Кто у анатолия быкова был адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто у анатолия быкова был адвокатом?»

Анатолий Быков признан виновным. Вместо 9 лет заключения, потребованных обвинением, его освободили прямо в зале суда. Приговор – 6,5 года условно.

Быков вышел на свободу другим человеком.

5 мифов о рефинансировании автокредита

Колхозникам повысят пенсию

Война доллара и юаня: что будет с рублем

Как РУСАЛ прирастал инвестициями в $25 млрд

Пенсионные льготы досрочно: что нужно знать

4 мифа о старом автокредите

Платежи за воздух: как пожар на ГРЭС расколол рынок

Как сэкономить на кредите: 4 лайфхака

Самуцевич не привлекли к экстремизму

ФБР рассекретило дочку Сталина

Два удара в сердце

Зурабов узел пенсионной системы

Вздрогнули после первой

Критическая масса экстремизма

Букашки без бумажки

Старость строгого режима

ФБР рассекретило дочку Сталина

ХАМАС уперся в столп

Безобразия в кабинете Медведева

На фронтах войны форматов

Microsoft сыграет, недорого возьмет

У ТНК-ВР украли буквы

Вексельберг купил швейцарские насосы

Франция теряет конкуренто­способность

Рынки отошли от обрыва

Самуцевич не привлекли к экстремизму

Два удара в сердце

У Ройзмана изъяли видеоархив

Страна в порядке – спасибо зарядке

Я песню спел – она не прозвучала

Очень приятно, вампир

Бодрийяр в Жрачколенде

Мозг считает секундами

Шимпанзе тоже плачут

Мэйдзи – хлопок одной ладонью

Говорящих с призраками просветили томографом

Страсбургский суд удовлетворил иск экс-председателя совета директоров «КрАЗа» Анатолия Быкова и признал, что российские власти необоснованно продлевали Быкову предварительное заключение. Согласно решению суда, российские власти должны выплатить Быкову 1 тысячу евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек.

Уголовное дело против председателя совета директоров АО «Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ) Анатолия Быкова было возбуждено в апреле 1999 года.

Первоначально ему были предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ: в легализации доходов, полученных незаконным путем, в незаконном хранении оружия, в причастности к убийству, в нарушении правил операций с драгоценными металлами.

Следственный комитет при МВД в результате финансово-экономических ревизий и экспертиз установил, что в период 1994 1998 годов Быков построил на добытые путем вымогательства у красноярского предприятия «Арарат» 250 млн неденоминированных рублей жилой дом площадью около 560 кв. метров, и зарегистрировал его на свое имя.

Кроме того, в 1992 1997 годах Быков профинансировал строительство шести коттеджей в жилом массиве Красноярска на сумму более 350 млн рублей, добытых путем вымогательства кредитов, которые не были возвращены.

Быкову также инкриминировалось соучастие в убийстве предпринимателя Губина (соучастие в умышленном убийстве при предварительном сговоре статья 102 УК). Предприниматель из города Назарова Олег Губин был убит в марте 1997 года. Следствие считало, что он являлся конкурентом Быкова в сфере поставок сельхозпродукции.

В августе 1999 года прокуратура выдала санкцию на арест Быкова. В это время Анатолий Быков находился на лечении за рубежом, поэтому он был объявлен в международный розыск.

29 октября 1999 года красноярский бизнесмен был задержан при прохождении пограничного КПП на югославско-венгерской границе и арестован венгерской полицией по запросу российского бюро Интерпола и ГУБОП.

Читайте также:  Кто адвокат валерия веселова

Анатолий Быков обратился к венгерским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища. 6 апреля 2000 года Верховный суд Венгрии отказал ему в предоставлении политического убежища. 21 апреля 2000 года Быков был экстрадирован из Венгрии в Москву.

24 апреля 2000 он был доставлен в Красноярск и помещен в один из следственных изоляторов Красноярска.

25 апреля Анатолию Быкову официально, в присутствии адвокатов, было предъявлено обвинение. Он обвинялся по двум статьям УК РФ – в отмывании «грязных денег» – статья 174, и в соучастии в умышленном убийстве при предварительном сговоре статья 102, которая предусматривает наказание на срок до 20 лет.

24 августа 2000 года Центральный районный суд Красноярска принял решение изменить меру пресечения бывшему председателю совета директоров ОАО «Красноярский алюминиевый завод» Анатолию Быкову. Он был выпущен из СИЗО под личное поручительство группы красноярских общественных деятелей и бизнесменов.

21 сентября 2000 года прокуратура Северо-Западного административного округа Москвы возбудила уголовное дело против Быкова по обвинению в незаконном обороте оружия и организации покушения на убийство красноярского криминального авторитета Павла Струганова (он же Паша Цветомузыка) и его телохранителя Вячеслава Исмендирова (ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст.105 (убийство).

5 октября 2000 года Быков был доставлен в столичный СИЗО «Лефортово».

13 октября 2000 года ему было предъявлено обвинение. Обвинение строилось на показаниях самого Струганова и бизнесмена Василенко, который должен был его застрелить.

28 января 2000 года Красноярская государственная телерадиокомпания «Центр России» показала 15 минутную видеозапись признания уголовного авторитета Владимира Татаренкова, которого арестовали в 1999 году по обвинению в совершении особо тяжких преступлений. По словам Татаренкова, Анатолий Быков якобы был заказчиком более 10 убийств уголовных авторитетов и предпринимателей Красноярского края, совершенных в 1994-1997 годах. Владимир Татаренков привел несколько имен предпринимателей, расправу с которыми организовал (по его словам) руководитель КрАЗа: Виктор Цимик, Сергей Скоробогатов, Олег Губин.

19 июня 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил бывшего главу Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова к 6,5 годам заключения условно и освободил его из-под стражи в зале суда. Быков был признан виновным в «организации покушения на убийство (ст.33, 30, 105 УК РФ) предпринимателя Вилора Струганова. Суд также признал Быкова виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (ст.222 УК РФ). Суд счел возможным назначить Быкову наказание «без изоляции от общества», учитывая то, что он свыше 20 месяцев находится под стражей.

Все время от задержания до вынесения приговора Быков находился за решеткой. Прокуратура распорядилась поместить его под стражу в связи с тяжестью обвинения и угрозой того, что истец может оказать давление на свидетелей. Срок содержания Быкова под стражей неоднократно продлевался, а все обращения арестованного в вышестоящие судебные инстанции отклонялись.

1 октября 2002 года Мосгорсуд оставил без изменения приговор Мещанского межмуниципального суда столицы, вынесенный 19 июня 2002 года Анатолию Быкову. Суд отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденного, которые настаивали на отмене приговора и прекращении уголовного дела в отношении их подзащитного. Мосгорсуд также отклонил протест прокуратуры Москвы на приговор Мещанского суда (гособвинение просило направить дело на новое рассмотрение в Мещанский суд).

Читайте также:  Кто адвокат щербы анны николаевны

28 апреля 2003 года Президиум Мосгорсуда оставил без изменения приговор по первому уголовному делу Анатолия Быкова, вынесенный 19 июня 2002 года.

24 марта 2003 года в Красноярском краевом суде начался новый судебный процесс над красноярским бизнесменом. На этот раз Быков привлекался к судебной ответственности по обвинению в причастности к убийству в марте 1996 года местного предпринимателя Олега Губина.

Уголовное дело было возбуждено в марте 1996 года по факту обнаружения трупа Олега Губина на 12 м километре трассы Ачинск-Назарово. В доме Быкова в Назарове, как утверждает следствие, разрабатывался план убийства, и Анатолий Быков не мог о нем не знать.

Действия подсудимых подпадают под статью 102 УК РФ «Умышленное убийство, совершенное с корыстной целью группой лиц по предварительному сговору». Вместе с Быковым по делу проходили Сергей Белолипецкий, Сергей Васильев и Виктор Мельников.

1 июля 2003 года Красноярский краевой суд приговорил Анатолия Быкова к одному году лишения свободы и амнистировал его в зале суда. Суд снял обвинение в связи с недоказанностью вины со всех подсудимых и признал их виновными лишь в заранее не спланированном укрывательстве убийства (статья 316 УК РФ). В связи с амнистией Госдумы от 2002 года и давностью срока преступления все, находившиеся на скамье подсудимых, были освобождены.

В том же году бывший глава «КрАЗа» был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

20 апреля 2005 года суд Октябрьского района Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, поскольку он отбыл половину срока без правонарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность.

В 2006 году Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение жалобу, поданную в конце 2001 года адвокатами Быкова. Жалоба была признана приемлемой для рассмотрения по трем статьям Конвенции о правах человека, касающимся длительности содержания под стражей до приговора, справедливости судебного разбирательства и неприкосновенности частной жизни.

10 марта 2009 года было опубликовано коммюнике Страсбургского суда, в котором говорится, что суд удовлетворил иск экс-председателя совета директоров «КрАЗа» Анатолия Быкова. Изучив обстоятельства дела, Большая палата суда постановила, что российские власти необоснованно продлевали предварительное заключение обвиняемому, а также использовали технические средства наблюдения, которые не сопровождались соответствующими мерами безопасности, чтобы избежать возможных злоупотреблений.

Согласно решению суда, российские власти должны выплатить Быкову 1 тысячу евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

В Мещанском межмуниципальном суде Москвы вчера продолжились прения по делу бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, обвиняемого в подготовке покушения на убийство. Вчера выступал его адвокат Генрих Падва.
Перед прениями с небольшим заявлением выступил Анатолий Быков, для которого накануне гособвинитель потребовал девятилетнего заключения. «Суд меня должен оправдать,— сказал он.— Но обидно, если это будет не российский суд (намек на Европейский суд по правам человека.— Ъ). И вообще, это только начало борьбы с теми, кто захватил Красноярский край!» В это время в зал заседаний вошел судья Владимир Никитин, который предоставил слово Генриху Падве.
«Я с тяжелым сердцем приступаю к выполнению своих обязанностей,— начал адвокат.— Мы не ожидали такого необъективного и предвзятого выступления гособвинителя. После того как он попросил для моего подзащитного девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима, мы пребываем в состоянии шока. Тем не менее я хочу сказать, что я не буду просить суд о снисхождении или дать поменьше. Мне очень странно, что прокурор Светлана Емельянова не подвергла анализу квалификацию обвинения. ‘Покушение’, согласно закону, это, когда человек, допустим, хотел кого-то зарезать, но не смог. Промахнулся. А здесь если и можно говорить, то только о приготовлении преступления. Но и в этом случае можно лишь вести речь о половине максимального срока, то есть пяти годах. Откуда девять? Впрочем, мы бы даже и с этим обвинением не согласились».
Далее Генрих Падва на протяжении пяти часов доказывал, почему его подзащитный невиновен. По его мнению, запись разговора между господином Быковым, несостоявшимся киллером Александром Василенко и депутатом Госдумы Владиславом Деминым, которая легла в основу ареста и обвинения подсудимого, не является доказательством его вины. Запись неполная, со следами остановок, что и установили эксперты. Кроме того, в деле нет постановления суда о санкционировании прослушивания телефонных разговоров Анатолия Быкова и его товарищей. Хотя их расшифровки приложены к материалам дела. Еще одним нарушением закона Генрих Падва назвал то, что понятые, принимавшие участие в следственных действиях, были пьяны.
Адвокат попросил суд критически отнестись ко всем показаниям Александра Василенко. «Этот человек, по версии следствия, должен был по заданию Быкова убить предпринимателя Вилора Струганова,— продолжил господин Падва.— Но Василенко верить нельзя. Он давал несколько совершенно противоположных по смыслу показаний: то утверждал, что должен убить, то заявил, что оговорил Быкова. Очевидно, что Василенко лжет и плетет какие-то интриги. И сейчас он бегает по Европе не из-за страха к Быкову, а из-за мести спецслужб, которым до конца не был предан. Поэтому я предлагаю суду не брать в расчет все его заявления. Это будет объективно».
В шесть вечера Генрих Падва остановился. «Я очень устал, хотя прочитал чуть больше половины своего выступления,— заявил он и, обращаясь к судье, продолжил: — Наверное, и вас утомил. Давайте перенесем заседание».— «Нет-нет! — отреагировал Владимир Никитин.— Суду интересно и полезно услышать ваше глубокое исследование». Прения продолжатся в четверг.

Читайте также:  Как найти адвоката в италии

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector