Какая деятельность имеет приоритетное значение для адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какая деятельность имеет приоритетное значение для адвоката?»

См. комментарии к статье 9 настоящего Кодекса

1. Адвокат не вправе:

1) действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;

2) занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;

3) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает;

4) разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;

5) принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить;

6) навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;

7) допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения;

8) приобретать каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь;

9) оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в нарушение порядка ее оказания, установленного решением Совета;

10) оказывать юридическую помощь в условиях конфликта интересов доверителей, предусмотренного статьей 11 настоящего Кодекса.

2. Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в том адвокатском образовании, в котором он осуществляет свою адвокатскую деятельность, а также с работой на выборных и других должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов, общественных объединениях адвокатов.

Исполнение адвокатом возложенных на него полномочий в связи с избранием (назначением) на должность в адвокатской палате субъекта Российской Федерации или Федеральной палате адвокатов, а также исполнение адвокатом полномочий руководителя или иного избранного (назначенного) на должность лица адвокатского образования (подразделения) является его профессиональной обязанностью и не относится к трудовым правоотношениям.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату за работу в адвокатском образовании, адвокатской палате субъекта Российской Федерации и Федеральной палате адвокатов в связи с исполнением указанных полномочий, носит характер компенсационной выплаты.

3. Адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе, а также иной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.

Адвокат вправе заниматься научной, преподавательской, экспертной (в том числе в органах и учреждениях Федеральной палаты адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации, а также в адвокатских образованиях) и иной творческой деятельностью.

Адвокат вправе инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать доход из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду (наем), если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката.

3.1. Сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в ходе осуществления адвокатской деятельности несовместимо со статусом адвоката.

Читайте также:  Как назначили савченко адвоката

4. Выполнение профессиональных обязанностей по принятым поручениям должно иметь для адвоката приоритетное значение над иной деятельностью.

Осуществление адвокатом иной деятельности не должно порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры.

5. В любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

Адвокатура – профессия творческая, девиз адвоката – исследование и свобода. Однако свобода деятельности адвоката ограничена: принципами адвокатуры, правилами профессии, рамками закона. Помимо этого профессия адвоката основывается на развитом внутреннем контроле за словами, действиями и намерениями своих клиентов. Защищая их права, адвокат вступает в сложные отношения с судом, правоохранительными и другими государственными органами, организациями, гражданами. Адвокат считается независимым профессиональным советчиком по любым правовым вопросам, помогающим в защите любых интересов частных лиц или же предприятий. Помощь адвоката заключается не только по защите прав в суде или арбитраже, но и оказании необходимых консультаций по всем областям права.

Характерной особенностью для России последних лет является повышенный интерес общества и адвокатской корпорации к профессиональной этике и поведению адвокатов. Частично это объясняется возросшей ролью адвокатов как в экономической, так и в политической сферах жизни нашего государства.

Предметом адвокатской этики является надлежащее поведение адвоката, основанное на нравственных критериях традиции морали и стандартах поведения в профессии.

На сегодняшний день вопросы адвокатской этики можно отнести к числу важнейших проблем в деятельности адвоката. Эти вопросы являются достаточно актуальными, так как это, во-первых, связано с бурным увеличением числа лиц, занятых в этой профессии, во-вторых, с развитием и усложнением правового поля в Российской Федерации.

До недавнего времени в России не было документально оформленных правил профессионального поведения адвоката. Но между тем, адвокатурой России накоплен значительный опыт в создании этических норм, стандартов и правил адвокатской профессии.

Закрепление этических правил и норм в специальных нормативных актах явилось началом нового этапа в истории адвокатского сообщества.

Основные принципы профессиональной этики адвоката закреплены в Законе об адвокатуре. Закон регламентирует сложную систему отношений, на которых строится существование и деятельность адвокатской профессии. В статье 2 Закона об адвокатуре определено, что адвокат – это независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

В целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской адвокатуры и ввиду осознания нравственной ответственности перед обществом был принят Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс). Данный Кодекс состоит из двух разделов. Первый раздел рассматривает принципы и нормы профессионального поведения адвоката (статьи 1–18). Второй раздел Кодекса посвящен процедурным основам дисциплинарного производства (статьи 19–27). Практически каждая из статей Кодекса уделяет внимание какой-либо моральной проблеме.

Статья 8 (п. 1, 2) обращает внимание на то, что при осуществлении своей профессиональной деятельности адвокат должен «честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом; уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, соблюдать деловую манеру общения и деловой стиль одежды.

Читайте также:  Кто платит потерпевшему за адвоката по уголовному делу

Статья 13 определяет стандарты поведения адвоката в процессе защиты по уголовному делу. В других статьях Кодекса определяются этические требования к адвокату, которые регламентируют отношения адвоката с коллегами, вопросы получения гонорара, предоставление информации об адвокате; устанавливают санкции, предусмотренные в случае нарушения адвокатом Кодекса, а также определяются процедурные основы дисциплинарного производства.

3. Генеральные принципы этики адвокатов

Нравственные принципы адвокатской деятельности изложены в Генеральных принципах этики адвокатов, одобренных Правлением Международной ассоциации юристов (МАЮ) – крупнейшим профессиональным общественным объединением юристов мира – в 1995 году. Эти принципы устанавливают общепринятые профессиональные стандарты поведения в деятельности адвоката в любой стране мира.

Генеральные принципы этики адвоката предусматривают, что:

1. Адвокаты должны поддерживать высочайшие стандарты доверия и сопричастности по отношению к тем, с кем они вступают в контакт.

2. Адвокаты должны относиться к интересам своих клиентов как к самому важному, при условии выполнения обязанностей перед судом, соблюдении требований правосудия и профессиональных этических стандартов.

3. Адвокаты должны уважать любое обязательство, данное при выполнении профессиональных обязанностей, до тех пор, пока это обязательство не выполнено либо отменено.

4. Адвокаты не должны принимать поручение, если интересы их клиентов находятся в противоречии с интересами самих адвокатов, их партнеров или других их клиентов.

5. Адвокаты должны всегда соблюдать конфиденциальность в отношении бывших и настоящих клиентов за исключениями, предусмотренными законодательством.

6. Адвокаты должны уважать право клиента на свободный выбор адвоката.

7. Адвокаты должны точно учитывать деньги клиентов, которые клиенты дали им на доверительное хранение, и должны держать эти деньги отдельно от собственных денег.

8. Адвокаты должны поддерживать высокую степень собственной независимости, для того чтобы иметь возможность дать клиентам беспристрастный совет.

9. Адвокаты должны высказать своим клиентам беспристрастное мнение о вероятном исходе их дела и не создавать условий для ненужной работы, оплачиваемой клиентом.

10. Адвокаты должны прилагать все силы для выполнения своей работы компетентно и без задержки и не должны принимать поручение, если они не уверены в его квалифицированном выполнении.

11. Адвокаты вправе назначить разумный гонорар за свою работу. Требование гонорара не должно быть условием выполнения работы, которая заняла больше времени, чем было необходимо, либо сопровождалась ненужными действиями адвоката.

12. Адвокаты всегда должны относиться к своим коллегам в духе уважения, сотрудничества и справедливости.

Согласно вышеуказанным принципам адвокат должен обладать такими качествами, как:

– добросовестность и обязательность в ведении дел (п. 3);

– конфиденциальность и чувство ответственности (п. 5);

– порядочность в отношениях с доверителем (п. 9);

– профессионализм (п. 10);

– сдержанность и корректность – этот принцип важен при публичном выступлении в суде;

– скромность и самокритичность – адвокат всегда должен сохранять способность критически оценивать уровень своей эрудиции и не стесняться спрашивать совета у более опытных коллег;

– принципиальность и настойчивость – эти качества важны для адвоката при отстаивании в суде своей позиции по делу и ее аргументации.

Все вышесказанное позволяет нам сделать следующий вывод: существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Лишь действуя в соответствии с определенными этическими принципами, адвокат способен сохранить свою автономию, соблюдать требования закона, поддержать свой авторитет и престиж в обществе и реализовать в согласованных формах свою социальную (этическую) ответственность перед обществом.

Читайте также:  Когда платить деньги адвокату

Будущему юристу необходимо помнить, что высокие нравственные качества, необходимые судье, прокурору, следователю, адвокату, формируются и поддерживаются в процессе всей жизни человека с ее сложностями и противоречиями. Кроме того, не следует забывать, что практическая деятельность, связанная с решением нравственных проблем, также способствует нравственному становлению личности. Личность формируется и под влиянием этического просвещения, в процессе которого человек получает определенную сумму знаний, ориентирующих на соблюдение нравственных норм. И здесь большая роль отводится авторитету преподавателя, руководителя, профессионала высокой квалификации, образцы поведения которых также служат нравственному воспитанию человека и гражданина.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

«1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;

Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003); ст. 6

2. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003); ст. 8

«1) честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом;

Кодекс профессиональной этики адвоката ч. 1 ст. 9

4. Выполнение профессиональных обязанностей по принятым поручениям должно иметь для адвоката приоритетное значение над иной деятельностью.

Кодекс профессиональной этики адвоката ч. 1 ст. 10

7. Изучить постановление Постановление Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) от 03.02.2011 «Дело «Игорь Кабанов (Igor Kabanov) против Российской Федерации» (жалоба N 8921/05) и ответить на вопросы:

7.1 В чем нравственная разница между определением судебной коллегии по гражданским делам Читинского областного суда, по которому вынесено определение Верховного Суда РФ N 72-Г03-6 от 1 апреля 2003 г., и решением Архангельского областного суда отказавшего в удовлетворении ходатайства Кабанова от 9 августа 2004 г. и вынесшего решение от 16 августа 2004 г.по существу дела об отказе в удовлетворении его жалобы?

Нравственная разница между определением судебной коллегии по гражданским делам Читинского областного суда, по которому вынесено определение Верховного Суда РФ N 72-Г03-6 от 1 апреля 2003 г., и решением Архангельского областного суда отказавшего в удовлетворении ходатайства Кабанова от 9 августа 2004 г. и вынесшего решение от 16 августа 2004 г. по существу дела об отказе в удовлетворении его жалобы состоит в том, что в первом случае было невозможно обеспечить такие принципы как независимость и беспристрастность суда, так как истец по делу является судьей Читинского областного суда и изменение подсудности вышестоящим судом необходимо.

Во втором случае, поскольку заявителем является непосредственно сам судья данного суда, могут возникнуть сомнения в объективности и беспристрастности суда. В связи с чем, правильным является отвод состава суда в данном случае и передача дела в Верховный суд для определения подсудности.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector