Как открыть счет в банке адвокату адвокатский кабинет

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как открыть счет в банке адвокату адвокатский кабинет?»

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, должен иметь обязательно расчетный счет, как у адвокатского кабинета, так как по отчетности в налоговых органах приравнивается к индивидуальным предпринимателям. Исходя из этого, все расходы, в том числе обязательные отчисления, должны перечисляться с расчетного счета.

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения платежных документов:
1.Назначение платежа: Обязательные отчисления на нужды АП г. Москвы за период. Если адвокат не работает по ст.51 УПК РФ , то он не указывает эту статью.

2.Плательщик: Полные фамилия имя отчество адвоката.

3.Наименование организации: Полные данные АП г. Москвы.

Нигде не должно быть сокращений.

Часто встречающиеся ошибки при заполнении платежных документов:

1.Адвокат должен обязательные платежи оплачивать самостоятельно, не поручая иным лицам, т.к. деньги на расчетный счет АП г. Москвы поступают на то лицо, кто оплачивает, возникает недоплата в Адвокатском кабинете.

2.Неправильное указание назначения платежа.

3.Орфографические ошибки в написании фамилии, имени, отчества.

4.Если адвокат платит с пенсионного, расчетного счета, как физического лица, денежные средства могут поступить обратно на счет. Эти ошибки могут допускать операторы банков. Поэтому просим следить и настаивать на правильности заполнения платежных документов, чтобы в дальнейшем не было недоразумений при сверке в сводных отчетах. Задолженность по отчислениям в АП г. Москвы оформляется и оплачивается отдельным платежным документом.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Вопрос: В связи с возникновением спорных ситуаций прошу дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Открытие расчётного счёта является обязанностью или правом адвоката, учредившего адвокатский кабинет?

2. В том случае, если открытие расчётного счёта является правом адвоката, учредившего адвокатский кабинет, может ли он использовать в целях профессиональной деятельности свои личные счета, открытые в банковских учреждениях (например, сберегательные счета, счета по операциям банковских карт и т.п.)?

Читайте также:  Как адвокатам уходить в декрет

3. Обязан ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, уведомлять ИФНС, ПФР и ФСС об использовании в профессиональной деятельности своих личных счетов по правилам, установленным для уведомления при открытии расчётного счёта?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрены обращения и сообщается следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов, налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в сроки, установленные пунктом 3 указанной статьи.

Срок рассмотрения в Минфине России обращения нарушен не был.

Организация адвокатской деятельности, включая требования к адвокату, учреждающему адвокатский кабинет для осуществления указанной деятельности, не является предметом регулирования Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством.

Пунктом 3 статьи 23 Кодекса установлена обязанность адвоката, учредившего адвокатский кабинет, сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (о закрытии) счетов, предназначенных для осуществления им профессиональной деятельности, в течение семи дней со дня открытия (закрытия) соответствующего счета.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договоров банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства, в частности, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Согласно НК РФ адвокат, учредивший адвокатский кабинет, обязан сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (закрытии) счетов, предназначенных для осуществления профессиональной деятельности. Это нужно сделать в течение 7 дней со дня открытия (закрытия) счета.

Речь идет о расчетных (текущих) и иных счетах в банках, открытых на основании договоров банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться деньги.

Читайте также:  Как правильно составить письмо к адвокату

Банк России считает, что оплата труда адвокатов по назначению должна производиться на расчетный счет индивидуального предпринимателя

В ФПА обратился президент АП Пермского края Павел Яковлев. Он сообщил об обеспокоенности адвокатов региона тем, что финансовые службы прекращают оплату труда защитника по назначению, если адвокатское образование не имеет специального расчетного счета. Стоит отметить, что аналогичные ситуации сложились и в иных субъектах РФ.

Основанием к беспокойству, отмечается в обращении Павла Яковлева, послужило письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ № 18-1-1-10/1315 от 23 ноября 2017 г., в котором указано, что адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность в форме адвокатского кабинета, попадают в сферу действия Закона о бухгалтерском учете, в связи с чем у них появилась возможность открывать счета как ИП для учета движения денег. В письме президента АП Пермского края указывается, что данное разъяснение было истолковано в регионе как обязательное условие перечисления адвокату денежных средств, поступающих ему в качестве вознаграждения по делам по назначению.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил письмо председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, в котором указал, что выводы, представленные в письме Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ, являются ошибочными, так как в п. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре предусмотрено, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Кроме того, п. 1 ст. 20 и п. 3 ст. 21 данного закона закрепляют, что адвокатский кабинет является формой адвокатского образования, которая не является юрлицом.

Юрий Пилипенко отметил, что именно поэтому адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, упомянуты в подп. 4 п. 1 ст. 2 Закона о бухгалтерском учете в числе физлиц, занимающихся частной практикой, а не в подп. 1 п. 1 данной статьи в числе юрлиц – некоммерческих организаций, к которым относятся остальные предусмотренные Законом об адвокатуре формы адвокатских образований – коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации.

Президент ФПА РФ указал, что в соответствии с положениями разд. 4 Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций, утвержденного Положением Банка России 27 февраля 2017 г. № 579-П, назначение счета ИП – учет поступления и расходования денежных сумм физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица в качестве ИП, тогда как назначение счета физлиц – учет денежных средств, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Сколько адвокат хранит адвокатскую тайну сколько лет

В ответе Департамент бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ указал, что порядок открытия и закрытия кредитными организациями банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов юрлицам, физлицам, ИП, физлицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, установлен Инструкцией 153-И. Отмечается, что согласно п. 2.2. Инструкции текущие счета открываются физлицами для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Кроме того, указывается, что расчетные счета в соответствии с п. 2.3 Инструкции открываются юрлицам, не являющимся кредитными организациями, а также ИП или физлицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

При этом Департамент бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ обратил внимание на имеющуюся судебную практику, согласно которой расчеты, связанные с профессиональной деятельностью адвоката, осуществляются через соответствующие банковские счета (Определение Верховного Суда Республики Коми от 17 марта 2014 г. по делу № 33-1205/2014).

В ответе поясняется, что Законом о бухгалтерском учете и Законом о Центральном Банке Банк России наделен исключительными полномочиями по утверждению нормативных актов по бухгалтерскому учету для кредитных организаций. Положение № 579-П выпущено в рамках реализации ЦБ указанных полномочий и является обязательным для применения всеми кредитными организациями, расположенными на территории РФ.

Она отметила, что в Самарской области Управлением судебного департамента аналогичные требования также были предъявлены к защитникам по назначению. Татьяна Бутовченко пояснила: несмотря на то, что они не всем понравились, адвокаты были вынуждены подчиниться, потому что эти требования полностью соответствовали законодательству.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector