Кто адвокат летчицы савченко

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат летчицы савченко?»

Две стороны одной Пули — лётчицы Надежды Савченко. В украинских гламурных журналах Надежда Савченко предстает в образе непобедимой героини-воина, в России – человеком, которого обвиняют в убийстве.


Надежда Савченко во время пленения ополченцами

Летчицу Надежду Савченко больше знают в Украине, чем в России. Причем, оценки её личности здесь и там — прямо противоположные. Иногда кажется, что речь идёт о двух разных женщинах, которые даже внешне не похожи. Раздвоение личности Савченко, скорее всего, происходит от разной оценки восприятия одного и того же события. То, что в России сейчас белое, то на Украине сегодня модно воспринимать, как черное. И наоборот.

Итак, какой образ летчицы Надежды Савченко рисуют украинские СМИ?


Такой красавицей Пуля предстает в гламурных украинских журналах.

Для начала цитата из гламурного журнала Viva:

Если верить этим дамским журналам, то биография Надежды – олицетворение амазонки в джунглях современной Украины. Жила-была-росла девушка, которая и не помышляла стать гордостью нации. Получила профессию-модельера, после чего один год отучилась на факультете журналистике в одном из киевских вузов. А потом решила вдруг стать летчиком. Не поступив в военный вуз, она взяла штурмом Житомирскую аэромобильную бригаду. Как гласит легенда (и таких легенд уже немало!), для поступления ей пришлось пробежать 15 километров по снегу с 15-килограммовым рюкзаком десантника. Красиво? Да, и как романтично! Солдат Джейн обзавидовалась бы! Затем Надежда уехала воевать в Ирак в составе украинского миротворческого контингента. Ах, да, там с ней случилась история в духе гламурных лав-стори. Якобы в Ираке её хотел купить принц Эс-Сувейры за 50 тысяч долларов. В знак любви он даже привозил ей на КПП розы.

Украинские журналисты очень переживают и негодуют, что законно избранный в Верховную Раду народный депутат Надежда Савченко продолжает находиться в российской тюрьме.

Правда, пока сама лидер партии Юлия Тимошенко так и не дала конкретный ответ, найдётся ли в Верховной раде место для Пули.

— Я верю, что Надя будет работать вместе с нами, верю, что она получит высокий дипломатический статус при ОБСЕ, — сказала, как всегда образно и непонятно, Юлия Тимошенко.

К слову сказать, чтобы стать депутатом, Савченко должна принять присягу в зале Верховной Рады. Как минимум, ей для этого надо попасть в Киев. Но этого невозможно, потому как арест Савченко по решению Басманного суда продлили до 13 февраля.

Существует и другой взгляд на жизненный путь Надежды Савченко. Мне он представляется не таким бравурным, как это кажется коллегам-журналистам из Украины. Потому что это путь несчастной женщины, для которой воевать – лучше, чем любить, а умереть – лучше, чем жить.

Впервые я увидела эту летчицу в момент пленения ополченцами. С экрана на меня смотрела женщина, война которой явно не шла на пользу. Грубые черты лица, стрижка под мальчика, потухший взгляд. 17 июня ополченцы взяли в плен Савченко на поле боя у поселка Металлист. Они утверждали, что молодая женщина руководила действиями украинских военных, выполняя функцию корректировщика. Во время задержания у неё нашли карту с намеченными позициями для ведения снайперского огня. Именно в этот день в результате артиллерийского и миномётного обстрела со стороны украинских сил и погибли два журналиста ВГТРК Игорь Корнелюк и Аннон Волошин, что послужило причиной задержания Савченко и помещения ее сначала в СИХО Воронежа, а затем в институт им. Сербского, для прохождения психиатрической экспертизы.

Читайте также:  Как написать благодарность адвокату

Когда Савченко задержали, то ополченцы и журналисты, присутствующие на допросе, отметили сразу, что Надежда – враг идейный. И она готова убивать, что сможет, согласитесь, далеко не каждая женщина.

Возможно, в этих словах и есть доля правды. Потому что Надежда — это ведь слово, которое должно ассоциироваться с Верой и Любовью. Но никак не с убийством и войной.

В Донецком городском суде Ростовской области, где проходит рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко, были допрошены свидетели, которые якобы согласились подвезти бежавшую в Россию украинку. Летчица утверждает, что выступившие в пользу обвинения жители Воронежской области ее везли в автомобиле, но она ехала с ними не добровольно.

В качестве свидетелей по видеосвязи из Воронежа выступили Сергей Бобро и Сергей Руденко, сообщает «Медиазона». Бобро рассказал, что 23 июня 2014 года поехал с другом «покататься». Около десяти часов в районе поселка Талы у автозаправки они встретили женщину в военной форме, которая попросила довезти ее до ближайшего поселка.

Бобро не смог вспомнить, во что он и его друг Руденко были одеты, зато детально рассказал, во что была одета Савченко, сообщил в Twitter адвокат украинки Николай Полозов.

По словам свидетеля, на въезде в поселок Кантемировка автомобиль остановили сотрудники ДПС. Поскольку Бобро ехал непристегнутым, его попросили выйти из машины для составления протокола. Инспектор попросил всех пассажиров показать документы, но у попутчицы их не оказалось. Тогда сотрудники полиции попросили ее остаться, силы к ней не применяли.

Руденко подтвердил слова Бобро. Журналисты заметили, что протокол допроса Руденко, сделанный во время следствия, идентичен протоколу допроса Бобро — вплоть до орфографических ошибок.

Сама Савченко в ходе допроса свидетелей сказала, что как раз двух ее похитителей, к кому ее пересаживали в машину в Воронежской области, звали Сергеями. Их лиц Савченко не помнит — на ней была повязка.

Читайте также:  Как заработать адвокату или юристу в условиях кризиса

В суде выступил также тот самый инспектор ДПС, который и остановил машину с Савченко, — Алексей Тертышников. Он указал, что счел странным пребывание украинки в военной форме да еще без документов в приграничной зоне.

Инспектор ДПС, по его словам, сообщил об этом дежурному. На место приехал сотрудник ФСБ, которому инспектор и передал Савченко. Адвокат Полозов отметил нестыковки: по его словам, раньше Тертышников говорил о нескольких сотрудниках ФСБ, которые приехали за Савченко.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели двух сотрудников российского телевидения в июне 2014 года в Луганской области. Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Ей грозит до 25 лет лишения свободы. Украинка свою вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию.

По данным защиты, Савченко не может быть причастной к гибели российских журналистов, потому что 17 июня в момент их гибели уже находилась в плену. Сражение, в котором была пленена украинка, снимал на видеокамеру российский доброволец Егор Русский. Этим летом адвокаты Савченко говорили, что эти записи приобщены к делу.

«Открытая Россия» опубликовала одну из видеозаписей, на которой, предположительно, на 11 секунд появляется Савченко. Кто именно девушка в тельняшке и камуфляже, установить трудно, так как ее лицо замотано шарфом. Выглядывающие из-под шарфа волосы напоминают прическу украинской летчицы, голос также имеет сходство с голосом Савченко. На видеозаписи плененная военная названа «женщиной-снайпером».

Защита Надежды Савченко намерена добиваться ее освобождения и возвращения на Украину.

16 июля украинский консул Геннадий Брескаленко и адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков смогли посетить в воронежском СИЗО № 3 украинскую летчицу Надежду Савченко. Визит длился более двух часов. Несмотря на то, что консул начал процедуру оформления в изоляторе около 16:00, незадолго до официального закрытия СИЗО для посетителей (в 17:00), время посещения подследственной ему и адвокатам продлили.

– Естественно, она никогда не видела целью – ни как наводчица, ни в каком-либо другом качестве – российских журналистов, Савченко представления не имела, что с ними происходило в этот период. Она также считает их гибель драмой, чудовищной трагедией и не испытывает от этого никакой радости, если кто-то пытается это так представить, – пояснил адвокат.

Николай Полозов также подставил под сомнение то, что Савченко действовала в качестве наводчицы, передав координаты о местонахождении журналистов ВГТРК украинской артиллерии.

– У нее совершенно иная специальность. Савченко летчица и никакого отношения к методам наведения не имеет,

Консул Украины в России Геннадий Брескаленко рассказал некоторые детали того, как Надежда Савченко попала в Воронежскую область. Ранее Следственный комитет России (СКР) заявил, что она пересекла границу под видом беженки, после чего ее задержали при проверке документов.

Читайте также:  Кемеровская область адвокатская палата

– Дополнительную информацию вы узнаете из украинских СМИ, – отметил консул, пообещав, что Украина предпримет все меры для возвращения летчицы на территорию этой страны.

– Украинская сторона требует возвращения на территорию Украины нашей незаконно вывезенной в Российскую Федерацию гражданки, проведения соответствующего расследования того, как это могло произойти, и привлечения виновных лиц к ответственности. Соответствующие ноты мы направляли ранее российской стороне,

Марк Фейгин уточнил, что в Россию его подзащитную перевезли примерно в 20-х числах июня – восстановить точную хронологию событий адвокаты в течение одного визита к Савченко не успели из-за недостатка времени.

В ближайшее время на лицевой счет Савченко в СИЗО поступят деньги от посольства Украины в России, чтобы она смогла купить в местном магазине необходимые продукты.

– Мы считаем, что участие независимых адвокатов может качественно изменить ход дела. То, что Надежда оказалась в воронежском СИЗО, – это воля следствия. По существу, ее надо перемещать в Москву и вести дело там, где оно было возбуждено. Нет необходимости держать ее в Воронеже. Но это решает следствие,

Отказ от услуг воронежского адвоката (в первые дни после помещения летчицы под стражу ее интересы представлял Николай Шульженко) Марк Фейгин объяснил желанием самой Савченко.

– Ей нужны были независимые адвокаты, которых выберут ее сестра и ее близкие и которые, скажем так, имеют – пусть негласное – одобрение со стороны украинского руководства, – сказал Фейгин.

На вопрос, почему украинская сторона так сосредоточилась на судьбе одной гражданки в то время, как в Россию продолжают прибывать жители этой страны, спасающиеся от боевых действий (только в Воронежскую область приехали более 1,5 тысяч украинцев), адвокат пояснил, что Савченко находится в более тяжелой ситуации:

– Ей грозит пожизненный срок, если наказание будет максимальным. Очевидно, что человеку в такой ситуации нужно помогать. Не думаю, что украинское посольство безразлично относится к судьбе беженцев. Но помочь всем тяжелее, чем сфокусировать внимание на одной из гражданок Украины. Не вижу здесь каких-либо противоречий.

– Пожалуйста, представьте подтвержденную информацию письменно об этих центрах и количестве наших граждан, – отметил консул.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector