Как вывести адвоката из дела

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вывести адвоката из дела?»

Как стало известно, в конце прошлой недели следствие по делу о похищении человека и вымогательстве, обвиняемыми по которому проходят бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, вице-президент компании Борис Левин и несколько подчиненных последнего, предприняло ряд новых шагов. В частности, в четверг адвокат Владимир Жеребенков получил от следственных органов сразу два документа — постановление о том, что он не может представлять интересы обвиняемого Евгения Чичваркина, а также ответ на жалобу, которую защитник направлял руководителю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. В ней господин Жеребенков указывал на нарушения УПК РФ и конституционных прав Евгения Чичваркина, допущенных, по мнению защитника, в ходе расследования. Адвокат, в частности, указывал, что заочное обвинение бизнесмену было предъявлено в отсутствие защиты.

«Мне сообщили, что я не могу представлять интересы Евгения Чичваркина, поскольку соглашение с ним было заключено в тот момент, когда он являлся свидетелем по делу. При этом утверждается, что моя копия ордера не соответствует форме, утвержденной приказом Минюста, поскольку в ней отсутствуют указание на сущность поручения, реквизиты соглашения, а также фамилия и инициалы лица, выдавшего ордер,— рассказал Владимир Жеребенков.— Это не что иное, как издевательство над законом и юридическая безграмотность. Мало того что все это там отражено, так на этот счет есть пояснение Конституционного суда, в котором говорится, что лицо, являющееся по делу свидетелем, может иметь защитника, и если с ним заключено соглашение, то оно действует весь оговоренный срок, вне зависимости от статуса клиента. Соглашение переоформлять никто не обязан, также как и менять ордер. При этом хочу отметить, что аналогичный ордер был представлен мною в суд, который допустил меня к участию в этом деле». Адвокат уточнил, что его ордер был оформлен 22 сентября прошлого года и касается именно дела о похищении человека. В свою очередь источники в правоохранительных органах утверждают, что адвокатский ордер был оформлен по другому делу — о контрабанде мобильных телефонов, по которому Евгений Чичваркин также являлся свидетелем.

Что касается жалобы адвоката на имя Александра Бастрыкина, то в ответе, присланном из следственного комитета, по словам господина Жеребенкова, говорится, что «изучение материалов дела, протоколов следственных действий позволяет сделать вывод о строгом соблюдении следователем норм УПК, а также в части предоставления Евгению Чичваркину профессиональной юридической помощи». Господин Жеребенков сообщил, что намерен обжаловать действия следствия и незаконный, по его мнению, заочный арест бизнесмена, в том числе и в Европейском суде по правам человека. Именно с этим Владимир Жеребенков связывает намерение следствия отстранить его от дела. «Если будет признано, что действия следствия были незаконны, то придется отменять постановления как о привлечении в качестве обвиняемого, так и о розыске и заочном аресте»,— говорит он.

Читайте также:  Сколько адвокатов в московской области

В минувшую пятницу следствие связалось уже с адвокатом Маратом Файзуллиным, представляющим интересы вице-президента «Евросети» Бориса Левина и его заместителя Александра Ермилина (им вменяется организация похищения бывшего экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательство у него 20 млн руб.). По словам адвоката, руководитель следственной бригады Андрей Грязнов предложил ему явиться 2 марта к 11 часам утра. «Я сначала подумал, что он собирается провести какие-то следственные действия с моим подзащитным Борисом Левиным»,— пояснил Марат Файзуллин. Адвокат также рассказал, что ему пришлось задать следователю не один вопрос, чтобы понять цель вызова. В итоге, отметил господин Файзуллин, следователь сказал: «Вы приходите и не забудьте взять с собой паспорт, теперь будем работать с вами». После чего добавил, что хотел бы допросить господина Файзуллина в качестве свидетеля «по делу Чичваркина». «Я понял это как намерение вывести меня из дела, в котором я выступаю в роли защитника, а это уже явно тянет на нарушение УПК»,— заявил «Ъ» господин Файзуллин. По его словам, он не может быть допрошен в качестве свидетеля по тем событиям, которые произошли в 2003 году (тогда, по версии следствия, был похищен господин Власкин), поскольку не может иметь к ним ни малейшего отношения. «Получается так: если я явлюсь в понедельник в следственный комитет на допрос, то в любом случае будет составлен протокол, и даже отсутствие моей подписи под ним не помешает следователю заявить мне отвод»,— подвел итог Марат Файзуллин. Адвокат добавил, что в ближайшее время намерен обратиться с представлением в Московскую областную коллегию адвокатов на действия следователя Грязнова.

В свою очередь источники в правоохранительных органах предположили, что предложение господину Файзуллину прийти на допрос могло быть вызвано намерением следствия выяснить, каким образом материалы уголовного дела о похищении человека могли попасть в компьютер помощника господина Чичваркина Натальи Иконниковой. Напомним, обыски у нее дома и на работе были проведены в среду, а весь четверг она провела на допросе.

Читайте также:  Как правильно написать адвокат на английском

По словам госпожи Иконниковой, допрос продолжался до «половины десятого вечера». «Следователи задавали мне вопросы, которые можно разделить на две группы: о моих должностных обязанностях, а также о том, как я поддерживаю связь с Чичваркиным после его отъезда из России»,— сообщила госпожа Иконникова. «Мне также угрожали уголовным преследованием за незаконное хранение боеприпасов, а именно 11 спортивно-охотничьих патронов 1970 года выпуска, которые, когда я была еще маленькой, купил мой покойный отец и о существовании которых я даже не подозревала»,— рассказала помощник бизнесмена.

Остается напомнить, что в ночь на 10 февраля из офиса адвоката Файзуллина неизвестные похитили ноутбук со всей базой данных по уголовным делам вокруг «Евросети». Похитители сымитировали взлом окна и проникли в помещение, как было установлено криминалистом ОВД «Басманный», подобрав ключи к входной двери. Грабители ограничились подержанным ноутбуком, не взяв ничего из дорогостоящих вещей, находившихся в адвокатской конторе. На сегодняшний день следствие по данному факту зашло в тупик.

Член президентского Совета по правам человека адвокат Юрий Костанов призвал председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева разобраться в деле столичного адвоката Анатолия Бурмистрова, который пытается оспорить действия сотрудников следственного департамента МВД. Они отстранили Бурмистрова от защиты бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова в деле о хищении 490 млн рублей. Основанием для этого послужил протокол о допросе адвоката по тому же делу в качестве свидетеля.

Бурмистров утверждает, что протокол был сфальсифицирован после его отказа быть допрошенным и подписан следователем, об участии которого в расследовании дела его клиента адвоката не уведомили. Несмотря на то что в протоколе допроса указано, что допрошенный от подписи отказался, суды двух инстанций жалобу адвоката отклонили.

Судья ВС РФ Николай Дубовик отказался передать на рассмотрение коллегии суда кассационную жалобу представителя адвоката Юрия Костанова. А процессуальные обращения к Председателю ВС РФ с просьбой передать дело в кассацию были дважды возвращены заявителю судьями ВС РФ Светланой Шмотиковой и Владимиром Кулябиным.

Судьи ссылались на постановление пленума ВС о том, что вопросы о незаконности действий должностных лиц в стадии досудебного разбирательства заявитель вправе поставить перед судом в ходе разбирательства уголовного дела. Однако это невозможно, поскольку Бурмистров из дела выведен, а его подзащитному в ходатайстве о возвращении адвоката в состав защитников судом отказано, — отмечает Костанов.

Читайте также:  Как выйти замуж за адвоката

Пресс-служба ВС подтвердила основания, по которым в передаче дела в кассацию было отказано. При этом на вопрос, чем регламентируется процедура рассмотрения и возврата жалоб, которые поступают на имя председателя ВС, не ответила.

06 Октября 2019, 06:05 Елена, г. Красноярск Ответы юристов (9)

Отвод адвоката в уголовном процессе Российской Федерации. М. 2015.

Монография. М.: Юрлитинформ, 2015. 240 с. ОГЛАВЛЕНИЕ Глава 1. Отвод: общая характеристика.

Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика 1. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Допуск адвоката-защитника в уголовное дело, приглашение, назначение, замена, отказ обвиняемого от защитника.

Отвод. Обязательное участие защитника в уголовном процессе. Процессуальное положение адвоката-защитника по уголовным делам

Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

72 УПК РФ С ледователю СО СУ МВД РФ по городу Самара От адвоката НО “Самарская областная коллегия адвокатов” Антонова А.П., рег. № 63/2099 в реестре Самарской области Адрес для корреспонденции: г. Самара, пр-кт Карла Маркса, д.

Осин В.В. Кто защитит от незаконных действий следователя? // Адвокат.

Как отвести из дела Таран Антонина Сергеевна, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского государственного университета, кандидат юридических наук. Ключевые слова: адвокат, отвод, самоотвод адвоката, уголовный процесс.

— он должен быть официально обращен к субъекту, ведущему уголовное судопроизводство; — он должен быть основан объективными обстоятельствами, исключающими его участие в процессе.

Этот вопрос недостаточно урегулирован процессуальным законодательством и продолжает оставаться дискуссионным.

заместитель председателя Комиссии по защите

профессиональных и социальных прав адвокатов АП г.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector