Какие документы адвокату должен дать следователь

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие документы адвокату должен дать следователь?»

При разработке и принятии ныне действующего Уголовно-процессуального кодекса законодатель, закрепив указанные средства собирания доказательств по уголовному делу, не установил процессуальный порядок производства этих действий, что на практике вызывает споры и влечет необоснованные решения об отказе в приобщении собранных адвокатом доказательств к материалам дела со стороны дознавателей, следователей, прокуроров и судов, и оценке их в совокупности с другими собранными по делу доказательствами. Вместе с тем, как показала практика адвокатской деятельности, рассматриваемые способы собирания доказательств используются адвокатами достаточно широко, в связи с чем возникла необходимость в даче настоящих методических рекомендаций.

В ходе собирания доказательств следует, прежде всего, учитывать требования ст. ст. 74 и 75 УПК РФ, закрепляющих понятие, свойства и виды доказательств. Кроме того, необходимо иметь в виду формы их процессуального закрепления. Поскольку действующим УПК РФ процессуальные документы, которыми бы фиксировались действия и решения адвоката в ходе собирания доказательств, не предусмотрены (постановление, протокол), то таковые должны по форме и содержанию соответствовать требованиям ст. 84 УПК РФ.

Рекомендуемый порядок фиксации действий адвоката по собиранию доказательств по уголовному делу и их результатов:

Предметы, имеющие значение для дела, в уголовном судопроизводстве органы предварительного расследования получают путем производства выемки. Адвокату такого полномочия законодательством не предоставлено. Поэтому, в случае необходимости, получение таких предметов рекомендуется осуществлять только на добровольной основе и на основании согласия владельца.

Как представляется, с этой целью адвокату необходимо получить письменное заявление от владельца данного предмета. В заявлении рекомендуется отразить, помимо обязательных реквизитов, следующее: когда и при каких обстоятельствах был получен им данный предмет, его отличительные признаки, в связи с чем он желает передать его адвокату и для каких целей, сделана ли эта выдача добровольно и не применялись ли к нему какие-либо меры принуждения с целью получения предмета. При необходимости подпись лица, подавшего заявление, рекомендуется нотариально засвидетельствовать.

Процедура добровольной передачи предмета от владельца к адвокату может осуществляться в присутствии граждан в числе не менее двух, которые должны засвидетельствовать факт и результаты добровольной передачи предмета. При необходимости использования специальных познаний при получении или осмотре предмета для участия в данном процессуальном действии может быть приглашен специалист. Данное полномочие установлено п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ. Ход и результаты получения предмета могут фиксироваться с помощью фото-, аудио- и видеотехники. После получения предмета, адвокату в присутствии его владельца и свидетелей, при необходимости с участием специалиста, необходимо детально осмотреть предмет и выявить его характерные приметы и имеющиеся следы.

Рассматривая полномочия адвоката по получению документов и иных сведений, которые могут являться доказательствами по уголовному делу, очевидно, что в данном случае имеется в виду случаи их нахождения в ведении или владении граждан или коммерческих организаций, на которых законодательством не возложена обязанность предоставлять документы или их копии по требованию адвокатов в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Процессуальный порядок их получения должен быть таким же, как и получение предметов, о чем изложено выше.

Читайте также:  Когда речь идет о чужих грехах мы судьи когда о своих мы адвокаты автор

Следует отметить, что по этому вопросу в различных печатных изданиях имеется значительное количество публикаций.

В акте должны найти отражение следующие данные: сведения об адвокате, проводившем опрос, с указанием адвокатского образования, адвокатской палаты субъекта РФ, в которых значится этот адвокат, его номер в соответствующем реестре и номер ордера, на основании которого он выполняет поручение по данному делу; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения опрашиваемого лица, его место жительства, место работы, должность, домашний и рабочий телефоны, сведения о документах, удостоверяющих его личность, отношение к обвиняемому и потерпевшему; отметка о согласии на опрос. Акт опроса, как представляется, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к протоколу допроса свидетеля (ст.ст. 189-191 УПК РФ).

Рассматриваемая норма УПК РФ использовалась и ранее. Однако такое право вне участия в судопроизводстве по уголовному делу осуществлялось в виде направления ходатайства или запроса от имени коллегии адвокатов или юридической консультации, которые подписывались соответствующим руководителем. Ныне действующим УПК РФ такое право предоставлено непосредственно адвокату. Реализацию этого права рекомендуется осуществлять путем направления в указанные в ст. 86 УПК РФ органы и организации запросов с целью получения, указанных в нем документов. При направлении запроса допустимо использование бланков адвокатского образования, установленного образца. При необходимости они могут быть удостоверены печатью соответствующего адвокатского образования. Запрос с требованием необходимых документов должны быть мотивированными. В нем также целесообразно указать сроки разрешения его со ссылкой на действующее законодательство о порядке разрешения обращений граждан.

Заслуживает внимания вопрос о порядке приобщения к материалам уголовного дела полученных в порядке п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ предметов, документов, справок и иных сведений.

Рекомендуется для этого направить в органы предварительного расследования либо в суд письменное мотивированное ходатайство, в котором в качестве приложения указать следующие документы: заявление о добровольной выдаче предмета, соответствующие акты получения, сами предметы, документы, справки и иные сведения. В случае отказа в приеме ходатайства, следует иметь в виду, что оно в соответствии со ст. 120 УПК РФ в любом случае, даже и при отказе в его удовлетворении, подлежит приобщению к материалам уголовного дела, а поскольку полученный предмет, а также справки, документы и иные сведения являются приложением к ходатайству, то они подлежат приобщению к тем же материалам дела.

Чем полнее вы понимаете логику следователей, тем лучше для вас. Поэтому в этой статье мы рассказываем, почему правоохранителям так интересны документы компании.

Позднее будет третья статья, посвящённая вопросу: как законно отказать в предоставлении документов компании. Но вернёмся к сегодняшней теме.

Читайте также:  Сколько нужно баллов на адвоката

Итак, вам пришёл запрос о предоставлении документов. Это значит, что у правоохранительных органов есть информация, что ваша компания уклоняется от налогов. Каким конкретно образом она это — якобы — делает, пока не важно.

Чтобы возбудить дело, следователям нужны факты, данные, указывающие на то, что преступление было совершено.

Вот этими-то фактами, указывающими на преступление, и могут стать документы компании.

Практика показывает, что нужную информацию следователи получают из первичных документов:

  • договоров;
  • приложений к ним;
  • актов выполненных работ (услуг);
  • товарных накладных;
  • счетов-фактур;
  • УПД (универсальные передаточные документы);
  • других документов, содержащих подписи сторон и информацию о хозяйственной жизни компании.

Но документы — не единственный источник информации. Ценные для следствия данные правоохранители могут получить также с помощью электронных носителей и свидетелей.

К показаниям свидетелей можно отнести:

  • показания ваших сотрудников;
  • показания контрагентов;
  • показания третьих лиц.

Всё это —источники опасности для вашей компании.

Приведём примеры.

Какую информацию следователи могут извлечь из первичных документов:

Пример 1: получив документы, следователи проводят экспертизу подписей в этих документах. Если подписи не совпадают, то следователь заявляет, что документ недействителен. А значит, при расчёте налога на прибыль затраты компании, которые в этом документе отражены, не учитываются. В вычетах по НДС также будет отказано.

Для сравнения подписей следователи берут в ФНС регистрационное дело, где есть нотариально заверенная подпись директора. Есть и другие варианты, например, берут в банке карточку с образцами подписей.

Пример 2: чтобы доказать завышение расходов на товары, услуги или работы, следователь сравнивает данные из договоров (цену, объемы работ или услуг, другие данные) с описанием товара (услуги, работы) в спецификации или по смете. Также следователь может назначить экспертизы, чтобы доказать завышение стоимости товаров, работ или услуг. Если есть завышение стоимости товара или работ, то наценку на товар или необоснованные расходы не будут учтены при исчислении налогов.

Пример 2, похожий на предыдущий пример: следователь понимает, что счета-фактуры, акты выполненных работ изготавливались на ваших компьютерах, хотя они якобы пришли к вам от имени контрагента. Это говорит о фиктивности документооборота, а значит, о фиктивности операций.

Пример: следователь узнаёт от сотрудников, что работа, якобы выполнявшаяся сторонней организацией, выполнялись сотрудниками самой компании. Что контрагента, якобы выполнявшего работу, никто не знает, его сотрудников не видели, телефона и электронной почты вспомнить никто не может.

Как видите, у следователя достаточно возможностей, чтобы получить информацию.

А теперь представьте, что никакой ценной информации следователь не получил

Нет информации – нет уголовного дела.

Никаких поддельных подписей нет.

Товароведческих экспертиз о завышении цен на покупаемые товары нет.

Изготовление документов контрагента на компьютерах компании не доказаны.

Конечно, при отказе предоставить документы оперативные сотрудники могут назначить оперативно-розыскное мероприятие (ОМР) — обследование помещений и изъять документы принудительно. Именно поэтому отказ предоставить документы должен быть чётким, законным и обоснованным. Но это уже тема другой статьи.

Читайте также:  Как нанять адвоката в казахстане

Кстати, на забудьте подписаться на нашу рассылку.

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Пожалуйста обязан ли следователь предоставлять всю информацию (или часть её и какую?) по делу обвиняемому (или его адвокату) по запросу? На практике следователи ничего не предоставляют и адвокат и равно обвиняемый могут лишь всё узнать на ознакомленнии с делом когда всё передаётся в суд. А по закону (если можно дайте ссылки на законодательство) должен ли следователь предоставить адвокату интересующую его информацию о его подзащитном, в случаях, например если адвокат желает узнать подан ли в розыск его подзащитный?

Читаем закон об ОРД.

адвокат и обвиняемый знакомится только с теми документами, которые непосредственно касаются обвиняемого, целый рд документов не доступен с той целью, чтобы обвиняемый не мог подстроить свои показания. Если подан в розыск обвиняемый то этот факт будет адвокату известен.

Только при ознакомлении с материалами уголовного дела, но до передачи дела в суд,а до ознакомления, только материалы связанные с обвиняемым можете истребовать и ознакомиться.

В соответствии с со ст.32,59 Конституции Украины(уверена, что и это предусмотрено законодательством РФ) гражданин имеет право знакомиться в отношении себя со всеми документами затрагивающие его интересы, а так же имеет право на правовую помощь адвоката,далее в соответствии со ст.98-2УПК Украины, в случаи если возбуждено уголовное дело, следователь обязан вручить, а в случаи если невозможности направить постановление о возбуждении уголовного дела лицу в отношении которого возбуждено уголовное дело или в течении трех дней направить данное постановление его адвокату.Таким образом, объявить розыск могут только при условии, что возбуждено уголовное дело и предъявлено(заочно можно) обвинение.О том какой процессуальный статус гражданина по возбужденному уголовному делу,может легко узнать адвокат, который направляет свой письменный запрос в адрес следственного отдела, в котором просит сообщить,имеется ли в производстве следственных органов уголовное дело в отношении гражданина, если имеется, то просит сообщить когда оно возбуждено, по какой ст.УК и какой процессуальный статус клиента по данному уголовному делу.Прилагает к запросу договор с клиентом.Ну, а дальше, а дальше советую обратиться за помощью к адвокату, т.к. все советы платные.И Вы в своих вопросах правы, можно обжаловать незаконный розыск.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector