Когда адвокат является представителем в гражданском процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда адвокат является представителем в гражданском процессе?»

Среди различных видов юридической помощи, которые оказывает адвокат, Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре содержит указание на различные виды представительства, а именно: – представление интересов доверителя в конституционном суде; – представление доверителя в гражданском и административном судопроизводстве; – представление и защита доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях; – представление доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов; – представление интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; – представление интересов доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации; – участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания; – представление доверителя в налоговых правоотношениях.

В отечественной юридической практике наиболее распространенным является судебное представительство. Представитель может участвовать во всех видах судопроизводства. При этом его статус определяется процессуальным законодательством, а пределы полномочий – доверителем. Таким образом, адвокат может представлять интересы доверителей в различных сферах общественных отношений. При этом в каждом конкретном случае деятельность адвоката-представителя может отличаться с точки зрения содержания, методов и процесса. Между тем не только деятельность адвоката по представлению доверителей преследует цель обеспечения доступа граждан к правосудию. Согласно статье 49 ГПК РФ лицами, которые могут быть представителями в суде, являются все дееспособные лица с надлежаще оформленными полномочиями на ведение дела за исключением судей, прокуроров, следователей. В статье 59 АПК РФ закреплено право граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций иметь в качестве представителей адвокатов и иных оказывающих юридическую помощь лиц.

Таким образом в настоящий момент сформировалась ситуация, когда услуги по судебному представительству оказывают как адвокаты, так и лица, не обладающие этим статусом. Следует отметить, что и среди адвокатов, и среди других субъектов судебного представительства есть как профессионалы высочайшего уровня, так и неквалифицированные лица. Между тем, как было указанно выше, деятельность по судебному представительству направлена на обеспечение доступа граждан к правосудию. При этом основным признаком доступности правосудия является его гарантированность. В этой связи видится логичной взаимосвязь между гарантией на доступ к правосудию и гарантией на получение квалифицированной юридической помощи от лица, осуществляющего судебное представительство. Существует мнение, что эти гарантии в настоящий момент находятся под угрозой в связи с отсутствием должного регулирования и существованием свободного допуска к оказанию услуг по судебному представительству.

Если обратиться к зарубежному опыту, то можно увидеть, что во многих странах Европы законодатели ограничивают круг лиц, имеющих право оказывать юридические услуги, в том числе представлять граждан в суде, лицами, обладающими адвокатским статусом. Так, например, в Германии введена частичная адвокатская монополия на представительство в суде. В немецком гражданском процессе, согласно § 78 Гражданского процессуального уложения Германии, стороны обязаны вести свои дела при помощи адвоката в земельных судах и высших земельных судах. А в районных судах участие адвоката обязательно лишь в семейных делах. Однако участие адвоката необязательно в трудовых и налоговых спорах. Основываясь на правовых позициях ЕСПЧ, выраженных в его постановлениях, в обязанности государства входит гарантия фактической реализации права на получение квалифицированного юридического содействия. Исходя из этого, в определенных ситуациях государство должно принимать меры, которые будут направлены на предоставление гражданам действительной возможности использования квалифицированного юридического содействия.

Читайте также:  Шота горгадзе адвокат какими делами занимается

Постановление ЕСПЧ от 9 октября 1979 года по делу Эйри (Airey) против Ирландии содержит указания на необходимость выяснить, станет ли обращение заявителя в Высокий Суд без содействия адвоката результативным методом защиты, и сумеет ли заявитель корректно, обоснованно представлять свои доказательства в судебном разбирательстве. В деле Артико (Artico) против Италии (параграф 36) Европейским судом указано, что государство не несет ответственность за некачественную работу адвоката, который назначен для юридической помощи, но в определенных случаях государству необходимо предпринимать шаги, направленные на обеспечение заявителю действительной возможности использовать право на доступ к правосудию. При этом один из способов, позволяющих убирать или ограничивать возможность участия представителя в судебном процессе в обстоятельствах неподобающего выполнения им своей работы, – это институт аккредитации профессиональных представителей (имеющий право приостанавливать или аннулировать такую аккредитацию) при судах, т е. представления предположенного законом перечня документов, подтверждающих, отвечает ли претендент конкретным требованиям. Институт аккредитации применяется в судах Франции, США и ряда других развитых стран.

Резюмируя изложенное, стоит отметить, что право на доступ к правосудию непосредственно связано с гарантированностью получения квалифицированной юридической помощи, в том числе судебного представительства. Нельзя утверждать, что любой адвокат способен оказать квалифицированную помощь, как и нельзя говорить, что лицо без адвокатского статуса не способно это сделать. Однако опыт многих зарубежных стран показывает, что частичное или полное ограничение на представительство в суде отвечает интересам граждан и способствует получению ими квалифицированной помощи и доступа к правосудию. С учетом изложенного необходимо обратить внимание на разницу в гарантиях, которые предоставляют адвокатское сообщество и юристы без адвокатского статуса, в том числе на то, какую ответственность несут разные субъекты, осуществляющие судебное представительство, в случае оказания неквалифицированных услуг.

Учитывая то, что доступ граждан к правосудию посредством судебного представительства обеспечивают не только адвокаты, считаем целесообразным внести законодательные изменения, направленные на достижение одинаковых гарантий гражданам в получении квалифицированной юридической помощи, в том числе судебного представительства.

Деятельности адвоката-представителя в российском гражданском судопроизводстве присущи многие особенности, обусловленные организационно-правовым и процессуально-правовым положением адвоката.

В совокупности такого рода особенности выражаются в том, что адвокат-представитель:

1) осуществляет гражданско-процессуальную деятельность как профессиональный юрист, обладающий достаточными знаниями и опытом;

2) отчетливо знает свои ролевые функции представителя в гражданском процессе вообще и по конкретному гражданскому делу в частности;

3) обладает широким арсеналом предусмотренных законом мер, средств и способов выполнения своих профессиональных задач и профессиональных обязанностей;

Читайте также:  Как взыскать деньги с адвоката

4) хорошо информирован о видах и размерах своей ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.

В соответствии с новыми положениями процессуального законодательства расширены права и обязанности представителя сообразно с выполняемыми публично-правовыми ролями. Эта тенденция прослеживается как в Законе об адвокатуре, так и в новом ГПК РФ.

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, регламентируются процессуальным законодательством. Вместе с тем закон также уделил внимание регулированию прав и обязанностей адвоката, т. е. важнейших составных его правового статуса.

В частности, Закон об адвокатуре предоставил адвокату целый ряд очень важных процессуальных прав:

1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи;

2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией по делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

3) собирать и представлять документы, которые могут быть признаны доказательствами по делу;

4) на договорной основе привлекать специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

5) фиксировать информацию, в том числе с помощью технических средств, содержащуюся в материалах дела, по которому он участвует в качестве представителя (п. 3 ст. 6).

Адвокат-представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, предусмотренные п.1 ст. 35 ГПК РФ. Однако в доверенности специально должны быть оговорены такие полномочия представителя, как право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК РФ). Пользоваться всеми принадлежащими ему процессуальными правами представитель, как и лица, участвующие в деле, должен добросовестно (п. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Наряду с этим в отношении адвоката как особого субъекта представительства в российском гражданском процессе закон устанавливает различные правовые ограничения. В частности, адвокат не вправе: принять от лица, обращающегося за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер; принять поручение на оказание юридической помощи, если он имеет интерес по делу, отличный от интереса доверителя. Адвокат не может принять поручение на оказание юридической помощи, если он участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи, арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста или является по делу свидетелем, потерпевшим. Этические нормы и закон запрещают адвокату занимать по делу позицию, противоречащую воле доверителя, а также без согласия доверителя разглашать сведения, сообщенные ему в связи с оказанием юридической помощи (п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре).

Адвокат должен честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми средствами, не запрещенными российским законодательством; постоянно совершенствовать свои знания, повышать свою квалификацию, т. е. профессиональное мастерство; осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности (п. 2, 3 ст. 7 Закона об адвокатуре).

Очерченные ГПК РФ роль и место адвоката-представителя в гражданском процессе, а также его возможности влиять на разрешение спора позволяют увидеть новую тенденцию: последовательное проведение идеи профессионализма в рассмотрении и разрешении гражданских дел. Нормативно эта идея выражена в усилении роли судов, адвоката и прокурора (ст. 1–4, 11, 12, 22–25, 45, 50 ГПК РФ). Данная тенденция в полной мере согласуется с конституционным принципом о праве на квалифицированную юридическую помощь на протяжении всего гражданского судопроизводства.

Читайте также:  Кто оплачивает адвоката по 115

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Представитель — это человек, представляющий интересы истца или ответчика по доверенности, заверенной нотариально. Представитель обладает большими процессуальными правами. Кроме того, представитель не обязательно имеет юридическое образование (и вообще может быть «человеком с улицы», без какого-либо образования. Главный фактор — доверие нанимателя).

Адвокат же обязательно должен иметь юридическое образование, иметь лицензию на осуществление адвокатской деятельности. Кроме того, адвокат в некоторых случаях имеет меньше прав, чем представитель.

Адвокат получает деньги за свою работу. Представитель может работать и бесплатно (по дружеским соображениям, например).

Еще один момент — в гражданских\хозяйственных делах может быть и представитель по доверенности и адвокат по ордеру, а в уголовных — только адвокат.

Более подробнее об адвокатах и представителях можно прочитать в ГПК (гражданско-процессуальном кодексе).

Адвокат должен обязательно иметь юридическое образование, иметь статус адвоката, и членство в адвокатском формировании (палата, консультация, бюро и т.д.). Когда в дело вступает адвокат, он предоставляет свой ордер. Адвокат может участвовать абсолютно в любых делах — гражданских, уголовных, административных, может дать юридическую консультацию по любому вопросу. Кроме того, его знания и квалификация подтверждаются статусом адвоката и членством в адвокатской палате.

Представителем может быть любое дееспособное лицо, которому человек выдаст доверенность, оформленную нотариально. Однако, представитель более ограничен в своих правах, например, участие представителя по доверенности невозможно в уголовном судопроизводстве (за исключением представительства юридического лица).

Оплата труда адвоката или представителя осуществляется по договору между ними. Как правило, оплата труда адвоката несколько выше, чем представителя, потому что адвокат — специалист и обычно имеет высший уровень квалификации, но это совсем необязательно.

Иметь представителя целесообразно по несложным типовым гражданским спорам. При возникновении серьезных ситуаций со множеством вариантов решения надежнее иметь адвоката, не надо забывать о таком понятии как коллективный разум, адвокат может прибегнуть к помощи коллег, посоветоваться (опять же это не всегда имеет место).

Адвокат тоже может быть представителем, тогда его права значительно расширяются — обладая адвокатским статусом, он может делать различные запросы, получать справки и т.д., представитель зачастую лишен этого права. В то же время, только представитель имеет право ставить подпись в документах за доверителя, а адвокат — только рядом с подписью клиента. Получив доверенность, и став вашим представителем, адвокат может лучше решить любое дело. Так что, есть смысл платить больше адвокату, чем обычному представителю.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector