Кто убил адвоката ореховские

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто убил адвоката ореховские?»

Преступники произвели по автомобилю не менее 30 выстрелов из автомата Калашникова и скрылись. Жертвы скончались на месте. Предполагается, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего

Как сообщил агентству ТАСС руководитель Московской коллегии адвокатов Александр Карабанов, Моисеев должен был 24 октября выступать в Одинцовском суде. На 11 утра там были назначены слушания по делу о вымогательстве объектов недвижимости в Москве и Подмосковье одним из лидеров ореховской группировки Дмитрием Белкиным у депутата Сергея Журбы. Однако до суда адвокат не доехал.

Кстати, накануне, 23 октября, суд признал Белкина (Белок) и его сообщника Олега Пронина виновными в убийствах и покушениях на убийство. Белкина приговорили к пожизненному заключению, а Пронина — к 24 годам лишения свободы.

Тела Акимцевой и Рыканова нашли в автомобиле BMW 7, принадлежавшем юристу. Оперативники обнаружили рядом с автомобилем четыре гильзы от пистолета Макарова.

Камеры наблюдения засняли момент убийства, а также мужчину, скрывшегося с места преступления с сумкой. Предположительно, в ней находились вещи погибшей, похищенные из ее машины. По мнению следствия, это работа ореховской организованной преступной группировки. Кстати, Акимцева не раз признавалась, что ей поступают угрозы от ореховских.

Кровавый список может пополниться. Партнер по адвокатской конторе Акимцевой Александр Карабанов опасается, что станет следующей жертвой.

По данным следствия, 4 июня около 9:00 на Можайском шоссе в Журбу выстрелил снайпер из дома напротив. Пуля прошла навылет. Пострадавший был ранен в нижнюю часть спины и госпитализирован в тяжелом состоянии. На данный момент депутат жив, но находится в коме.

Это не первое покушение на депутата. Его пытались убить в 2010 году. Тогда несколько человек обстреляли Журбу из автоматов, но тот выжил.

Стоит отметить, что депутат занимает должность директора Одинцовского городского рынка и владеет имуществом и акциями нескольких коммерческих структур.

Алексей Захаров был убит в июле в центре Одинцово, возле дома 42 по улице Молодежная, на автомобильной стоянке. Хотя он, как и Журба, находился под госзащитой. По данным следствия, неизвестный в упор разрядил в него магазин пистолета, а затем, сделав контрольный выстрел в голову, скрылся. Как сообщает СКР, было произведено не менее восьми выстрелов из неустановленного огнестрельного оружия.

Оперативники отмечают схожесть почерка преступника в этих двух убийствах: Сидорова, как и Алексея Захарова, застрелили из пистолета утром возле автомобильной парковки, и оба раза киллеры делали контрольный выстрел.

Читайте также:  Какие акты регулируют адвокатскую деятельность

В годы Журба, чтобы сохранить бизнес, был вынужден включить в состав его учредителей родственников Белка — его жену и мать. Когда ОПГ разгромили, коммерсант вывел родственников бандита из состава учредителей.

Как удалось выяснить НТВ, адвоката и водителя расстреляли, когда они входили в подъезд дома, где жила Акимцева. Было сделано более четырех выстрелов.

На месте двойного убийства работает оперативная группа, полицейские разыскивают оружие, из которого убили женщину и ее водителя. Есть вероятность, что преступники бросили оружие неподалеку. На место расправы в центре Москвы приехала дочь Акимцевой. Девушка призналась, что мать хотела встретиться с ней в роковой вечер.

Второе убийство адвоката в деле ореховской преступной группировки. Рано утром в Одинцовском районе Подмосковья расстреляны адвокат Виталий Моисеев и его жена Елена. Моисеев представлял интересы депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбы — в рамках ореховского дела. Напомним, в середине сентября была убита адвокат Татьяна Акимцева, которая также представляла интересы потерпевшей стороны в деле ореховской группировки. Почему убивают адвокатов, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Машину Volvo, прошитую пулями, обнаружили в кювете в Одинцовском районе Подмосковья. В автомобиле находились 2 тела, мужчины и женщины. По предварительным данным, жертвы были расстреляны из автомата Калашникова. Оперативники быстро установили их личности. Это — адвокат Виталий Моисеев и его жена Елена. По версии следствия, преступление связано с профессиональной деятельностью Виталия Моисеева, который в арбитражных судах представлял интересы директора крупнейшего городского рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбы. При этом Виталий Моисеев также был замдиректора этой торговой площадки, сообщила помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

«Неизвестные произвели по автомобилю потерпевшего не менее 30 выстрелов из автоматического оружия. После чего скрылись. На месте работают следователи и криминалисты Следственного комитета. Следствие не исключает, что убийство могло быть связано и с профессиональной деятельностью погибшего».

Война вокруг рынка «Одинцовское подворье» началась несколько лет назад, после того, как Сергей Журба вывел из состава своего бизнеса родственников одного из ореховских «авторитетов» Дмитрия Белкина («Белка»). В учредителях они числились с одной целью — контролировать действия дирекции рынка и регулярно получать дань. Ореховские такое самовольство не стерпели и начали мстить. В 2010 году было совершено первое покушение на Сергея Журбу. Он был ранен, а его водитель убит. После этого предприниматель находился под охраной по специальной программе о защите свидетелей. Но в июне нынешнего года перед тем, как Журба должен был дать показания на лидера ОПГ Дмитрия Белкина, на него было совершено второе покушение. В бизнесмена и депутата стрелял киллер. Сергей Журба остался жив, но до сих пор находится в коме.

Читайте также:  Сколько будет стоить адвокат

В июле киллеры убили еще одного свидетеля — Алексея Захарова, водителя Журбы. 23 октября Московский областной суд приговорил Дмитрия Белкина к пожизненному заключению. Белкин и его подельник Олег Пронин, который получил 24 года лишения свободы, признаны виновными в совершении 22 убийств, 11 покушений на убийство, а также в бандитизме и незаконном хранении оружия. Такие сроки заключения, видимо, стали возможны в том числе, благодаря грамотной работе адвокатов потерепевшей стороны. Ореховские стали мстить и им. В середине сентября была убита адвокат Татьяна Акимцева, которая представляла в суде интересы Журбы. А также её водитель. Сегодня расстреляны еще один адвокат Журбы — Виталий Моиссев — и его жена.

Но есть еще версия. Это была не месть, а устранение свидетелей накануне других судебных процессов по «делу ореховских». Такого мнения придерживается журналист Олег Лурье.

«Виталий Моисеев должен был завтра, а точнее, сегодня выступать в суде по другому делу той же группироовки. То есть это следующее дело этой же группировки. И, похоже, что по нему могли и остальным участникам дать пожизненное, то есть увеличить сроки — тем, кто уже сидят, и тем, кто не получил пожизненное».

Напомним, что после первого покушения Сергей Журба находился в государственной программе защиты свидетелей. Его охраняли. И тем не менее, в него стреляли еще раз, после чего он был ранен и впал в кому. Это ставит большие вопросы к российской программе защиты свидетелей, убежден Олег Лурье.

«Месяц назад была убита адвокат потерпевшего, тоже по делу ореховской преступной группировки. Причем она предупреждала, что ей угрожали, она опасается, и её убили в Москве. После чего всего месяц прошел — теперь убивают еще одного юриста. То есть получается здесь вопрос: в чем заключается программа защиты свидетелей?»

Ореховская преступная группировка — одна из самых знаменитых, могущественных и жестоких в криминальной истории России. Зародилась она в 80-е на юге Москвы в столичном районе Орехово-Борисово. Вошли в неё, в основном, спортсмены, каратисты, борцы и культуристы. Начинали с крышевания наперсточников и таксистов, потом грабили фуры на Каширке. После развала Союза занялись рэкетом, подмяв под себя множество фирм, рынков и банков.

Читайте также:  Чем занимается студент у адвоката

В 1992 году начались разборки между конкурирующими группировками — ореховской и нагатинской. Уже враждовали и лидеры ореховских. Начались бандитские войны. Её жертвами стали десятки предпринимателей и самих гангстеров. Так, на счету ореховских — смерть знаменитого киллера Александра Солоника и авторитетного бизнесмена Отари Квантришвили. Правоохранительные структуры все время шли по следам ореховской братвы, арестовывали их лидеров.

В начале двухтысячных начались судебные процессы. И официально считается, что ореховскую ОПГ в конце концов разгромили. По большому счету, так и есть, говорит замдиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

«Нету уже никаких кланов давно. 90 процентов их войск — они самоликвидировались в междоусобной бойне. Кто-то спился; а кто выжил, уже давно мы того не называем бандитом, а порой говорим о том, что авторитетный бизнесмен. Поэтому если вектор какой-то расследования ведет к человеку, который когда-то был участником ореховской преступной группировки, это абсолютно не значит, что она существует».

Тем не менее, убийства последних месяцев заставляют сомневаться в том, что ореховской ОПГ уже нет. Возможно, что это начали заявлять о себе те, кто в двухтысячном был осужден, но уже начал выходить на свободу, предполагает бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре России Евгений Мысловский.

«Ничего другого, как воровать убивать они не умеют, и они посчитали, видимо, возможным вернуться к своей прежней деятельности. Т.е. это, знаете, есть такое выражение — тренд. И трендом является как раз то, что то в одном то в другом месте стали говорить о заказных убийствах. Уже всплеск идет. Теперь, так сказать, будем смотреть, как на это будет реагировать полиция».

Между тем в Москве убиты и 2 участника ореховской группировки. Инцидент произошел на юго-востоке Москвы. Компания, в которую входили приближенные Дмитрия Белкина, собралась в одном из кафе. Вроде бы в ходе встречи между ореховскими и «группой гостей столицы из южных регионов» произошла ссора, которая завершилась перестрелкой. В результате перестрелки пострадали участники ореховской ОПГ: Александр Тулупов и Дмитрий Саблин. Позже Саблин скончался от ранений, а прооперированный Тулупов «таинственным образом исчез» из больницы. Вроде бы, бытовая ссора, не имеющая отношение к череде заказных убийств последних месяцев. Но так ли это, должно выяснить следствие.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector