Кого защищал адвокат грабовский

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кого защищал адвокат грабовский?»

После убийства адвоката Юрия Грабовского у российского военного Александрова — новый защитник. Как продвигается расследование убийства, и кто теперь будет защищать россиянина?

Юрий Грабовский в суде (фото из архива)

2 апреля в Киеве на Лесном кладбище состоялись похороны адвоката Юрия Грабовского, которого нашли убитым 25 марта в Черкасской области Украины. 43-летний адвокат защищал в суде одного из российских военных Александра Александрова, которого обвиняют в терроризме и нарушении территориальной целостности Украины. Об исчезновении Грабовского стало известно в начале марта, когда он не явился на очередное судебное заседание. По заявлению военной прокуратуры Украины, которая ведет дело, Юрий Грабовский был убит в ночь с 6 на 7 марта.

Что уже известно?

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что следователи прокуратуры уже задержали двоих подозреваемых в совершении убийства. Один из них, по словам прокурора, в ходе следственного эксперимента указал на место, где был спрятан труп. На теле убитого Грабовского были обнаружены многочисленные раны, в том числе огнестрельные, что указывает на насильственную смерть.

На брифинге в Киеве, 29 марта, Матиос заявил, что убийство Грабовского является не единственным в этом деле, и у прокуратуры есть информация о совершении других преступлений. Что именно имелось в виду, Матиос пояснять не стал, сославшись на тайну следствия. «Есть показания исполнителей убийства, есть и еще много других вещей. Для военной прокуратуры в этом деле теперь главным является расследовать настоящие мотивы этого дерзкого преступления, и выйти на настоящих его заказчиков. Кем бы они ни были, где бы они ни были, и в каких бы креслах не сидели», — заявил главный военный прокурор Украины.

Евгений Ерофеев и Александр Александров

В то же время коллеги Грабовского из Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) настаивают, что именно профессиональная деятельность стала причиной убийства защитника российского военного Александра Александрова.

Доказательством этого, по словам Игоря Черезова, представляющего интересы сестры убитого, стало обнародованное прокурором видео, где Грабовский на камеру отказывается от дальнейшей защиты Александрова. «Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатольевичу в рамках уголовного производства, которое пребывает в Голосеевском районном суде города Киева», — отвечает на вопросы человека за кадром Грабовский во время записи. Матиос утверждает, что съемка была сделана одним из подозреваемых накануне убийства адвоката.

Относительно скандального преступления свои заявления уже сделали в Совете Европы и правозащитники из международной организации Amnesty International. В обоих заявлениях звучит призыв к украинским властям провести профессиональное и оперативное расследование факта убийства адвоката Юрия Грабовского. НААУ также заявила, что будет внимательно отслеживать ход расследования и оказывать необходимую помощь следователям, а также передавать информацию, собранную в результате собственного расследования адвокатов.

Читайте также:  Что такое психологическая деформация адвоката

Валентин Рыбин — новый защитник Александрова

Во время последнего судебного заседания в процессе по делу Ерофеева и Александрова, 21 марта, в дело вошел новый и на тот момент временный защитник (об убийстве Грабовского стало известно 25 марта. — Ред.) Валентин Рыбин.

Последнее видео адвоката Грабовского перед смертью снятое убийцами. В Сети появилось предсмертное видео адвоката Юрия Грабовского, который защищал пленного российского добровольца Александра Александрова. Видео было записано убийцами юриста незадолго до совершения преступления. Сегодня его обнародовал военный прокруор Анатолий Матиос.

На видео Грабовский обязуется больше не защищать Александрова и говорит, что осознал ошибку. Очевидно, что такое обязательство адвокат принял на себя под давлением.

Его собеседник, снимающий адвоката на мобильный телефон, говорит по-русски, судя по голосу — достаточно молод, почти юн и может быть одним из малолетних боевиков-националистов, вроде тех, что подозревались в убийстве Олеся Бузины.
Напомним, о том, что Юрий Грабовский мог быть убит неонацистами, сразу же после трагедии предположил известный российский политолог Сергей Марков.

«Украден и убит Грабовский, адвокат российских военных, отпускника, Александрова, захваченного на Донбассе. Видимо, убит неонацистскими бандами, открыто действующими в Украине при поддержке правительства. Убит, чтобы все боялись работать с россиянами», — отметил политолог в социальной сети.

В ночь с четверга на пятницу в Черкасской области было найдено закопанное тело адвоката Юрия Грабовского, который защищал в украинском суде россиянина Александра Александрова. По информации следствия, двое подозреваемых в его убийстве граждан Украины дали признательные показания и указали место захоронения.

Сейчас уже точно, наверное, не удастся выяснить, что заставило успешного адвоката взяться за сложные политические дела. Хотя уголовные дела, которые он начал вести в 2015 году, были по юридической квалификации уголовными, но они были связаны с большой политикой — гражданским конфликтом на Востоке Украины.

Дел было два. Одно — Анастасии Коваленко, обвиняемой в подготовке террористического акта. Второе — дело так называемого «ГРУшника» Александра Александрова, одного из двух россиян, задержанных в зоне АТО в прошлом году. При этом в обоих процессах Юрий Грабовский выступал как бесплатный адвокат и защищал обвиняемых по собственному решению.

Читайте также:  Какой стаж должен иметь адвокат чтобы иметь стажера

Анастасию Коваленко, уже почти год находящуюся под следствием, обвиняют в попытке организации террористического акта. Согласно показаниям обвиняемой, когда она переезжала из Донецка в Киев, знакомый попросил передать своему приятелю пакет. При передаче пакета она была задержана сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), в пакете была обнаружена взрывчатка. Коваленко была помещена в следственный изолятор СБУ, где после многочасового допроса дала признательные показания.

Александрова и Ерофеева, суд над которыми сейчас проходит в Киеве, обвиняют в участии в минометном обстреле, а также в убийстве солдата Вооруженных сил Украины Пугачева.

Оба дела не связаны между собой. С появлением в обоих случаях адвоката Юрия Грабовского дела стали быстро разваливаться, а доказательства, представленные следователями СБУ, утратили процессуальную силу.

Затрещали в суде и обвинения россиян Александрова и Ерофеева (его дело в суде ведет другой адвокат).

Так, обвинение в участии в минометном обстреле позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) в суде было отметено адвокатом Грабовским, доказавшим на основании показаний свидетелей, что обстрел шел в то время, когда оба раненых «ГРУшника» в сопровождении бойцов ВСУ уже направлялись в тыл.

То есть они никак не могли участвовать в обстреле.

К убийству солдата Пугачева они тоже оказались непричастными. Оружие, которое имелось у них при задержании, как это доказал в ходе судебного процесса Грабовский, было другого калибра, чем то, из которого стреляли в Пугачева.

На очередное заседание суда по делу Александрова и Ерофеева 9 марта Грабовский не пришел. В тот же день на его страничке в Twitter появилось сообщение о том, что он покинул страну и находится в Шарм-Эль-Шейхе. В следующие дни появилось еще несколько подобных сообщений.

Но Грабовский был известен своей педантичностью и ответственностью, и такое исчезновение выглядело странным. Кроме того, сообщения в соцсети были полны грамматических ошибок, что тоже было не свойственно адвокату. Его друзья и коллеги выяснили в погранслужбе Украины, что тот не покидал страну. 10 марта он был объявлен в розыск.

И здесь выяснилось, что накануне исчезновения Грабовский на своей машине выехал в Одессу. Позже он вернулся в Киев, но не на своей машине (она потом была найдена в Одессе), и даже был в своем офисе, где его якобы видели с каким-то мужчиной. По пока не подтвержденной информации, из офиса Грабовского исчезли важные документы, имеющие отношение к делам, которые он вел в суде.

Как утверждает следствие, один из подозреваемых, покинув Украину, передавал с телефона Грабовского сообщения в Twitter от его имени. С кредитной карточки адвоката деньги были сняты.

Читайте также:  Как расторгнуть соглашение с адвокатом образец

По словам военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, сейчас следствие рассматривает несколько версий убийства адвоката. Среди них — бытовые: либо это было банальное ограбление, либо убийство по личным мотивам. Но у Грабовского не было семьи и, по свидетельству друзей, он жил одиноко.

Версия об ограблении тоже выглядит не очень убедительно — слишком усердно заметали следы преступления.

Но есть несколько фактов, которые украинские следователи пока, судя по всему, игнорируют.

Первое. Грабовский не на шутку схлестнулся с СБУ, когда в деле Анастасии Коваленко доказал незаконность выбитых у нее признаний. Ему даже в ходе многочасового допроса в СБУ пытались пришить «сепаратизм».

Второе. Грабовский неоднократно говорил, что получал угрозы по телефону от националистов. Он испытывал колоссальное давление и со стороны своих коллег из числа тех, кто принял «революцию достоинства». Вот что Грабовский написал в Facebook по поводу интервью своего российского коллеги Ильи Новикова, защитника Надежды Савченко:

«Отличное интервью талантливого адвоката. Респект коллеге. Респект адвокатскому сообществу РФ, не ставшего обливать грязью коллегу, не навесившему на него ярлык бандеровца и фашиста, предателя Родины, и так далее. Наши процессы во многом схожи. Очень жаль, что, кроме противодействия системе, украинским адвокатам приходится преодолевать еще и негативизм общества, так стремящегося в Европу, что по пути оно готово «резать и убивать» адвокатов, защищающих тех, кто «не нравится обществу».

Третье. Политики и в России, и на Украине в последнее время говорили о возможности обмена Савченко на Александрова и Ерофеева — после вынесения приговоров по обоим делам. Теперь в дело должен войти новый адвокат — а это затягивает процесс.

Правоохранители, кстати, возбудили уголовное дело против защитника второго «ГРУшника» Ерофеева — адвоката Оксаны Соколовской по делу четырехлетней давности — о нанесении увечий ее бывшему сожителю.

Но так ли нужно киевским властям возвращение Надежды Савченко? Пока она находится в заключении в России — она символ борьбы. Вернется — символ исчезнет. Более того, Надежда Савченко, заочно ставшая депутатом Верховной рады от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и членом ПАСЕ от Украины, уже заявила о своих президентских амбициях. В тандеме с будущим премьером Юлией Тимошенко — давним противником нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector