Что делает налоговый адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что делает налоговый адвокат?»

Налоговый адвокат или налоговый юрист в настоящее время может понадобиться любому человеку. Налоги одна из основных сфер взаимоотношений человека с государством. При чем, в данном случае участниками этих отношений являются как гражданин РФ, так и иностранное лицо, а также различные юридические лица, как российские, так и иностранные. Любой человек обращаясь к налоговому адвокату для защиты своих прав или интересов юридического лица, в-первую очередь преследует свои имущественные интересы . Так например, излишне доначисленные налоги могут повлечь за собой закрытие или банкротство бизнеса, лишение работы или премии, а иногда и привести к уголовному преследованию.

В прямом юридическом смысле это физическое лицо имеющие статус адвоката и специализирующееся на налоговых преступлениях (основная масса налоговых преступлений это деяния по неуплате налогов и сборов предусмотренные статьями 198, 199, 199.1 УК РФ). На самом же деле к налоговому адвокату у нас в стране относит себя каждый второй юрист желающий заработать денежные средства. Да и официальный статус адвоката ещё не говорит, что человек грамотен в вопросах налогообложения.

Что касается налоговых преступлений, то большинство уголовных дел, возбужденных по данным статьям, и дошедших до суда заканчиваются обвинительным приговором. При этом, участие адвоката по делам о налоговых преступлениях может и не помочь избежать обвинительного приговора, поскольку обвинение строится, в основном, за заключении экспертов в вопросах налогообложения. Это обстоятельство указывает на особую категорию таких дел. В вопросах налогообложения разбираются не все юристы. Поэтому наш совет:

Как и заболевание, налоговое преступление проще предупредить, чем урегулировать его последствия (лечить).

При выборе юриста по налоговым спорам нужно понимать ,что налоговый юрист должен знать и иные отрасли права, которые тесно переплетаются с налоговым правом.

В крупных компаниях есть отдельные подразделения, отвечающие за налоговую безопасность и взаимоотношения с налоговыми органами. В небольшой компании зачастую нет даже своего штатного юриста. Такие небольшие организации обращаются к юридическим компаниям за юридической помощью в каком-то возникшем вопросе или соглашаются на юридический аутсорсинг. И как правило в таких юридических компаниях существуют налоговые практики (отделы) с соответствующими специалистами специализирующими на налоговых правоотношениях.

Мы не будем вдаваться в подробности, чем обычно занимается налоговый юрист или чем он может помочь. В системе налогообложения, в довольно сложной и часто меняющейся, в том числе и в зависимости от субъекта налогообложения, множество вопросов по ее применению.

Налоговый юрист может и должен заняться любым вопросом касающийся налогового законодательства. Как возмещение НДС, так и сопровождение выездной проверки, и проведение мероприятий по оптимизации налогообложения организации допустим через подготовку договора снижающего налоговые риски. Допустим не каждый юрист, сможет подготовить договор для организации, по которому у последней не возникнет обязанности по исполнению обязанности налогового агента по уплате НДФЛ от перечислений физическому лицу за оказанные услуги.

Как уже было указано ранее, что хороший налоговый юрист необязательно должен иметь статус адвоката и представлять интересы налогоплательщика в рамках возбужденного уголовного дела. Так как лучше и проще предупредить возбуждение уголовного дела, и разрешить возникшую проблему в досудебном порядке или в арбитражном суде. В настоящее время (2016 год) лучше конечно и не доводить даже до суда. Так как в условиях дефицита бюджета стоит острая проблема по его наполнению. Налогообложение является основной статьей пополнения бюджета и этим все сказано.

Запомните, наилучшим экономическим итогом ведения хозяйственной деятельности, будет избежание налогового спора. Для этого, к примеру, потребуется:

  • подготовка правильных договоров для целей налогообложения;
  • проверка контрагента на добросовестность (запрос необходимых документов, фиксация сделки, проверка в открытых и закрытых источниках и получение из них сведений);
  • контроль за первичной документацией;
  • оптимизация налогообложения за счет разработки прозрачных и законных схем;
  • получение налоговой консультации (устной или письменной).

Представлять интересы налогоплательщика в налоговом органе или в суде налоговый юрист спокойно сможет в суде. Причем нотариальная доверенность потребуется только в отношении представления интересов физического лица, как со статусом индивидуального предпринимателя, так и без него только непосредственно в налоговом органе.

Читайте также:  Как взыскать расходы на адвоката в исполнительном производстве

Какими же признаками должен обладать хороший налоговый юрист и как его выбрать из огромной массы предложений:

  • знание налогового законодательства и умение им воспользоваться, а также постоянное отслеживание за изменениями в нём;
  • опыт работы в налоговых органах;
  • опят работы и наличие практики по спорам и взаимодействию с налоговыми органами после оставление государственной службы;
  • возможность консультирование с действующими должностными лицами налоговых органов;
  • применение теоретических знаний на практике;
  • возможность получение информации из налоговых органов, в том числе сведений составляющие налоговую тайну;
  • постоянное взаимодействие с сотрудниками налогоплательщика, особенно с бухгалтерией;
  • наличие положительных отзывов о проделанной работе клиентов налогового юриста;
  • возможность оперативно менять отношение фискалов к проверяемому налогоплательщику;
  • неординарное мышление при разработке стратегии, документов, схем с учетом российского и международного права, а также сложившейся судебной практики.

Обратившись к квалифицированному и опытному налоговому юристу на любой стадии, от получения налоговой консультации и разработки договора, до оспаривания результатов налоговой проверки, вы сэкономите деньги и сохраните нервы.

Налоговый адвокат (юрист по налогам) — это Ваш путеводитель в правильности налоговых решений. Задаетесь вопросом как заработать больше, а налогов заплатить меньше? Правильно ли я плачу налоги? Близится налоговая проверка? Опасаетесь излишних доначислений налогов, пеней и штрафов? Необходима квалифицированная помощь в налоговой сфере? Вам нужен адвокат налоговый, специализирующийся по налоговым спорам и готовый оказать налоговую помощь!

Промедление в поиске ответов на данные вопросы может дорого стоить вашей фирме. Ведь последствием бездействия незамедлительно влечет излишнее начисление налога, повышение его размера, взыскание пеней и штрафов, привлечение к уголовной ответственности. Обратитесь за налоговой помощью уже сегодня, проведите налоговый анализ для выбора последующих шагов направленных на решение Вашей проблемы.

Поможет Вам в следующем:

  • Одним из способов достижения максимальной прибыли предприятия являются пути оптимизации налогообложения. Деятельность налогового адвоката в этой сфере заключается в снижении транспортного налога, налога на прибыль, налога на имущество, налога на землю и других налогов. Следствием этого является уменьшение размера уплачиваемых налогов, то есть повышение чистой прибыли компании.
  • Уменьшение налогового бремени основано на использовании неясностей и неточностей налогового законодательства. В этом ключе важно просчитать и снизить возможные налоговые риски. Являясь одним из инструментов и задачей налогового планирования, снижение рисков имеет специфическую и главенствующую роль – не допустить наступление уголовной ответственности руководителя организации. Минимизация ответственности руководителя занимает большую роль в работе налогового адвоката. А если обвинение уже предъявлено, то в данной ситуации без адвоката по налоговым преступлениям также не справиться (подробнее по вопросу защиты можно прочитать в предложении адвокат по экономическим преступлениям Екатеринбурга по ссылке).
  • Налоговая проверка является основным способом осуществления деятельности налоговых инспекций. Именно посредством них взыскивается большинство недоимок, штрафов и пеней. Поэтому важно квалифицированно защитится в ходе осуществления подготовки к налоговой проверке.
  • Указание на обязанность уплатить в бюджет дополнительные денежные средства в качестве налога, привлечение к налоговой ответственности в виде начисления пеней и штрафов не является актом, подлежащим незамедлительному и бесспорному исполнению. Решение налогового органа не всегда правомерно — при помощи процедуры обжалования акта налоговой проверки с помощью юриста по налогам Ваши права и интересы будут под надежной защитой.
  • Излишняя уплата налога не дает право налоговым органам безоговорочно присвоить излишки. Налогоплательщик вправе возвратить из государственного бюджета излишне уплаченное либо зачесть в счет уплаты иного налога либо сбора. Для этого требуется соблюдение установленной процедуры. В случае отказа мы составим Вам исковое заявление и представим интересы в суде.
  • Для исчисления некоторых видов налога требуется представление налоговой декларации. Это бремя федеральным законом возложено на самого налогоплательщика. Важно понимать, что ее непредставление либо представление в ненадлежащем виде влечет начисление пеней и штрафов. Более того, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налогов. Поэтому нужно крайне серьезно и внимательно подойти к рассматриваемому документу.
  • Зачастую, возникшие разногласия по поводу применения тех или иных льгот, зачисления либо не зачисления уплаченных денежных средств в качестве расходов организации, применение налоговых вычетов возможно урегулировать не доводя дела до судебного заседания. Это возможно посредством дачи объяснений, принесения возражений либо подачи жалобы на акт налоговой проверки. Досудебное урегулирование налоговых споров позволит избавить вашу компанию от дополнительных непредвиденных финансовых расходов на судебные процессы либо наоборот, предоставит Вам право на обжалование актов налоговых органов в судебных инстанциях. В связи с этим, соблюдение претензионного порядка крайне важно в разрешении налогового спора. Поэтому рекомендуется доверится профессионалу – налоговому адвокату (юристу по налогам).
Читайте также:  Как проходит присяга адвоката

Тогда Вам необходимо знать следующее. Для правильного исчисления налога требуется знание налогового законодательства, которое отнюдь не ограничивается Налоговым кодексом, а так же судебной практики применения таких норм. При этом, не редко последнее вступает в противоречие с законом. Случаи такого противоречия могут быть известны лишь специалистам данной профессиональной сферы, ни раз сталкивающимся с подобным.

Риски избрания неверной тактики в данном случае крайне велики.

Стоит ли ждать или налоговая помощь прямо сейчас?

Промедление в данном случае повлечет необратимые последствия. Они могут выражаться в упущении возможности привести документацию компании в соответствие с требованием закона (вследствие чего, избежать пеней и штрафов), разгласить коммерческую тайну (посредством передачи документов компании налоговым органам), пропустить срок на представление возражений на акт налоговой проверки, обжаловать действия налогового инспектора в суде, втягивание фирмы в судебный процесс, добровольно уплатить неправомерно начисленное налоговиками.

В любом ключе развития, вышеперечисленное понесет колоссальные финансовые потери для компании либо уголовное наказание подсудных лиц.

  1. Стоимость адвокатских услуг, оказываемых адвокатами нашего Адвокатского бюро, не соразмерна с финансовыми рисками, которые достигают нескольких миллионов рублей
  2. Наш многолетний опыт позволяет найти правильное и положительное решение из любой ситуации, а так же указать на допущенные неточности в документации, являющейся объектом налоговой проверки, ведь, зачастую, налоговый инспектор не учитывает акты, дающие право на вычет, лишь по их форменному несоответствию. С нами система налогообложения будет выбрана с условием на максимальную прибыль и оптимизацию налогообложения.
  3. Многочисленный штат нашего бюро позволяет в максимально короткий период времени изучить всю документацию, входящую в круг интересов проверяющего
  4. Специализируясь, в том числе, на уголовном праве, наши адвокаты по уголовным делам одновременно способны квалифицированно защитить Вас от уголовного преследования за налоговые преступления

Читайте еще что делает юрист по налоговым спорам:

Узнайте как правильно осуществить возврат налогов в кротчайший срок

Налоговое преступление — это понятие Уголовного Кодекса РФ (УК РФ), которое признается таковым за совершение преступления в сфере экономики, т.е. за причинение ущерба государству в связи с уклонением от уплаты налогов.

Налоговое преступление — это понятие Уголовного Кодекса РФ (УК РФ), которое признается таковым за совершение преступления в сфере экономики, т.е. за причинение ущерба государству в связи с уклонением от уплаты налогов.

Ответственность за неуплату или неполную уплаты сумм налогов и другие правонарушения, которые нанесли ущерб государству, в зависимости от вида и тяжести совершенного правонарушения предусмотрены разделом VIII Уголовного Кодекса РФ «Преступления в сфере экономики» и могут быть квалифицированы по одной из следующих статей:

Главой 22. Преступления в сфере экономической деятельности:

  • Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица;
  • Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;
  • Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента;
  • Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов;
  • Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;
  • Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве;
  • Статья 196. Преднамеренное банкротство;
  • Статья 197. Фиктивное банкротство;

Главой 21. Преступления против собственности:

  • Статья 159. Мошенничество.

Часто применяется уголовная ответственность за неуплату налогов в соответствии со ст. 199 УК РФ, и наступает она за существенные для государства суммы недоимки по налогам. Крупным признается такой размер неуплаты, когда сумма неуплаченных налогов на протяжении трех лет подряд превышает два миллиона рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая шесть миллионов рублей.

В настоящее время возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов возможно только после получения материалов проверки правоохранительными органами от инспекции.

Читайте также:  Как должен быть оформлен адвокатский запрос

Данная статья предусматривает ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием и часто используется правоохранительными органами при расследовании дел, например, о незаконном (схемном) возмещении НДС.

Специфика данной статьи заключается в том, что она не требует каких-либо сообщений от налоговых органов, а проверка может начаться на основании рапорта сотрудника правоохранительных органов.

Однако, даже в этом случае, привлечение к ответственности не происходит моментально.

Правоохранительные органы должны пройти процедуру доследственной проверки, по ее итогам возбудить уголовное дело, передать материалы в суд и только затем суд может привлечь к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность наступает в виде существенных штрафов либо лишения свободы.

Цель — на этапе доследственной проверки получить решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Важно выиграть налоговый спор в Арбитражном суде. Если решение инспекции будет признано незаконным в рамках арбитражного спора, на практике это будет существенно повышать шансы на отказ в возбуждении уголовного дела или основанием для прекращения уже возбужденного уголовного дела по факту уклонения от уплаты.

Если быть юридически более точными, то статья 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Преюдиция») гласит, что данное решение суда будет лишь одним из доказательств, подлежащим оценке наряду с иными доказательствами по делу, т.к. «такое решение не может предрешить виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле».

В ситуациях, когда шансы на положительное решение в арбитражном суде невысокие, как налоговые адвокаты, рекомендуем не торопить арбитражный процесс. В таком деле, основные силы надо акцентировать на доследственной проверке, в ходе которой убедить следователя в отсутствии оснований для возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов, т.е. в отсутствии состава преступления. После получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, необходимо использовать его как иное доказательство в арбитражном суде при споре с налоговым органом.

Однако даже в ситуациях, когда клиенты обращаются к нам после проигранного судебного дела в арбитраже, шанс не довести дело до уголовной ответственности всегда есть.

Связано это с тем, что обязательным признаком преступления является прямой умысел лица, то есть если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Поскольку в большинстве случаев претензии по уклонению от уплаты налогов связаны с взаимоотношениями с организациями-однодневками, доказать отсутствие прямого умысла можно с помощью налогового адвоката.

Представление интересов наших клиентов осуществляется квалифицированными адвокатами и налоговыми юристами. Налоговые споры требуют особых знаний и узкой специализации, т.к. природа спора и стратегия защиты строится на стыке экономической сути операций, налогового и арбитражно-процессуального права. Адвокаты и юристы нашего Арбитражного адвокатского Бюро имеют успешный опыт защиты организаций в спорах с налоговыми и правоохранительными органами Москвы и Московской области.

Адвокаты нашего бюро имеют большой положительный опыт работы по уголовным делам, связанным с обвинением в уклонении от уплаты налогов и готовы бесплатно провести анализ Вашего дела, а в дальнейшем на договорных началах представлять Ваши интересы в налоговых и правоохранительных органах.

В нашей компании ведущим специалистом по вопросам защиты прав налогоплательщиков (их должностных лиц), связанным с налоговыми правонарушениями и преступлениями, является Черненко Роман.

Черненко Р. получил большой опыт работы в данной сфере, начав курировать еще деятельность налоговой полиции, затем службы по экономическим и налоговым преступлениям.

Информация об адвокатском удостоверении Черненко Р.В.: Удостоверение № 10703, выдано Главным управлением Министерства Юстиции РФ по г. Москве. Дата выдачи 05.04.2010 г.

Его знания и опыт работы в правоохранительных органах обеспечивают наиболее эффективную защиту прав налогоплательщиков и надежное их представительство на всех стадиях уголовного преследования, зачастую делая невозможным направление дела в суд и привлечение к уголовной ответственности.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector