Как выигрывать адвокатские дела

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как выигрывать адвокатские дела?»

Многие полагают, что выигрыш в суде зависит лишь от правоты клиента и красноречия адвоката. На самом деле, эти два фактора имеют значения, но есть еще ряд нюансов, которые помогают адвокату выиграть дело.

Необходимо строго придерживаться норм процессуального права. Если процедура подачи документов или сроки их подачи не соблюдены, то даже самые достоверные доказательства судья не примет во внимание. Красноречие правозащитника очень важно, но если слова адвоката не будут подкреплены ни одним доказательством, то дело выиграть невозможно.

Естественно, адвокат не может знать все законы, но он знает, как найти необходимый нормативный акт и применить. Юристы четко ориентируются в иерархии законодательных актов. К примеру, юридическая сила Конституции выше, чем у Кодекса. Для выигрыша дела адвокат также должен изучать судебную практику. Только такая подготовка позволяет правозащитнику подобрать доказательную базу, пригласить свидетелей, сделать ходатайства о проведении необходимых экспертиз.

Многие факты в деле можно интерпретировать по-разному. К тому же, так как прецедентное право в РФ не применяется, судья может выносить разные решения по одному и тому же виду дел. То есть все будет зависеть от того, как вести дело, как подобрать доказательную базу. В целом же, залогом успеха в судебном процессе являются такие условия:

  • опыт работы;
  • специализация юриста;
  • личностные качества: внимательность к деталям, настойчивость, аналитический ум.

Однако если дело действительно безнадежное, адвокат, дорожащий своей репутацией, не возьмется за него и объяснит клиенту, что его дело выиграть невозможно.

Юридические познания далеко не всегда являются гарантией 100% успеха в судебном процессе.

И профессиональные юристы, и граждане, которые сами отстаивают свою правоту в суде, сосредоточены только на формировании весомых аргументов, поиске слабых мест в позиции оппонента и составлении «убойных» процессуальных документов.

За всей этой, безусловно, важной и необходимой юридической работой на задний план уходят вопросы правильно выбранной стратегии поведения в суде и формы общения с другими участниками процесса, в первую очередь, с судьей, умения вовремя поймать, осознать и использовать те знаки, фразы и даже «флюиды», которые, порой, неосознанно посылают те, кто находятся с Вами в зале суда.

Мы поделимся с Вам некоторыми психологическими секретами, как себя вести в суде, чтобы выиграть дело.

Секрет первый.

Очень давно умные и внимательные люди сложили всем знакомую пословицу: «Встречают по одежке, провожают по уму».

Как Вы считаете, имеет ли значение, как Вы будете выглядеть в глазах судьи? БЕЗУСЛОВНО!

Психологи отмечают, если Вы в своем поведении пытаетесь на подсознательном уровне для Вашего собеседника быть похожим на него: одеты в одном стиле, ненавязчиво повторяете его жесты, позу и даже некоторые слова, у Вас существенно повышаются шансы сделать данного собеседника Вашим союзником.


Теперь представьте ситуацию: один участник дела прибыл в суд неопрятным, в рваных джинсах или, того хуже, в шортах, а второй — в нейтральном деловом костюме.

Кто при прочих равных условиях вызовет с порога симпатию у судьи, который/которая, к слову, ведёт процесс в строгой судейской мантии?

Не говоря уже о том, что человек в костюме, будь то мужчина или женщина, любому изначально внушает, как минимум, уважение. Недаром образ юриста, в первую очередь, ассоциируется именно с деловым костюмом.

Приведем пример из нашей практики. Один адвокат, представлявший интересы второй стороны в споре, выглядел неаккуратно, опаздывал в судебные заседания, на вопросы судьи отвечал общими фразами. Как Вы думаете в чью пользу было решение? Понятно, что причиной отказа судом в иске нашему оппоненту стали нормы права, а не поведение его представителя, но всем известно, что в некоторых ситуациях один и тот же закон можно применить по-разному.

Что касается случаев, когда гражданин ведет свое дело в суде самостоятельно, то здесь при формировании имиджа также имеются свои хитрости.

Например, по делам о взыскании алиментов женщинам — взыскателям рекомендуется одеваться скромно в недорогую одежду без излишнего количества украшений, а также не злоупотреблять косметикой. Велика вероятность, что в таком случае судья прочувствует Ваше затруднительное материальное положение и в результате взыщет алименты в максимально возможном размере.

Читайте также:  Какая разница между адвокатом и юристом разница между адвокатом и юристом

Мужчинам, с которых эти алименты взыскиваются, в свою очередь, также следует задуматься, стоит ли надевать дорогой костюм и золотые часы в судебное заседание, где они собираются ходатайствовать о снижении размера заявленных бывшей супругов алиментов по причине тяжелого финансового положения.

Итак, с одеждой и в целом с внешним видом мы определились. Надеемся, первое впечатление на суд будет благоприятным.

Секрет второй.

«Поймайте» поведение судьи и используйте его в нужном ключе.

Обратимся вновь к психологии. Ни один человек не любит, когда его перебивают, перекрикивают, грубят. Не нужно злить судью, а тем более выводить его (ее) из себя. Соблюдайте баланс между несомненным желанием убедить суд и теми способами, которыми Вы к этому стремитесь.


Подавляющее большинство судей — женщины. По своей природе женщины более эмоциональны, чем мужчины, и нередко из поведения судьи — женщины уже по ходу судебного заседания виден ее настрой, отношение к участникам процесса и то решение, к принятию которого она склоняется.

Если Ваша позиция и настрой судьи совпадают, Ваша цель — развить и углубить зародившиеся убеждения человека в мантии, улавливать и дублировать ее мысли и высказывания, подбрасывать «дрова в огонь» в виде уместных аргументов либо значимых доказательств.

Если же Вы чувствуете, что судья по отношению к Вам настроен(а) негативно (поверьте, такое тоже нередко встречается), задает вопросы, из которых Вы понимаете, что он (она) фактически занял(а) позицию противоположной стороны, нужно взять паузу, переосмыслить то, в чем Вы пытались до этого убедить суд.

Попросите о перерыве в заседании, заявите ходатайство об истребовании доказательств либо вызове свидетелей, в необходимости которых Вы до этого сомневались. «Перетряхните» все Ваши документы, черновики, найдите способы (законные), как переубедить судью и сделать его (её) Вашим сторонником. В общем используйте «сигналы» судьи, чтобы, пока не поздно, выправить ситуацию и не проиграть дело.

Бывают случаи, когда судьи внешне не проявляют свою позицию и стараются соблюдать нейтралитет. Но будьте уверены, что определенное мнение относительно того, кто прав, у них уже сформировалось, нужно лишь суметь уловить определенные знаки с их стороны.

В качестве примера приведем ситуацию, когда по одному из дел в защиту Клиента нами было заявлено ходатайство о производстве судебной экспертизы. У судьи, как стало ясно позднее, сформировалось внутренне убеждение в правомерности наших требований, и он, хотя и соглашался с производством экспертизы, но различными полунамеками (а как иначе, когда в заседании присутствует оппонент) давал понять, что нам данная экспертиза не нужна. Позитивный посыл судьи был принят, мы отказались от производства экспертизы и через 30 минут вышли из суда с решением в пользу Клиента.

А если бы мы не уловили намеков судьи и продолжили настаивать на проведении экспертизы? В таком случае Клиент понес бы немалые расходы на проведение экспертизы, а рассмотрение дела в суде затянулось еще на несколько месяцев.

Таким образом, применение поведенческой психологии, наряду с юридическими знаниями, опытом и ораторским мастерством, является одним из слагаемых успеха на полях судебных сражений. Не забывайте об этом, и выигранных Вами дел станет больше!

| Процессуальные (судебные) тонкости, Юрики, вам сюда | 3 |



Появился у меня один интересный читатель, мой коллега, который просто завалил предложениями тем для новых статей. Спасибо за идеи, но не все из них могут удостоиться целой статьи. Однако на один из вопросов я сразу обратила внимание. Поначалу подумала, что ответить на этот вопрос нереально. А потом решила, всё-таки есть что сказать. Итак, попробую изложить своё видение ситуации, которое больше посвящено коллегам, чем обычным гражданам, и ответить на вопрос:

Проанализировав подобные публикации в интернете, я поняла, что у каждого юриста своё мнение на сей счёт. Наблюдательные предлагают обращать внимание на поведение и отношение помощников судей, ведь это именно они составляют решения. Ораторы считают, что только риторические навыки могут помочь перетянуть одеяло на себя. Стратеги уверены, что помочь может только хитрый неординарный подход к решению дела. И можно найти ещё кучу всяких советов.

Читайте также:  Кто будет тренером после адвоката

Все они, возможно, по-своему правы. Однако не все из нас могут воплотить в себе и ораторов, и стратегов и применять иные подходы для получения положительного результата. К тому же отношение помощников судей бывает обманчивым, красноречивостью надо обладать не только при зачитывании собственной речи, но и уметь быстро и находчиво парировать вопросы и доводы оппонента, а любая стратегия может потерпеть фиаско, ведь и ваш оппонент может оказаться великим стратегом.

Вы думаете, я пессимист? Нет, я объективный реалист и стараюсь подходить к решению проблемы с разных сторон. Поэтому могу сказать, что выиграть любой суд грамотно и быстро НЕВОЗМОЖНО.

Откуда берётся категория проигрышных дел? От некомпетентных действий и манипуляций стороны по делу, произведённых до судебного разбирательства. В организациях это сплошь и рядом. Сотрудники вместо отправки документов решают вопросы телефонными переговорами, а ты потом поди докажи, что всё это правда. Либо ведут неграмотную переписку и оформление документации без привлечения юриста, который потом вынужден расхлёбывать результаты этих действий. И почему-то все уверены, что юрист – волшебник.

По законодательству такой товар может быть возвращён только в определённый срок, пропуск которого лишает покупателя его вернуть. Так было и в нашем случае. Но суд зацепился за злосчастное письмо и расценил его как признание поставщиком своей вины. Две последующие инстанции решение оставили в силе.

Также не будем забывать, что изначально вроде как выигрышное дело может обернуться в 100% проигрышное. И ни один нормальный юрист не пообещает своему клиенту выиграть спор, ведь в процессе часто открываются неожиданные сведения и данные, которые мгновенно переворачивают всё с ног на голову. И к этому надо быть готовым.

Теперь пройдёмся по доказательствам. Многие наивно полагают, что проиграть дело в первой инстанции не беда. Вот я как пойду, да как подам апелляцию, а там и кассацию! Ух, они вам (1-й инстанции) покажут!

Великое заблуждение. Кассация редко отменяет вынесенные судебные акты, а апелляция ещё реже. Поэтому ещё на стадии досудебного претензионного решения спора вы уже должны готовить все документы очень грамотно, с прицелом на будущее судебное разбирательство, даже если повезёт и до него не дойдёт. Потому что выигрывать надо в 1-й инстанции, именно она досконально рассматривает дело по существу, оценивает доказательства, назначает экспертизы, устанавливает факты и др. Поэтому садясь писать претензию или ответ на неё, надо помнить, что ваше сочинение может стать будущим доказательством в суде.

Но кроме доказательств, которые могут быть далеки от совершенства, в судебном заседании вам понадобится ещё кое-что: концентрация и уверенность.

Думаю, что каждый юрист испытал дикое волнение во время своего первого (и не только) участия в судебном заседании: неуверенность в собственных силах, в представляемых доказательствах, из-за этого растерянность, путаница мыслей и как следствие, проигрыш. Можно ли этого избежать и как? Думаю, можно постараться.

Ораторские способности и железная стратегия – это всё, конечно, прекрасно. Но я за многие годы сделала для себя один вывод: надо быть уверенным в себе, в своей позиции, в том, что ты отстаиваешь, даже если на самом деле оппонент твой решительно или частично прав. Надо просто верить в то, что делаешь, хотя иногда это бывает очень непросто. Потому что когда веришь в свою позицию, то максимально её прорабатываешь и шансов на ошибку остаётся всё меньше.

Такая убеждённость даже в проигрышном деле, кроме сосредоточенности и ясности ума, также даёт уверенность, что ты сделал всё от тебя зависящее, а это очень важно для сохранения самооценки. Ведь у многих людей, в том числе и неюристов, после неудач опускаются руки. А вот сознание того, что ты движешься в нужном направлении, подталкивает идти дальше и бороться до последнего.

Читайте также:  Как найти российского адвоката

Случай из практики. Дело о взыскании задолженности и процентов за просрочку оплаты , а также расходов на представителя. Мы виноваты, но появился шанс отбить проценты, то есть заплатить раз в 10 меньше.

Интересы другой стороны представляла молодая особа, начинающий специалист. В результате её растерянности она потеряла уверенность в своей правоте (хотя была права), а судья не только снизила сумму процентов до нужного мне размера, но и отказалась взыскивать полную сумму судебных расходов, удовлетворив их только на четверть. Да, с нас взыскали, но это всё равно была победа, потому что отделались мы испугом.


Что можно сделать, чтобы перебороть волнение, взять себя в руки и дать установку на уверенность в собственных силах? Предлагаю метод И. Хакамады: представьте себе, что дело разрешилось не в вашу пользу. Всё, вы проиграли. Разве произошло что-то страшное?! Кто-то умер? Солнце перестало светить? Или это был последний шанс в вашей жизни что-то кому-то доказать? Представьте себе самое страшное, что могло бы случиться в вашей жизни и сопоставьте с проигрышем в суде. Согласитесь, проигрыш на фоне всего остального просто ерунда. Всё, считайте, что вы уже прошли через эту ситуацию, ваше волнение и напряжение должны остаться позади. А теперь вдохните воздуха и вперёд на заседание со спокойной душой, потому как если вы действительно проиграете, то будете знать, что это не смертельно (этот метод можно использовать в любых напряжённых ситуациях).

Но вернёмся к нашему вопросу: выиграть грамотно и быстро . Так могут только узконаправленные спецы, которые изо дня в день занимаются однотипными делами, рассматриваемыми у одних и тех же судей.

Если же каждое дело для вас нечто новое, то придётся сильно попотеть, чтобы всё было грамотно и быстро. Быстрота – понятие относительное, часто зависит от знания процессуального законодательства, что позволит избежать манипулирования другой стороны. Грамотность – это ваш идеально составленный документ, который ляжет в основу выносимого судом решения. Поможет в этом судебная практика, содержащая не только ссылки на законодательство, но и определённую судебную позицию, которой будет придерживаться и ваш судья, помните об этом. Изучение судебной практики, в том числе, позволит понять, каковы ваши шансы на выигрыш.

Но не забывайте, что все ситуации индивидуальны и судьи все разные, а потому дело может резко поменять поворот как в плохую, так и в хорошую сторону.

А теперь можно и подытожить:

  1. Оцениваем шансы на выигрыш, для этого изучаем судебную практику. Когда практика отрицательна, ищем возможные способы решения поставленной задачи, то есть нужен всесторонний подход: если нечего написать в отзыве, значит, надо попытаться подать встречный иск, просить назначить экспертизу или привлечь к участию в деле других лиц.
  2. Грамотно составляем документ . Доказательства – это ваше главное оружие! Ни красноречие, ни стратегия вас не спасут, если нет железобетонных доказательств правоты вашей позиции.

  3. Несём свою позицию в суд как знамя в бой. Пусть у вас всего лишь 50% на выигрыш, но уверены вы должны быть в этом на все 100. Помните, ваша задача не выиграть, а сделать всё для этого возможное!

Вероятно, я не открыла Америку и вы ожидали услышать что-то другое. Что ж, тогда поделитесь в комментариях своими способами как выиграть дело в суде.

Пусть каждый неудачный исход дела не будет для вас разочарованием, но станет частью профессионального опыта. Ваш юрист.

Материал основан исключительно на личном опыте.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector