Чем отличаются адвокат от прокурора

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем отличаются адвокат от прокурора?»

После успешной сдачи экзамена юрист приносит присягу адвоката, ему присваивается статус адвоката и выдается удостоверение в установленные Минюстом РФ сроки.

В соответствии с п.2 статьи 1 Федерального закона №63 от 31.05.2002г.

Юрист может работать по специальности как самостоятельно, оказывая разовые услуги по договору, так и в юридической организации по трудовому договору. Адвокат кроме адвокатской деятельности может осуществлять только научную, творческую или преподавательскую деятельность.

3.2. Ответ на запрос адвоката должен предоставляться в течение 10 рабочих дней. При этом адвокату могут отказать, если его запрос непосредственно не связан с делом, которое он ведёт.

Чем юрист отличается от адвоката — основные обязанности и сфера деятельности

Он имеет право заниматься различной творческой, научной или преподавательской деятельностью. Адвокаты предоставляют услуги, открывая индивидуальный кабинет или организовывая адвокатское бюро в сообществе с другими специалистами.

  1. Получение профессионального статуса. Человек становится юристом сразу после вручения документа о законченном образовании. Для того чтобы стать адвокатом, кроме получения юридического образования нужно проработать не менее двух лет по специальности. Далее — сдать экзамены на квалификацию и получить положительный ответ о присвоении адвокатского статуса от комиссии по квалификации.
  1. Трудоустройство. Юрист может работать по специальности в любом месте, числиться в штабе организации или оказывать разовые услуги по договору.

    Адвокат, помимо своей профессиональной деятельности, вправе работать только преподавателем и научным сотрудником, а также заниматься творчеством.

  1. Разница в трудовой деятельности – это еще одно отличие юриста от адвоката.

В чем разница и кого выбрать?

Ключевой вопрос, который волнует каждого, кто ищет квалифицированную юридическую помощь – в чем же разница между адвокатом и юристом.

Нет смысла по очереди перечислять плюсы и минусы каждого, поскольку положительная для клиента черта адвоката автоматически становится минусом для юриста.

Остановимся на различиях. Статус.

Адвокат имеет подтверждённый достаточно непростым экзаменом статус, который гарантирует его соответствие обязательным требованиям: надлежащий уровень образования и стаж работы по юридическому направлению не менее 2 лет. На практике же единичны случаи, когда юрист сдает адвокатский экзамен сразу по истечении двух лет стажа – опытные адвокаты, как правило, имеют весьма солидный прошлый стаж работы в госоорганах, прокуратуре, следственных органах и т.д.

Это конечно шутка, но в ней есть доля горькой правды.

Однако следует иметь в виду, что арбитражный судья в своей деятельности руководствуется только законом и пользуется только теми правами, которыми он наделен законом. Судья не может участвовать в рассмотрении дела: если он является родственником лиц, участвующих в деле, или их представителей; если он при предыдущем рассмотрении дела участвовал в качестве эксперта, переводчика, прокурора, представителя или свидетеля; если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

В состав суда рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. При наличии этих и других оснований судья обязан заявить самоотвод. Право заявить отвод принадлежит лицам, участвующим в деле.

Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

Они занимают свою должность в составе конкретного суда.

Их задача — рассматривать уголовные, гражданские и административные дела, и принимать решения по ним.

Законодательство обычно предусматривает их полномочия в части возбуждения уголовных дел, права давать обязательные для выполнения поручения, обжалования отдельных решений прокурора и пр. Военные юристы являются офицерами, имеющими соответствующую военно-учетную специальность.

По мотивированному письменному запросу прокурора ему предоставляется возможность ознакомиться с материалами находящегося в производстве уголовного дела.

3. В ходе прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

4. Прокурор вправе в порядке и по основаниям, которые установлены настоящим Кодексом, отказаться от осуществления уголовного преследования с обязательным указанием мотивов своего решения.

5. Полномочия прокурора, предусмотренные настоящей статьей, осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами. 6. В случае несогласия руководителя следственного органа либо следователя с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор вправе обратиться с требованием об устранении указанных нарушений к руководителю вышестоящего следственного органа.

В юридической деятельности круг профессий очень широк: юрист, юрисконсульт, адвокат, прокурор, судья, нотариус. Так что же у них общего и чем адвокат отличается от юриста?

В отличие от работы юриста деятельность адвоката регламентируется специальными нормативно-правовыми актами. Так, закон определяет перечень обязанностей адвоката, среди которых: соблюдение Присяги адвоката и Правил адвокатской этики, соблюдение адвокатской тайны, постоянное повышение своего профессионального уровня, запрет действовать в ущерб интересов клиента и другие. За нарушение предусмотренных законом обязанностей адвокат может быть привлечен к ответственности вплоть до лишения права на осуществление адвокатской практики.

В то же время адвокат располагает гораздо большим набором инструментов для осуществления эффективной правовой помощи, среди которых можно выделить адвокатскую тайну и адвокатский запрос. Адвокатская тайна гарантирует конфиденциальность в отношениях между клиентом и адвокатом, ведь законом прямо прописан запрет требовать разглашения адвокатской тайны адвокатом и сотрудниками его офиса.

Юристу же приходится заключать отдельный договор с клиентом о соблюдении конфиденциальности. Но даже такой договор не гарантирует законодательную защиту сведений, полученных юристом, не имеющим статуса адвоката, в процессе его профессиональной деятельности.

С помощью адвокатского запроса адвокат дополнительно может собирать информацию, необходимую для предоставления правовой помощи клиенту, законом предусмотрена обязательность требований адвокатского запроса для тех, кому он адресован и установлена ответственность за его игнорирование.

Для получения правовой помощи клиенты обращаются как и к юристам, так и к адвокатам, однако законодательство определяет сферу деятельности адвоката более широко. Пример тому — исключительное право быть защитником в уголовном процессе, что предусмотрено Конституцией Украины и Уголовным процессуальным кодексом Украины.

— с 1 января 2017 года в Верховном Суде и судах кассационной инстанции;

— с 1 января 2018 года — в судах апелляционной инстанции;

— с 1 января 2019 года — в судах первой инстанции.

Таким образом, фактически с указанной даты (с 1 января 2019 года) в любом суде представительство лиц смогут осуществлять только адвокаты.

Прокуратура в нашей стране уже с начала XVIII века стала значительным компонентом государственного механизма, призванным обеспечивать государственные интересы в сфере судопроизводства, укреплять законность, правопорядок, формировать уважение к закону и суду, и т.д. В свою очередь адвокатура несмотря на также длительную историю формирования и развития, не на всех этапах исторического развития страны характеризовалась столь же большой значимостью.

Так, например, значительный спад пределов компетенции и социального значения адвокатуры наблюдался в годы советской власти, преодолеть который удалось лишь с переходом к новой политико-экономической системе РФ, внутри которой адвокатура приобрела реальное значение в системе правозащитных институтов гражданского общества.

Говоря о тех сходствах, наличие которых в принципе позволяет проводить сравнение адвокатуры и прокуратуры следует назвать в числе таковых:

  • Наличие общих целей, связанных с обеспечением прав и законных интересов граждан и организаций;
  • Законодательное определение правового статуса адвокатуры и прокуратуры;
  • Участие в обеспечение такого принципа судопроизводства как состязательность, что особо явно прослеживается в процессе рассмотрения и разрешения уголовного дела – прокурор-государственный обвинитель и защитник, в качестве которого может выступать исключительно лицо, имеющее полученный в установленном порядке статус адвоката, являются необходимыми субъектами разбирательства по уголовному делу и т. д.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Однако, несмотря на наличие обозначенных общих характеристик, между прокуратурой и адвокатурой существует и немалое количество различий.

Так, одной из ключевых характеристик адвокатуры выступает то, что она является самоуправляемой корпорацией, обладающей признаком независимости – в первую очередь от государства в целом, и всех существующих органов государственной власти, местного самоуправления, а равно иных субъектов – в частности.

В свою очередь, несмотря на то, что прокуратуре также присущи определенные аспекты независимости от законодательных, исполнительных и судебных органов, она, тем не менее, выступает элементом государственного механизма, а отдельные должностные лица прокуратуры назначаются на должность и освобождаются от нее, в силу прямого конституционного указания, по решению Президента РФ.

С учетом обозначенной характеристики соотношения сходств и различий адвокатуры и прокуратуры, представляется целесообразным провести более детальный анализ признаков обозначенных институтов, для целей формирования более полного представления о содержании их деятельности, и соответствующего последовательного разграничения.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Проведению характеристики понятия и особенностей адвокатуры посвящено множество исследователей представителей отечественной правовой доктрины. Не вдаваясь в подробности различных подходов, можно сделать вывод о том, что в наиболее общем виде определение обозначенного института может быть сформулировано следующим образом:

Адвокатура – это особо организованное объединение профессиональных юристов, получивших в установленном законом порядке статус адвоката, ключевой функцией которого выступает оказание квалифицированной правовой помощи всем заинтересованным лицам, а также обеспечение содействия охране прав и законных интересов граждан и организаций, участие в отправлении правосудия, укреплении законности, и т.д.

Специфика функционирования адвокатуры проявляется в вытекающих из содержания действующего законодательства основных направлениях деятельности адвокатуры, включающих:

  • Направление юридического консультирования и разъяснения правовых вопросов (в устной и письменной форме) юридическим лицам и гражданам;
  • Участие в юрисдикционной деятельности судебных и иных органов государственной власти в качестве представителей сторон спорных правоотношений;
  • Составление процессуальной документации, в т. ч. различных заявлений, ходатайств, жалоб, и т. д.

Кроме того, следует обратить внимание на такое уникальное направление адвокатской деятельности как участие в качестве защитника на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам. В соответствующем качестве могут выступать только адвокаты, что во многом отличает их от иных частнопрактикующих юристов, отдельные направления деятельности которых в целом аналогичны направлениям адвокатской деятельности.

Несмотря на то, что для прокуратуры в целом присущ правозащитный характер деятельности, представляется целесообразным обратить внимание на то, что ее конкретные направления значительно отличаются от направлений деятельности адвокатуры. Причем определенная специфика проявляется уже в предназначении органов прокуратуры – в качестве такового принято выделять осуществление надзора за единообразным и неукоснительным исполнение законов.

В свою очередь, в числе направлений деятельности прокуратуры, из содержания которых вытекают особенности организации и деятельности рассматриваемых органов, а также их отличия от адвокатуры, могут быть названы:

  • Осуществление надзора за исполнение законов органами государственной власти и местного самоуправления, а равно органами и руководителями юридических лиц, в том числе в части соответствия законодательным предписаниям издаваемых ими юридически значимых актов;
  • Надзор за исполнение законов органами предварительного расследования, оперативно-розыскными органами, судебными приставами, органами исполнения наказания, и пр.
  • Координация деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия разного рода преступным и противоправным посягательствам;
  • Сотрудничество с иностранными государствами и надгосударственными организациями (международное сотрудничество) и т. д.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Читайте также:
Читайте также:  Как расторгнуть соглашение с адвокатом по уголовным делам
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector