Что нужно при заключении договора с адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что нужно при заключении договора с адвокатом?»

В случаях удаленности Доверителя от Москвы, заключение договора возможно путем обмена почтовыми сообщениями, в том числе по электронной почте (по e-mai или интернетуl), а в экстренных случаях — телеграммами. Обратите внимание, что договор на оказание юридических услуг вступает в силу после внесения денежных средств в полном объеме или частично. В качестве оплаты принимаются рубли Российской Федерации. Оплата иным имуществом (серебрянными ложками, ваучерами, мебелью, в том числе и антикварной, и т.п.) не принимается.

2.1.1. Консультировать Доверителя по вопросам, связанным с рассмотрением указанных дел в судах, в т.ч. в арбитражном и уголовном процессе, о правах и обязанностях сторон, а также обо всех возможных законных способах представления интересов Доверителя в процессе.

7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации.

Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору при возникновении непреодолимых препятствий, под которыми понимаются: стихийные бедствия, массовые беспорядки, запретительные действия властей и иные форс-мажорные обстоятельства.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим пример из практики. Назовем адвоката Мухов О.Л. (Ф.И.О. изменены). В относительно недалеком прошлом он был, по его словам, работником РОВД. Но вот пришло время, он вышел на пенсию и стал заниматься частной адвокатской практикой.

  • В договоре должна быть указана точная сумма денег, которую вы оплачиваете за оказание вам юридических услуг.
  • Адвокат отличается от юриста закрепленными на законодательном уровне полномочиями, в силу которых имеет право защищать интересы по гражданским и уголовным делам на всех этапах. Это касается и аспектов деятельности адвоката при составлении договора перевозки, например.

2. Договор заключается с конкретным адвокатом, не с адвокатским образованием (место работы адвоката — коллегия, бюро, кабинет). То есть, сторонами договора должны быть: с одной стороны адвокат, с другой стороны Вы, как клиент. Как следствие, имейте ввиду, что в случае чего, претензии Вы будете предъявлять именно адвокату. Увидели в договоре ООО, ИП — знайте Вас обманывают, адвокаты не могут работать в таких структурах, там могут быть только юристы (см. преимущества работы с адвокатом).

17. Адвокат вправе не заключать соглашение об оказании юридической помощи в случае обращения доверителя за устной или письменной консультацией либо составлением единичного процессуального документа. В этом случае достаточно хранить копию документа о письменной консультации или копию составленного адвокатом процессуального документа.

Исходя из определений, закрепленных в Законе N 27-ФЗ, застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации (8*).

Бюро вправе поручить адвокату оказать Гражданину бесплатнуююридическую помощь, предусмотренную настоящим соглашением, в случае:- необходимости оказания Гражданину бесплатной юридической помощивне населенного пункта, где находится Бюро (его обособленноеподразделение);- необходимости направления запроса адвоката для выдачи справок,характеристик и иных документов органами государственной власти, органамиместного самоуправления, общественными объединениями и инымиорганизациями;- высокой нагрузки работников Бюро (его обособленногоподразделения).Права и обязанности адвоката по оказанию бесплатной юридическойпомощи Гражданину по поручению Бюро определяются договором, заключенныммежду Бюро и адвокатом, и Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ“Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”**.2.3.

4.3 Поверенный не обязан исправлять последствия, возникшие в ходе исполнения договора и связанные с предоставлением Доверителем информации и документов, не соответствующих действительности, а также в случае принятия Доверителем самостоятельных действий по исполняемому договору, без согласования с Поверенным.

Вопрос:

Наше предприятие заключает договор на оказание юридической помощи в суде с адвокатом, членом Адвокатского кабинета. Оформлен договор с физическим лицом на оказание юридической помощи в суде. Правильно ли это? Как провести этот договор, как услуги сторонних организаций, или по начислению зарплаты, с начислением страховых взносов и удержанием НДФЛ. Вознаграждение по договору мы должны перечислить на расчетный счет в Адвокатский кабинет этого адвоката. И надо ли отчитываться в Пенсионный фонд по этому адвокату по форме СЗВ-М?

_______________________________________________________________________________________________
По итогам проведенного анализа, предлагаем Вам правовую позицию по ситуации:

Читайте также:  Адвокат александр добровинский кого защищал

С лицом, обладающим статусом адвоката, учреждение вправе заключить только соглашение на оказание юридической помощи. Данное соглашение может быть заключено в форме договора возмездного оказания услуг, договора поручения.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет имеет счет в банке, имеет печать, штамп и бланки документов. Он самостоятельно уплачивает все обязательные платежи, в том числе вносит за себя пенсионные взносы в системе обязательного пенсионного страхования, то есть является одновременно и страхователем и застрахованным лицом.

Согласно статье 227 НК РФ исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии с настоящей статьей производят адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Правовое подтверждение предложенной позиции:

Отношения между организацией и адвокатом не следует оформлять путем заключения трудового договора по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В силу части второй ст. 58 ТК РФ и части первой ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, с другим работником заключается срочный трудовой договор.

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. При этом адвокат не вправе вступать в трудовые отношения (1*) в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности.

Таким образом, заключение трудового договора, в том числе и срочного, с лицом, обладающим статусом адвоката, неправомерно.

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

Пунктами 1 и 2 ст. 25 Закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

В связи с тем, что положениями Закона N 63-ФЗ не определена правовая природа соглашения об оказании юридической помощи, указанное соглашение может быть заключено как в форме договора возмездного оказания юридических услуг, так и в форме договора поручения. Также возможно и заключение смешанного соглашения на оказание юридической помощи (2*)

При этом в соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Законодательство не ограничивает право организаций на заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами, даже если похожая или аналогичная работа выполняется другими работниками на основании трудового договора. (3*)

Читайте также:  Как найти грамотного адвоката в москве

Налоговые агенты должны исчислить и удержать налог у физического лица со всех доходов, которые они ему выплачивают, за исключением отдельных их видов. Так исключением как раз является выплата доходов для определенных категорий налогоплательщиков, которые обязаны самостоятельно уплачивать налог. А именно к самостоятельным налоговым агентам относятся адвокаты, занимающиеся частной практикой. (4*)

В соответствии с Закон N 63-ФЗ, адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. В данном случае речь идет об адвокатах, занимающихся частной практикой, то есть работающих индивидуально, на основе такой формы адвокатского образования, как адвокатский кабинет, который не является юридическим лицом. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет имеет счет в банке, имеет печать, штамп и бланки документов. Он самостоятельно уплачивает все обязательные платежи, в том числе вносит за себя пенсионные взносы в системе обязательного пенсионного страхования, то есть является одновременно и страхователем и застрахованным лицом. (5*)

В целях применения положений части 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ доход для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, учитывается в соответствии со статьёй 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Согласно статье 227 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

При этом в силу действия норм статьи 226 НК РФ налог с доходов адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях, исчисляется, удерживается и уплачивается данными адвокатскими образованиями, являющимися налоговыми агентами.

Учитывая изложенное, положения части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ распространяются исключительно на доходы (отражаемые самостоятельно в налоговых декларациях формы 3-НДФЛ) адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и не распространяются на доходы, получаемые от налоговых агентов адвокатами, осуществляющих свою профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях. (6*)

В Законе N 27-ФЗ сказано, что представлять сведения нужно о каждом работающем застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах они начисляются).

Исходя из определений, закрепленных в Законе N 27-ФЗ, застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации (8*).

В заключение отметим, что предложенная позиция по Вашей ситуации основана на анализе законодательства, аналитических материалах, разъяснениях органов власти.

08.07.2016 Ответ подготовил:

Компании ГАРАНТ

Волкова Наталья

тел. 37-43-82

Ответ прошел контроль качества

(1*) В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключенного в соответствии с ТК РФ. При этом закон не допускает случаев, когда трудовые отношения между сторонами могут существовать без заключения трудового договора.

(2*) Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 25.06.2013 по делу N 33-3757, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27.06.2013 по делу N 33-3406/2013).

(3*) Вопрос: Имеет ли областное бюджетное учреждение право принять на должность юрисконсульта (на период отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком) работника, имеющего статус адвоката, заключив с указанным лицом срочный трудовой договор или гражданско-правовой договор? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2016 г.)

Читайте также:  Что делать если адвокат вымогает денег

(4*) статья 227 Налогового кодекса РФ;

(6*) Письмо Федеральной налоговой службы от 7 июня 2016 г. N БС-4-11/10090@ О порядке определения дохода адвокатов, осуществляющих свою деятельность в адвокатском образовании

В том случае, когда в ходе дела адвокат несет дополнительные издержки, клиент должен их возмещать, и это никак не отражается на размере вознаграждения. Более того, заказчик должен заранее обеспечить поверенного необходимой для выполнения поручения суммой. Эти пункты так же отражаются в соглашении. Важно знать, что в адвокатском деле всегда возможны как юридические, так и финансовые риски, возможные в период исполнения поручения, которые, например, зависят от принятия новых законов или поправок к ним. Правовые основания исполнения адвокатского соглашения Поверенный обязуется исполнить заключенное с доверителем соглашение в соответствии с его позицией, если она является правомерной, реальной, конкретной и осуществимой. Клиент должен получить разъяснения от адвоката о том, что все его просьбы и пожелания, связанные с нарушением закона, будут отклонены.

В конце беседы необходимо определить вероятностный размер вознаграждения, условия его выплаты и обговорить эти вопросы с адвокатом. Существенными условиями соглашения с адвокатом являются:

  • указание на адвоката, принявшего поручение, с указанием на принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  • предмет поручения: конкретный объем и перечень действий адвоката, связанных с исполнением поручения;
  • условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
  • порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения;
  • размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.

Творческий характер деятельности, приобретение известности в связи с публичным интересом к сложным и резонансным судебным делам, интеллектуальная подвижность юридической практики, целеустремленность к успеху, все вместе с хорошим заработком делают профессию французского адвоката привлекательной и престижной. Конечно, заключать соглашение с адвокатом или не заключать, соглашаться ли на условия, предлагаемые адвокатом, — решать вам! Просим об одном! Тщательно продумайте и взвешенно принимайте свое решение, а при заключении подобного договора с адвокатом учтите требования закона. В случае возникновении конфликтной ситуации самостоятельно не предпринимайте каких-либо действий, направленных на заключение дополнительных соглашений, обращайтесь к специалистам и в правоохранительные органы, так как возникшая ситуация может развиваться как в гражданско-правовом поле, так и в уголовно-правовом.

В данном разделе не допускается указание расплывчатость фраз, которые не могут точно отразить характер работы адвоката и поставленные перед ним правовые задачи. Размер и порядок оплаты услуг адвоката Порядок, условия и размер оплаты адвокатских услуг адвоката определяется по соглашению сторон. Вознаграждение адвоката определяется по соглашению сторон, каких-либо ставок, тарифов (как при совершении нотариальных действий) не существует.
Выплата вознаграждения производится в Российских рублях, которые подлежат внесению в кассу адвокатского образования, о чем выдается соответствующая квитанция или кассовый чек. Гонорар адвоката является договорным и его размер зависит от сложности дела.

Любой адвокат, имеющий статус действующего (см.), независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, может заключить договор с доверителем (клиентом) независимо от места жительства (нахождения) клиента (п. 3 ст. 25). По мнению опытных адвокатов адекватно составленный договор, как правило содержит не менее 4 — 5 страниц. На что прежде всего необходимо обратить внимание. Прежде всего обратите внимание на то, что адвокат до начала работы с Вашим делом, сам предложит заключить договор.

И в договоре будут содержаться все те договорённости, которых Вы вместе с адвокатом достигли. Это, так сказать главное, также смотрите на то, что: 1. Договор написан понятным языком. 2. Договор (соглашение об оказании юридической помощи) составлен подробно, в нем полностью описано какие именно действия (см.), какую именно работу по Вашему делу будет выполнять адвокат (см.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector