Кто были адвокатами березовского

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто были адвокатами березовского?»

В конце декабря прошлого года примерно о том же – только применительно к стороне Березовского – говорил адвокат Абрамовича Питер Сампшн.

Питер Сампшн, представлявший интересы Абрамовича, произнес свою заключительную речь еще до Рождества. На слушаниях во вторник Сампшн не присутствовал, так как с 1 января он стал судьей высокого суда (позиции выше в английском праве не существует).

Изначально предполагалось, что слушания закончатся до нового года. Однако в конце ноября стало ясно, что стороны не успеют. Так как Сампшн не мог представлять интересы своего клиента после 2011 года, стороны договорились изменить принятый порядок выступлений, и адвокат ответчика выступал с заключительным словом первым.

Фактически это дало Рабиновичу дополнительные две недели на подготовку своего выступления.

Это, считает Рабинович, доказывает, что растущие со временем выплаты в пользу его клиента производились в связи с тем, что Березовский владел долями в общем бизнесе.

Вчера в Нижнем Тагиле на территории исправительной колонии #13 суд Тагилстроевского района начал повторное рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении отставного полковника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина. На этот раз руководство колонии заявило, что «в целях изучения личности осужденного» его нужно оставить в заключении.

Напомним, в мае 2004 года господин Трепашкин был приговорен к лишению свободы на четыре года за разглашение гостайны. 19 августа Тагилстроевский райсуд удовлетворил ходатайство Михаила Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Прокуратура в установленные законом сроки это решение не обжаловала, и 29 августа господин Трепашкин вернулся в Москву. Однако 16 сентября прокуратура Свердловской области восстановила сроки подачи кассации и опротестовала решение об УДО. 18 сентября Михаила Трепашкина снова арестовали и доставили в ИК-13 Нижнего Тагила.

Вчера Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила начал повторное рассмотрение его ходатайства об УДО. Пока в зале, при входе в который висела табличка «Комната воспитательной работы», не появился судья, Михаил Трепашкин общался с адвокатами и журналистами. Он говорил, что чувствует себя «оптимистично-пессимистично», но все же надеется на освобождение.

Тут в зал вошел представитель прокуратуры Дмитрий Сисив и сразу же заявил журналистам, что они помешают «нормальному разбирательству». Прокурорский работник нервничал. Его чувства были понятны: Владимира Чегодаева, представлявшего прокуратуру на первом процессе об УДО Михаила Трепашкина, уволили из органов.

Затем пришел судья Дмитрий Ильютик и объявил о начале слушаний. В ходе заседания прокуратура и адвокаты Михаила Трепашкина заявили более 20 ходатайств, большую часть которых судья удовлетворил. В том числе он разрешил защите ознакомиться с материалами личного дела осужденного, который и сам его ни разу не видел. После просмотра папки адвокат господина Трепашкина Сергей Бровченко сообщил журналистам, что обнаружил документ, «который объясняет всю суть дела». «Я чуть позже об этом расскажу»,— пообещал адвокат.

Читайте также:  Как дать рекламу в интернете адвокатам

После перерыва слово было предоставлено Михаилу Трепашкину. Он опять попросил освободить его условно-досрочно, поскольку он не представляет опасности для общества. Осужденный очень волновался: «Я всю жизнь посвятил обеспечению безопасности государства и спасению людей. А меня обвиняют в том, что я сам осуждаю и не приемлю. Когда я работал в налоговой полиции, то возвращал миллиарды рублей, а меня не хотят выпускать на свободу, так как у меня имеется непогашенный штраф в 2,5 тыс. руб. Этот штраф к моему осуждению не имеет никакого отношения. Я, когда узнал о нем, то несколько раз пытался его погасить, но в колонии мне не выдали деньги, которые были изъяты при задержании». Господин Трепашкин обратил внимание суда на то, что в колонии у него ухудшилось здоровье и он хочет выйти на свободу, чтобы заботиться о своих пятерых детях. В заключение осужденный заявил, что его отправили в ИК-13 «на добивание», и еще раз попросил суд освободить его.

После этого судья дал слово замначальника ИК-13 по кадрам Андрею Белобородову. Тот сообщил, что во время второго пребывания в колонии Михаил Трепашкин получил взыскание за то, что не поздоровался должным образом с сотрудником администрации, и что характеристика на осужденного Трепашкина, представленная на прошлое слушание по УДО, признана необъективной.

— Это ложь и провокация! — воскликнул Михаил Трепашкин, но судья и бровью не повел.

— Прошу суд оставить ходатайство осужденного без удовлетворения,— закончил свое выступление майор Белобородов.

— То есть вы хотите сказать, что Михаила Трепашкина нужно оставить в колонии, чтобы дополнительно изучить его личность? — удивленно спросил Дмитрий Ильютик.

— Да,— отчеканил Андрей Белобородов.— Мы пока не можем сказать, опасен он для общества или нет.

Публика в зале зашумела. Судья, пробормотав, что все сомнения суд трактует в пользу осужденного, продолжил допрос представителя администрации колонии. Из ответов выяснилось, что руководство ИК-13 не запросило ни одной характеристики из других мест лишения свободы, в которых пришлось побывать Михаилу Трепашкину. После этого судья объявил, что слушания прерываются, так как нужно истребовать из Московской области весь характеризующий материал на господина Трепашкина.

Читайте также:  Как обманывают адвокаты в москве

После заседания адвокат Сергей Бровченко раскрыл тайну личного дела своего клиента:

— Мы увидели документ, который превратил сегодняшний день в праздник и окончательно подтвердил то, что Михаила Трепашкина преследуют именно отдельные личности, наделенные большой властью. В деле мы обнаружили запрос в ИК от прокурора Нижнетагильского гарнизона, который просил руководство колонии «в связи с заданием заместителя генпрокурора РФ Александра Савинкова предоставить копию решения об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина (бывший адвокат Березовского)». Теперь-то вы все понимаете? Трепашкина преследуют только за его адвокатскую деятельность, а не за что-то другое.

Правда, адвокатом Бориса Березовского господин Трепашкин не был. Когда-то он сам рассказывал корреспонденту Ъ, что никаких интересов господина Березовского не представлял и общался с ним только по телефону. Они договорились о встрече в Лондоне, но Михаилу Трепашкину не дали визу.

Следующее заседание по ходатайству Михаила Трепашкина об УДО назначено на 13 октября.

Ъ будет следить за развитием событий.

После смерти олигарха Бориса Березовского политическая деятельность опального миллиардера отошла на второй план. А на первый, напротив, вышла деятельность экономическая. Всех интересовало, что же станет с имуществом покойного и каков объем активов, на которым могут претендовать наследники. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, как нет и информации о его завещании. Одни говорят, что Березовский умер практически в нищете, и рассматривают версию о самоубийстве именно из-за имущественных проблем, активно тиражируемую российскими СМИ. Другие же, много лет работавшие с ним бок о бок, о версиях смерти предпочитают не распространяться. Однако уверяют, что перед смертью Борис Березовский далеко не испытывал нужду.

— Сейчас активно обсуждается версия о том, что перед смертью Борис Абрамович фактически оказался банкротом…

— Активов-то у него на самом деле много. То, что он был нищий на момент смерти – это неправда. Другое дело, что не все эти активы быстрореализуемые – например заводы или еще что-то в этом роде.

— Не известно ли вам что-нибудь о завещании Бориса Березовского? Есть ли такой документ в реальности?

— Я был адвокатом Березовского около десяти лет и занимался уголовными делами, которые вела прокуратура и т.д. К составлению завещании он меня не привлекал. Поэтому мне неизвестно, существует оно или нет. Мы работали по защите его интересов в России по уголовным делам вместе с Арией Семеном Львовичем. Может он привлекал кого-то по гражданским, но мне это неизвестно.

Читайте также:  Как правильно сменить адвоката

— В таком случае как будет идти процедура наследования?

— Сейчас должны появиться наследники – ведь у него шестеро детей. Они должны будут заявить свои права. Пока неясно, будут ли они все заявлять, или только часть из них. Второй вопрос – оставил ли Борис Абрамович завещание? На данный момент лично мне это неизвестно. Если он оставил завещание, то должен был бы прописать там судьбу имущества. Если его нет, то наследуют наследники первой очереди – это дети, супруги и родители. Со всеми супругами он развелся, но у него есть дети и еще жива, насколько мне известно, мать. Они должны будут вступить в права наследования. Дальше следующий этап – нужно будет определить, какое имущество было у него на момент смерти. Этим должен заниматься специально нанятый человек, или целая команда. Затем родственники или юристы должны будут разбираться с ними. Наша Генпрокуратура тоже может попробовать наложить на активы лапу. Так что это очень небыстрый процесс – обычно он занимает несколько лет.

— Есть примеры подобных дел о наследовании?

— Самая простая аналогия — история с наследством Бадри Патаркацишвили. Там все по-моему до конца так и не решено. Березовский судился с его вдовой, потом иск отозвал. Они пришли к какому-то соглашению, которое не афишировалось.

— Как по вашему, у Генеральной прокуратуры РФ есть шансы?

— Но это будет решаться по законам страны, где находится это имущество – а оно разбросано по всему миру. И в каждой стране – свои правила игры. Могу сказать одно: это тоже очень длительный процесс.

— Чтобы вы могли бы рассказать о Березовском как о человеке?

— Почему же тогда на него после смерти начало литься столько грязи?

— На войне как на войне. Вспомните, сколько он воевал с властью. Она ему отвечала тем же.

— Известно ли вам, где планируется похоронить тело Бориса Абрамовича?

— Нужно будет определиться, оставил ли он завещание или письменное распоряжение по поводу этого. Если нет, значит с этим должны определиться его родственники.

— Как бы вы, как человек который с ним довольно регулярно общался, могли бы оценить здоровье покойного в последние годы жизни?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector