Как относятся издержки на адвоката к судебным

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как относятся издержки на адвоката к судебным?»

Истец подал прошение об индексации присужденных денежных средств. Для этого наняла адвоката за 4000 рублей. В этом же прошении просит взыскать с меня эту сумму (оплату услуг адвоката). С индексацией я согласен. А с оплатой услуг адвоката нет. Прав ли я.

С уважением Константин Александрович.

Добрый вечер, Константин Александрович.

Истец в данном случае прав.

Если адвокат был по соглашению, то есть истец платил за его услуги деньги (что должно подтверждаться соответствующими документами), то раз иск был удовлетворен, то сумму с Вас взыщут (причем, если иск удовлетворен полностью, то с Вас взыщут все, а если частично удовлетворен — то пропорционально удовлетворенным требованиям). Например, истец просил взыскать 100 000, а взыскали 50 000, следовательно, за адвоката с Вас взыщут 4000 : 2= 2000 руб.

Но если услуги адвоката завышены, то суд может их снизить до разумных пределов. Весь вопрос за что истец заплатил 4000 рублей (только за составление иска или и за участие в процессе?). Это должно быть отражено в договоре об оказании юридических услуг.

См. ст. 100 ГПК РФ

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail: moxankevich@mail.ru
Skype: chechetkinvgeni

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Читайте также:  Кто предъявляет обвинение адвокату

Также вы можете оставить письменный отзыв о юристе

Цитата из ГПК. ГПК — это такая книга, которая частично соблюдается.

Представьте ненадолго, что вам пришлось судиться. Дело достаточно верное, юристы попались хорошие, спустя полгода вы выиграли, еще через месяц решение суда вступило в законную силу. Обошлось вам все удовольствие в 7000 рублей пошлины для любимого государства и 18000 рублей юристам. 7000 пошлины суд еще в решении взыскал с ответчика, теперь встает вопрос о том, чтобы взыскать и сумму, которую вы потратили на юридические услуги.

Вы собираете в охапку договор, выданные квитанции о приеме денежных средств, акты выполненных работ по договору и все это с ходатайством несете в суд.

Суд взыскивает 8000 рублей…

Ладно, проглотили, бывает. Спустя год вам не повезло и снова жизнь заставила судиться. Юристы снова выиграли дело, вы потратили 20000 рублей на их услуги, но, наученные горьким опытом, решили основательно постараться вернуть свои деньги.

Оплату вы внесли на расчетный счет ООО и принесли в суд не просто квитанцию, а документы из банка, подтверждающие фактическое перечисление вами денежных средств. Также вы прилагаете акт выполненных работ, копию договора, акт сверки взаимных расчетов с фирмой юристов.

Более того, так как ваш поселок городского типа маленький, вы обходите все семь других юридических фирм в нем и собираете 7 прайс-листов и справок о том, что оказанные вам услуги действительно стоят в регионе около 20000 рублей.

И в качестве fatality вы прикладываете лист адвокатской палаты с рекомендованными ценами на юруслуги по региону.

Суд взыскивает 8000 рублей…

Года через 2 снова суд. Дело достаточно несложное, учитывая прошлый опыт, вы нанимаете студента ВУЗа, который за 4000 рублей пишет вам заявление и ходит на 2 заседания. Ну что же, 4000 судебных расходов это разумно?

Суд взыскивает 2000…

Примерно так обстоит ситуация с взысканием судебных расходов в гражданских судах (арбитражей не касаемся, там все прилично). Согласно закону, на вас ложится обязанность доказать, что расходы были реально понесены вами и юрист действительно работал (расходы были обоснованы и соответствовали сложности дела).

Читайте также:  Как начинают молодые адвокаты

Но как бы основательно вы ни доказали это, суд всегда, даже без заявления другой стороны, по собственной инициативе признает ваши расходы завышенными и с большой радостью обрежет их на 40-60%.

Почему так получается? Ответ на вопрос стал мне известен, только когда у меня появился друг, ушедший из судей в отставку. И вот за бутылкой коньяка он разложил мне суть.

Оказалось, что все просто. Считается, что наша судебная система предельно проста и доступна, все образцы заявлений висят на первом этаже, судьи на русском языке разъясняют все права и обязанности, канцелярии помогают с заявлениями. Любой гражданин нашей страны, даже если у него 5 классов образования, с легкостью может разобраться с системой и получить защиту своих прав в суде.

Поэтому, с точки зрения законодателя, когда вы, уважаемые читатели, нанимаете в гражданском деле юриста, это не потому что вы не знаете предмет, а потому что вы где-то еще заняты или вам просто лень ходить :D. И все документы и ходатайства, что юрист составил и заявил, вы могли бы подготовить сами, просто вам лень писать. А юрист ходит на процесс, как ваш прокси-сервер, не более того, за такое много платить не стоит, так как это приводит к неосновательному обогащению, ибо с бедного ответчика, взыскиваются средства за вашу лень сходить на процесс. И чтобы не получать жалобы со стороны обделенного ответчика, судьи, при любой доказательной базе, всегда серьезно занижают сумму.

О как, оказывается все истцы лентяи.

Одно спасает. Если есть желание, можно обжаловать определение о взыскании судебных расходов в апелляцию, там можно превратить 8 из 20 в, допустим, 15 из 20. Собственно для постоянных клиентов так и делаем.

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1, п. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — АПК РФ), судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Читайте также:  Как по другому называют адвокатов

Расходы на оплату услуг представителя (адвоката), понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Согласно статье 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) , и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со статьей 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Таким образом, вы имеете право на возмещение расходов на оплату юридической помощи за счет другого лица, участвующего в деле.

Для этого вам необходимо обратиться в Арбитражный суд (к тому же судье, рассмотревшему дело) с заявлением о возмещении судебных расходов, приложив документы, подтверждающие понесенные расходы (к примеру, договор возмездного оказания юридических услуг (юридической помощи), акт приемки оказанных услуг (помощи); калькуляция (отчет); расходный кассовый ордер об оплате услуг представителя (адвоката) и т.д.).

Для более развернутой консультации, а также оказания юридической помощи при составлении заявления рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector