Кто из политиков был адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто из политиков был адвокатом?»

Отец судебной риторики, Плевако по праву считается одним из первых мастеров своего дела, достигших высот профессионализма в ораторском искусстве и юридическом анализе.

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов — человек удивительной судьбы и поразительных способностей, прославившийся в первую очередь тем, что ему так и не удалось сделать.

Михаил Лорис-Меликов родился 19 октября 1824 г. в Тифлисе (нынешнем Тбилиси) в знатной семье армянского происхождения. В 1836 г. он сначала поступил в московский Лазаревский институт восточных языков, откуда вскоре был исключен.

В истории России немногие либералы достигали вершин политического могущества. Но даже в их числе фигура М.М. Сперанского выглядит особенно выдающейся.

Старший ребенок в семье священника из села Черкутино Владимирской губернии рано проявил большие способности к обучению. Поступив в духовную семинарию во Владимире, Михаил быстро делал успехи. Но вскоре он получил уникальную возможность переехать в Петербург: на базе Славяно-греко-латинской академии была создана Духовная академия.

Редко, когда человек из науки умудрялся достичь успехов на государственном поприще. Даже, более того, такие попытки заканчивались провалом, как, например, случай с итальянским премьер-министром Романо Проди. Но в истории России было приятное исключение из этого правила. Звали его Иван Алексеевич Вышнеградский.

Он родился в 1832г. в г.Вышний Волочек в церковной семье. Мальчик быстро проявил редкие математические способности и после окончания Тверской семинарии переехал в Петербург, где с блеском окончил физико-математический факультет

Годы перед первой революцией 1905г. были отмечены борьбой двух ярких политических деятелей — С. Ю. Витте и В. К. Плеве. Они были совершенно разными, по-иному смотрели на пути развития России и на то, как надо бороться с растущим недовольством. Но единственное, что их объединяло, кроме близости к вершинам власти, — стремление найти в сложной ситуации оптимальное решение для спокойствия и благоденствия любимого государства.

Плеве и Витте шли к власти разными путями, хотя их роднило происхождение: оба были выходцами не из Петербурга или Москвы. Отец Витте был балтийским немцем, который поселился на юге России, отчего сын Сергей учился сначала в Кишиневе, а потом переехал в Одессу.

10 апреля 1583г. (428 лет назад) в дворянской семье голландского города Делфт родился один из будущих величайших юристов в истории и основоположник международного права — Гуго Гроций.

Уже с детства Гроций проявлял феноменальные способности. В 11 лет он поступил в Лейденский университет, который считался одним из лучших в Европе, а, спустя 5 лет, получил степень и занялся адвокатской практикой. Однако интересы молодого человека отнюдь не ограничивались юриспруденцией. Будучи еще подростком,

Константину Победоносцеву судьба благоволила. Родившийся 2 июня 1827 года в староинтеллигентной университетской большой семье (был младшим из 11 детей), Победоносцев в силу больших способностей стремительно делал карьеру. С блеском защитив диссертацию в Московском Университете, Константин получил возможность преподавать гражданское право в должности ординарного профессора. Как человек большого ума и редкий профессионал своего дела, особенно в условиях России того времени, он уже в молодости оказался приближен к императорскому двору: в знаменательный для Империи 1861 год он был назначен одним из воспитателей великого князя Николая Николаевича, которому предрекали корону.

Среди несостоявшихся юристов много известных на весь мир писателей. Один из самых ярких – Оноре де Бальзак. В 1816 году он поступил в Парижскую школу права и еще в студенчестве начал работать адвокатской конторе, а после – у друга семьи, нотариуса Пассэ. Но планы родителей Бальзака сделать его наследником адвокатской конторы провалились – в 1819 году он решил стать писателем, в чём и преуспел. Впрочем, работа юристом не прошла без следа – будни адвокатов описаны в его произведениях.

Читайте также:  Кто оплачивает декретный отпуск адвокату

Другой писатель с юробразованием – Морис Метерлинк, известный по пьесе «Синяя птица», родился в семье богатого нотариуса. Он окончил юридический факультет университета в Генте и в 1885 году получил право заниматься адвокатской практикой. С этим дело не пошло, но в 1911 году Морис Метерлинк стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Еще один Нобелевский лауреат по литературе Габриель Гарсиа Маркес тоже учился на юриста – в 1946 году поступил в университет в Боготе. Но еще в годы учёбы он увлекся литературой и журналистикой и в итоге бросил вуз.

Франц Кафка получил степень доктора права в Карловом университете в Праге. После университета он стал чиновником в страховом ведомстве, где и проработал до пенсии (по болезни) – 1922 года. Кафка говорил, что будучи юристом можно проникнуть во всё: неудивительно, ведь на протяжении тринадцати лет работы он расследовал и инспектировал страховые случаи.

Писатель Леонид Андреев, родоначальник русского экспрессионизма, после неудачной попытки самоубийства в 17 лет поступил на юрфак Санкт-Петербургского университета, а когда его отчислили за неуплату, пошел на юрфак Московского университета. Очередная попытка самоубийства не удалась, и в 1897 году он успешно сдал выпускные экзамены в университете. До 1902 года Андреев был адвокатом, а литературная слава пришла к нему в 1902 году после выхода в свет рассказа «Жили-были».

Анна Ахматова после учебы в Киевской гимназии (до этого Царкосельской гимназии) поступила на Высшие женские курсы при Киевском университете, где изучала право на юридическом факультете. Ахматова хотела стать нотариусом, но не сложилось – она вышла замуж за Николая Гумилёва. Он, кстати, тоже пытался стать юристом, но в итоге перевелся на историко-филологический факультет.

Советский писатель-фантаст Александр Беляев, автор романов «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия»,»Ариэль», родился в семье православного священника. Из духовной семинарии вышел атеистом и наперекор отцу стал студентом Демидовского юридического лицея в Ярославле. В 1906 году Беляев получил должность частного поверенного и скоро приобрёл известность хорошего юриста, но в 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра. Но к профессии пришлось вернуться – после тяжелой болезни и расставания с женой он работал инспектором уголовного розыска и юрисконсультом.

Михаил Зощенко был студентом юрфака Санкт-Петербургского университета. После Февральской революции 1917 года он получил должность коменданта почтамта Петрограда. С 1917 по 1919 год работал секретарём суда, а с 1920 по 1922 год – агентом уголовного розыска.

Художник Михаил Врубель, наиболее известный как автор живописных полотен, декоративных панно, фресок и книжных иллюстраций, в 18 лет поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В возрасте 23 лет окончил университет с золотой медалью. Работал в Главном военно-судном управлении.

Театральный художник и иллюстратор русских сказок Иван Билибин учился на юридическом факультете Петербургского университета, а параллельно посещал Рисовальную школу Общества поощрения художников, учился в Мюнхене у художника А. Ашбе, а после еще шесть лет – у Ильи Репина.

Читайте также:  Как адвокат вступает в процесс

Композитор Петр Ильич Чайковский в 1852 году поступил в Императорское училище правоведения и увлёкся музыкой, которую преподавали факультативно. Окончив училище в 1859 году, получил чин титулярного советника и начал работать в Министерстве юстиции. В свободное от службы время посещал оперный театр, где на него сильное впечатление оказывали постановки опер Моцарта и Глинки, а в 1861 году поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества (РМО), а в 1862 году – в Петербургскую консерваторию.

Русский композитор, дирижёр и пианист Игорь Стравинский учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университа. Композиторская школа Стравинского состояла из частных уроков у Николая Андреевича Римского-Корсакова и Василия Павловича Калафати.

Русский театральный и художественный деятель Сергей Дягилев, один из основоположников группы «Мир искусства», организатор «Русских сезонов в Париже» и труппы «Русский балет Дягилева», закончив гимназию, также поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Параллельно он учился музыке у Николая Римского-Корсакова в Санкт-Петербургской консерватории. Юрфак Дягилев окончил, но выбрал карьеру в искусстве.

Готфрид Лейбниц, сформулировавший закон сохранения энергии, создавший математический анализ и двоичную систему счисления, почти дошел до защиты степени доктора юриспруденции в Лейпцигском университете, но ему пришлось ждать из-за очереди более состоятельных и родовитых кандидатов. Защитив диссертацию в другом университете, он отказался от академической карьеры. В 23 года его пригласили составлять свод законов и быть дипломатом при майнском дворе, а позже он получил место библиотекаря в Ганновере. Там Лейбниц и служил почти до конца жизни.

Пьер Ферма, один из величайших математиков мира, тоже был юристом. После получения юробразования он стал членом высокого суда Тулузы и оставался на посту до конца жизни.

Русский шахматист Александр Алехин четвёртый чемпион мира по шахматам и единственный чемпион, который умер непобеждённым, окончил Императорское училище правоведения и был причислен к Минюсту. По одним сведениям, в 20-х годах 20-го века он был следователем в Центророзыске Главного управления милиции, по другим – работал в Московском уголовном розыске, обследуя места преступлений.

Михаил Беньяш – адвокат, которому в данный момент нужна помощь коллег. Те, кто считают себя его коллегами, должны его, безусловно, поддержать в меру своих возможностей. Кто-то словом, кто-то делом. Избранную судом первой инстанции меру пресечения нельзя было считать адекватной, даже если версия полицейских полностью правдива. Хорошо, что суд апелляционной инстанции изменил меру пресечения на залог в размере 600 тыс. руб., который полностью внесла АП Краснодарского края. Потому что для правосудия не должно иметь никакого значения, каких политических взглядов придерживается Михаил.

Но отделяет ли Михаил свою профессиональную деятельность от политической активности? Его речь в Ленинском суде – это политический манифест, никак не меньше. Обладая достаточным опытом судебного представительства, Беньяш не мог не отдавать себе отчета в том, что это его выступление, если и может повлиять на решение судьи, то только в худшую сторону. Улучшить положение задержанного теми словами, что были произнесены, просто невозможно.

Легко тем, кто разделяет политические взгляды Михаила. Но таких меньшинство. А как быть тем, кто не согласен с его оценками и выводами? Кто считает, что адвокат должен в своей профессиональной деятельности быть вне политики? Что отстаивать права своих доверителей нужно в рамках тех правовых реалий, которые есть? Кто сегодня защищает коммуниста, завтра – националиста, а через месяц – республиканца и всех одинаково профессионально?

Читайте также:  Что должно быть в удостоверении адвоката

К сожалению, создается впечатление, что Михаил не считает нужным отделять свою адвокатскую деятельность от политической. Более того, он подменяет понятия, говоря о том, что его судят за то, что он адвокат.

Несколько уважаемых коллег в СМИ высказали корректную позицию, сводящуюся к тому, что нужно чтить закон и не смешивать политику и адвокатуру. Удивительно, что те, кто защищают Михаила в суде, сдержанно не согласились с этими мнениями, а те, кто создает вокруг этого дела шумиху, палец о палец при этом не ударив для конкретной помощи обвиняемому адвокату, – стали переходить на личности и искать какие-то заговоры, прикрываясь высокими словами о судьбе России. Выглядит как минимум странно, когда сторонники плюрализма в адвокатуре не приемлют иного мнения.

Допустим, Беньяш обладает некими специфическими знаниями и хочет ими поделиться с коллегами. Но стоит ли учить, находясь в его ситуации? Бесстрашие – громкое слово и, наверное, хорошее качество для определенных случаев. Но, может быть, оценив сложившиеся обстоятельства, надо, наоборот, учить адвокатов осмотрительности?

Адвокатская деятельность предполагает постоянное обучение, в том числе на положительных примерах. Можете представить себе кого-нибудь из тех людей, кого мы в нашей корпорации считаем мэтрами и примерами для подражания, делающими те заявления, которые позволил себе Беньяш? Я говорю не о современниках, некоторых из которых сейчас пытаются упрекнуть в недостаточной поддержке обвиняемого, а о предшественниках, о тех наших коллегах, кто оставил после себя след в истории России.

Разве обязательно было адвокату Веры Засулич П.А. Александрову разделять ее взгляды, чтобы защищать в одном из самых громких процессов Российской Империи? Разве есть какие-то сомнения в величии адвоката С.Л. Ария, который защищал как диссидентов, так и советских политических деятелей? А ведь во времена и первого, и второго режим в стране был гораздо жестче, чем сейчас, и уж наверняка у обоих были собственные политические воззрения. Но они вошли в историю как выдающиеся адвокаты, а не как политики.

Адвокатская деятельность противоположна по своей природе политической, и это прекрасно понимали наши великие предшественники. Адвокат работает в тех рамках, которыми его ограничивает закон. Политик же, напротив, использует все возможное время и любое доступное пространство для распространения своих идей. Не может быть адвоката вне норм закона, так же как не может быть генерала без войска или мельника без мельницы. Адвокат-политик – это нонсенс. Еще больший нонсенс – некоторые заявления тех, кто относят себя к сторонникам Михаила.

Если внимательно присмотреться к этому делу и прислушаться к шуму вокруг него, то все станет понятно. Не только и не столько о Беньяше и его деле, сколько о тех, кто о нем пишет. Как, впрочем, и всегда.

Важно понимание того, что помощь адвокату, попавшему в сложное положение, не обязательно означает поддержку его политических взглядов. Михаил Беньяш нуждается в помощи, она должна быть оказана. А вот рассчитывать на то, что все разделят его политические взгляды и одобрят применявшиеся им методы лишь на том основании, что он коллега, не стоит.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector