Что уменьшает налогооблагаемую базу адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что уменьшает налогооблагаемую базу адвоката?»

IuriiSokolov / Depositphotos.com

Особенности учета судебных расходов разъяснил Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 10 мая 2018 г. № 03-03-07/31147 «Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на оплату услуг адвокатов». Финансисты разрешают уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыть на сумму расходов за услуги адвокатов.

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса во внереализацонных расходах можно учитывать судебные расходы, арбитражные сборы. Однако конкретный состав таких расходов НК РФ не раскрывает. Ведомство отметило, что налогоплательщики вправе учитывать расходы на услуги адвокатов в составе внереализационных согласно вышеуказанной статьи НК РФ. Напомним, что в соответствии со ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса в судебные расходы входят государственные пошлины и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела. При этом в состав издержек включаются и расходы на услуги представителей, адвокатов.

Можно ли учесть в расходах затраты на приобретение юридических и других услуг, если в штате есть работники, которые решают аналогичные задачи? Узнайте из материала «Учет судебных расходов» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации » интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По общему правилу организации и ИП вправе учитывать в расходах затраты, если они обоснованы и документально подтверждены. То есть траты должны быть экономически оправданы, выражены в денежной форме, и подтверждаться всеми необходимыми документами, например, первичными учетными документами, договорами и др. Как отметили финансисты, обоснованность расходов оценивает налогоплательщик с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерении получить экономический эффект от реальной экономической или предпринимательской деятельности. Расходами можно признать любые затраты, если они направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Но только если эти расходы соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и не включены в перечень расходов, которые не учитывают при расчете налога на прибыль согласно ст. 270 НК РФ. Например, если организация или ИП с помощью услуг адвокатов в судебном порядке взыскивает с должника денежные средства за поставленный товар.

Причем списать в расходы стоимость услуг адвоката можно независимо от исхода судебного разбирательства (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39817 «Об учете для целей налогообложения прибыли организаций судебных расходов»).

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина 6 августа опубликовал Письмо № 03-03-07/55113, в котором пояснил, что расходы на оплату услуг адвоката могут быть отнесены к внереализационным и учитываться в целях уменьшения налогооблагаемой базы.

Как сообщил департамент, под расходами для целей НК РФ понимаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В частности, к таким расходам Кодекс в подп. 10 п. 1 ст. 265 относит судебные расходы и арбитражные сборы, которые учитываются при исчислении налога на прибыль организаций в составе внереализационных расходов. Это значит, что налогоплательщик вправе учесть понесенные им расходы на оплату услуг адвоката при соответствии таких расходов вышеуказанным требованиям.

Минфин подчеркнул, что обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Читайте также:  Как обманывают адвокаты в москве

Он пояснил, что под экономической неоправданностью юридических услуг налоговые органы понимают их нецелесообразность, ненужность, некачественность или завышенность стоимости. В актах налоговой проверки часто можно увидеть довод, что налогоплательщик мог исполнить юридические услуги своими силами.

Адвокат рассказал, что практика высших судов выработала следующие подходы:

  • обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (определения Конституционного Суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П);
  • право на налоговый учет таких расходов не связано с последующей реализацией этих услуг (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 18 февраля 1997 г. № 3982/96);
  • это право не связано с наличием в штате налогоплательщика аналогичных должностей (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 17 ноября 1998 г. № 3501/98);
  • в отсутствие указанных в ст. 40 НК РФ оснований инспекция не вправе проверять правильность применения цен по заключенным договорам на оказание юридических услуг и ставить эти цены под сомнение;
  • поскольку подтверждены факт и размер произведенных расходов, возлагать на налогоплательщика дополнительно бремя доказывания разумности этих расходов суды не имеют правовых оснований;
  • порядок отнесения к расходам в целях исчисления налога на прибыль оплаты юридических услуг установлен гл. 25 НК РФ и не связан с оценкой разумности таких расходов при их распределении в составе судебных издержек (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07).

Он назвал еще одно требование, которое налоговые органы предъявляют сегодня к затратам на оплату юридических услуг, – налоговая добросовестность адвоката. В недавнем Соглашении от 30 июля 2018 г. № 01-01-06/08-321/№ 7-8-01/20571 Минфин и ФНС России договорились, что Минфин будет направлять в ФНС информацию обо всех судебных актах, предусматривающих взыскание судебных издержек на оплату услуг адвоката за счет средств проигравшего госоргана. Это позволит налоговым органам оперативно провести налоговую проверку адвоката на предмет полноты налогообложения его выручки, компенсированной клиенту за счет средств федерального бюджета. О результатах такой проверки ФНС должен будет отчитаться перед Минфином.

В связи с этим в соглашении между адвокатом и компанией-доверителем целесообразно указывать, какую именно юридическую помощь оказывает адвокат доверителю: консультирование, представление интересов по конкретному спору в суде и др., подчеркнул эксперт.

Текст письма опубликован
«Московский налоговый курьер», 2006, N 18
Вопрос: Могут ли расходы, компенсируемые доверителем, уменьшить налоговую базу адвокатов по единому социальному налогу, если на момент их возникновения доверитель не перечислил на счет адвокатского бюро денежные средства за возмещаемые расходы и юридические услуги?
Уменьшают ли налоговую базу по ЕСН расходы адвокатов на общие нужды адвокатской палаты, а также затраты по оплате труда стажеров и помощников?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 7 июля 2006 г. N 21-11/60474@
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ адвокаты признаются налогоплательщиками ЕСН.
На основании п. 2 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для адвокатов признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Согласно п. 3 ст. 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков-адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками от профессиональной деятельности за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 НК РФ.
На основании п. 2 ст. 23 и п. 13 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ) адвокатское бюро является налоговым агентом адвокатов, являющихся его членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.
Таким образом, согласно положениям ст. 24 НК РФ на адвокатское бюро возложена обязанность правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам (адвокатам), и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги. Перечисление удержанных налогов производится в порядке, установленном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком.
Кроме того, п. 6 ст. 244 НК РФ установлено, что исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст. 243 НК РФ, без применения налогового вычета.
Согласно п. 4 ст. 243 НК РФ в целях исполнения своей обязанности налогового агента при исчислении ЕСН адвокатскому бюро надлежит вести налоговый учет сумм по каждому адвокату с учетом требований гл. 24 НК РФ и особенностей, установленных Законом N 63-ФЗ.
В соответствии со ст. 25 Закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и в сроки, которые предусмотрены соглашением.
Так, к расходам адвоката, связанным с исполнением поручений и возмещаемым доверителем, могут относиться:
— расходы по оплате проезда на такси до/от аэропорта при поездке в другую местность по поручению доверителя;
— расходы по оплате проезда на такси до суда или места проведения встречи с доверителем;
— транспортные расходы (авиаперелет бизнес-классом (в том числе при отсутствии билетов экономкласса на данную дату вылета));
— нотариальные расходы;
— оплата госпошлины и т.п.
Адвокат и доверитель вправе при заключении соглашений на оказание юридической помощи предусмотреть компенсацию расходов, аналогичных командировочным, которые возмещаются адвокату.
На основании пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению ЕСН суточные в пределах норм, установленных законодательством РФ, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, в том числе расходы по найму жилья и проезду.
Таким образом, законодательством предусмотрено право не включать в налоговую базу по ЕСН суммы компенсационных выплат в пределах установленных норм при командировании работников, состоящих в трудовых отношениях с предприятием, учреждением или организацией.
Поскольку положения законодательства о командировочных расходах распространяются на трудовые отношения, а отношения адвокатов в адвокатском бюро основаны на членстве, то нормы командировочных расходов, в том числе суточные, к расходам адвокатов неприменимы.
Следовательно, если доверитель согласно условиям соглашения компенсирует расходы, в том числе аналогичные командировочным, путем внесения денежных средств в кассу и (или) на расчетный счет адвокатского образования, то указанные расходы могут быть приняты к учету в составе затрат адвоката (как расходы, связанные с выполнением поручения доверителя) при условии представления соответствующих подтверждающих расходных документов.
В соответствии со ст. ст. 27 и 28 Закона N 63-ФЗ адвокат вправе иметь помощников и стажеров, которые принимаются на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием.
Таким образом, помощника и стажера адвоката в командировку может направить только адвокатское образование.
Не могут включаться в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСН адвоката, осуществляющего деятельность в адвокатском образовании, являющемся юридическим лицом, затраты по оплате труда помощника и стажера адвоката.
Согласно п. 5 ст. 7 Закона N 63-ФЗ адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ, а также отчислять средства на содержание адвокатского кабинета, коллегии адвокатов или адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием.
В связи с этим в рамках отчислений на содержание адвокатских образований адвокаты могут предусматривать в том числе затраты по оплате труда стажеров и помощников и вносить их в том порядке, который установлен конкретным адвокатским образованием.
На основании п. 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ за счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы:
— на общие нужды адвокатской палаты в размерах и в порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
— на содержание соответствующего адвокатского образования;
— на страхование профессиональной ответственности;
— на иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
Уплаченные адвокатом в налоговом периоде суммы взносов на общие нужды адвокатской палаты, на содержание соответствующего адвокатского образования в пределах обязательных отчислений относятся к расходам адвокатов, уменьшающим налоговую базу по ЕСН.
Кроме того, к расходам на содержание коллегии адвокатов и на обеспечение профессиональной деятельности адвокатов относятся такие расходы, как арендная плата за помещение, коммунальные платежи, оплата услуг связи, затраты на приобретение компьютеров (оргтехники, средств связи, специальной литературы, канцелярских товаров, мебели), числящихся на балансе коллегии адвокатов, а также расходы по информационному обеспечению, оплате труда наемных работников.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник РФ
2 класса
С.Х.АМИНЕВ
07.07.2006

Читайте также:  Как найти опытного адвоката по гражданским делам

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector