Какие законы применяются при страхование риска ответственности адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие законы применяются при страхование риска ответственности адвоката?»

Сегодняшняя жизнь немыслима без существования адвокатов. Ежедневно по всей стране проводятся сотни судебных процессов, в которых адвокаты защищают интересы и права своих подзащитных, как истцов, так и обвиняемых.

Но не всегда защитники-юристы достаточно квалифицированны, в результате чего их клиенты терпят убытки. Чтобы обеспечить возмещение материального ущерба, понесенного подзащитным адвоката, законодательством введена практика страхования риска профессиональной ответственности.

Страхование риска ответственности адвоката

Гражданским Кодексом Российской Федерации предусмотрено вменение обязанности страхования гражданско-правовой ответственности рядом лиц, в том числе занимающихся адвокатской деятельностью.

Основным законом, регламентирующим профессиональное занятие адвокатурой, является закон федерального уровня № 320-ФЗ от 3 декабря 2007 года.

Согласно статье 19 данного документа адвокат должен застраховать риски своей профессиональной имущественной ответственности, которые возникают в связи с возможностью нарушения условий договора, заключенного между юристом и его клиентом (доверителем).

В договоре на оказание адвокатских услуг должен быть прописан размер ответственности и ее характер, чтобы клиент четко представлял, что входит в компетенцию его защитника, ведущего дело. Изначально в соответствии с законом № 320-ФЗ страхование имущественной ответственности для адвокатов планировалось установить в обязательном порядке в целях дополнительной защиты граждан, обращающихся за помощью к юридическим специалистам, от недобросовестных работников.

Согласно статье 929 Гражданского Кодекса РФ можно застраховать риски по обязательствам, влекущим за собой причинение ущерба имуществу, здоровью или жизни доверителя. Кроме того, страхование адвокатской деятельности обеспечивает покрытие любых других материальных расходов, которые доверитель несет в случае некомпетентных действий со стороны выбранного им адвоката.

Адвокат несет несколько видов ответственности

Адвокатская деятельность предусматривает несколько видов ответственности, которые несет юрист перед своим доверителем на основании заключенного между ними договора.

В зависимости от совершенного нарушения адвокат несет ответственность:

  1. гражданско-правовую;
  2. уголовную;
  3. административную;
  4. дисциплинарную.

Кроме того, что адвокат понесет наказание в соответствии с действующим законодательством (будь то Уголовный, Гражданский или другой Кодекс), он будет отвечать за ненадлежащее исполнение обязательств перед своим доверителем.

Для того чтобы страховать риски своей профессии, надо иметь законодательное основание. Закон РФ № 4015-1 от 27 ноября 1992 года о страховании в России гласит, что для каждого конкретного вида обязательного страхования должен быть свой федеральный закон, который определяет следующие понятия:

  • субъект и объект страхования;
  • список возможных страховых событий (случаев, в которых положены страховые выплаты);
  • минимальная величина страховой суммы, алгоритм ее расчета;
  • страховые тарифы;
  • оплата страховой премии;
  • контроль страхования и др.

Чтобы осуществить страхование риска ответственности адвоката, ему необходимо заключить договор со страховой компанией, в котором будут указаны вышеперечисленные моменты страхования в соответствии с особенностями его деятельности.

Даже если страховой договор заключен в пользу адвоката, то есть непосредственного страхователя, выплату в случае наступления страхового события получает доверитель – клиент адвоката, так как именно он несет убытки.

Страхование риска ответственности адвоката — важный аспект

Несмотря на то, что обязательное страхование риска профессиональной ответственности адвоката – важный аспект уверенности доверителя в защите своих интересов, законодательный акт, регламентирующий данное направление, до сих пор не принят.

Через несколько лет после вступления в силу закона об адвокатской деятельности один из депутатов Государственной Думы внес предложение об отмене обязательного страхования рисков ответственности адвокатской деятельности.

Это предложение было сформировано в связи с тем, что на пути исполнения положений закона № 320-ФЗ встал ряд препятствий, а именно:

  • Сложности в точном определении объекта страхования и страховых событий.
  • Установление взаимосвязи деятельности адвоката и последствий, которые она повлекла за собой.
  • Установление минимальной величины страховых выплат.
  • Отсутствие единогласия между страховыми компаниями в определении рисков профессиональной ответственности адвокатов.

В связи с этим в закон № 320-ФЗ были внесены, после активных прений, поправки, отменяющие обязательное страхование рисков профессиональной ответственности адвокатов до момента, когда будет принят и утвержден федеральный закон, регулирующий правоотношения адвокатов и доверителей в данной области. Но до настоящего времени законодательство в этой области осталось без изменений.

Адвокаты крупных юридических фирм утверждают, что уважающий себя юрист или компания охотно пойдут на добровольное страхование, чтобы оставаться на хорошем счету у своих настоящих и потенциальных клиентов.

Читайте также:  Как начать карьеру адвоката успешной

В зарубежных странах практика страхования рисков адвокатской ответственности действует уже не первый год. Германия, Швеция, Франция, Польша и другие европейские государства ввели в действие обязательное страхование. В США действует система добровольного страхования, но она оборачивается множеством исков со стороны клиентов, подающих жалобы на действия адвокатов.

Страхование риска ответственности адвоката в настоящее время имеет добровольный характер, хотя изначально законодательными органами планировалось введение этой процедуры в обязательном порядке. Сама процедура необходима для защиты клиентов-доверителей от нарушений договора оказания адвокатских услуг со стороны юристов.

Известные юристы добровольно страхуют риски своей профессиональной ответственности для поддержания авторитета среди клиентов.

О профессиональной ответственности адвоката — в видеолекции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Я часто пользуюсь услугами адвокатов и понятия не имела, что можно застраховать риск ответственности. Жаль, что такое страхование не обязательное, а по желанию. Хотя любой уважающий себя адвокат не побоится этого, если он действительно профессионал.

Считаю, что адвокаты должны об этом сообщать клиентам, в обязательном порядке. Если адвокат профессионально ведет свои дела и не боится, что будет некомпетентен, думаю, он и так об этом скажет. И в коллегиях адвокатов могли бы при подборе об этом говорить.

В нашей статье изложена информация о страховании профессиональной деятельности адвокатов. Мнения наших читателей сводятся к тому, что настоящий профессионал не допустит некачественного ведения дел клиентов. Хотелось бы обратить внимание на следующее. В статье отмечается, что во многих зарубежных странах такой институт уже давно существует, а нас все никак не получается его ввести.
В чем же дело? Видимо, придется открыть один секрет. Все дело в том, что в нашей стране, к большому сожалению, суды еще пока не являются независимы в той мере, как этого хотят граждане, как должно быть в реальном правовом государстве.
Для того, чтобы выиграть дело, где одной из сторон является государство в лице различных органов, в том числе и муниципальных, затея не для слабонервных. В подавляющем большинстве успех на стороне государства. А по уголовным делам Верховный суд в 2017 обнародовал статистику по приговорам. Доля оправдательных в 2016 г. — 0,36%.; 2015 г. — 0,43%; 2014 г. — 0,54%. Для сравнения, в РСФСР в 1937 году доля оправдательных приговоров составляла 10,3%, а 1941 г. — 11,6%.
А процент оправданных судами присяжных сейчас доходит до 20%. Однако, оправдательный приговор суда присяжных отменяется в 800 раз чаще, чем обычное решение.
Такая статистика красноречиво говорит о том, что адвокат в деятельности по защите своих подопечных, зачастую бывает просто бессилен. А зачем люди нанимают адвоката? Правильно, для положительного результата, т.е. выиграть дело. В каждом деле есть сторона, которая выиграла, есть и сторона, которая проиграла. Зависимость судов от исполнительной власти является причиной такой статистики.
Адвокат может выложиться по делу на все 100%, а результат может оказаться нулевой. И что дальше? Как проигравшему вернуть гонорар, уплаченный адвокату? Как доказать, что он оказался непрофессионалом? В суд идти? Так суд будет защищать свое решение. Напрашивается вывод, что пока суды не будут полностью независимыми, об обязательном страховании профессиональной ответственности адвокатов речи быть не может.
Адвокаты, которые страхуют свою ответственность добровольно, не страхуют результат. Они не дают этой страховкой гарантии положительного исхода дела. В лучшем случае, они могут подробно изложить в соглашении с доверителем полный перечень действий, который будет им выполнен для достижения результата. А сам результат будет или нет, гарантировать невозможно.

Страхование риска профессиональной имущественной ответственности предусмотрено для адвоката по тем же основаниям, по которым такая обязанность возложена на нотариусов, аудиторов, арбитражных управляющих, профессиональных оценщиков и других лиц, чье независимое от государства положение создает зону повышенного риска вокруг услуг публичного характера, ими оказываемых. У данного вида страхования имеются частная и социальная функции. Оно призвано, с одной стороны, защищать интересы страхователя от риска предъявления к нему требований возместить убытки, а с другой — гарантировать законные имущественные интересы лиц, чаще всего безвинно терпящих убытки от нарушения исполнителями услуг своих профессиональных обязанностей.

  • • субъекты страхования;
  • • объекты, подлежащие страхованию;
  • • перечень страховых случаев;
  • • минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
  • • размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;
  • • срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);
  • • срок действия договора страхования;
  • • порядок определения размера страховой выплаты;
  • • контроль над осуществлением страхования;
  • • последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;
  • • иные положения.
Читайте также:  Как написать исковое заявление на адвоката

Страхование риска профессиональной ответственности адвоката должно осуществляться на основании договоров имущественного страхования, заключаемого лично адвокатом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

По договору имущественного страхования страховая организация (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) обязуется возместить адвокату (страхователю) или иному лицу (доверителю), в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Текст соглашений адвоката, заключаемых с клиентом, как правило, не дает оснований полагать, что клиент может привлечь к ответственности нарушителя какой-либо конкретной, указанной в соглашении обязанности, а лишь упоминает об ответственности адвоката в самой общей форме путем абстрактной отсылки к действующему законодательству. Но последняя как раз является формальным подтверждением возможности применения к отношениям между клиентом и адвокатом положений об ответственности, обусловленных природой заключенного между ними соглашения. Это означает, что ответственность адвоката перед клиентом может наступать за нарушение обязанностей, не только прямо предусмотренных соглашением между ними, но и предусмотренных действующим законодательством для данного вида обязательств, а также вытекающих из содержания данного соглашения в соответствии с его юридической природой.

Таким образом, вывод о том, что нарушение адвокатом каких- либо обязанностей, не обусловленных содержанием заключенного соглашения, не подпадает под действие страхования риска профессиональной ответственности адвоката, является необоснованным сужением действия страховой защиты, поскольку, например, ответственность адвоката перед клиентом за разглашение сведений, ставших ему известными в связи с исполнением данного ему поручения, не отменяется даже в том случае, если соглашение было исполнено им полностью и надлежащим образом. То же самое можно отнести и к иным возможным случаям причинения внедоговорного, в том числе морального, вреда клиенту и третьим лицам при исполнении поручения клиента.

Страхование ответственности по договору опирается на ст. 932 ГК РФ. По договору страхования риска профессиональной имущественной ответственности адвоката за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи может быть застрахован только риск ответственности самого адвоката. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, в силу ст. 932 ГК РФ ничтожен. Следовательно, действия помощника и стажера адвоката, повлекшие за собой неблагоприятные последствия для доверителя и не связанные с поручениями адвоката, не могут подпадать под категорию нарушений условий соглашения между адвокатом и доверителем. Это, однако, не означает, что страховой случай наступает только в результате действий адвоката. Действия лиц, к чьей помощи адвокат прибегает для выполнения поручения клиента, также должны приводить к наступлению страхового случая, поскольку адвокат отвечает перед клиентом за выбор исполнителя обязательства (ст. 403 ГК РФ).

Рассматриваемые положения указанного Закона в настоящее время являются лишь программными. Их действие отложено до вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов (Федеральный закон от 3 декабря 2007 г. № 320-ФЗ). Адвокаты в Российской Федерации до этого времени не обязаны страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности.

Адвокат, в ходе своей текущей профессиональной деятельности, проводит оформление договора об указании услуг, при представлении в суде, госорганах и п.т. работает оформленный поручительный договор. На данный момент нет обязательного страхования ответственности юристов за свои консультативные действия, а существует лишь страхование таковой за нарушение составленного договора. При обнаружении ошибок в работе адвоката, клиент или доверитель имеет право на возмещение убытков со стороны адвоката, при обосновании связи между постигшими клиента убытками и данными нарушениями адвоката. При недостаточной сумме страховки по нарушению договора, адвокат обязан покрыть разницу.

Читайте также:  Как уплачивать страховые взносы адвокатскому кабинету

Страховые компании также не имеют единого подхода к страхованию риска профессиональной имущественной ответственности адвоката. Это объясняется отсутствием фактической возможности применения этой нормы страхования на практике. Следует закономерный вопрос: является ли страхование риска ответственности адвоката обязательным? Как проводить это страхование — ждать вышеуказанного Федерального закона, или проводить добровольное оформление договора страхования. Рассмотрим подробнее ход решения этого вопроса адвокатом, чтобы обязательное страхование ответственности адвоката было действующим реально, а не только на бумаге. Для этого необходимо выяснить несколько проблемных вопросов.

Таковым становится непосредственно ответственность адвоката за нанесенный доверителю вред, моральный или материальный, в ходе непрофессиональной юридической помощи. Но законодательно указать на конкретный вид помощи, получаемой клиентом, затруднительно. Ясно лишь основное условие – это помощь не может быть запрещенной законодательно в России. Препятствие может представлять нежелание страхователей осуществлять страховку отдельных конкретных видов деятельности адвоката. За счет страхования адвокатом целого пакета ненужных ему в данный момент видов страхования ответственности увеличивает в разы размер страховых взносов и премий.

Будет более разумным предоставить выбор адвокату в определении самому необходимой ответственности и страховки по ней, нивелируя страховые премии, зависимо от величины страховых сумм. Но так как невозможно предусмотреть предварительную форму юридической услуги, которую будет оказывать клиенту адвокат, последний окажется в невыгодном положении. Ведь, например, адвокат, оформивший страховку ответственности для проведения уголовных дел, уже не может вести гражданские дела клиентов. Или если страховка оформлена в процессе ведения дела, как выяснить момент наступления страхового случая.

Страховые компании, разрабатывая страховые правила, не могут сформулировать ответы на многие юридические вопросы. Считать ли страховым случаем дело адвоката, закончившееся проигрышем клиента. Ведь суд может принять решение, даже при добросовестном выполнении адвокатом своих обязанностей, против клиента. Практически, вины адвоката в этом случае нет. Необходимо вести предварительное разъяснение при заключении договора с клиентом, ведя речь только об оказании юридических услуг, без каких-либо обещаний по исходу дела. Но в любом случае, последнее слово о признание или нет случая страховым, остается за страховыми компаниями, которые зачастую предоставляют списки исключений из страховки и ее покрытие, большее, чем само страховое покрытие.

На практике страхование ответственности адвоката имеет свои сроки. Как будут определены выплаты, если таковые вообще последуют, в случае окончания действия страхования при еще действующем соглашении с клиентом на оказание юридических услуг. На эти вопросы, возникающие в ходе обязательного страхования ответственности адвоката, ответить однозначно трудно. И вообще, вызывает удивление положение о предъявлении претензий клиента по поводу качества услуг адвоката и возмещения убытков к наследникам адвоката, в случае его смерти.

Вопрос о сумме страховки преобладающее число компаний, ее производящих, предоставляет решить по согласию сторон. Проблемы могут начаться при исчислении ущерба клиента: делать его по сумме гонорара адвоката, или по величине самого ущерба. Эти суммы могут оказаться несоразмерными.

Разрешение этих, и находящихся в процессе решения вопросов, связанных со страхованием профессиональной ответственности адвоката, состоится в неопределенном времени. Но теперь понятно одно, что их можно урегулировать не страховками по правилам страховым компаний и не существующими нормами ГК РФ, а принятым специальным законом, который установит конкретные нормы страхования риска ответственности адвокатов России.

Была бы интересной практика ведения временного модельного закона для определения действенности его введения на территории РФ. Затем, после учета всех промахов и недостатках, обнаруженных при моделировании, ввести обязательно е страхование ответственности адвокатов России.

Можно гарантировать выигрышные моменты для всех участников процессуальных действий при внедрении на территории РФ института страхования ответственности адвокатов. Доверители получают при этом юридическую помощь высокой квалификации и, в случае отсутствия таковой, компенсацию убытков. Такое страхование повысит престиж и защищенность адвоката. Страховые компании получат возможность расширения сфер влияния.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector