Как взаимодействовать с адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как взаимодействовать с адвокатом?»

Основу взаимоотношений адвоката с клиентом состав­ляет доверие. С первых минут общения с адвокатом кли­ент должен понять, что перед ним не судья, а помощник, и у него нет оснований не быть откровенным с адвока­том.

В доверии отражается не только правовая природа от­ношений адвоката с обращающимися к нему лицами, но и нравственная сторона адвокатской деятельности, ее на­правленность на обеспечение субъективных прав граждан 1 .

Консультируя клиента, адвокат должен помнить, что его задача — не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят. Совет адво­ката должен быть понятным и четким, ясно выражаю­щим то, что адвокат откровенно думает по поводу плю­сов и минусов рассматриваемой ситуации, а также воз­можных результатов судебного рассмотрения спора 2 .

Нельзя заискивать перед клиентом, стараясь говорить ему вещи, которые он хочет услышать, а затем мучи­тельно выбираться из создавшейся ситуации.

Адвокат должен честно высказывать клиенту свое мне­ние о вероятном исходе дела, беспристрастно и ссылаясь на известные по делу обстоятельства: необходимо объя­вить клиенту правовое значение возможных проблем и дать совет по их разрешению, причем советы не должны выходить за рамки закона. И особенно опасна выдача каких-либо гарантий об исходе дела. Единственное, что адвокат может гарантировать клиенту, — это свое добро­совестное отношение к делу.

В случае, если адвокат выполняет поручение по обя­зательному назначению, он должен разъяснить клиенту о наличии у него права пригласить адвоката по соглаше­нию.

Адвокат не вправе иметь свою позицию защиты, не согласовав ее с клиентом, какой бы правильной она ни была, и не может признавать вину своего подзащитного, если он ее отрицает.

Читайте также:  Кто в питере хороший адвокат

Если подзащитный признает вину, а материалы дела ее не доказывают, адвокат должен выяснить причины подобного поведения, и тогда по согласованию с клиен­том он может занять независимую позицию. А если при­знание вины подзащитным вызвано незаконными действи­ями со стороны обвинения, адвокат обязан принять все зависящие от него меры к устранению этого обстоятель­ства.

Адвокату следует проявлять повышенное внимание к подзащитному, который находится под стражей, посколь­ку арестованный пребывает в состоянии не только соци­альной, но и физической изоляции, лишен обычной об­становки, связей, изменен его привычный уклад жизни, он испытывает нравственные и физические страдания, связанные с лишением свободы, что несомненно влияет на его психику и оценку реальной действительности.

В том случае, если требования клиента противоречат закону, или когда для защиты своих интересов он требу­ет использовать незаконные средства и способы, или ког­да клиент для отстаивания своих интересов предлагает использовать нравственно сомнительные средства, а под­держивание позиции клиента другими способами и сред­ствами невозможно, необходимо отказаться от принятия поручения на защиту.

Немаловажную с этической точки зрения сторону имеет гонорарная практика адвоката. В настоящее время она определяется соглашением сторон. При определении раз­мера гонорара за свою работу адвокат должен исходить из следующего:

— необходимых затрат времени (длительности про­цесса или соответствующих консультаций) и вероятности того, что согласие вести данное дело заставит адвоката отказаться от ведения других дел;

— материального положения клиента;

— традиции (гонорар, обычно выплачиваемый в дан­ном регионе за подобную юридическую помощь);

— опыта и собственной юридической репутации.

Размер гонорара должен быть разумным, и если кли­ент попросит, адвокат должен разъяснить ему принцип определения гонорара.

Если адвокат участвует в деле по определению суда или постановлению следствия, то размер его оплаты ус­танавливается государством.

Читайте также:  Плюсы и минусы адвокатской деятельности

В случае возникновения конфликта интересов между клиентами или с самим адвокатом, необходимо отказать­ся от защиты.

Этические правила общения с клиентами также тре­буют соблюдения конфиденциальности и адвокатской тайны.

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.
Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Читайте также:  Сколько будет стоить адвокат по жилищным вопросам

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

сведения, полученные адвокатом от доверителей;

информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

все адвокатское производство по делу;

условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Дата добавления: 2016-10-06 ; просмотров: 1134 | Нарушение авторских прав

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector