Какие должны быть взаимоотношения адвоката со штатной юридической службой организации

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие должны быть взаимоотношения адвоката со штатной юридической службой организации?»

На определенном этапе развития бизнеса приходит осознание того, что большая часть времени и денег уходит не на ведение основной деятельности фирмы, а на решение сопутствующих проблем. Сюда относятся, прежде всего, юридические, кадровые и бухгалтерские вопросы. Связано это, в том числе, с несовершенством российского законодательства и постоянным его изменением. В итоге решение сопутствующих вопросов отнимает ресурсы от основной деятельности. Грамотный руководитель понимает, что гораздо эффективнее поручить решение, например, юридических вопросов фирме- профессиональному поставщику юридических услуг, что позволит сосредоточить свои усилия на основной деятельности и в значительной степени сократить издержки. Основная цель бизнеса- получение прибыли, а не решение вопросов, сопровождающих ее получение.

Все большее развитие на рынке юридических услуг получает такая услуга как предоставление комплексного юридического сопровождения хозяйствующих субъектов юридическими фирмами или частными адвокатами (юридический аутсорсинг). Позиционируется данная услуга как более удачная альтернатива штатному юристу. Действительно ли это так? И что представляет собой услуга по юридическому сопровождению хозяйственной деятельности? Давайте попробуем разобраться.

Действительно, каждой организации, ведущей хозяйственную деятельность, необходимо юридическое обеспечение своей деятельности. Юридическое сопровождение может быть получено различными путями. Одним из таких путей является наем штатного юриста в соответствии с трудовым законодательством. Данный путь наиболее консервативен и распространен. Но настолько ли уж он идеален для фирмы?

Это достаточно длинная статья. Долго читать?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все интересующие Вас вопросы. Решим вашу проблему в минимальные сроки!

Как и у любого явления здесь есть плюсы и минусы.

В качестве плюсов можно назвать такие особенности как постоянное присутствие юриста на месте и, как следствие, более широкие возможности по решению срочных вопросов, распоряжение со стороны руководителя рабочем временем штатного юриста.

В качестве минусов можно выделить повышенные денежные затраты, связанные с возникновением у работодателя уплаты взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и т.д. Таким образом, содержание штатного юриста обходится работодателю в величину заработной платы, увеличенной на сумму обязательных отчислений (на данный момент они составляют порядка 40% от заработной платы). Кроме того, не следует забывать и о том, что для любого штатного работника (в том числе и юриста) необходимо организовать рабочее место, приобрести компьютерную технику и т.д. Также к минусам относится и то, что штатный работник всегда думает о перспективе либо в данной организации (путем повышения должности или уровня заработной платы), либо за ее пределами. Результатом этого является то, что штатный юрист всегда находится в скрытом поиске по улучшению работы. В качестве еще одного недостатка использования штатного юриста можно назвать отсутствие профессионального развития. На этом моменте хочется остановиться более подробно. Каждая организация ведет свою деятельность в определенной сфере. И штатный юрист, приходящий на работу в организацию, ограничивается изучением данной сферы (допустим, оптовая торговля) и перестает развиваться как специалист. Каждый день он сталкивается с одними и теми же вопросами, теряет интерес, начинает механически относится к своей работе. Постепенно он разрабатывает типовые формы, которые и использует постоянно в своей деятельности. Но как только возникает нестандартная ситуация, то штатный юрист оказывается не готовым к ней.

Читайте также:  Что такое дознание с адвокатом

Кроме того, нужно помнить и о том, что к отношениям со штатным юристом применяется трудовое законодательство, которое накладывает определенные обязательства на работодателя. Это касается различных компенсаций, гарантий, обязательности предоставления больничных и отпусков, выплат выходных пособий.

Другим способом получения юридического сопровождения хозяйственной деятельности является заключение договора на абонентское юридическое обслуживание со сторонней организацией или частным адвокатом (юридический аутсорсинг). У данной формы также есть как свои минусы, так и свои плюсы.

К недостаткам юридического сопровождения удаленным юристом следует отнести отсутствие специалиста в постоянном режиме. Пожалуй, это наиболее значимый недостаток. Но такой ли уж он значимый, так ли часто возникают юридические вопросы, требующие обязательного и немедленного присутствия юриста в офисе? Пожалуй, к таким ситуациям можно отнести лишь проверки со стороны государственных органов. Все остальные юридические вопросы, как правило, можно решить в течение суток. Так, на рассмотрение предложения контрагента на заключение договора обычно отводится от нескольких дней до месяца, необходимость в составлении претензии также возникает заблаговременно и данная ситуация предсказуема, переговоры с партнерами также планируются заблаговременно, и их дата известна и т.д.

К достоинствам юридического аутсорсинга относятся возможности по оптимизации налоговых платежей (платежи по договору относятся на расходы по УСН или налогу на прибыль) и выплат в ПРФ и ФОМС (данные выплаты вообще не платятся), отсутствие необходимости организовывать рабочее место. Что касается качества юридической работы и специалистом, то оно, зачастую, выше, чем при использовании штатного юриста. Это вызвано тем, что сторонняя организация, как правило, обслуживает не одну, а несколько организаций. Следствием этого является работа с более широким спектром юридических проблем, постоянное развитие профессиональных навыков. Также следует заметить и то, что при обслуживании удаленным юристом не следует опасаться того, что данная организация будет находится в постоянном поиске другого работодателя, как это происходит со штатным юристом после нескольких лет работы. Как правило, юридические фирмы (не говоря уже о частных адвокатах) дорожат своими клиентами и строят с ними долгосрочные отношения.

К отношениям с организацией, с которой предприятие заключило договор на абонентское юридическое обслуживание, не применяется трудовое законодательство. Соответственно не возникает и повышенных обязательств, и гарантий при расторжении договора.

Давайте сделаем выводы из всего вышесказанного. Использование сторонней организации для обеспечения юридического сопровождения компании действительно является хорошей альтернативой штатному юристу. Данная форма работы все больше находит свое признание в нашей стране. При этом хочется сказать, что в развитых зарубежных странах такая практика давно уже стало обычной и повсеместной. Иностранные организации, обычно, обслуживаются сторонней адвокатской фирмой или частным адвокатом. В нашей стране развитие абонентского юридического обслуживания (юридического аутсорсинга) идет более медленными шагами. С чем это связано? Связано это с тем, что сфера юридических услуг в нашей стране находится в зародышевом состоянии и найти организацию или специалиста, который будет действительно качественно и добросовестно осуществлять юридическое сопровождение деятельности компании очень тяжело. Качество предоставляемых юридических услуг оставляет желать лучшего, целью юридических фирм является привлечение как можно большего количества клиентов. При этом никто не обращает внимания на то, что качество услуг при этом падает. И организация, которая попробовала сотрудничать с недобросовестной юридической фирмой, скорее всего будет искать штатного юриста для юридического сопровождения своей деятельности. Таким образом, можно сказать, что такая форма юридического сопровождения деятельности как заключение договора на абонентское юридическое обслуживание со сторонней организацией или специалистом является наиболее приемлемой и выгодной для хозяйствующего субъекта, но только при условии правильного выбора такой организации (специалиста).

Читайте также:  Какие учредительные документы нужны при учреждении адвокатского кабинета

Указанные возможности реализованы в программе:

  • Забыть о судебном заседании невозможно
  • Четкий план действий по процессу
  • Экономия времени на рутинную работу
  • Множество аналитических отчетов для руководства

Должностная инструкция юриста — это документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника как единицы штатного расписания. Юрист, юрисконсульт – это такая же штатная единица предприятия, как и все остальные: менеджер, бухгалтер, директор. При этом далеко не во всех российских организациях (ООО, ЗАО) образец должностной инструкции имеется в виде утвержденного руководством документа, обладающего юридической силой. Тем не менее, по факту должностные обязанности юриста как основной содержательный фрагмент инструкции могут быть использованы:

  • менеджером по персоналу при заполнении вакансии;
  • кадровиком при подготовке проекта трудового договора с юристом;
  • руководителем юридического отдела при разработке матрицы KPI юриста.

Инструкция – ориентир для юриста и его руководства

Необходимость разработки должностной инструкции юриста на предприятии обусловлена как задачами самого специалиста, так и административно-управленческими целями юр. отдела и компании. Прежде всего, такой документ — это руководство для самого юриста. Благодаря инструкции он знает, каких действий от него ожидают, и по каким критериям будут оценивать результаты труда, представляет ориентиры для повышения уровня квалификации работника. В то же время, инструкция юрисконсульта является основой для проведения оценки результатов его трудовой деятельности, принятия решения о его дальнейшем внутреннем движении и переподготовке (повышении, перемещении, увольнении, зачислении в резерв руководящих кадров, направлении на дополнительное обучение и т.п.).

Остановимся подробнее на структуре и основных положениях данного документа, структура которой во многом схожа с должностной инструкцией начальника юридического отдела

Очевидно, что при разработке такой инструкции следует учитывать должность юриста, ее вес и значимость с точки зрения определения объема прав и обязанностей юриста. Так, перечень обязанностей в должностной инструкции ведущего юрисконсульта будет, возможно, более расширенным, по сравнению с инструкцией младшего юриста.

Читайте также:  Каковы отчисления в адвокатскую палату

Обязанности юриста, регламентированные соответствующей инструкцией, превращаются в каждодневные дела и задачи, которыми он занимается в рамках проекта.

Эта цель достигается благодаря следующим возможностям программы:

Вопрос 29. Особенности правового обслуживания юридических лиц. Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании субъектов предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 3 ст. 23, ст. 50 ГК субъектами предпринимательской деятельности могут являться юридические лица, зарегистрированные в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, некоммерческих организаций, а также граждане – предпринимателибез образования юридического лица, зарегистрированные в установленном порядке.

Оказывая юридическую помощь субъекту предпринимательской деятельности, адвокат не вступает с ним в трудовые отношения и не становится штатным работником какой-либо организации.

В зависимости от вида, характера и содержания оказываемой юридической помощи возможно различное правовое оформление отношений адвоката с юридическим лицом (предпринимателем).

В соответствии со ст. 25 Закона об адвокатуре основанием правового обслуживания адвокатом юридического лица является соглашение об оказании юридической помощи. При этом адвокат выступает в качестве представителя юридического лица в конституционном, гражданском, арбитражном, административном судопроизводстве, а также представляет его интересы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами на основании договора поручения. Иные виды юридической помощи – консультирование, дача справок по правовым вопросам и заключений, текущее абонентское обслуживание – оноказывает на основании договора возмездного оказания услуг.

Адвокат, не будучи связанным с текущей деятельностью предприятия – вотличие от штатного юриста – способенрешать проблемы компании с более качественной отдачей в максимально сжатые сроки.

Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании деятельности юридических лиц дает возможность неразглашения служебной и коммерческой тайны организации или учреждения, ставшей известной адвокату в процессе правового обслуживания. Так, в соответствии со ст. 8 Закона об адвокатуре адвокат не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением им обязанности защитника или представителя. Эта же статья запрещает адвокату разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи.

Адвокат в силу своих полномочий препятствует незаконным действиям со стороны правоохранительных органов в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Участие адвоката при проведении проверок правоохранительными органами, а также при производстве следственных действий позволяет доверителю выработать правильную правовую позицию, а также не допустить ошибок, последствия которых могут затруднить работу предприятия.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector