Когда впервые появился термин адвокат в нормативных актах в россии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда впервые появился термин адвокат в нормативных актах в россии?»

До этого времени роль адвокатов выполняли стряпчие, хода­таи по делам. Определенных требований для занятий этой дея­тельностью не существовало, как отсутствовала и какая-либо их организация. В большинстве случаев ходатаями по судебным де­лам выступали лица, не имевшие не только юридического, но и лю­бого иного образования.

Не могли стать присяжными поверенными: 1) лица, не достиг­шие двадцатипятилетнего возраста; 2) иностранцы; 3) лица, объяв­ленные несостоятельными должниками; 4) лица, состоявшие на го­сударственной службе или занимавшие выборные должности, за ис­ключением занимавших почетные или общественные должности без жалованья; 5) лица, подвергшиеся по судебным приговорам ли­шению или ограничению прав состояния, а также священнослужи­тели, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда;

6) лица, состоявшие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собою лишение или ограничение прав состояния, т. е, которые, находившись под судом за такие преступления или проступки, не были оправданы судебным приговором; 7) лица, ис­ключенные со службы по суду, из духовного ведомства за пороки или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам со­словий, к которым они принадлежали; 8) лица, которым по приго­вору суда воспрещалось хождение по чужим делам, а также исклю­ченные из числа присяжных поверенных.

Присяжные поверенные приписывались к судебным палатам и избирали место жительства в одном из городов округа той пала­ты, к которой они были приписаны.

Российская адвокатура по праву может гордиться тем, что в ее состав вошел ряд выдающихся юристов. В частности, в год учреж­дения адвокатуры присяжными поверенными стали В.Д. Спасо- вич, Д. В. Стасов, А. И. Урусов, К. К. Арсеньев, В. И. Танеев,

Читайте также:  Как разрушить карьеру адвоката

А. М. Унковский, А, Н. Турчанинов, В. П. Гаевский и др. [2]

Совет присяжных поверенных создавался следующим образом. Присяжные поверенные округа судебной палаты, если их было не менее двадцати, входили в судебную палату с просьбой о разреше­нии им избрать совет. Судебная палата назначала одного из своих членов для председательствования на общем собрании присяжных поверенных (ст. 359 Учр. суд. уст.). Назначенный член судебной па­латы вызывал всех присяжных поверенных округа на определенный день и по прибытии не менее половины вызванных открывал общее собрание, на котором и избирали председателя, товарища председа­теля и членов совета. При этом выборы на каждую должность произ­водились отдельно (ст. 359 Учр. суд. уст.). Для избрания требовалось набрать простое большинство голосов. При равенстве голосов, по­лученных несколькими кандидатами на одну должность, избран­ным считался тот, «кто прежде записан в список присяжных пове-

Учреждением судебных установлений были также предусмот­рены функции совета присяжных поверенных, к которым отно­сились следующие.

5. Назначение по очереди присяжных поверенных для ведения дел лиц, обратившихся в совет с просьбою о назначении им при­сяжных поверенных.

6. В случае разногласий между клиентами и присяжными по­веренными о сумме вознаграждения при отсутствии письменного договора определение суммы по таксе.

8. Наложение взысканий на присяжных поверенных.

Присяжным поверенным запрещалось покупать или иным об­разом приобретать права своих доверителей по их тяжбам не только на свое имя, но и на имя других лиц. Подобные сделки считались недействительными, присяжные поверенные за их со­вершение подвергались ответственности по решению советов присяжных заседателей (ст. 400 Учр. суд. уст.).

Присяжный поверенный не мог осуществлять свои обязанно­сти в суде, если это было направлено против его близких родствен­ников (ст. 401 Учр. суд. уст.).

Читайте также:  Что входив в работу помощник адвоката

Присяжный поверенный не имел права разглашать тайны своего доверителя не только во время производства по делу, но и после его окончания и даже в случае устранения от дела (ст. 403 Учр. суд. уст.).

Весьма актуальным в этическом плане был вопрос о гонораре присяжного поверенного.

Одним из нарушений адвокатской этики в Российской Им­перии была самореклама, ставшая последствием конкуренции в среде присяжных поверенных. «Нужно ли объяснять, — писал

В. Д. Спасовича служила примером для лиц, посвятивших себя адвокатуре, содействовала выработке профессиональных прин­ципов и черт адвокатуры, неписаных норм поведения присяжных поверенных 3 .

Суды, выдававшие свидетельства частным поверенным, име­ли право накладывать на них дисциплинарные наказания либо по своей инициативе, либо по предложению прокурора. Меры дис­циплинарного взыскания были аналогичны применяемым в от­ношении присяжных поверенных: предостережение, выговор, за­прещение практики, исключение из числа поверенных.

Несмотря на популярность и увеличение количества адвока­тов в России, их не хватало для удовлетворения потребностей на­селения в правовой помощи, В 1S97 г. на одного адвоката прихо­дилось 29 800 чел., к 1910 г. — 17 900 чел.’

Существенные изменения в деятельности адвокатуры произош­ли после революционных событий октября 1917 г.

В 1920 г. коллегии правозащитников были распушены. План привлечения адвокатов к трудовой повинности, утвержденный Третьим Всероссийским съездом работников юстиции 29 июня 1920 г., предусматривал создание системы периодического при­влечения юристов, работавших в частных или государственных учреждениях, к ведению дел на основе обязательной трудовой по­винности.

Переход к новой экономической политике (НЭП) увеличил спрос на квалифицированные юридические услуги, которые не могли в полной мере оказать работники отделов юстиции и юрис­ты в порядке трудовой повинности. Это обусловило предпосылки создания организации адвокатов.

Читайте также:  Как требовать бесплатного адвоката

Надзор за деятельностью коллегий был возложен на суды, ис­полнительные комитеты, прокуратуры. В частности, стенограм­мы всех заседаний коллегии обязаны были направлять в прокура­туры и суды, а два раза в год в губернский суд президиум пред­ставлял отчеты о работе коллегии.

Закон об адвокатуре установил, что коллегия адвокатов образует­ся по заявлению группы учредителей, состоявших из лиц, имевших высшее юридическое образование, или по инициативе исполни­тельного и распорядительного органа Совета народных депутатов. Данное предложение об образовании коллегии следовало направить в Министерство юстиции союзной республики, которое предостав­ляло его для утверждения и регистрации в Совет Министров союз­ной республики. Адвокатами могли статьлишь граждане, имеющие высшее юридическое образование. Лица, не имевшие стажа работы по юридической специальности или имевшие стаж менее двух лет, могли быть приняты в коллегию после стажировки от шести меся­цев до одного года, а лица, имевшие стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, могли быть приняты в члены кол­легии при условии прохождения испытательного срока продолжи­тельностью до трех месяцев.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector