Что такое организационно-правовая форма адвокатского кабинета

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое организационно-правовая форма адвокатского кабинета?»

Организация адвокатской деятельности – это правовая и организационная форма объединения адвокатов в соответствующую структуру для эффективного осуществления своих задач. С помощью организационных форм адвокатуры осуществляется:

  • сама деятельность непосредственно;
  • обеспечиваются юридические, социальные и иные гарантии этой деятельности, защита адвокатов от неправомерных действий и вмешательства в деятельность адвокатуры со стороны государства.

Адвокатский кабинет является новой формой адвокатского образования в России.

Закон разрешает адвокату осуществлять свою адвокатскую деятельность индивидуально, без объединения с другими адвокатами. В этом случае адвокат принимает самостоятельное решение об учреждении кабинета. Решение должно быть оформлено в письменном виде как документ.

В решении указываются необходимые сведения: наименование документа (решение об учреждении кабинета); фамилия, имя, отчество адвоката; существо принятого решения (учредить адвокатский кабинет); название кабинета и его местонахождение; дата принятия решения; подпись адвоката.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по адвокатуре.

Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub.

html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

Статья 43. Приведение организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствие с настоящим Федеральным законом 1.

Приведение организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствие с настоящим Федеральным законом осуществляется в порядке, установленном настоящей статьей.

Непосредственная деятельность осуществляется в адвокатских образованиях. Закон об адвокатуре предусматривает только четыре организационно-правовые формы адвокатских образований, в которых может осуществляться деятельность: кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования в течение шести месяцев со дня получения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката.

Важнейшими принципами организации адвокатуры, которые позволяют ей в полной мере реализовать функцию обеспечения квалифицированной юридической помощи, являются независимость адвокатуры от государства и, как следствие, самоуправление адвокатского сообщества.

Адвокатура, являясь профессиональным сообществом адвокатов, не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

С помощью организационных форм адвокатуры осуществляется: 1) сама адвокатская деятельность непосредственно; 2) обеспечиваются юридические, социальные и иные гарантии этой деятельности, защита адвокатов от неправомерных действий и вмешательства в деятельность адвокатуры со стороны государства.

Звоните по телефонам: (495)691-38-72, (495)787-75-07. (495) 782-76-77. К первым законодателем были отнесены хозяйственные товарищества и общества (полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, открытое акционерное общество и закрытое акционерное общество), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Коллегия адвокатов считается учрежденной с момента ее государственной регистрации. Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.

Читайте также:  Что дает адвокат следователю

Адвокатский кабинет (ст.

Преимущества деятельности адвоката в форме адвокатского кабинета заключаются в том, что в организационном плане работа в кабинете не связана с взаимными обязательствами с другими адвокатами, основанными на учредительстве, не влечет отчетов перед коллективным органом управления, такая работа имеет в себе характер индивидуальной деятельности со всеми ее достоинствами и недостатками.

В этом случае собрание (конференция) адвокатов как высший орган палаты субъекта Российской Федерации также определяет порядок направления адвокатов для работы в юридических консультациях. Решение о создании консультации принимает совет палаты как коллегиальный исполнительный орган адвокатской палаты.

На основании порядка, установленного собранием (конференцией) адвокатов, совет направляет конкретных для работы в соответствующие юридические консультации, и эти адвокаты обязаны будут осуществлять свою деятельность в указанном образовании. В то же время Закон предоставляет адвокату право выбора адвокатского образования.

кабинет состоит из одного, в состав же иных адвокатских образований должно входить не менее двух адвокатов (предельная численность этих образований законом не установлена и определяется усмотрением учредителей соответствующего образования или решением адвокатской палаты); учредители и члены коллегии и адвокатского бюро, так же как и, работающие в юридической консультации, не отвечают по обязательствам коллегии (бюро, консультации), а коллегия (бюро, консультация) не отвечает по обязательствам работающих в них.

Выбор формы образования.

Место расположения юридической консультации определяет президиум коллегий с учетом специфики, плотности населенного пункта, степени обращаемости граждан за юридической помощью, наличия на данной территории адвокатских контор и адвокатов, практикующих индивидуально и др. Численность юридических консультаций различна в зависимости от их места нахождения.

Например, в сельских местностях могут насчитывать 3-5 человек, в крупных городах 20-30 человек, а в г.

В свою очередь, любая классификация тех или иных объектов представляет собой последовательное их распределение по категориям с соблюдением общих правил систематики на всех уровнях.

Почти каждый гражданин, которому приходилось хотя бы раз столкнуться с проблемами, для урегулирования которых была бы необходима профессиональная помощь юриста, задумывался над тем, куда лучше обратиться для ее получения, не понимая, почему большинство фирм, которые предоставляют такую помощь, именуют себя юридическими фирмами (ЮФ), а некоторые адвокатскими объединениями (АО).

образования, как форма некоммерческих организаций До того, как рассмотреть непосредственно виды адвокатских образований, отметим, что вся деятельность регламентируется законом

Коллегия адвокатов – организационно-правовая форма адвокатского образования, в котором деятельность осуществляется на коллективной основе (ст.

Число учредителей коллегии адвокатов не ограничено, но ими могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.

Наличие данного статуса адвоката наделяет его не только правами и гарантиями со стороны государства, но и определенными обязанностями, первая из которых — за 3 месяца выбрать форму адвокатского образования, в рамках которой он будет осуществлять свою деятельность (ст. 15 закона № 63-ФЗ).

Читайте также:  Что нужно для учебы на адвоката

Одной из таких форм является адвокатский кабинет (далее — АК, ст. 21 закона № 63-ФЗ). Выбирая данную форму, адвокат будет оказывать правовую помощь единолично, полагаясь только на свои силы и знания.

Однако не каждый адвокат может открыть АК. Одним из условий учреждения АК является наличие у адвоката опыта работа в адвокатуре 5 и более лет.

Решение об учреждении АК, как и любой правовой документ, оформляется письменно. В дальнейшем адвокат уведомляет совет адвокатской палаты (далее — САП) об открытии АК в виде заказного письма, содержащего:

  • данные об адвокате (его номер в региональном реестре адвокатов, Ф. И. О.);
  • адрес нахождения АК;
  • сведения о том, как и по каким номерам будет происходить обмен информацией по телефону, телеграфу и другим каналам связи между адвокатом и САП.

На практике в подтверждение учреждения АК адвокату выдается свидетельство о внесении адвокатского кабинета в территориальный реестр адвокатских образований.

Для того чтобы понять, адвокатский кабинет — это физическое или юридическое лицо, необходимо обратиться к п. 3 ст. 21 закона № 63-ФЗ. Согласно данной норме адвокатский кабинет — это не юридическое лицо.

При этом, несмотря на некоторые похожие правила уведомления о своей работе у АК и индивидуального предпринимателя (далее — ИП), адвокатская деятельность не относится к предпринимательской, в связи с чем адвокат действует как физическое лицо, имеющее определенный статус.

Как физическое лицо адвокат при оказании правовых услуг может не тратить средства на аренду офиса, а принимать клиентов в своей или принадлежащей его супругу или детям квартире — при наличии их согласия (п. 6 ст. 21 закона № 63-ФЗ). В квартире, где адвокат находится по соглашению о найме, оказывать правовую помощь можно только с разрешения наймодателя и всех квартирантов старше 18 лет.

ВАЖНО! При подсчете налогового вычета счета за коммунальные услуги в квартире не включаются в налоговую базу, в отличие от расходов по договору аренды нежилого помещения (письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.09.2005 № 28-10/69307).

Ответ на вопрос о том, требуется ли при адвокатском кабинете открытие расчетного счета, дается в п. 4 ст. 21 закона № 63-ФЗ. Так, адвокат, основавший АК, открывает счета в кредитных организациях, в связи с чем наличие банковского счета при оказании правовой помощи является не правом, а обязанностью адвоката.

Адвокату, действующему в качестве лица, занимающегося частной практикой, могут открыть только расчетный, а не текущий счет (п. 2.3 Инструкции). Для открытия счета адвокату потребуются следующие документы (п. 4.8 Инструкции):

  • паспорт;
  • карточка с образцом его подписи;
  • доверенность на третье лицо (если в карточке будет указана также подпись иного лица, которое может распоряжаться деньгами на счете);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • удостоверение адвоката;
  • документ, подтверждающий открытие АК (свидетельство из САП).
Читайте также:  Какие счета открыть адвокату

Делопроизводство адвокатского кабинета требуется для упорядочивания работы с документами. Руководствоваться при этом можно правилами, предусмотренными в следующих нормативных правовых актах (далее — НПА):

Так, согласно п. 5 ст. 21 закона и вышеуказанным НПА все документы АК, в том числе договор о предоставлении правовой помощи, подлежат регистрации. Исключение составляют документы, не имеющие отношения к деятельности АК:

  • письма, получателем которых является общественная организация;
  • частная переписка;
  • письма о встречах;
  • пригласительные билеты и др.

Исходящие документы, как правило, оформляются на бланке АК с указанием адреса и названия АК (включая ссылку на субъект РФ, где зарегистрирован АК), заверяются подписью адвоката и печатью (штампом). Датой регистрации исходящего документа считается день его подписания или утверждения.

На входящих документах АК проставляется номер и дата их принятия. Рассмотрение входящих документов осуществляется в сроки, предусмотренные НПА (например, ответ на жалобу должен быть предоставлен до истечения 1 месяца), или, если обязательные сроки отсутствуют, они определяются самостоятельно АК.

Как правило, срок хранения документов АК составляет 3 года, если иные сроки не применяются в отношении конкретных документов. Например, переписка с гражданами, касающаяся порядка предоставления правовой помощи, хранится 2 года и т. д.

Помимо АК, существуют такие формы адвокатских образований, как (ст. 20 закона № 63-ФЗ):

  • коллегия адвокатов (далее — КА);
  • адвокатское бюро (далее — АБ);
  • юридическая консультация (далее — ЮК).

Первые 2 формы могут быть учреждены минимум 2 адвокатами, каждый из которых имеет опыт работы в адвокатуре 5 и более лет. ЮК создается только по инициативе адвокатской палаты при недостатке адвокатов на 1 судебном участке (если на 1 федерального судью приходится 1 адвокат, ст. 24 закона № 63-ФЗ).

В отличие от АК, КА и АБ являются юридическими лицами, созданными как некоммерческие организации. Их деятельность регламентируется уставом (ст. 52 Гражданского кодекса РФ).

ВАЖНО! КА и АБ не могут быть учреждены лицами, входящими в разный региональный реестр. Объединиться могут только адвокаты, зарегистрированные в одном субъекте РФ.

Однако между КА и АБ есть и существенные различия. Так, особенностью АБ является наличие партнерского договора между его учредителями-адвокатами, который определяет длительность отношений между его сторонами, правила выбора управляющего партнера и его полномочия и др. важные условия (ст. 23 закона № 63-ФЗ).

Отличия между КА и АБ проявляются также в возможности создания у КА филиалов, что не предусмотрено для АБ.

Таким образом, основать адвокатский кабинет как форму адвокатского образования может один адвокат, практикующий в адвокатуре 5 и более лет. При этом АК не будет считаться юридическим лицом, однако для его функционирования адвокату потребуется открыть расчетный счет и организовать делопроизводство.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector