Чем отличается адвокатский кабинет от адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем отличается адвокатский кабинет от адвоката?»

Одной из форм адвокатских образований, которые предусмотрены законом об адвокатуре, является коллегия адвокатов. Она представляет собой самостоятельную не­коммерческую коллективную организационно-правовую форму осуществления адвокатской деятельности.

Для того, чтобы учредить коллегию адвокатов, достаточно двух человек, имеющих статус адвоката и внесенных в один региональный реестр.

Коллегия адвокатов – это некоммерческая организация, основанная на членстве и действу­ющая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, а также заключенного ими учреди­тельного договора.

Цель создания коллегии адвокатов – защита прав, закон­ных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов и оказание квалифицированной юри­дической помощи.

Учредительный договор коллегии адвокатов должен содержать следующие сведения:

> условия и порядок передачи коллегии адвока­тов своего имущества;

> порядок участия членов коллегии в ее деятельности;

> условия и порядок приема в кол­легию адвокатов новых членов;

> права и обязанности учредителей и членов коллегии адво­катов;

> условия и порядок выхода учредителей и членов из ее состава.

Устав коллегии адвокатов должен содержать следующие сведения:

> наименование кол­легии адвокатов;

> предмет и цели деятельности;

> источники образования имущества коллегии и направления его использования;

> порядок управления коллегией ад­вокатов;

> сведения о филиалах;

> порядок реорганизации и ликвидации коллегии;

> порядок внесения в устав изменений и дополнений;

> иные положения, которые не противоречат закону об адвокат­уре или иным федеральным законам.

Требования устава и учредительного договора должны неукоснительно исполняться как самой кол­легией адвокатов, так и ее членами. Отметим, что члены-учредители и члены колле­гии, которые не являются учредителями, в вопросах, касающихся профессиональной деятель­ности адвокатов, равноправны.

Об образовании коллегии адвокатов ее учредители уведомляют совет адвокатской па­латы. Они направляют заказное письмо, в котором содержатся сведения об учредителях коллегии адвокатов, ме­сте ее нахождения, а также порядке осуществления телефонной, телеграфной, по­чтовой и иной связи между коллегией адвокатов и советом адвокатской палаты. С письмом направляются нотариально заверенные копии устава и учредительного договора.

Коллегия адвокатов является юридическим лицом, следовательно, она считается учрежденной с момента ее государственной регистрации, т.е. внесение сведений о ней в Единый государст­венный реестр юридических лиц.

Коллегия адвокатов имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках, имеет печать, штам­пы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, которые должны содержать указание на субъект РФ, на территории которого она была учреждена.

Коллегия адвокатов имеет право создавать филиалы, как на всей территории РФ, так и на тер­ритории иностранного государства (в случае, если это предусмотрено законодательством иностранного государства).

Адвокаты, которые осуществляют свою адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвока­тов, являются членами коллегии, создавшей этот филиал. В случае, если филиал коллегии адвокатов находится в другом субъекте РФ, то сведе­ния об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в таком филиале, вносятся в региональный реестр того субъекта РФ, на территории которого он был создан. Если филиал находится на территории иностранного государства, то сведения об адвокатах, осуществляющих в нем адвокатскую деятельность, вносятся в региональ­ный реестр того субъекта РФ, на территории была учреждена сама коллегия адвокатов.

Читайте также:  Что такое защита обвиняемого адвокатом

Коллегия адвокатов должна уведомлять адвокатскую палату о любых изменениях в ее составе.

Имущество, которое было внесено ее учредителями в качестве вкладов, принад­лежит коллегии адвокатов на праве собственности. Члены коллегии адвокатов не отвечают по ее обязательствам, а коллегия адвокатов, в свою очередь, не от­вечает по обязательствам своих членов.

Коллегия адвокатов является налоговым аген­том адвокатов, входящих в ее состав, по доходам, которые получены в связи с осуществлени­ем ими адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами. За ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или пред­ставителя коллегия адвокатов несет предусмотренную законодательством РФ ответственность.

В коллегии адвокатов соглашения об оказании юридической помощи заключаются непосредственно между адвокатом и доверителем и отражаются в ее документации.

Коллегия адвокатов может быть преобразована только в адвокатское бюро, которое во многом похоже на нее. Основное отличие состоит в том, что учредите­ли адвокатского бюро заключают между собой партнерский договор, который не является ее учредительным документом и для регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц не представляется, поскольку содержит конфиденциальную инфор­мацию. Учредительные до­кументы адвокатского бюро те же, что и у коллегии — устав и учредительный до­говор, Согласно партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

Как правило, общие дела адвокатского бюро ведет управляющий парт­нер. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером от имени всех партнеров на ос­новании выданных ему доверенностей.

Если статус одного из партне­ров приостанавливается или прекращается, то договор расторгается. Законом предусмотрен месячный срок в течении которого должен быть заключен новый партнерский договор, иначе адвокатское бюро должно быть преобразовано в коллегию адвокатов либо ликвидировано.

В заключении еще раз отметим, что коллегия адвокатов не является коммерческой организацией, поэтому характер ее деятельности не направлен на систематическое извлечение прибы­ли. Целью деятельности коллегии адвокатов является реализация права каждого гражданина на получение квали­фицированной юридической помощи.

В юридической практике профессии очень разнообразны: юрист, адвокат, прокурор, следователь, судья, нотариус. Так в чем же отличия юриста от адвоката?

Юрист — это специалист в области юриспруденции, который разбирается в законодательстве и его применении. Он имеет высшее образование. Для того, чтобы получить адвокатский статус, лицо с юридическим образованием должно сдать квалификационный экзамен. После этого оно имеет право заниматься адвокатской деятельностью.

Общее между двумя профессиями — их деятельность направлена на оказание юридических услуг клиенту. А главное различие — работа юрисконсульта не регулируется специальным законом. Поэтому к профессии не предъявляются особые требования для занятия юридической практикой.

Для адвокатской деятельности необходимо также обладать 2-х летним стажем в правовой сфере, сдать квалификационный экзамен, дополнительно стажироваться, и после Присяги адвокат может практиковать. Адвокатская деятельность регулируется специальными нормативными актами.

В законодательстве четко определены адвокатские обязанности:

  • соблюдать Присягу и профессиональную этику;
  • соблюдать адвокатскую тайну;
  • постоянно повышать квалификационный уровень, подтверждать его повышение и др.
Читайте также:  Кто не прошел аттестацию адвокатов

Он имеет более широкий круг инструментов для оказания помощи, например адвокатский запрос. Исключительно адвокат обладает правом защищать клиента в уголовном процессе, в отличие от других специалистов в сфере права.

Юрист может работать на любом предприятии, в государственных органах, либо заниматься частной практикой, предоставляя услуги в соответствии с договором. Адвокат же вправе дополнительно заниматься лишь научной деятельностью, творчеством и преподаванием.

Оплата труда рассматриваемых специалистов также отличается. Юрист уплачивает налог на получение прибыли (13%), а адвокат — еще и членский взнос в адвокатскую палату, и содержит свое бюро (кабинет). Поэтому его услуги значительно дороже.

Юрист достаточно свободен в профессиональной деятельности. Он не обязан предоставлять услуги бесплатно, подтверждать повышение квалификации каждый год. Его не связывает адвокатская тайна. Это вовсе не означает, что специалист будет разглашать конфиденциальную информацию, или что его компетенция ниже. Юрист может вести гражданские дела, и представлять интересы клиентов.

  • гражданское право;
  • уголовное право (сотрудники органов внутренних дел);
  • государственное право (работники госадминистраций и госорганов);
  • международное право (международные предприятия и организации).

Несмотря на то, что избранная специализация отображается в дипломе, юрисконсульт вправе заниматься любой деятельностью и в любой сфере права. При необходимости получить официальную информацию от компетентных органов и предприятий для выполнения своих обязанностей, он имеет право запрашивать нужные сведения через суд.

Для того, чтобы осуществить юридические действия, которые не связаны с уголовным судопроизводством, лучше всего обращаться к юристу. Наличие специального статуса совсем не обязательно для того, чтобы составить исковое заявление, подготовить пакет документов для регистрации предприятия или регистрации договора, приватизировать недвижимость, составить любой договор, или для представления интересов клиента в любых организациях.

Квалификация и профессионализм специалиста-юриста нисколько не уступает лицу, обладающему статусом адвоката. А услуги его зачастую обходятся дешевле.

Опытный юрист в Нижнем Новгороде поможет решить любую проблему, проконсультирует, подготовит необходимые документы и разрешит любую запутанную ситуацию.

Вводятся послабления для многодетных и упрощается взаимодействие с налоговой для бизнеса.

Депутаты от КПРФ — автор законопроекта – считают, что представители законодательной власти слишком часто оскорбляют обычных граждан.

Индексация социальных пенсий осуществляется исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

В 2018 году РФ не исполнила 1585 решений Европейского суда по правам человека.

Закон о запрете хостелов в жилых домах вступит в силу 1 октября этого года.

Путин подписал два поручения, нацеленные на поддержку предпринимательской и инвестиционной деятельности. Они адресованы премьер-министру.

С 1 апреля страховые компании и их агенты должны будут предупреждать клиентов о рисках при покупке полисов страхования жизни.

Многие граждане, столкнувшись с проблемой, интересуются к кому обратиться за услугами в юридической сфере: к юристу или адвокату, и какие между ними отличия.

Юрист – профессионал в области права, специалист по правоведению, который разбирается в законах и их применении. Для получения юридического образования необходимо закончить соответствующий факультет вуза. Средне-специальные учебные заведения (напр. колледжи) также выпускают юристов. Но с подобным образованием юрист имеет ограниченный круг возможностей в работе по специальности. Среднее юридическое образование, скорее, дает преимущества при получении высшего образования и при поступлении в вуз. На 3 курсе юридического факультета студенты выбирают специализацию, позволяющую более углубленно изучить область юриспруденции. Профиль может быть уголовно-правовой; гражданско-правовой; международно-правовой и государственно-правовой. Но при дальнейшем поиске работы, запись, значащаяся в дипломе, имеет формальной значение. К примеру, с международно-правовой специализацией в дипломе люди могут быть юрисконсультами на комбинатах и заводах, а с гражданско-правовой – проходить службу в полиции.

  • предоставление консультаций (устных и письменных) по юридическим вопросам, подготовка справок;
  • участие в качестве защитника в судебном процессе или поверенного лица;
  • составление разных юридических документов (договоров, жалоб, заявлений и т. д.);
  • представление интересов доверителя в госорганах;
  • оказание иной юридической помощи (не запрещенной законом).
Читайте также:  Сколько получают адвокаты в перми

Важен тот факт, что адвокат не может работать юристом на должностях в госслужбе или в каких-нибудь организациях (исключениями являются преподавательская, научная или творческая деятельности). Адвокаты должны реализовывать свою деятельность индивидуально (открытие адвокатского кабинета) или сообща (образовать адвокатское бюро, коллегию адвокатов или юридическую консультацию). Федеральная палата адвокатов РФ, состоящая из адвокатских палат субъектов федерации, является органом адвокатского самоуправления. Она должна представлять и защищать интересы адвокатов, а также контролировать качество оказываемой юридической помощи.

Из вышесказанного понятно, адвокат – это особый статус в рамках профессии, а юрист – это профессия. Таким образом, каждый адвокат должен быть юристом, но не каждый юрист может быть адвокатом.

Основные отличия адвоката от юриста.

1. Профессиональный статус

Юристом становятся после получения диплома о соответствующем образовании (высшем или средне-специальном).

Для того чтобы стать адвокатом, необходимо получить высшее юридическое образование, не менее 2 лет проработать юристом, сдать квалификационные экзамены и решением квалификационной комиссии получить положительное решение о присвоении статуса адвоката.

Юрист по своей специальности может трудоустроиться где угодно, числиться в штате организации или оказывать разовые услуги по договору.

Адвокат, кроме занятия адвокатской деятельностью, вправе осуществлять преподавательскую, научную или творческую деятельность.

От полученной заработной платы юрист обязан ежемесячно платить налог в размере 13%.

Помимо налога адвокат должен уплачивать членские взносы на нужды адвокатской палаты, также взносы на содержание коллегии, бюро или кабинета.

К кому следует обращаться

По уголовным делам в роли защитника может выступать только представитель со статусом адвоката.

Адвокатский статус не нужен для представления интересов в различных организациях, подготовке документов для регистрации договоров, приватизации жилья и других юридических действий. То есть в гражданском процессе интересы истца и ответчика может отстаивать юрист.

К кому обратиться для составления договора купли-продажи или искового заявления не имеет значения. Главное найти квалифицированных специалистов. В компании SVA работают такие специалисты! Вы всегда можете обратиться к нашим юристам для решения вашей проблемы!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector