Кто из адвокатов защищал ходорковского

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто из адвокатов защищал ходорковского?»

Генпрокуратура просит Минюст лишить адвокатского статуса всех защитников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. «Генпрокуратура обратилась в Минюст с вопросом о лишении адвокатского статуса всех защитников Ходорковского», — заявила официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова на пресс-конференции в Москве.

Всего Генпрокуратура просит лишить статуса адвоката 9 защитников экс-главы ЮКОСа. По словам Вишняковой, речь идет об адвокатах Юрии Шмидте, Елене Левиной, Денисе Дятлеве, Антоне Дреле, Игоре Михееве, Карине Москаленко, Владимире Сергееве, Альберте Мкртычеве и Ольге Артюховой.

При этом представитель Генпрокуратуры не упомянула главного адвоката Ходорковского Генриха Падву, подчеркивает «Интерфакс».

«Своевременно уведомленные о дате разбирательства дела Ходорковского в кассационном порядке адвокаты Падва, Левина, Михеев, Дрель, Москаленко, Шмидт, Мкртычев, Сергеев, Дятлев, Артюхова, в суд не явились», — говорится в представлении первого заместителя генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова на имя министру юстиции Юрию Чайке.

В нем отмечается, что о причине неявки информация была предоставлена лишь в отношение адвоката Падвы. «Остальные адвокаты о причинах своей неявки не сообщили, продемонстрировав тем самым явное неуважение к суду и пренебрежение к закону», — отмечается в представлении.

Главный защитник Ходорковского Генрих Падва назвал «возмутительным фактом» запрос Генпрокуратуры РФ. «Они (гособвинители) просто мстят защите за выполнение своего долга. Это возмутительный факт. Все это безобразные выдумки», — заявил Падва «Интерфаксу».

«Соглашение было заключено со всеми адвокатами, и каждый адвокат имел ордер для участия в этом деле», — заявила Вишнякова, уточнив, что в этом случае адвокаты обязаны осуществлять защиту. Генпрокуратура приводит конкретные факты противодействия правосудию со стороны этих адвокатов, отметила Вишнякова.

В свою очередь, гособвинитель по делу Ходорковского Дмитрий Шохин заявил, что с адвокатами не было расторгнуто соглашение на представление интересов в кассационной инстанции. По словам Шохина, сам подсудимый может отказаться от защитников, но отказ «должен быть мотивирован». «Однако отказ не обязателен для суда, так как суд является гарантом прав подсудимого и может обязать адвокатов представлять его интересы», — сказал Шохин.

Напомним, в пятницу трое из двенадцати адвокатов Ходорковского — Антон Дрель, Денис Дятлев и Елена Левина были вызваны в Минюст по вопросу о лишении их адвокатского статуса, сообщила ранее РИА «Новости» один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Елена Левина.

Позднее в пятницу выяснилось, что Главное управление Федеральной регистрационной службы РФ по Москве направило в Московскую адвокатскую палату представление о лишении адвокатского статуса Елены Левиной, Дениса Дятлова и Антона Дреля, сообщили «Интерфаксу» в отделе по связям с общественностью столичного управления Федеральной службы.

Эти адвокаты, наряду с другими, защищали в суде экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Как сказали в отделе по связям с общественностью, столичным управлением Федеральной регистрационной службы «завершена проверка поступившего из Генеральной прокуратуры РФ и Московского городского суда сообщения о нарушении адвокатской этики адвокатами Левиной, Дятлова и Дрелем». «По результатам проверки президенту Московской адвокатской палаты направлено представление о лишении указанных адвокатов адвокатского статуса», — отметили в отделе.

Адвокат Павел Астахов в связи с этими событиями пишет в интернет-журнале ej.ru, что правоохранительные органы нарушают международные принципы адвокатской деятельности. «Проводятся несанкционированные обыски, изымаются материалы досье, что вообще запрещено законом об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ, в нарушение УПК возбуждаются уголовные дела. Все адвокаты, прошедшие по делу Ходорковского, находятся под прессом или так или иначе преследуются», — пишет адвокат.

Читайте также:  Кого должен защищать адвокат в

«То, что адвокатов не пускают к подзащитному, — вообще полное безобразие. Но такая практика родилась не сегодня и не вчера. Это делалось всегда. Это форма борьбы с адвокатом, неугодным следствию, — отмечает Астахов. — Что касается ситуации с Робертом Амстердамом, то можно говорить о ее аналогичности тому, что происходит с отечественными защитниками».

«Любое нарушение прав адвоката — это нарушение прав гражданского общества, его лучших демократических завоеваний. Если власть хочет считаться цивилизованной, то ей придется мириться с существованием гражданского общества. Или надо отменить институт адвокатуры и повесить табличку: «В России власть диктатуры. Не влезай, убьет!», — заключает Астахов.

Одновременно началось преследование международного адвоката Ходорковского Роберта Амстердама. В четверг днем «в компанию, организовавшую визу для Амстердама, пришли представители правоохранительных органов с досмотром и проверкой, их интересовали детали оформления документов адвоката». И уже в четверг ночью — около 00:30 — в номер Амстердама в гостинице «Арарат Парк — Хайят» пришли пять сотрудников милиции, которые изъяли у него паспорт, провели досмотр документов и личных вещей.

Затем последовало сообщение о том, что российская виза Амстердама аннулирована. Позже люди в гражданской форме, которые отобрали у него документы, вернули их с отметкой в паспорте о необходимости покинуть пределы России в пятницу. При этом у Амстердама была виза до июля 2006 года.

За что российские власти выдворяют юриста, официально никто не объяснил. Но адвокат должен покинуть Россию до 17:00. В противном случае он может быть арестован.

Амстердам назвал решение Мосгорсуда по делу Ходорковского судопроизводством тех, кто похитил ЮКОС. «За два года, которые шел процесс, мы говорили, что сначала это было «басманным» провосудием, затем — «мещанским», а теперь — судопроизводством Мосгорсуда. Это судопроизводство тех, кто украл ЮКОС», — заявил Амстердам после решения по кассационным жалобам на приговор. «Сегодняшнее решение — это надругательство над законом, над адвокатами и над подсудимым», — заявил он журналистам.

Официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова в пятницу на пресс-конференции в «Интерфаксе» отметила, что Генпрокуратура РФ не располагает информацией о лишении визы Роберта Амстердама, который является иностранным адвокатом бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. «Это не в компетенции Генеральной прокуратуры», — отметила Вешнякова.

«По российскому законодательству, он никогда не был защитником Ходорковского, если мы ведем речь о требованиях российского законодательства», — подчеркнула она при этом.

«Человек может называть себя как угодно — адвокатом, но защитником по нашему законодательству считается российский гражданин, который зарегистрирован как адвокат в Регистрационной палате, у которого есть ордер на ведение этого дела. Всех этих составляющих у американского юриста нет», — пояснила Вишнякова.

Гособвинитель по делу Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Дмитрий Шохин заявил на пресс-конференции: «Более того, в суде и первой и кассационной инстанции такой вопрос публично никем из участников уголовного судопроизводства даже не поднимался. Данное лицо (Роберт Амстердам — прим. ред.) присутствовало иногда в зале судебного заседания на местах, отведенных для публики».

Журналисты спросили Шохина о том, как ему спится по ночам, как основному обвинителю по делу Ходорковского и Лебедева. «Спится по ночам мне спокойно, моя совесть чиста», — ответил гособвинитель.

«Что же касается того, поставлена ли точка в деле в отношении Ходорковского и Лебедева могу повторить, что вчера приговор в отношении данных лиц вступил в законную силу. Судом и первой инстанции, и кассационной инстанции доподлинно установлен факт совершения и Ходорковским, и Лебедевым ряда преступлений, в том числе и тяжких, таких как мошенничество, уклонение от уплаты налогов на миллиардные суммы, и таких как причинение имущественного ущерба Российской Федерации, исчисляющегося миллиардами рублей», — подчеркнул Шохин.

Читайте также:  Когда повысят адвокатам по назначению

При этом он заявил, что защита Ходорковского вправе обжаловать приговор в Президиум Мосгорсуда и Верховный суд РФ. «Если они пожелают обратиться в эти судебные инстанции, то судебные инстанции в очередной раз проверят материалы уголовного дела относительного того, законно ли признание Ходорковского и Лебедева виновными в совершении данных преступлений. На сегодня ни у кого нет сомнений в том, что именно лица, совершившие преступления, привлечены к уголовной ответственности, совокупность доказательств бесспорна», — сказал гособвинитель.

Он также опроверг заявление Ходорковского о том, что на ознакомление с протоколом судебного заседания ему предоставили две недели. «Ходорковскому предоставили достаточно времени на ознакомление как с материалами дела, так и с протоколами судебного заседания. Мне было предоставлено такое же время, как и осужденным, и защите», — заявил Шохин.

Он отметил, что уголовное дело было расследовано «в достаточно короткие сроки — два месяца», а ознакомление с материалами дела исчисляется, по словам прокурора, месяцами.

В свою очередь, Вишнякова, прозванная «говорящей головой» Генпрокуратуры, призвала не превращать этот процесс в процесс века. «Не надо из банального мошенничества делать процесс века», — сказала представитель Генпрокуратуры. Отвечая на вопрос о предъявлении новых обвинений Ходорковскому, Вишнякова сказала: «Куда вы торопитесь?».

Ему было 75 лет

12.01.2013 в 18:08, просмотров: 4993

После продолжительной болезни скончался известный в СССР и России адвокат, ведущий адвокат по громкому «делу ЮКОСа» Юрий Шмидт.

Адвокат Юрий Шмидт, который защищал, в том числе, экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского, скончался в ночь на субботу на 76-м году жизни, сообщает РИА Новости.

«Сегодня в 10 утра мне позвонила его жена и сообщила об этом горьком событии», — сказал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Депутат добавил, что в последнее время адвокат очень долго и тяжело болел. «Боролся, как мог, но, к сожалению, болезнь его победила. Это очень большая потеря для нас», — сказал он.

По словам Вишневского, в последние годы Шмидт занимался защитой бывшего главы ЮКОСа Ходорковского. «Он даже сам себя в шутку называл именно адвокатом Ходорковского. Надеюсь, что его знания в этом деле теперь подхватят ученики», — сказал депутат.

«Это был человек, великий адвокат и выдающийся правозащитник. Он брался за самые безнадежные дела, защищал тех, кого обидела власть. Последние 10 лет он посвятил себя одному делу – защите Михаила Ходорковского. В него он вложил весь остаток сил и здоровья. В последнее время он так и говорил: моя профессия – адвокат Ходорковского», — сказал Вишневский «Росбалту».

Юрий Шмидт родился 10 мая 1937 в Ленинграде. С конца 1980-х годов участвовал во многих уголовных процессах, имеющих общественную значимость и политическую составляющую. В 1991 году создал Российский комитет адвокатов в защиту прав человека.

В апреле 2004 Шмидт стал руководителем защиты бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, считал его дело политическим. Подверг резкой критике обвинительный приговор своему подзащитному.

«К «делу Ходорковского» Юрий Маркович всегда относился как к делу жизни, делу чести. Из интервью 2011 года: «Я сказал Михаилу Борисовичу, что я не привык умирать с неисполненным чувством долга и поблагодарил его за то, что он меня «держит». Он, действительно, «держит» меня. Я хочу дождаться его выхода на свободу», — говорится в сообщении пресс-центра Михаила Ходорковского.

Читайте также:  Как повышают квалификацию адвокаты

«Оправдание Ходорковского и Лебедева могло бы стать победой правосудия. Как бы это подняло престиж России в мире, если бы суд устоял, не поддался! А осуждение Ходорковского — временная победа и краткий миг торжества кучки людей, имевших личную заинтересованность в его устранении из бизнеса и политики», — считал Шмидт.

Он также выступал защитником в делах об убийстве Галины Старовойтовой и об убийстве Сергея Юшенкова (в обоих делах представлял интересы семей убитых). Кроме того, Шмидт был защитником директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова по делу о разжигании религиозной вражды в связи с выставкой «Осторожно, религия!».

За свою работу Шмидт был отмечен рядом наград, в том числе премией Международной лиги прав человека, в 1997 году получил титул «Адвокат года» и высшую юридическую премию России «Фемида».

Президиум Адвокатской палаты Москвы не стал лишать статуса адвоката Ольгу Артюхову, защищающую интересы бывшего главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. На заседании в пятницу президиум отклонил соответствующее представление Министерства юстиции России.

Как сообщил информационному агентству РБК президент Адвокатской палаты Генри Резник, решение было принято 11 голосами против одного.

Органы юстиции потребовали лишить Ольгу Артюхову статуса адвоката в связи с «запиской Ходорковского», которую его адвокат якобы пыталась вынести из следственного изолятора 11 ноября прошлого года. В тот день после встречи со своим подзащитным Артюхова подверглась обыску в СИЗО «Матросская тишина». У нее были изъяты два документа, одним из которых, по утверждению Генпрокуратуры, была записка Ходорковского, «содержащая инструкцию по противодействию следствию путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе».

Сама Артюхова заявила, что никаких записок от Ходорковского не получала, а изъятые у нее документы относятся исключительно к ее адвокатскому досье. По ее словам, в бумагах не было ничего, кроме проекта позиции защиты по одной из статей обвинения в адрес бывшего главы «ЮКОСа».

Факт передачи через адвоката какой-либо записки опроверг и сам Ходорковский. По словам другого адвоката экс-главы «ЮКОСа» Антона Дреля, Ходорковский заявил буквально следующее: «Глупостями не занимаюсь, записок не пишу, а правомерность изучения документов, изъятых у адвоката, оценит суд».

Между тем министр юстиции Юрий Чайка сообщил журналистам, что факт передачи записки, изъятой у Артюховой, был заснят на видеопленку. Он также заявил, что при выходе Артюховой было предложено отдать записку, однако она пыталась ее порвать. По словам Чайки, записка сразу же была передана следствию.

Главное управление Минюста по Москве провело проверку защитницы на предмет соответствия ее деятельности нормам закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и 22 декабря 2003 года вынесло предписание о прекращении статуса адвоката Артюховой. Адвокатской палате Москвы было предложено лишить ее статуса адвоката в месячный срок со дня поступления представления. В конце декабря начальник управления Минюста Александр Буксман заявил, что если Адвокатская палата примет отрицательное решение, министерство обратится в суд.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector