если всё в рамках закона об адвокатуре, то палата скорее на защиту встанет. кстати, основания для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката можно найти в кодексе проф.этики.

Читайте также:  Сколько лет адвокату ксении печеник

Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета адвокатской палаты в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката.

Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:

  1. Жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием бесплатной юридической помощи;
  2. Представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;
  3. Представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;
  4. Обращение суда (судьи), рассматривающего дело, представителем (защитником) по которому выступает адвокат, в адрес адвокатской палаты.

Жалоба, представление, обращение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:

  1. Наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, обращение;
  2. Фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;
  3. Фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;
  4. Наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо обращение;
  5. Фамилия и имя (инициалы) адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства;
  6. Конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей;
  7. Обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, обращением, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Читайте также:  Как с адвоката взыскивать налоги

Обращения должны содержать личную подпись заявителя. В противном случае обращение признается анонимным и к рассмотрению не принимается.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector