Кто из адвокатов защищает евгению васильеву

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто из адвокатов защищает евгению васильеву?»

МОСКВА, 12 дек — РАПСИ. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», сменила защиту, сообщил в среду РАПСИ новый адвокат чиновницы Александр Гофштейн.

Ранее Васильеву защищала адвокат Ольга Козырева, но при рассмотрении кассационной жалобы на решение о домашнем аресте в Мосгорсуде интересы чиновницы представляли уже адвокаты Гофштейн и Элеонора Сергеева.

Как сообщил ранее РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, на заседании Хамовнического суда, где рассматривался вопрос о мере пресечения Васильевой, она, в частности, просила, чтобы ее могли навещать родственники и Сердюков. Она также хотела содержаться под домашним арестом «в помещении большей площади», сказал источник.

Адвокат Гофштейн, в свою очередь, пояснил РАПСИ, что при обсуждении вопроса о мере пресечения в суде он не присутствовал, а в кассационной жалобе «ничего подобного мы не просили».

Кроме этого, по информации СМИ, Васильева просила судью Хамовнического суда разрешить ей ежедневные прогулки во внутреннем дворе дома номер 67 по улице Косыгина, посещать магазины и другие общественные учреждения.

Адвокат Гофштейн известен тем, что добился освобождения под залог в 5 миллионов рублей бывшего топ-менеджера «Росатома» Евгения Евстратова, а Сергеева ранее защищала бывшего управделами президента Бориса Ельцина Павла Бородина, которого швейцарская прокуратура обвиняла в отмывании денег.

Мосгорсуд в среду смягчил условия домашнего ареста Васильевой, разрешив приходить к ней людям (кроме фигурантов уголовного дела) и она может говорить по телефону, не обсуждая обстоятельства дела.

Ранее адвокат Ольга Козырева просила суд отменить домашний арест Васильевой, так как, по ее словам, из-за жестких условий домашнего ареста обвиняемая не получает необходимую медицинскую помощь, не посещает священника и к ней не может прийти домработница.

Читайте также:  Как регистрировать адвокатское бюро

Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу «Оборонсервиса». Кроме того в рамках того же дела арестована экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг — бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло.

В октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось об ущербе более чем в 3 миллиарда рублей. Сейчас сумма ущерба составляет более 4 миллиардов рублей.

В ходе расследования дела «Оборонсервиса» стало известно о хищении 53 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По информации МВД РФ, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО «Славянка» на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма контрактов составила около 63 миллиардов рублей. Сообщалось, что задержаны гендиректор ОАО «Славянка», учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «Безопасность и связь».

До тех пор, пока жалобу не рассмотрят в Мосгорсуде, приговор Васильевой не будет считаться вступившим в законную силу, и она будет оставаться в московском СИЗО №6, наедине со своим жестким матрасом и двумя сокамерницами.

В приговоре был учтен срок, проведенный Васильевой под домашним арестом, поэтому сидеть ей осталось два с половиной года. Уже через месяц она сможет подать прошение об освобождении.

В четверг судья Татьяна Васюченко второй день подряд зачитывала приговор по резонансному делу.

На протяжении пяти с половиной часов Васюченко, стоя в зале суда, перечисляла показания свидетелей, экспертов и цитировала экспертизы. Всем остальным она разрешила сесть еще в первый день оглашения приговора. В итоге прокуроры, адвокаты и подсудимые то садились, то вставали со своих мест, пританцовывая по залу из-за усталости.

Читайте также:  Кто адвокат алишера усманова

Только Васильева постоянно сидела на скамье подсудимых и что-то читала в своем телефоне. В суд она приехала в туфлях на высоких каблуках и без вещей.

Сама Васильева и остальные ее адвокаты покинули суд, отказавшись от комментариев.

Урезанное обвинение

Еще в первый день стало понятно, что приговор суда будет обвинительный. Судья Васюченко признала Васильеву и четверых подсудимых виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Но при этом существенно сократила объем обвинения, оставив, по оценкам участников процесса, из 12 эпизодов преступной деятельности только 8.

В частности, суд не установил вину главной фигурантки дела Евгении Васильевой по четырем основным эпизодам обвинения — хищениям трех зданий и превышении должностных полномочий.

По мнению обвиняемой Ларисы Егориной и адвоката Васильевой Хасан-Али Борокова, сумму ущерба суд снизил в шесть раз: с 3 млрд руб. до 550 млн руб., исключив из нее также стоимость зданий и земли.

Оглашение приговора продолжится утром 8 мая. По данным пресс-службы суда, приговор по делу насчитывает тысячу страниц.

В пятницу же судья огласит мотивировочную часть решения. Также ожидается, что будет назван размер наказания.

История вопроса

Уголовное дело о хищении активов Минобороны было возбуждено осенью 2012 года. После того​ как в ведомстве разгорелся коррупционный скандал, президент отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Он сам стал фигурантом уголовного дела о халатности, но был амнистирован.

Васильеву же в итоге обвинили в 12 эпизодах мошенничества и превышения служебных полномочий.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector