Кто адвокаты абрамовича и березовского

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокаты абрамовича и березовского?»

Ответчик, в свою очередь, оспаривает заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями компаний. Деньги — миллионы долларов, причем нередко наличными — Березовскому, по словам бывшего губернатора Чукотки, выплачивались лишь за политическую протекцию и проводились легально.

14:08 Наш корреспондент в очередной раз героически справился с проблемами связи, ставшими привычными для тех, кто работает в Высоком суде Лондона. Заседание начнется через двадцать минут. В зале уже появились Березовский и Рабиновитц.

14:10 Зал потихоньку заполняется. Появились Марина Литвиненко и Наталья Носова.

14:22 В зал заседаний привезли очередную тележку с материлами дела. Абрамовича пока не видно, хотя, говорят, он в Лондоне. В зале заседаний осталось несколько свободных мест.

14:27 Появился Абрамович.

14:30 Ну что, поехали. Заседание началось.

14:35 Рабиновитц сходу заявил о нечестности Абрамовича и свидетелей с его стороны, обвинив их в манипулирвании показаниями в ходе процесса.

14:48 Выснилось, кто вместо Сампшна возглавляет команду защитников Абрамовича. Это женщина. Зовут ее Хелен Дэйвис.

14:55 Показания стороны Абрамовича менялись, когда становилось понятно, что они слабые и не выдерживают критики, заявляет Рабиновитц. Далее он говорит о беспочвенности заявлений о связях Березовского с организованной преступностью и характеризует их как клевету.

14:57 Заявления о связях с организованной преступностью и, в частности, с чеченскими сепаратистами — это неудачная попытка очернить Березовского, заявляет его защитник.

15:07 То же самое касается и истории с текстовым сообщением про Доктора Зло — это также попытки очернить Березовского , не имеющие ничего общего с действительностью. Эта история, по словам Рабиновитца, была полностью сфабрикована, нет никаких подтверждений и свидетельств того, что такое сообщение когда-либо отправлялось.

15:11 Все это в очередной раз свидетельствует о циничности и надуманности выступлений и заявлений свидетелей со стороны Абрамовича, подытожил адвокат.

15:29 Рабиновитц утверждает, что если бы Фомичев выступил на процессе, в версии и построениях Абрамовича возникло бы много несоответствий.

15:30 Десятиминутный перерыв.

15:55 По словам Рабиновитца, эта запись настолько неудобна для Абрамовича исключительно потому, что она свидетельствует о том, в каких именно отношениях они были с Березовским.

16:06 Рабиновитц, обращаясь к различным показаниям свидетелей и документам, говорит о распределении акций РУСАЛа и участии в этом бизнесе Абрамовича и Дерипаски.

16:18 Тот факт, что Березовский и Абрамович были друзьями, в ходе процесса не очень активно оспаривал сам Абрамович, отметил адвокат истца, добавив, что сам Абрамович, понимая, что для его позиции в процессе это не очень хорошо, попытался откреститься от дружбы с Борисом Абрамовичем.

Читайте также:  Куда платить страховые взносы адвокатам

16:28 Не забываем про Твиттер

17:00 Обед. Перерыв на час.

17:08 Перед уходом на обед судья Глостер поинтересовалась у Рабиновитца, сколько еще времени ему потребуется, чтобы закончить выступление. Адвокат Березовского пообещал уложиться к завтрашнему обеду. Далее слово возьмут другие адвокаты, участвующие в процессе — выступления должны закончиться уже до конца текущей недели. После этого суд начнет думать над решением по делу.

18:04 Заседание возобновилось

18:18 Позиция Абрамовича относительно продажи Березовским доли в 49 процентов в ОРТ за $150 млн не выдерживает никакой критики, потому что ранее он отказался продать ту же долю за $300 млн — Рабиновитц.

18:22 Рабиновитц отсылает судью к различным свидетельским показаниям, в которых говорится об условиях сделки по ОРТ и снижении стоимости доли до $150 млн.

18:53 Взаимоотношеия между Березовским и Абрамовичем прекратились именно из-за ОРТ, заключил Рабиновитц, добавив, что позиция Абрамовича, состоящая в том, что он облагодетельствовал Березовского, купив ОРТ, не выдерживает критики.

19:17 Рабиновитц отметил, что в паспорте Абрамовича отсутствуют отметки о том, что он выезжал из России, в частности, о выезде на встречу в Ле Бурже. По словам адвоката, это ставит под сомнение ряд его заявлений и алиби, которое он пытался представить в ходе слушаний.

19:38 Рабиновитц обратил внимание на выступление Сампшна, в котором утверждалсь, что Патаркацишвили не ощущал никакого давления. При этом, по словам Рабиновитца, Сампшн не сообщает, как он приходит к такому выводу, что, в свою очередь, ставит под сомнение это заявление.

19:47 Судья Глостер заявила, что потеряла нить.

19:56 На этой печальной ноте судья и объявила перерыв в заседании. Слушания возобновятся завтра в 14:30 мск.

19:59 Выступление Рабиновитца, безусловно, оставляет менее яркое впечатление, нежели речь Сампшна. Адвокат Березовского постоянно опирается на то, о чем сказал и о чем, наоборот, умолчал в своем итоговом выступлении Сампшн.

20:01 Выступление Рабиновитца более тезисное, в связи с чем воспринимается тяжелее. Это усугубляется еще и тем, что он постоянно ссылается на документы, зачитывает выдержки из свидетельских показаний.

20:03 Друзья, на этом все, спасибо всем, кто читал нас сегодня. Не забывайте — завтра продолжение слушаний, а значит, и продолжение нашего онлайна. До встречи!

ЛОНДОН, 17 янв — РИА Новости, Елена Пахомова, Владимир Ядута. Адвокат Бориса Березовского Лоренс Рабиновитц начал во вторник выступать с заключительным словом на судебном процессе по иску к Роману Абрамовичу, обвинив его в циничности, лжи и сговоре со свидетелями, большинство из которых были его компаньонами и друзьями, передают корреспонденты РАПСИ/rapsinews.ru.

Читайте также:  Чем разбавляют ликер адвокат

Закрывать слушания, по процедуре, должна сторона ответчика. Однако адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн, получивший назначение в Верховный суд Великобритании, с начала года должен был приступить к исполнению новых обязанностей, поэтому судья Элизабет Глостер разрешила сторонам изменить порядок. В результате Сампшн завершил свое участие в этом процессе в конце декабря.

Выступая, Рабиновитц использовал тактику своего коллеги, ссылаясь на те пункты выступления коллеги, с которыми он не был согласен. Тогда как Сампшн называл свидетельские показания Березовского «сомнительными», Рабиновитц тоже с самого начала выступления обрушился с обвинениями в нечестности в адрес ответчика.

«Наша позиция состоит в том, что господин Абрамович был нечестен в своих показаниях, цинично манипулировал показаниями», — заявил адвокат истца, постоянно называя слова Абрамовича «абсурдными».

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу длится с начала октября 2011 года. Объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе, обсуждаются на процессе и доли Березовского в телеканале ОРТ. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Сумма претензий Березовского превышает 5 миллиардов долларов.

Основной линией защиты Абрамовича является то, что Березовский не был акционером ни одной из указанных компаний, а деньги получал за обеспечение политической протекции, иными словами «крыши» — слово, которое звучит на этом британском процессе постоянно.

Рабиновитц упирает на то, что ответчик, говоря о «крыше», так и не смог привести ни одного примера конкретных услуг Березовского с 1995 года в рамках «крышевания».

Более того, адвокат уверен, что в ходе процесса Абрамович вступил в сговор со своими свидетелями при том, что свидетельствовать он вызывал своих деловых партнеров и близких знакомых.

«Почему сначала истец и его свидетели говорили о том, что первое соглашение 1995 года (между Березовским и Абрамовичем) было договором о финансировании (Абрамовичем) ОРТ, а потом все стали заявлять, что это была сделка о создании «крыши»? Что это, если не сговор?» — сказал адвокат.

Состав свидетелей ответчика тоже вызвал сомнения у Рабиновитца. Он недоумевал, почему Евгений Тененбаум, отвечавший в 1990-х годах за финансы «Сибнефти», несколько раз менял свои письменные показания, а бывший деловой партнер Березовского Руслан Фомичев на процессе вовсе не появился, хотя был непосредственным участником обсуждаемых событий.

Отсутствие Фомичева более всего возмутило Рабиновитца, который настаивает, что его показания могли существенно сказаться на процессе.

Читайте также:  Как следователь должен вызывать адвоката

В ходе выступления Тененбаума уже всплывала тема, что Березовский якобы направлял в адрес Фомичева угрозы. Рабиновитцу такое развитие событий кажется сомнительным. Если же Фомичев решил не являться, потому что участвовал в составлении заведомо ложных документов в свое время (Абрамович сам признавал, что, заключая договоры в рамках создания «Сибнефти», приобретения алюминиевых активов, какие-то документы подписывались задним числом), в этом Рабиновитц тоже видит противоречия, ведь другие фигуранты тех событий в суде все-таки появились, как Ирина Панченко или Андрей Городилов.

Не обошел Рабиновитц стороной и несколько курьезных историй, всплывавших в ходе слушаний, в частности, показания о том, что Березовский был связан в чеченскими преступными группировками и ставшую уже символичной для этого процесса историю о том, как Березовский на деловой встрече с Абрамовичем и Олегом Дерипаской в лондонском отеле «Дорчестер» в 2000 году появился в халате. Все эти рассказы Рабиновитц назвал «грязными инсинуациями» и «отвратительной» попыткой очернить его клиента.

Рабиновитц продолжит выступление в среду, после чего заключительное слово возьмут адвокаты ответчиков по смежным делам, которые принимают участие в процессе: Василия Анисимова и семьи покойного Патаркацишвили.

Высокий суд Лондона во вторник приступил к финальной стадии рассмотрения дела Бориса Березовского против Романа Абрамовича. Заключительное слово адвоката истца Лоуренса Рабиновитца должно завершить этот громкий процесс.

Было очевидно, что сам Березовский доволен выступлением своего адвоката. В кулуарах говорили о том, что Рабиновитц выступает гораздо более артистично, чем его оппонент Сампшн. Впрочем, в перерыве оба фигуранта дела казались уверенными в своих силах.

На протяжении всего процесса обсуждались встреча Березовского с Абрамовичем на мысе Антиб, где, по версии опального российского олигарха, Абрамович заставил его продать контрольный пакет акций ОРТ. Во вторник Рабиновитц обратил внимание судьи: защита ответчика так и не доказала то, что этой встречи не было.

По утверждению Березовского, была еще одна встреча — в аэропорту Ле Бурже (читать подробнее), где речь шла о легализации доходов обоих олигархов в алюминиевом секторе России. И с фактом этой встречи Абрамович сначала тоже не соглашался. Однако затем Абрамович встречу все-таки признал, но сказал, что запись ее не является достаточно ясной и разборчивой.

Заключительное слово адвоката Березовского должно завершиться в среду во второй половине дня.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector