Какой балансовый счет открывается адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какой балансовый счет открывается адвокату?»

В апреле 2018 года в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации начали поступать обращения адвокатских палат субъектов Российской Федерации о предъявлении со стороны территориальных органов Судебного департамента при Верховном Суде РФ требований об открытии расчетных счетов адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах.

Не согласившись с этим утверждением, 11.04.2018 ФПА РФ направила обращение председателю Центрального Банка России Э.С. Набиуллиной с изложением иной правовой позиции и просьбой уточнить вышеуказанное разъяснение дополнением о равной возможности использования адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, как расчетных счетов для лиц, занимающихся частной практикой, так и текущих счетов физических лиц.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18.06.2018 г. N 18-1-1-11/982

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел обращение от 11.04.2018 и настоящим сообщает мнение Юридического департамента Банка России по вопросу применения Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее — Инструкция N 153-И).

Согласно статье 20 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» адвокатский кабинет является одной из форм адвокатского образования.

При этом адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а адвокат, его учредивший, открывает счета в банках в соответствии с законодательством (пункты 3 и 4 статьи 21 указанного Федерального закона).

Порядок открытия и закрытия кредитными организациями банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, установлен Инструкцией N 153-И.

Согласно пункту 2.2 Инструкции N 153-И текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Читайте также:  Как оплатить проезд адвоката

Расчетные счета, в соответствии с пунктом 2.3 Инструкции N 153-И, открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Одновременно обращаем внимание на имеющуюся судебную практику, согласно которой расчеты, связанные с профессиональной деятельностью адвоката, осуществляются через соответствующие банковские счета (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 17.03.2014 по делу N 33-1205/2014, определение Липецкого областного суда от 16.03.2016 по делу N 33-794/2016).

По вопросу применения Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (далее — Положение N 579-П) сообщаем следующее.

Федеральными законами от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России наделен исключительными полномочиями по утверждению нормативных актов по бухгалтерскому учету для кредитных организаций. Положение N 579-П выпущено в рамках реализации Банком России указанных полномочий и является обязательным для применения всеми кредитными организациями, расположенными на территории Российской Федерации.

Таким образом, мнение Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России в отношении применения счетов адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, изложенное в письме от 23.11.2017 N 18-1-1-10/1315, остается неизменным, то есть:

для учета движения денежных средств, связанных с профессиональной (финансовой) деятельностью, адвокатам, учредившим адвокатский кабинет, открывается балансовый счет N 40802 «Индивидуальные предприниматели»;

для учета на договорных условиях депозитов, вкладов физических лиц открываются балансовые счета N 42306 «Депозиты на срок от 1 года до 3 лет» и N 42307 «Депозиты на срок свыше 3 лет»;

балансовый счет N 40817 «Физические лица» предназначен для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и, соответственно, для учета денежных средств адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, связанных с их профессиональной (финансовой) деятельностью, применяться не может.

Читайте также:  Кто такие адвокаты и чем они занимаются

Главный бухгалтер Банка России —
директор Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

Добрый день, уважаемые!
Для начала процитирую немного ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №63-ФЗ

Статья 20. Формы адвокатских образований

1. Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
2. Адвокат вправе в соответствии с настоящим Федеральным законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
3. В случаях, предусмотренных статьей 24 настоящего Федерального закона, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации.

Статья 21. Адвокатский кабинет

1. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.
2. Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.
3. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.
4. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.
5. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.
6. Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних.
7. Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.

Читайте также:  Как оформить платежное поручение адвокату

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector