Кто такой медицинский адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой медицинский адвокат?»

Медицинский адвокат — профессиональный юрист, занимающийся вопросами медицинского права — правозащитник в медицинской отрасли и решающий вопросы правоотношений врач — пациент, медицинская организация — больной.

По сложившейся печальной традиции такие обычные нарушения прав пациентов как отказ врача ознакомить пациента с его личной медицинской документацией или лишение права больного на информированное добровольное согласие воспринимаются населением спокойно, как должное.

Медицинские ошибки, врачебная халатность, уголовные преступления в медицине, предусмотренные ст.109 УК РФ, ст.124 УК РФ, ст.125 УК РФ, ст.118 УК РФ и др. сложно и длительно расследуются, зачастую имеют неочевидную картину состава уголовного преступления.

Задача медицинского адвоката состоит в том, что бы всеми доступными и дозволенными законом способами не допустить нарушения прав пациентов, ну а если случилось непоправимое — смерть близкого человека или наступил вред здоровью выступить на стороне обвинения и помочь предварительному и судебному расследованию по уголовному делу.

Профессионализм и компетентность правозащитника по медицинским вопросам, по вопросам медицинского права — это то, что востребовано, должно быть в цивилизованном обществе.

Прежде чем принять решение браться ли за дело, необходимо определиться с рядом вопросов, прежде всего медико-правового характера.

Без выяснения сути клинической подоплёки и правовой позиции по делу уважающий себя медицинский адвокат не решиться браться за дело и заключать соглашение с доверителем на оказание юридической помощи.

Если говорить о разовых поручениях или консультациях, то доверителю можно расчитывать на предварительные рекомендации медико-правового характера.
Для допуска медицинского адвоката к участию в уголовном или гражданском деле достаточно удостоверения адвоката и надлежащим образом оформленного ордера. В некоторых случаях адвокату может понадобиться в гражданском или арбитражном процессе доверенность.

При знакомстве с медицинскими документами, протоколами и постановлениями как на стадии предварительного следствия, так и в суде на меня как на медицинского адвоката накладывается особая ответственность в плане юридически грамотной проверки составления, анализа и оформления документов.

Нередко бывает, что формальные нарушения, которые в иных ситуациях можно было бы назвать опиской, в деле, связанном с медицинскими нарушениями, на судебных разбирательствах имеют особый статус, а именно — статус обстоятельств, на основании которых возможно требовать признания того или иного доказательства недопустимым, например, фальсифицированная история болезни. Установление фальсификации медицинского документа как доказательства влечет за собой обоснованные подозрения в правильности лечения, в правильности производства медицинской манипуляции.

Участвуя в деле в качестве медицинского адвоката, я, кроме предоставленных мне законом процессуальных прав, беру на себя обязательства по добросовестному выполнению порученной работы, а так же беру определенные риски, почти всегда связанные с первоначальной расплывчатостью, неопределенностью медицинской подоплеки по делу.

Читайте также:  Как узнать фамилию адвоката

Сегодня очень часто россияне сталкиваются с самым настоящим произволом в области медицины. Связано это с несколькими причинами, среди которых следует отметить не очень высокую квалификацию многих врачей, наплевательское их отношение к пациентам, а также вымогательство взяток и различных подарков. Все это имеет местом быть и очень часто остается безнаказанным, так медицина это очень сложная наука, в которой тяжело разобраться несведущему человеку, который даже имеет профильное юридическое образование.

Кроме этого не следует забывать и про то, что сегодня в медицинских кругах существует эдакое панибратство, которое заключается в прикрытии ошибок медицинских работников для того, чтобы избежать наказания. Впрочем, от этого пациентам, которым был поставлен неправильный диагноз, неправильно было назначено лечение, не легче ни на йоту.

Впрочем, сегодня есть реальный шанс отстоять свои права в тяжелой судебной схватке с медиками, наказать виновных и получить материальную компенсацию. Этот реальный шанс предоставляет обращение к специалистам именно в медицинском праве, которые имеются в юридической компании. Отметим, что сегодня подобных специалистов не так уж и много, хотя популярность их услуг достаточно велика.

Относительный дефицит связан с тем, что работа медицинского юриста требует не только досконального знания юридической базы, но и обширные знания в медицине, так как необходимо оппонировать медикам на их языке и понимать о том, что они говорят. Все это требует очень серьезной теоретической подготовки и широкой базы практических знаний. Кроме этого весьма к месту будут знакомства медицинского юриста с квалифицированными медиками, которые действительно могут написать независимое заключение и выступить, при необходимости, в качестве экспертов в судебных органах. Только подобное сочетание многих факторов позволит рассчитывать на успех в судебных разбирательствах, которые связаны с халатностью врачей и медицинскими ошибками. Более того, наша статистика показывает, что расчет на успех полностью оправдывает затраты и время, так как позволяет компенсировать моральный и материальный ущерб, который был нанесен пациенту.

В любом случае, если вы считаете, что медики нарушили ваши права, то вы можете обратиться в нашу компанию за бесплатной консультацией медицинского юриста, на которой вы сможете сделать вывод о перспективности дела и принять решение о своих дальнейших действиях.

Медицинский адвокат – это юрист, оказывающий помощь в сфере медицинского права. Это отношения, возникающие при оказании, организации и оплатах медицинской помощи (правоотношения).

Читайте также:  Сколько в месяц зарабатывает адвокат в москве

Правоотношения складываются между медицинскими организациями и пациентами, медицинскими организациями и контрольно-надзорными органами, медицинскими организациями и их работниками.

Врачи и медперсонал не всегда бережно относятся к своим обязанностям, что приводит к тяжким последствиям для здоровья пациента.

Основные причины – неправильная стерилизация инструментов, некачественные препараты, материалы, средства. Вред здоровью может нанести непрофессионализм специалиста, выполняющего процедуру, неправильная постановка диагноза или недостаток специальных знаний, неправильно выбранная тактика лечения.

Последствия медицинской ошибки — тяжелый груз для пациента. Длительная реабилитация, моральные переживаниям и ощутимые материальные затраты — лишь часть тех проблем, с которыми они сталкиваются.

— выяснить, насколько действия медиков соответствовали установленным требованиям к качеству оказания медицинской помощи в конкретной ситуации,

— имела ли место быть врачебная ошибка,

— имеются ли основания для обращения в суд для защиты нарушенных прав.

— совместно с врачами-экспертами оценить вашу медицинскую документацию,

— составить жалобу на качество оказания медицинской помощи,

— составить исковое заявление в суд о взыскании причиненных вам убытков и компенсации морального вреда.

Любой бизнес – это процесс с высокими рисками.

В медицинской сфере риски многократно выше: речь идёт о жизни и здоровье пациента. Стремясь сократить число врачебных ошибок, государство предъявляет особые требования к порядку осуществления медицинской деятельности. С каждым годом растет количество нормативно-правовых актов, устанавливающих новые или изменяющих ранее действовавшие правила.

Процесс оказания медицинской помощи становится все более стандартизированным, подчиненным установленным алгоритмам и протоколам ведения больных с соответствующей нозологией.

Подход контрольно-надзорных органов к оценке соблюдения медицинской организацией установленных лицензионных требований становится все более формальным, фактически исключающим возможность для медицинской организации избежать огромных штрафов и риска утраты лицензии.

Штатные юристы медицинской организации чаще занимаются договорной работой, организацией закупочной деятельности, вопросами трудового права и т.п., но помочь ничем не могут.

Медицинский адвокат – специалист другого уровня, который имеет доступ к другому уровню специальных знаний, разбирается в специфике правоотношений в медицинской сфере, взаимодействует с ведущими врачебными экспертами по возникающим проблемным вопросам при осуществлении защиты прав и интересов медицинской организации.

— урегулирование конфликта с пациентом или законным представителем, примирительные процедуры, досудебное разрешение споров;

— правовой аудит медицинской документации (что вы делаете не так, каких документов, журналов, локальных актов не оформляете, оценка электронных и печатных историй болезни, др).;

— правовой аудит сайта и рекламы медорганизации на соответствие законодательству;

— оценка правовых дефектов оказания медицинской помощи, тайный пациент (с позиции дефектов приема, при этом важен не только сервис, важно качество оказания медуслуг и соответствие существующим стандартам и требованиям законодатедьства).
— обучение врачебного персонала правильному оформлению меддокументации в соответствии с актуальными требованиями законодательства), обучение сестринского персонала бесконфликтной работе, обучение администраторов работе с учетом реализации прав пациента и в интересах клиники одновременно).
— Создание внутренних документов медицинских организаций (приказов, договоров, информированных согласий и отказов, иных локальных нормативных актов по вопросам медицинской деятельности);

— Претензионно-исковая работа, защита в суде по всем видам медицинских споров;

— Подготовка медицинских организаций к проверкам.

В 2018 году следственные органы Следственного комитета (СК) РФ возбудили более 2,2 тысячи уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. Это примерно на 24% больше, чем в 2017 году, когда было возбуждено около 1,8 тысячи уголовных дел. По данным СК РФ, до суда доходит примерно каждое десятое дело, возбужденное против врачей.

Читайте также:  Как расторгнуть юридическое соглашение с адвокатом

В 2018 году увеличилось и количество жалоб на врачей – до 6,6 тысячи (на 9,5% больше аналогичного показателя в 2017 году). За последние шесть лет количество жалоб увеличилось в три раза, а уголовных дел стало больше примерно в семь раз (в 2012-м было возбуждено 311 уголовных дел).

Когда на врача поступает жалоба и следователь грозит возбудить уголовное дело, врачам очень сложно понять как им действовать, как отстоять свои права и доказать свою невиновность в произошедшем с пациентом несчастном случае.

— рассмотрит документы, даст правовую оценку действиям врача в конкретной ситуации;

— составит алгоритм дальнейших действий, в том числе и по сбору необходимых для эффективной защиты документов;

— возьмет на себя защиту ваших интересов на всех стадиях ведения дела, в т.ч. в случае уголовного преследования.

Помните, что болезнь легче профилактикам, чем лечить. Позаботьтесь о защите ваших прав заблаговременно, пока ситуация не вышла из-под контроля. Чем раньше вы обратитесь за помощью к медицинскому адвокату, тем более благоприятным будет возможный исход дела, тем меньше будут ваши финансовые, временные и репутационные потери..

За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector