Кто контролирует адвокатскую деятельность

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто контролирует адвокатскую деятельность?»

Пожалуйста, кто осуществляет надзор и контроль за деятельностью адвокатской фирмы (бюро) и какими нормативными актами регулируется деятельность такой организации, которая создана вне коллегии адвокатов?

Уважаемая Олеся! Согласно ст.23 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 31.05.2002 № 63-ФЗ(ред. от 28.10.2003)»ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»(принят ГД ФС РФ 26.04.2002) два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро. К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила статьи 22 указанного Федерального закона, регламентирующей деятельность коллегии адвокатов, если иное не предусмотрено статьей 23 названного Закона. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. В партнерском договоре указываются:

1) срок действия партнерского договора;

2) порядок принятия партнерами решений;

3) порядок избрания управляющего партнера и его компетенция;

4) иные существенные условия.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц. Партнерский договор прекращается по следующим основаниям:

1) истечение срока действия партнерского договора;

2) прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами;

3) расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.

С момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц. При выходе из партнерского договора одного из партнеров он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым оказывал юридическую помощь. Адвокат, вышедший из партнерского договора, отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в партнерском договоре. Ничто в положениях указанной статьи не может рассматриваться как ограничение независимости адвоката при исполнении им поручения доверителя, а также его личной профессиональной ответственности перед последним. Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов. После прекращения партнерского договора адвокаты обязаны заключить новый партнерский договор. Если новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации. С момента прекращения партнерского договора и до момента преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов либо заключения нового партнерского договора адвокаты не вправе заключать соглашения об оказании юридической помощи. Все адвокаты являются в обязательном порядке членами Адвокатской палаты субъекта федерации, в котором работают. В каждой палате имеется квалификационная комиссия и Совет адвокатской палаты, который рассматривает жалобы на действия (бездействия) адвокатов и может лишить адвоката его статуса. Кроме того. территориальный орган юстиции может направить представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если Совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления соответствующего представления не принял решение о прекращении статуса адвоката в отношении данного адвоката, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката (п.5 ст.17 названного выше Закона).

Читайте также:  Что делать если адвокат не выполняет свои обязанности

Характерной особенностью национальных корпораций (союзов, ассоциаций) США и стран Запада, как и Федерального союза адвокатов России (ныне — Федеральная палата адвокатов РФ), является то, что они не могут вмешиваться в саму профессиональную деятельность адвоката и имеют целью главным образом поддержку и защиту адвокатов, оказание определенной методической помощи, выработку нравственных начал профессии и обеспечение их соблюдения с опорой на региональные адвокатские ассоциации. Независимость их и самоуправление — традиционная ценность данных систем правовой помощи и защиты.

Однако следует иметь в виду, что государственные органы исполнительной и судебной власти ведущих государств западной демократии (США, Англия, Франция, ФРГ и др.) имеют, как правило, значительные полномочия по контролю за формированием адвокатских ассоциаций, их дисциплинарной и нередко гонорарной практикой.

Так, в США условия допуска в адвокатуру устанавливаются, как правило, Верховным судом штата. Специальные комиссии, рассматривающие заявления о допуске к адвокатской практике, чаще всего работают под контролем суда или губернатора штата. Во многих штатах дисциплинарное производство в отношении адвоката осуществляется с участием судебных инстанций. В этих случаях решения органов адвокатского самоуправления носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимается окружным судом. В ряде штатов дисциплинарное производство на адвоката передается для окончательного решения не суду, а генеральному атторнею или местному прокурору.

В Великобритании солиситоры находятся под надзором Высокого и апелляционных судов, которые могут исключить солиситора из корпорации. С 1974 г. действует независимый от юридического общества дисциплинарный трибунал, в который входят должностные лица судебных учреждений, независимые члены и солиситоры со стажем работы не менее десяти лет.

Во Франции контроль за деятельностью коллегий адвокатов осуществляет апелляционный суд того округа, в котором действует коллегия, которая рассматривает жалобы на решения дисципли- [1]

Читайте также:  Кто такой клиент в адвокатской деятельности

нарного совета адвокатов. Контроль за выполнением решений дисциплинарного совета осуществляет Генеральный прокурор, которому принадлежат также право обжалования решений в апелляционный суд.

В ФРГ государственный надзор за деятельностью местных коллегий адвокатов осуществляет ведомство юстиции соответствующей земли. Этим же ведомством решается и вопрос о приеме в коллегию новых членов с учетом мнения коллегии. Председатель коллегии ежегодно представляет ведомству юстиции отчет о деятельности коллегии и ее правления. При каждой коллегии создаются дисциплинарные суды — суды чести, второй инстанции, для проверки решений которых создаются при каждом высшем суде земли судебные палаты по делам адвокатов.

СМИ сообщают о том, что Открытая Россия выяснила, стоит ли доверять адвокатам по назначению.

Ей повезло: муж быстро понял, что спасти жену можно только, если обеспечить ей квалифицированную и честную защиту.

Нашлись и адвокаты, способные оказать квалифицированную юридическую помощь, в целях обеспечения доступа к правосудию.

Фактически при участии адвокатов не принимались меры по обеспечению доступа к правосудию и не использовались требования целого раздела УПК РФ, предъявляемые к доказательствам и доказыванию.

Закон требует, чтобы каждое доказательство подлежало оценки с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — ДОСТАТОЧНОСТИ для разрешения уголовного дела (ст. 88 УПК РФ)

Но суды эти требования не исполняют, довольствуясь только тем, что подсудимый свою вину признал.

Как признал, суд не интересуется, а обязан.

Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ).

Этого, юрист по образованию, гарант Конституции В. Путин может и не знать, но Председатель Верховного Суда РФ В. Лебедев, не знать этого не может.

Читайте также:  Где найти лучшего адвоката в городе

Он же учился на работах таких настоящих академиков, каким был В.Н. Кудрявцев, настоящих докторов наук, какими были И.И. Карпец, Л.М. Карнеева, В.М. Савицкий.

Почему этот главный судья страны не прекратит такую неправомерную, нарушающую права стороны защиты и позволяющую творить произвол, стороне обвинения, практику?

Кто же при таких обстоятельствах заставит адвоката добиваться обеспечения доступа к правосудию, выявлять обстоятельства, оправдывающие своего подзащитного?

Иногда вышестоящие суды, обнаружив, что при рассмотрении дела в суде, имела место неправомерная замена защитников, отменяют судебные решения.

В результате мы имеет парадоксальную ситуацию.

Должностные лица, которые не исполняют или ненадлежаще исполняют свои обязанности вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, несут уголовную ответственность по ст. 293 УК РФ.

Следователь, дознаватель и прокурор несут уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности по ст. 299 УК РФ.

Эксперт за заведомо ложное заключение эксперт несёт уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ.

За заведомо незаконное заключение под стражу, вынесение заведомо неправосудных приговора, решение или иного судебного акта, судьи несут уголовную ответственность по ст. 301 и 305 УК РФ.

Только один участник уголовного процесса, — адвокат, никакой ответственность за неисполнение своих обязанностей не несёт, кроме, как лишения статуса адвоката.

В этой связи представляется целесообразным дополнить УК РФ статьёй, предусматривающей уголовную ответственность за деяния адвоката, за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к исполнению обязанностей защитника по уголовному делу.

Вместе с тем, гражданам России надо осознать, что возможностей просто откупиться, становится всё меньше.

Нужны адвокаты, умеющие именно правовым путём защитить от неправомерного обвинения и осуждения.

Как сорок лет практикующий юрист могу утверждать, что наилучшую защиту адвоката получают те, кто заключил длительное соглашение на оказание квалифицированной юридической помощи.

Как правило, это не стоит больших денег.

Но в этом случае у доверителя всегда есть возможность заранее убедиться в способностях адвоката, а адвокату заранее быть в курсе возможных деяниях своего доверителя, от которых его следует уберечь.

Только такой адвокат и способен на самых ранних этапах возникающих у доверителя проблем, начать обеспечивать доступ к правосудию.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector