Как адвокат готовится к судебному процессу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокат готовится к судебному процессу?»

Подготовка адвоката к участию в конкретном деле включает следующие этапы:

  1. Изучение материалов дела.
  2. Оценка обстановки, на фоне которой совершены инкриминируемые обвиняемому деяния.
  3. Анализ законодательства и иных нормативных документов.
  4. Анализ судебной практики.

1. Изучение материалов дела.

Если адвокат осуществлял защиту на предварительном следствии, он лишь выясняет, не поступали ли в суд какие-либо новые материалы, которых ранее в деле не было, и о которых адвокат мог не знать, знакомясь с делом в порядке ст.217 УПК РФ. Это могут быть жалобы и заявления, поступившие к следователю или в прокуратуру после окончания расследования, а также какие-либо характеристики, справки, запрошенные следователем, но поступившие к нему уже после направления дела в суд.

Если адвокат не принимал участия в предварительном следствии, то прежде всего он изучает обвинительное заключение с тем, чтобы выяснить, содержится ли в деянии, вменяемом обвиняемому, состав преступления.

Далее адвокат сравнивает формулировки обвинения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении чтобы выяснить, нет ли в них расхождений, а также проверяет наличие расхождений в формулах обвинения лиц, обвиняющихся в соучастии.

Затем адвокат определяет, содержит ли обвинительное заключение все необходимые согласно закону сведения и соответствует ли оно требованиям ст.220 УПК РФ.

При дальнейшем изучении материалов дела адвокат оценивает, соблюдены ли процессуальные нормы при получении доказательств, есть ли основания для исключения доказательств как недопустимых.

Кроме того, адвокат устанавливает наличие оснований для отмены или изменения меры пресечения, для проведения предварительного слушания.

2. Оценка обстановки, на фоне которой совершены инкриминируемые обвиняемому деяния.

Изучая обстановку, на фоне которой совершались (или не совершались) инкриминируемые обвиняемому деяния, адвокат изучает взаимоотношения своего подзащитного с родственниками, соседями, сослуживцами, близкими знакомыми. Это может быть важно как по делам бытового характера, так и по делам, связанным со служебной деятельностью.

Оценивая обстановку, адвокат может побывать в организации, где работал обвиняемый, при необходимости – выяснить действующую в ней систему документооборота и учета товарно-материальных ценностей, расположение помещений, расстановку мебели, существует ли в организации охрана, пропускная система и т.д.

3. Анализ законодательства и иных нормативных документов.

На этом этапе адвокат изучает все подлежащие применению в конкретном деле нормы материального и процессуального права, включая подзаконные, в том числе ведомственные нормативные акты. При этом адвокат проверяет, учтены ли следователем все изменения в законодательстве, соблюдены ли правила об обратной силе закона (ст.54 Конституции РФ, ст.10 УПК РФ).

4. Анализ судебной практики.

Знание адвокатом судебной практики, сложившейся по конкретной категории дел и ссылки на нее, обеспечивает убедительность юридической оценки ситуации как с материально-правовой, так и с процессуальной точки зрения. Поэтому адвокату необходимо ссылаться в подтверждение своих доводов на позицию вышестоящего суда по сходному вопросу, прежде всего, на практику Верховного суда РФ.

Ольга Сергеевна, я Вам очень благодарна, что Вы меня поддержали в тот момент, когда все рушилось в моей жизни. Я даже не знаю, кто Вы больше были для меня – адвокат, психолог или друг.

К Ольге Сергеевне обратилась после автомобильной аварии. Тема тривиальная – не удовлетворяло решение страховой компании. Сумма за груду металлолома вместо автомобиля была ничтожной. Суд со страховой наша адвокат выиграла. Спасибо ей за это большое.

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу.

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось.

Краткое содержание:

Читайте также:  Куда пожаловаться на адвоката израиль

Во многом этому способствует тот факт, что инструкций, как себя вести и как готовиться к процессу, не существует. Каждый юрист разрабатывает их под себя, под те суды (со своими местечковыми особенностями), в которых ему приходится бывать.

Итак, вам предстоит судебное заседание.

1-е: Для начала определите, к какому из 4-х типов процесса относится ваш: Уголовный; Гражданский; Арбитражный; Административный. Сделать это не так уж сложно, но если все совсем запущено, достаточно уточнить у секретаря или помощника судьи.

2-е: Обзаведитесь нужным процессуальным кодексом: Гражданско-процессуальным (ГПК РФ); уголовно-процессуальным (УПК РФ); кодексом административного судопроизводства (КАС РФ); арбитражно-процессуальным (АПК РФ). Можно электронной версией, но лучше актуальной бумажной (там легко делать закладки и выделять текст, к тому же можно быстро найти нужную статью). Стоят они копейки.

Даже если вы не юрист, нужно внимательно прочитать разделы, касающиеся:

1) Ваших прав как стороны процесса – что вы можете и должны делать в суде.

2) Что должно содержаться в процессуальных документах (исках, отзывах, ходатайствах, заявлениях и т.п.)

3) Какие документы и как правильно подаются, что к ним прикладывается.

4) Что такое доказательства, что ими является, как они истребуются.

5) Что такое ходатайства; как, когда и в какой форме они заявляются.

3-е: Доказательства. Внимательно и ДО суда отнеситесь к сбору доказательств. Доказательства лучше собирать по принципу – много не бывает. То, что для вас очевидно, может быть совершенно не очевидно для другой стороны и суда. Если есть возможность подготовить несколько доказательств одного и того же факта, не пренебрегайте ни одним из них.

Все письменные доказательства нужно изготавливать с копиями в избытке (не менее 3-х), если сторон две. Чем больше участников, тем больше копий.

Если вы не можете получить какое-то доказательство, лучше заранее подготовить ходатайство и истребовать его через суд. Важно! Как бы вы ни были убедительны в своем выступлении, без доказательств, это просто шоу.

4-е: Ходатайства (Заявления). Все важные судебные действия совершаются через ходатайства и заявления. Некоторые из них могут заявляться как устно, так и письменно, другие только письменно. Чтобы не ошибиться лучше все ходатайства оформлять письменно (не забывая делать копии).

В суде невозможно предугадать, какие ходатайства и когда лучше заявлять, всегда существует шанс, что такая необходимость возникнет внезапно, поэтому лучше иметь собственный бланк. Шапку суда, истца и ответчика печатаем, номер дела, в середине – ХОДАТАЙСТВО, а далее разлиновываем под рукописный текст. В конце графы: подпись дата. На сложные процессы я заготавливал штук по 10-15 таких бланков.

Важно! Это существенно экономит время, даже посреди суда можно попросить перерыв 10 минут и, не откладывая, на таком бланке набросать ходатайство и тут же сдать, особенно критично когда процесс идет к концу, а срочно понадобились процессуальные действия, чтобы изменить ход процесса.

5-е: Изучаем судебную практику. Именно в судебной практике можно найти наиболее правильную правовую позицию. Изучив несколько десятков схожих дел, прочитав решения по ним, можно делать выводы об эффективности или неэффективности выбранных способов защиты и приступать к разработке собственной правовой позиции.

Важно! Вы можете быть семи пядей во лбу, знать статьи наизусть и быть уверены, что в Дальневосточном округе придерживаются вашей позиции, но в Самаре может сложиться другая правоприменительная практика. В общем, без практики нужного региона никуда!

6-е: Готовим правовую позицию. Внимательно знакомимся со всеми нормами, на которые ссылаемся сами, и теми, на которые ссылается противная сторона. Идеально если у нас распечатана каждая упомянутая статья и собрана в отдельную подборку. На суде может очень пригодиться.

Читайте также:  Как найти адвоката и не потерять деньги

7-е: Готовимся к контрдоводам. Другими словами берем свою подготовленную позицию и ищем противоположную точку зрения так, как будто мы против себя. Чем тщательнее ищем, тем более вероятно, что еще до суда будем знать, о чем будет говорить противная сторона. Соответственно, будет меньше неожиданных поворотов и более убедительно будем выглядеть мы.

Важно! К контрдоводам нужно готовиться заранее. Бывало так, что я перехватывал нить возражений, дополняя еще большими возражениями под удивленные лица судьи и противной стороны, но в конце уводил нить рассуждений в тупик, тем самым обесценивал доводы противника. Добиваете соперника подготовленными судебными решениями из практики, где с аналогичной позицией был отказ.

9-е: Если материал уже в суде, а мы присоединяемся, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ознакомиться с делом до суда. Все сфотографировать и изучить.

10-е: Всегда знакомимся с текстом протокола судебного заседания. Нередко позиция по протоколу искажается или допускаются грубые ошибки. Срок возражений крайне ограничен.

Перед судебным заседанием:

Дома

Убедись, что взял все документы (оригиналы, копии которых прикладывал к иску/отзыву), паспорт, доверенность, иск/отзыв (возьми два экземпляра, один, возможно, судья скажет передать истцу или его представителю – нередко второй экземпляр теряют, могут из-за этого отложить)

Проработай речь, несколько раз повтори ее перед зеркалом, заучивать не нужно, но ты должен по ключевым моментам пройтись несколько раз, постарайся посмотреть на себя со стороны, насколько ты убедителен, не переигрывай. Не забывай: судья – человек, повидавший сотни похожих споров, она/он будет для себя определяться, кто из вас прав, кто виноват, исходя из своего жизненного опыта.

Озаботься диктофоном, ты можешь спокойно писать аудио, видео нельзя (вернее можно только по письменному ходатайству и это судей здорово напрягает; если нет подозрений в пристрастности – будет лишним). Если будешь писать на телефон, перед заседанием выключи симку, случайный звонок собьет запись. При любом варианте говорить по телефону в заседании нельзя, звук звонка, смс и т.п. нужно отключить. Аудио может здорово помочь подготовиться к следующему заседанию, и освобождает мозг и руки от механического записывания, кто что заявил и на что нужно обратить внимание.

Распечатай листок с ключевыми данными: датами событий, Ф.И.О. участников, названиями документов, организации, даты, наименованиями должностей, пунктами договоров/соглашений и т.п., формулировками, датам отчетов и т.п. Все, что долго искать в тексте, или трудно вспоминать.

В суде

Начало суда:

Судья докладывает, какое дело слушается, кто судья, кто секретарь.

Выясняется явка лиц: судья по очереди опрашивает всех явившихся устанавливает их данные.

Когда спросят тебя, встаешь, называешь Ф.И.О., отвечаешь на вопросы.

На этом этапе лучше всего приобщать запросы, важные ходатайства, отзывы, иски, вызывать свидетелей.

Начинается разбирательство по существу:

После этого судья дает слово истцу:

Подробно излагаем свою позицию (как правило, она более развернуто раскрывает то, что указано в иске).

По регламенту:

Судья заходит/выходит/спрашивает – встаем. Пояснения даем стоя. Вопросы и ответы на вопросы стоя.

В зависимости от вида процесса могут меняться детали. Уголовный процесс во многом схож, но значительно сложнее и отличается от предложенного, по нему следовало бы сделать отдельную инструкцию, однако, не являясь специалистом в этой области на такой эксперимент не решусь.

Остается только пожелать успехов тем, кто решил судиться сам, без помощи профессионалов. Надеюсь, данный материал поможет вам подготовиться и выиграть.

При подготовке к судебному разбирательству в гражданском судопроизводстве адвокату-представителю необходимо:

  • разъяснить своему доверителю порядок рассмотрения дела в суде,
  • его процессуальные права и обязанности,
  • дать советы и рекомендации о манере поведения, о том, что и как следует говорить в ходе дачи объяснений и при ответах на вопросы суда и других лиц, участвующих в деле.

Особенностью деятельности адвоката на стадии подготовки дела к судебному разбирательству будет являться как собирание и представление доказательств, так и формирование правовой позиции по делу.

На досудебной стадии адвокат должен грамотно составить все процессуальные документы, подать исковое заявление, выявить круг лиц, подлежащих к привлечению к участию в деле, заявить ходатайства об истребовании доказательств, об обеспечении иска или обеспечении доказательств, то есть совершить все действия, необходимые для своевременного разрешения дела.

Читайте также:  Как приобретается статус адвоката

Первостепенной целью адвоката в подготовке и предъявлении в суд искового заявления является необходимость добиться возбуждения производства по делу и дальнейшего рассмотрения дела. ГПК ст. 131 и 132 устанавливает перечень обязательных требований к исковому заявлению. Текст искового заявления должен быть:

  • логичным,
  • содержать обоснование заявляемых требований:
    • фактическое
    • нормативное

Небрежное отношение адвоката к соблюдению формальных требований способно привести к негативным процессуальным последствиям: при невыполнении требований к содержанию искового заявления оно будет оставлено без движения. Если адвокат не успел в срок, предоставленный судом, устранить выявленные недостатки, в связи с которыми исковое заявление оставлено без движения, исковое заявление возвращается. Из-за подобных непрофессиональных действий адвоката доверитель рискует не получить судебную защиту своих интересов, когда речь идет об истечении срока исковой давности.

Адвокату необходимо иметь в виду обстоятельства, которые могут повлечь отказ в принятии искового заявления и возвращение искового заявления, предусмотренные ст. 134 и 135 ГПК. Правовые последствия отказа в принятии искового заявления заключаются в том, что такой отказ препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Поэтому в случае уверенности адвоката в незаконности данного решения суда, он должен своевременно обжаловать определение судьи об отказе в принятии заявления путем подачи частной жалобы.

Соблюдение адвокатом требований закона позволит ему в кратчайшие сроки возбудить производство по делу в суде и предотвратить возникновение препятствий в движении дела, а значит, с самого начала наилучшим образом представить интересы доверителя.

Немаловажной стадией в гражданском процессе является стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной стадией по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

В ст. 148 ГПК перечислены предопределяющие деятельность адвоката задачи данной стадии процесса:

  • уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
  • определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
  • разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
  • представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
  • примирение сторон.

Статья 149 ГПК определяет круг действий сторон при подготовке дела к судебному разбирательству. Так, при подготовке дела к судебному разбирательству адвокат-представитель истца передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска, и заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Адвокат, представляющий интересы ответчика в данной стадии гражданского процесса:

  • уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
  • представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
  • передает истцу или его представителю и суду доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
  • заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Подготовительная стадия судебного заседания призвана определить, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу. Основной задачей для этой стадии является формирование правовой позиции, выяснение позиции противоположной стороны и формирование доказательственной базы.

Завершающим этапом подготовки адвоката к ведению дела является предварительное судебное заседание, которое имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу (ст. 152 ГПК). Адвокаты-представители в предварительном судебном заседании имеют право давать объяснения суду, представлять доказательства, приводить доводы, возражать против заявлений и доводов противной стороны, заявлять ходатайства. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector