Что необходимо молодому адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что необходимо молодому адвокату?»

Адвокат – это не должность и не совсем профессия, это – специальный статус, установленный государством, поэтому есть обязательные требования: высшее юридическое образование, а лучше – ученая степень кандидата или доктора юридических наук. Требования к специализации не предъявляются, но они определяют направление работы (например, уголовно-правовая специализация больше поможет адвокату по уголовным делам, а не по гражданским). Хороший адвокат должен полноценно владеть всеми отраслями права.

Обязательно нужен стаж работы по юридической специальности не менее 2-х лет, либо работа стажером адвоката не менее 1 года. И, разумеется, дееспособность и отсутствие судимости. А вот гражданство может быть любое, не обязательно российское.

Но соответствие требованиям – ещё не всё.

Чтобы получить статус адвоката, нужно обратиться в региональную адвокатскую палату по месту жительства и успешно сдать квалификационной комиссии (она состоит из адвокатов и представителей государственной власти и судебной системы) два экзамена – компьютерное тестирование и устное собеседование по вопросам экзаменационного билета.

В случае успеха претендент принимает адвокатскую присягу, становится полноправным членом адвокатской палаты и имеет право осуществлять адвокатскую деятельность.

Для этого молодому адвокату нужно найти место работы (адвокатскую коллегию или адвокатское бюро) и получить согласие руководителя на прием в члены, что не очень просто. И только спустя 5 лет адвокат сможет открыть индивидуальный адвокатский кабинет или создать личную адвокатскую коллегию.

Обязательно – опыт реальной (не научной) работы и практика ведения дел в судах. Теоретики права из научно-преподавательского состава тоже могут стать адвокатами, но им придется очень тяжело, так как в современных реалиях теория с практикой расходятся очень сильно.

Нужно быстро и хорошо ориентироваться в законодательстве и отслеживать его изменения, находить аналогичную судебную практику (включая позиции высших судебных органов) по нужному вопросу, владеть ораторским искусством (в том числе, искусством вести переговоры), основами документооборота, официально-деловым стилем письма и, что очень важно, логической и орфографической грамотностью.

Адвокат должен уметь хранить секреты (за разглашение адвокатской тайны могут лишить адвокатского статуса), соблюдать хладнокровие и выдержку в конфликтных ситуациях), уметь быстро думать и принимать решения (в судах неожиданно появляются новые аргументы и доказательства и приходится моментально менять свою позицию, времени на раздумья практически нет).

Тому, кто ищет материального благополучия. Адвокат – в первую очередь защитник прав. А защита прав не может и не должна строиться на одном материальном аспекте.

Не стоит идти в адвокаты тем, кто всегда говорит только правду и не может или не умеет хитрить. Работа адвоката (в особенности, по уголовным делам) построена так, что иногда приходится что-то скрывать, о чем-то умалчивать, что-то объяснять не совсем так, как было на самом деле, и в этом случае правдолюбие может поставить крест на дальнейшей карьере.

Считается, что стать адвокатом означает получить повышенный социальный статус в обществе, но я лично об этом никогда не задумывался.

Еще из плюсов – особая защита прав адвоката государством. Например, обыск адвоката сильно отличается от обыска обычного гражданина, нельзя изымать рабочие документы, адвоката нельзя допрашивать и получать от него показания по имеющейся у него информации, процедура возбуждения уголовного дела в отношении адвоката более сложная, отношение к адвокату должностных лиц государственных органов сильно отличается от отношения к простому гражданину.

Читайте также:  Что такое адвокатское соглашение

Успешный адвокат через несколько лет своей деятельности может выйти на довольно высокий уровень доходов, которого трудно достичь в других профессиях.

Главный минус – обязательные финансовые расходы.

После присвоения статуса адвоката нужно в обязательном порядке заплатить вступительный взнос. Его размер отличается в разных регионах РФ, но примерно он составляет от 50 до 350 тысяч рублей.

Нужно платить ежемесячные членские взносы за право являться адвокатом (в среднем, 1-3 тысячи рублей) и за право работать в адвокатском образовании (в столице около 10 тысяч рублей, в регионах – 3-5 тысяч).

Адвокат обязан уплатить за год почти 30 тысяч рублей в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, а если его доходы за год превысят 300 тысяч рублей, то к 30 тысячам прибавится 1% от доходов.

Минусом (хотя для меня это плюс) считается контроль за всеми действиями адвоката и повышенная ответственность, включая лишение адвокатского статуса за грубые и существенные нарушения закона или прав доверителей.

Еще адвокату приходится много общаться, выступать в суде, быть публичной личностью, так что это может быть проблемой для интровертов и тех, кто стесняется или боится публичных выступлений.

Адвокат имеет право беспрепятственно встречаться со своими подзащитными в правоохранительных органах, в местах лишения свободы и содержания под стражей.

Он наделен правом на истребование необходимых ему для работы сведений и документов, а за их непредоставление нарушитель может быть привлечен к административной ответственности.

Адвокатский статус не даёт никаких особых социальных и иных льгот, то есть адвокат является самым обычным гражданином. Более того – в случае болезни или травмы он не получит никаких выплат и будет находиться на больничном за свой счет.

А вот обязанностей адвокату установлено очень много. Если кратко, то адвокат должен всегда соблюдать закон, требования этики и нормы морали.

Если сравнить доходы юриста в частной компании и доходы адвоката, вчера получившего статус, то они окажутся почти равны. Но при этом у юриста есть постоянная зарплата и нет расходов, а у адвоката нет постоянной зарплаты, но есть постоянные расходы.

Доходы адвоката зависят от категории дел и круга доверителей. Например, адвокат по уголовным делам экономической или коррупционной направленности обычно зарабатывает намного больше адвоката по простым уголовным делам, а адвокат по корпоративным спорам – больше адвоката по гражданским делам.

Если же говорить в цифрах и усредненно, то чистый (за вычетом всех расходов) доход адвоката с 5-летним стажем может доходить до 300 тысяч рублей в месяц. Бывает и миллион, но таких адвокатов очень мало.

Расходы адвоката – это главная проблема, из-за которой многие не решаются уйти с работы или бросить частную практику ради статуса адвоката. В среднем, ежемесячные расходы адвоката (сюда входят взносы и отчисления, платежи в бюджет, транспорт, аренда, реклама, канцелярские принадлежности) могут составлять 50-100 тысяч рублей.

Читайте также:  Как найти хорошего адвоката по дтп

Посещение офиса, чтение почты и документации, подготовка ответов и направление запросов, участие в 1-2 судебных процессах, встреча с доверителями, проведение устных консультаций, составление документов, подготовка к следующим судебным процессам, телефонные разговоры, мониторинг законодательства и судебной практики.

Часто бывают командировки, их продолжительность и дальность зависят от дела.

Еще многие теоретики ошибочно думают, что всё происходит так, как написано в кодексе, дословно и буквально.

Есть миф, что если ты адвокат, то знаешь лично всех судей и прокуроров и можешь пойти и договориться с любым о принятии нужного решения.

Или что у адвоката огромные доходы, а он сам – миллионер.

У молодых адвокатов встречается опасное заблуждение, что они знают всё, их оппонент не сможет ничего противопоставить, а получить нужное решение суда – дело 5 минут. Бывает, что от таких заблуждений вся карьера рушится.

Как такового, рынка вакансий нет. Захотел стать адвокатом, соответствуешь требованиям – пошел и сдал экзамены. Количество адвокатов тоже законом не ограничено и адвокатские палаты могут принимать новых членов хоть каждый день.

Не стоит ждать, что сразу же после присвоения статуса адвоката ваши доходы резко увеличатся.

Топ-10 книг:

Любому юристу необходимо повышать свои знания. И для этого лучшим вариантом являются книги. В данной статье предлагаем вашему вниманию подборку из 10 книг, которые могут быть интересны как начинающим юристам, так и профессионалам своего дела.

Чем полезна книга?

Книга полезна тем, что позволяет повысить профессиональное мастерство юриста.

Кто автор?

Год издания:

Теме достижения успеха посвящено много книг, но ни одна из них не обращалась к проблемам выпускников российских юридических факультетов — молодых специалистов, оказавшихся один на один с реалиями жизни. В книге автор, практикующий адвокат, старший эксперт юридической компании, обобщает свой опыт и наблюдения за успешными юристами специально для тех, кто нуждается в действительно работающих советах.

Чем полезна книга?

Хорошая книга о стратегии и психологии судебных войн, о взаимоотношениях юриста и клиента.

Кто автор?

Год издания:

Данную книгу можно прочитать онлайн.

Чем полезна книга?

Эта книга позволяет организовать работу наилучшим способом. Время – отнюдь не деньги, как считают некоторые люди. Оно обладает в жизни человека гораздо большей ценностью.

Время – это самый ценный ресурс, который только у человека может быть, и восполнить его, если уж он потрачен или потерян, никак не удастся, в отличие от денег.

Данную книгу можно прочитать онлайн.

В общем и целом, суть методик Глеба Архангельского основывается на двух базовых принципах:

  • Знать о грамотных методах управления временем.
  • Внедрять эти методы в свою жизнь постепенно, но ежедневно.

Чем полезна книга?

Книга позволяет осознать истинное предназначение юриста.

Кто автор?

Год издания:

Данную книгу можно прочитать онлайн.

Почему блистательный молодой юрист, которому уготовано великолепное будущее, внезапно становится защитником самых беззащитных? Неожиданный приступ альтруизма? Или просто нормальное желание настоящего адвоката, разгадывать и распутывать действительно интересные дела? Дела, от которых порой зависит не только благополучие, но и сама жизнь его клиентов…

Читайте также:  Когда подают на расходы на адвокатов после суда

Чем полезна эта книга?

Книга полезна для торговых организацией, магазинов, кафе, ресторанов.

В целом, данное издание позволяет оценить риски торговых организаций.

Год издания:

В сборник включены основные нормативные акты, регулирующие отношения, возникающие между продавцом и покупателем и определяющие требования в области продажи товаров.

Чем полезна книга?
Книга собирает жизненные афоризмы для юристов, жизнеутверждающие высказывания, помогающие и направляющие работу юриста.

Кто автор?
А.Блох

Закон Мерфи:
Если что-то плохое может произойти, оно непременно произойдет.

Следствия:
1. Ничто не бывает таким простым, как кажется вначале.
2. Любое дело занимает больше времени, чем вы думали.
3. Из всех возможных неприятностей произойдет именно та, которая причинит самый большой вред.
4. Если в какой-то процедуре вы предвидите четыре возможные неприятности и удачно их предотвращаете, тут же быстро появляется пятая.
5. Когда дела пущены на самотек, они имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
6. Всякий раз, когда вы настроитесь что-либо сделать, оказывается, что сначала нужно сделать нечто другое.
7. Каждое решение порождает новые проблемы.
8. Невозможно защитить от дурака все — ведь дураки так изобретательны!
9. Матушка-природа — хуже мачехи.

Чем полезна книга?

Для того, чтобы стать хорошим адвокатом или представителем в суде нужно изучить судебные речи гениальных юристов. И одним из таких юристов является А.Ф.Кони.

Подобная практика позволяет сформировать видение закона, справедливости, правопорядка, что является основой в работе судебного представителя.

Анатолий Федорович Кони (1844—1927) — знаменитый российский юрист, прокурор, судебный оратор, государственный деятель, литератор, член Государственного совета Российской империи.

Критиковать сделанное всегда проще, можно и нужно, но в данном случае делать это надо было тогда, когда изменения в закон еще не были приняты. Я один из тех, кто горячо ратовал за внесение этих поправок. Они обсуждались, но активного противодействия нашему мнению в адвокатской среде не было – и вдруг всколыхнулось! Если это не простой пиар, то нас, сторонников нововведения, обязаны услышать. Давайте говорить о наших мотивах.

Прежде чем предложить ограничения, был изучен и зарубежный опыт. Повсеместно в просвещенной Европе существуют временны́е ограничения для открытия самостоятельного адвокатского дела. В некоторых странах дополнительно требуют предоставить рекомендации нескольких уважаемых адвокатов. Это, как принято говорить, общий тренд.

Согласно Регламенту Парижской коллегии адвокатов, основная масса адвокатов работают по найму или в качестве сотрудников у других адвокатов и при этом обязаны постоянно повышать свой образовательный уровень. С согласия руководящих органов Ордена адвокатов адвокат может открыть свой собственный офис, соответствующий требованиям к таким помещениям, или на условиях аренды воспользоваться помещениями, принадлежащими Ордену.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector