Кем принимается устав федеральной адвокатской палаты принимается

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кем принимается устав федеральной адвокатской палаты принимается?»

Устав Федеральной палаты адвокатов РФ
(утв. I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. (протокол N 1))

Изменения утверждены:
II Всероссийским съездом адвокатов 8 апреля 2005 г. (протокол N 1);
III Всероссийским съездом адвокатов 5 апреля 2007 г.(протокол N 1);
VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г. (протокол N 1)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Устав Федеральной палаты адвокатов РФ (принят Всероссийским съездом адвокатов от 31 января 2003 г. протокол N 1)

Текст устава опубликован в журнале «Адвокат», 2003 г., N 7

Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях (п. 2 ст. 35 Закона об адвокатуре):

– представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления;

– координации деятельности адвокатских палат;

– обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Итак, основные цели создания Федеральной палаты адвокатов направлены на реализацию Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и обеспечение защиты корпоративных интересов адвокатов. Данные цели можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

С одной стороны, деятельность Федеральной палаты адвокатов должна быть направлена на обеспечение высокого уровня оказываемой адвокатами на территории России квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в соответствии с Законом об адвокатуре.

С другой стороны, Федеральная палата адвокатов создается и действует для решения внутренних задач адвокатского сообщества. В этой связи она призвана осуществлять на уровне общероссийской организации представительство и защиту интересов адвокатов в органах государственной власти и местного самоуправления, а также обеспечивать общую координацию деятельности адвокатских палат субъектов РФ.

В ч. 2 ст. 35 Закона об адвокатуре специально выделены полномочия Федеральной палаты адвокатов на представление интересов всех адвокатов и адвокатских палат в отношениях с федеральными органами государственной власти при решении вопросов адвокатского сообщества в целом. Так, только Федеральная палата адвокатов может официально от имени адвокатского сообщества решать вопросы, связанные с выделением средств из федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению. Участие адвокатских палат субъектов РФ в бюджетном процессе на федеральном уровне в Законе не предусмотрено. В то же время адвокатские палаты вправе направлять свои предложения по данному вопросу в Федеральную палату адвокатов.

Образуется Федеральная палата адвокатов Всероссийским съездом адвокатов. Образование других организаций и органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям Федеральной палаты адвокатов, не допускается. Также Всероссийским съездом адвокатов принимается Устав Федеральной палаты адвокатов.

Читайте также:  Что будет адвокату за работу без соглашения

Так, правовым основанием возникновения Федеральной палаты адвокатов является решение Всероссийского съезда адвокатов, который проводится в соответствии с Законом об адвокатуре. Федеральная палата адвокатов создается в силу прямого указания данного Закона, а не на основании договора входящих в нее адвокатских палат. В связи с этим представления учредительного договора для регистрации не требуется. Однако, в отличие от адвокатских палат, Федеральная палата адвокатов действует не только в соответствии с положениями Закона, но и на основании своего Устава. Таким образом, для регистрации Федеральной палаты адвокатов необходимо представить решение Всероссийского съезда адвокатов об образовании палаты и устав, являющийся ее учредительным документом.

Органами Федеральной палаты адвокатов являются:

– Всероссийский съезд адвокатов;

– Совет Федеральной палаты адвокатов.

Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. Съезд созывается не реже одного раза в два года. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие представители не менее двух третей адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Адвокатские палаты имеют равные права и равное представительство на Съезде. Каждая адвокатская палата независимо от количества ее представителей при принятии решений имеет один голос.

Полномочия Всероссийского съезда адвокатов, перечислены в п. 2 ст. 36 Закона об адвокатуре. Только съезд вправе принимать устав Федеральной палаты адвокатов и Кодекс профессиональной этики адвоката, устанавливать нормы представительства на съезд, формировать совет Федеральной палаты адвокатов и принимать решение о досрочном прекращении полномочий его членов, избирать ревизионную комиссию, определять размеры отчислений адвокатских палат на общие нужды Федеральной палаты адвокатов, утверждать смету расходов на содержание палаты и отчеты о расходовании средств. Никакой иной орган, кроме Всероссийского съезда адвокатов, не уполномочен утверждать регламенты Всероссийского съезда адвокатов и совета Федеральной палаты адвокатов, утверждать штатное расписание аппарата органов Федеральной палаты адвокатов палаты и решать другие вопросы, перечисленные в ч. 2 ст. 36 Закона об адвокатуре.

Совет Федеральной палаты адвокатов является коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов. Он избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве не более 30 человек и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.

При очередной ротации президент Федеральной палаты адвокатов вносит на рассмотрение совета Федеральной палаты адвокатов кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета Федеральной палаты адвокатов. После утверждения советом Федеральной палаты адвокатов представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение Съезда для утверждения.

Читайте также:  Как выкинули адвоката из зала суда

В случае, если Съезд не утверждает представленные кандидатуры, президент Федеральной палаты адвокатов вносит на утверждение Съезда новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения советом Федеральной палаты адвокатов.

Совет Федеральной палаты адвокатов избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов Федеральной палаты адвокатов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента Федеральной палаты адвокатов более двух сроков подряд.

Президент Федеральной палаты адвокатов представляет Федеральную палату адвокатов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени Федеральной палаты адвокатов без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени Федеральной палаты адвокатов, распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов по решению совета Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и с назначением имущества, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Федеральной палаты адвокатов, созывает заседания совета Федеральной палаты адвокатов, обеспечивает исполнение решений совета Федеральной палаты адвокатов и решений Всероссийского съезда адвокатов.

Таким образом, по результатам выполнения контрольной работы можно сделать следующие выводы.

1. Федеральная палата адвокатов, являясь самостоятельной общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, состоит из всех адвокатских палат субъектов Российской Федерации, объединенных для определенных целей:

– представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления;

– координации деятельности адвокатских палат;

– обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Образуется Федеральная палата адвокатов Всероссийским съездом адвокатов. Образование других организаций и органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям Федеральной палаты адвокатов, не допускается.

Затем Федеральная палата адвокатов как юридическое лицо подлежит государственной регистрации, при этом для регистрации Федеральной палаты адвокатов необходимо представить решение Всероссийского съезда адвокатов об образовании палаты и Устав, являющийся ее учредительным документом.

Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. Съезд созывается не реже одного раза в два года и считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей делегатов съезда.

Всероссийский съезд адвокатов наделен следующими полномочиями:

– принимает устав Федеральной палаты адвокатов;

– принимает кодекс профессиональной этики адвоката;

– утверждает единую норму представительства от адвокатских палат на Всероссийский съезд адвокатов;

– формирует состав совета Федеральной палаты адвокатов и принимает решение о досрочном прекращении полномочий его членов;

Читайте также:  Какие консультации дают адвокаты

– определяет размер отчислений адвокатских палат на общие нужды Федеральной палаты адвокатов исходя из численности адвокатских палат;

– утверждает смету расходов на содержание Федеральной палаты адвокатов;

– утверждает отчеты совета Федеральной палаты адвокатов, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание Федеральной палаты адвокатов;

– избирает ревизионную комиссию Федеральной палаты адвокатов и утверждает ее отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности совета Федеральной палаты адвокатов;

– утверждает регламенты Всероссийского съезда адвокатов и совета Федеральной палаты адвокатов;

– утверждает штатное расписание аппарата Федеральной палаты адвокатов;

– определяет местонахождение совета Федеральной палаты адвокатов;

– осуществляет иные функции, предусмотренные уставом Федеральной палаты адвокатов.

Совет Федеральной палаты адвокатовявляется коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов. Избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве 36 человек. Всероссийский съезд адвокатов обновляет состав совета Федеральной палаты адвокатов один раз в два года не менее чем на одну треть.

Совет Федеральной палаты адвокатов наделен следующими полномочиями:

– избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов сроком на четыре года и по его представлению трех вице-президентов Федеральной палаты адвокатов сроком на два года;

– представляет Федеральную палату адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях в России и за рубежом;

– координирует деятельность адвокатских палат;

– содействует повышению профессионального уровня адвокатов, разрабатывает единую методику профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов, помощников адвокатов и стажеров адвокатов;

– защищает социальные и профессиональные права адвокатов;

– участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности;

– обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах, и разрабатывает в связи с этим необходимые рекомендации;

– созывает не реже одного раза в два года Всероссийский съезд адвокатов, формирует его повестку дня;

– распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и назначением имущества.

Заседания совета Федеральной палаты адвокатов созываются президентом Федеральной палаты адвокатов по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее двух третей членов совета Федеральной палаты адвокатов. Решения совета Федеральной палаты адвокатов принимаются простым большинством голосов членов совета Федеральной палаты адвокатов, участвующих в заседании.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector