Как защитить себя без адвоката украина

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как защитить себя без адвоката украина?»

Дело в том, что в нашей несовершенной правовой системе существует целый ряд, неписанных законов и неписанных этических норм, незнание которых не позволит незнающему их человеку осуществить на практике должное правоприменение своих действительно неплохих теоретических познаний в области права. Второй подобный случай был на моей практике, когда ко мне обратился, также уже немолодой человек, с неплохой склонностью к аналитической и исследовательской деятельности, проживающий в Мариуполе (на момент обращения он был предпринимателем, а до этого был начальником цеха на каком то местном металлургическом заводе). И этом случае, сама жизнь заставила этого человека, освоить юриспруденцию на довольно таки высоком профессиональном уровне. Дело в том.

  1. название суда, в который подается заявление;
  2. имя (наименование) истца и ответчика, их место жительства (пребывания) или местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи, если таковые известны;
  3. содержание исковых требований, т.е.

Мариуполе два гражданских процесса … и сейчас даже иногда консультирует местных адвокатов Третий случай, это также был мой клиент по трудовому спору. У этого человека были ярко выраженные способностями к научной и исследовательской работе ( он был кандидатом математических наук, а также деканом одного из столичных ВУЗов), после полугода ведения его дела, он настолько все понял и осознал, что уже стал самостоятельно составлять все свои процессуальные документы по делу (с очень незначительной моей корректировкой) … и практически самостоятельно проводил процесс в суде, мое участие было чисто его умышленной перестраховкой, на тот случай если вдруг судья применит какой то прием, с которым он еще не знаком. Даже сами судьи, когда узнавали, что он не юрист а математик, очень удивлялись и даже относились к нему с уважением, как к коллеге.

И клиент всегда должен помнить, что нанятый им адвокат не является 100% панацеей разрешения и что клиент всегда должен контролировать своего адвоката. А в некоторых случаях, даже лучше брать защиту своих прав в свои руки. Правда в период моей юридической практики (32 года) я был свидетелем только трех фактов, когда люди без юридического образования … становились неплохими юристами.

Первый такой случай был в моей практике, когда клиент скорее всего, для контроля меня как адвоката, пригласил в дело своего дедушку-пенсионера, который неплохо самостоятельно изучал и интересовался правом. Дедушка действительно, не будучи юристом, очень неплохо знал Гражданский и Гражданско-процессуальный кодекс, но он совершенно не понимал некоторых специфических системно-психологических аспектов правоприменения указанных законов.

Исход любого судебного дела во многом зависит от полноты и убедительности доказательной базы, грамотности составления представленных на процессе документов. Вам понадобится

  • Квалифицированный юрист, доказательные документы, исковое заявление.

Инструкция 1 Заключите договор с адвокатом, высокая репутация которого является не только его собственной рекламой, но и подтверждена многочисленными выигранными делами. Самостоятельное ведение дела требует знания юридических тонкостей, умения оперировать фактами и доказательствами.
На него следует решаться только при отсутствии средств или при полной уверенности в исходе дела, подкрепленной неопровержимыми доказательствами. 2 Составьте исковое заявление в суд. Подайте его в суд по месту жительства предполагаемого ответчика. К заявлению приложите все документы, которые так или иначе могут повлиять на ход процесса.

Тоже ведь в некотором роде охранник и защитник ваших интересов. Да вот одна загвоздка, слишком уж дорого стоят услуги адвоката в современной Украине. В среднем в Киеве, услуги по ведению полноценного гражданского дела в столичном суде, обойдется клиенту около двух-трех тысяч долларов США.
Как вести себя в суде знают далеко не все, особенно те, кто ни разу в суде не участвовал, понятия не имеют о специфичности судебного процесса. А те, кто сталкивались на практике с судебными органами власти, знают, что к суду всегда надо предварительного готовиться. Тем более, если вы хотите узнать то, как выиграть дело без адвоката.

Как выиграть процесс, если в суд подали на вас Каждый гражданин должен знать, как вести себя в суде. Ведь в любой момент каждый может получить повестку в суд. В первую очередь, необходимо ознакомиться с исковыми требованиями истца, изучив его исковое заявление.

На судебным заседании держитесь свободно, но не нагло. Спокойно, без повышения голоса отстаивайте свою позицию, которая изложена в исковом заявлении. Вопросы и контрдоводы ответчику составляйте заранее, записывайте на бумаге.

В своей речи избегайте эмоциональности. Будьте вежливы и корректны в высказываниях. 4 Предъявляйте доказательства и приводите аргументы постепенно по мере обсуждения той или иной стороны дела. Видео по теме Обратите внимание Старайтесь изложить в исковом заявлении суть дела в краткой, четкой форме, выражаясь предельно ясно и убедительно. В тексте не должно быть голословных обвинений или ложной информации. Иначе ваше заявление вместо благоприятного впечатления возымеет обратную силу. Старайтесь все свои слова подкрепить ссылками на законодательство.

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты в кыргызстане

Для начала такому человеку нужно найти в Интернете, или купить напечатанные законы, которые регулируют его вопрос, и внимательно изучить их. Нужно выучить материальный закон, который регулирует отношения сторон. Также нужно выучить процессуальный закон. Существуют Гражданский, Хозяйственный процессуальный кодексы, КАС Украины. Без знания процессуального кодекса Вам придется очень трудно, ведь процессуальные действия нужно исполнять в четкой, предусмотренной законом последовательности. Нарушение этой последовательности может повлечь за собой не только выговор от судьи, но и отказ во вполне обоснованных требованиях по причине процессуальных нарушений со стороны истца.

Следует правильно определить, в какой именно суд – хозяйственный, административный или в суд общей юрисдикции следует обратиться. Если спор рассматривается между гражданами, обычно это – гражданский спор, который решается в суде общей юрисдикции. Если Вы хотите подать в суд на орган государственной власти или местного самоуправления – обращайтесь в административный суд. В хозяйственных судах рассматриваются споры между предприятиями и частными предпринимателями, поэтому граждане туда, как правило, не обращаются.

Для примера, рассмотрим технические требования к оформлению иска в гражданском споре. В соответствие с Гражданским процессуальным кодексом, исковое заявление подается в письменной форме. Оно должно содержать:

  1. название суда, в который подается заявление;
  2. имя (наименование) истца и ответчика, их место жительства (пребывания) или местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи, если таковые известны;
  3. содержание исковых требований, т.е. то, о чем именно Вы просите суд;
  4. цену иска относительно требований имущественного характера, т.е. оценку стоимость имущества или сумму денег;
  5. изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования, т.е. обоснование Ваших требований;
  6. указание доказательств, подтверждающих каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания (это могут быть письменные доказательства или показания свидетелей, которых необходимо вызвать в суд);
  7. перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Исковое заявление подписывается истцом с указанием даты его подачи. К нему прилагается квитанция об уплате судебного сбора.

По общему правилу, иски подаются в суд по месту нахождения ответчика. Поэтому если Вы живете в Киеве, а ответчик – в Донецке, Вам нужно подавать в районный суд в Донецке, по месту жительства ответчика. Законодательство содержит множество исключений из этого правила, которые позволяют рассматривать споры также по месту жительства истца, по месту нахождения имущества, по месту нарушения права и пр. Но вряд ли Вам удастся найти эти исключения самостоятельно.

Итак, неправильно определение вида и места нахождения суда, куда следует обратиться, повлечет отказ рассматривать дело. В таком случае все документы, поданные в суд, будут возвращены истцу, а потом еще долгое время придется возвращать оплаченный судебный сбор. Пройти самостоятельно эту бюрократическую процедуру также довольно трудно.

Предположим, Ваш иск приняли к рассмотрению и назначили заседание. Как любой орган государственной власти, суд обязан действовать только на основании и в рамках предоставленных ему полномочий. Поэтому он не занимается сбором доказательств, является пассивным слушателем и не проявляет, в большинстве случае, никакой инициативы в отношении правильного решения Вашего дела.

Поэтому все доказательства Вы должны собрать и подать еще до начала рассмотрения дела по сути. Уловка состоит в том, что обстоятельства, которые по закону должны быть доказаны одними доказательствами, не могут быть подтверждены другими. Например, по общему правилу договор займа должен быть заключен в письменной форме и не может быть доказан показаниями свидетелей. Если Вы подадите неправильные, или недостаточные с формальной точки зрения доказательства, Вы проиграете свое дело, даже если правда — полностью на Вашей стороне.

Судебный процесс состоит из следующих стадий:

  1. Объяснения сторон (первыми будут объяснения истца, потом ответчика, потом других лиц);
  2. Допрос свидетелей;
  3. Исследование письменных доказательств;
  4. Судебные прения.

Внимательно следите за тем, какую стадию процесса объявляет председатель. Во время судебного заседания должен вестись Журнал судебного заседания, а сам процесс фиксироваться с помощью технических средств (аудиозаписи). Однако не все суды Украины имеют такие возможности, поэтому в некоторых случаях ведется протокол судебного заседания, куда все сведения и пояснения заносятся от руки. Поэтому, если Вы захотите говорить своими словам, это займет много времени, так что лучше предоставить суду свои пояснения в письменном виде. Старайтесь избегать чрезмерных и ненужных подробностей, которые не повлияют на ход рассмотрения дела. Если по делу другая сторона хочет огласить ходатайство, или вызывать свидетелей, внимательно слушайте, что они говорят. Если это — невыгодные для Вас свидетельство или ходатайство, возражайте против них, но объясняйте, почему.

Читайте также:  Как ушел дик адвокат из зенита

Во время стадии судебных дебатов Вы должны акцентировать внимание на самых главных аспектах в свою пользу, и опровергнуть основные тезисы оппонента. Старайтесь формулировать свои мысли четко. Старайтесь продумывать, что Вы будете говорить.

Суд может защитить нарушенные права и интересы только способом, предусмотренным законом. Если Вы просите у суда невозможного, двусмысленного, альтернативного (т.е. подразумевающего разные варианты), или не предусмотренного законом решения, он вынужден будет Вам отказать.

Подведем итог. Решившись самостоятельно защищать свои интересы в судебном споре, Вы: сохраняете некоторую сумму денег и приобретаете бесценный опыт судебных споров.

В то же время, Вы:

Если Вы своими силами проиграли дело в первой, а тем более во второй инстанции, то выиграть его в вышестоящем суде будет все труднее даже самому талантливому юристу. С другой стороны, чем ранее Вы обратитесь в профессиональную юридическую фирму, тем быстрее и с большей вероятностью Ваша проблема будет полностью решена. Выбор за Вами!

Украинские граждане с точки зрения закона находятся в лучшем положении, чем во многих странах ЕС, где, применив силу против преступника, часто приходится доказывать, что альтернативы в виде побега просто не было

В условиях ухудшающейся криминогенной обстановки многие сограждане задаются вопросом: как защитить себя? Поскольку далеко не все имеют уровень знаний, достаточный для того, чтобы разобраться в законодательстве, люди зачастую склонны верить укоренившимся киноштампам или даже легендам, касающимся вопросов самообороны. Поэтому для того, чтобы защитить себя и при этом не стать подсудимым, важно иметь хотя бы базовые понятия о необходимой обороне и средствах, применимых для противодействия преступнику, рассказывает издание Ракурс.

Согласно ст. 27 Конституции Украины, никто не может быть произвольно лишен жизни. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств. Однако перед тем, как применить это право, нужно вооружиться необходимыми знаниями о том, что же такое необходимая оборона и в каких случаях действия защищающегося будут признаны законными.

Важно, что право на необходимую оборону возникает по факту посягательства на права и свободы гражданина, и объяснять, почему ты не смог убежать, совершенно не обязательно. Согласно той же ст. 36 УК, каждый имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти. То есть наши сограждане с точки зрения закона находятся в лучшем положении, чем во многих странах ЕС, где, применив силу против преступника, часто приходится доказывать, что альтернативы в виде побега просто не было.

Естественно, говоря о возможном насилии, законодатель сознательно ограничивает случаи его применения и объем такового. Общее правило звучит так: нельзя наносить нападающему больший вред, чем тот вред, который он мог бы нанести вам. Впрочем, у преступника о его замыслах не спросишь, и потому любое нападение следует расценивать как угрозу жизни и здоровью.

Согласно мнению Верховного суда, состояние необходимой обороны возникает не только в момент совершения общественно опасного посягательства, но и в случае создания реальной угрозы причинения вреда. При наличии такой угрозы необходимо учитывать поведение нападающего, в частности, направленность умысла, интенсивность и характер его действий, дающих лицу, которое защищается, основания воспринимать угрозу как реальную. То есть, вопреки расхожему мнению, не стоит ждать первого удара: если это удар ножом, он же может оказаться для вас последним… Если угроза явная — сопротивляйтесь!

В отдельных случаях закон позволяет не ограничивать себя в средствах защиты. Согласно ч. 5 ст. 36 УК, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему, не является превышением пределов необходимой обороны и не имеет последствием уголовную ответственность применение оружия или каких бы то ни было иных средств или предметов:

— для защиты от нападения группы лиц (то есть когда нападающих хотя бы двое);

— для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище либо другое помещение. Но надо учитывать, что помещение не любое, а то, в котором находитесь вы или тот, кого вы пытаетесь защитить. Взлом гаража под это определение не подпадает. Зато перечень помещений весьма широк: это и дом, и квартира, и дачный домик, и гостиничный номер, и даже палатка. Но, к превеликому сожалению, ни двор, ни автомобиль помещением считать нельзя, поэтому стрелять по перелезшему через забор подозрительному гражданину уж точно не стоит.

Читайте также:  Где учатся на адвоката в тюмени

К слову, недавнее нашумевшее постановление Верховного суда подтвердило законность самозащиты любыми средствами в случае попытки силой ворваться в ваш дом.

Уголовная ответственность не наступает, если лицо в конкретной обстановке обоснованно полагало, что посягательство реально. То есть если вы не знали и не могли знать, что кто-то решил устроить розыгрыш, в тюрьму вы не сядете. Конечно, если сумеете это доказать. А вот если суд решит, что вы догадывались или должны были знать, что люди в масках, ломившиеся в офис, не бандиты, а полицейские, — наказания избежать уже не получится.

Начнем с того, что главным оружием является наша… голова. Следование элементарным правилам: смотреть по сторонам, а не в телефон, не ходить по ночам через места с дурной славой и парки, не гулять по вечернему городу в наушниках и т. д. — способно уберечь от многих неприятностей. Однако, увы, даже соблюдая все меры предосторожности, избежать столкновения с преступником порой не получается. И тогда понадобится оружие. Опять же, какое?

Обычный гражданин Украины вправе получить разрешение и приобрести оружие. Но охотничье ружье или винтовка смогут защитить вас дома, но никак не на улице: носить их с собой не получится. Да и возить в заряженном виде такое оружие тоже нельзя.

Приобретать пистолеты нам государство, увы, не разрешает. Даже стреляющие резиновыми пулями — такие спецсредства доступны далеко не всем. Газовый пистолет по разрешению купить можно, и это не самое плохое средство самозащиты, если его не переоценивать: он всего лишь доставит облачко слезоточивого газа до нападающего.

Без разрешений у нас продаются так называемые газовые баллончики — купить их может любой гражданин с 18 лет. Применять их достаточно просто, и, что приятно, без фатальных последствий для нападающего. То есть баллончик выведет из строя хулигана, но телесных повреждений ему не нанесет, а потому претензии со стороны закона к вам крайне маловероятны. Только нужно учитывать, что пугать баллончиком не стоит, а носить его надо так, чтобы в любую минуту можно было быстро достать и воспользоваться. И бежать: это не пистолет.

А теперь о том, что делать и чего не делать, если вы оборонялись и причинили вред нападающему:

1. Вызвать скорую, если вы серьезно ранили нападавшего. Даже если, спасая себя, вы убежали с места событий.

2. Оказать первую помощь пострадавшему с соблюдением правил предосторожности. Если можете, умеете и видите, что нападавший ранен настолько сильно, что уже не представляет угрозы. Если есть тень сомнения — ограничьтесь вызовом медиков.

3. Вызвать полицию. Да, именно так. В наших условиях кто первый написал заявление — тот и потерпевший. Не дайте преступнику опередить вас в этом: потом будете доказывать, что защищались, а не нападали сами.

4. Обеспечить максимальную сохранность места происшествия. Ничего не трогайте и не перемещайте. Исключение — отбросить от поверженного противника оружие, чтобы он, придя в себя, не использовал его против вас.

5. Связаться с адвокатом. Не можете сами — пусть родственники и знакомые помогут тут же обеспечить вам защитника. Если вас попытаются в чем-то обвинить, без адвоката вы, скорее всего, окажетесь на скамье подсудимых.

6. Продумать, что и как говорить сотрудникам полиции. Согласно ст. 63 Конституции Украины, возможен отказ от дачи показаний против себя и близких. То есть если чувствуете, что можете наговорить лишнего, — молчите. Стресс делает нас уязвимыми, и даже самое невинное слово может сработать против вас.

Вопреки расхожему заблуждению, точно не стоит убегать с места событий в надежде на то, что вас не найдут. Найдут! В городе камеры, а при вас — мобильный. Установить, где вы были, достаточно просто…

Если появится соблазн откупиться от правоохранителей, ни в коем случае ему не поддавайтесь: во-первых, это преступление. Во-вторых — процесс уже запущен, и вряд ли кто-то из сотрудников, сдающих смену в конце суток, сможет что-то решить. Решения принимают совсем другие люди, и познакомитесь вы с ними уже позднее. И желательно, чтобы к моменту знакомства с вами был адвокат.

В завершение прошу вас: берегите себя и будьте готовы к неожиданностям. Но искренне желаю, чтобы они приключались с вами реже, а лучше — никогда.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector