Что такое гарантии адвокатской деятельности

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое гарантии адвокатской деятельности?»

Статья 16. Гарантии адвокатской деятельности

Адвокат в своей деятельности независим и подчиняется только закону.

Запрещается вмешательство в профессиональную деятельность адвоката, требование от него сообщения каких-либо сведений, составляющих предмет адвокатской тайны, а также требование подобных сведений от должностных лиц и технических работников органов адвокатского самоуправления и адвокатских объединений.

Предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которым лицо обратилось за помощью, суть консультаций, советов и разъяснений, полученных этим лицом от адвоката.

Сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, не могут быть получены от адвоката и использованы в качестве доказательств в гражданском, административном и уголовном процессах.

Все органы и должностные лица РБ признают и соблюдают тайну консультаций адвоката с лицом, которому он оказывает юридическую помощь, при осуществлении им своих профессиональных обязанностей.

Статья 17. Адвокат вправе оказывать физическим и юридическим лицам любую правовую помощь, в которой они нуждаются.

Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, имеет право:

1) представлять законные интересы физических и юридических лиц, обратившихся за правовой помощью, во всех судах, государственных, частных, общественных и иных организациях и объединениях, в компетенцию которых входит разрешение соответствующих правовых вопросов;

2) самостоятельно собирать, закреплять и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела;

3) запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных, частных, общественных и иных организаций и объединений, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии;

4) запрашивать с согласия лица, обратившегося за правовой помощью, мнения специалистов для решения вопросов, возникших в связи с выполнением принятого адвокатом поручения об оказании юридической помощи и требующих специальных познаний в области науки, техники, искусства и других сферах деятельности;

Читайте также:  Кто такой адвокат грабовский

5) беспрепятственно общаться наедине со своим доверителем, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, в том числе и с находящимися под стражей;

6) заявлять ходатайства, приносить в установленном порядке жалобы на неправомерные действия суда, органов власти и управления, должностных лиц, ущемляющих права и законные интересы лица, обратившегося за правовой помощью, а также права адвоката при осуществлении профессиональных обязанностей;

7) применять в своей профессиональной деятельности технические средства (компьютеры, видео- и звукозаписывающую аппаратуру, фото- и киноаппаратуру, множительную и иную технику).

Суд, любой иной орган или должностное лицо не могут отказать в признании права адвоката представлять интересы лица, обратившегося за юридической помощью.

Адвокат при осуществлении своей профессиональной деятельности пользуется свободой слова в устной и письменной формах в пределах, определенных задачами адвокатуры и положениями настоящего Закона. Высказывания адвоката, затрагивающие честь и достоинство стороны, ее представителя, обвинителя или защитника, свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика, не нарушающие Правила профессиональной этики адвокатов, преследованию не подлежат.

Статья 18. Обязанности адвоката

Адвокат в своей деятельности обязан точно и неуклонно соблюдать действующее законодательство, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, обратившихся к нему за правовой помощью.

Адвокат должен постоянно поддерживать престиж своей профессии в качестве участника осуществления правосудия и общественного деятеля.

Адвокат не вправе принять поручение по оказанию юридической помощи лицу в случаях, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам обратившегося лица, или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, проводившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля, понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает или принимало участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях.

Читайте также:  Когда статус адвоката прекращается

Адвокат не вправе действовать вопреки законным интересам лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, занимать правовую позицию, не согласованную с ним, отказаться без уважительных причин от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Адвокат не вправе признавать доказанной вину своего подзащитного, если последний ее отрицает. Признание вины подзащитным не лишает адвоката права оспаривать такое утверждение и просить об оправдании за недоказанностью его вины.

По делам, по которым юридическая помощь в соответствии с действующим законодательством оказывается адвокатом по назначению, освободить его от оказания этой помощи может только орган, который его назначил.

Адвокату запрещается покупать или иным способом приобретать являющиеся предметом спора имущество и права физических и юридических лиц, обратившихся к нему за правовой помощью, как на свое имя, так и под видом приобретения для других лиц.

87. Поощрения и дисциплинарная ответственность адвоката. Труд адвоката. Его регулирование и оплата.

Статья 25. Регулирование труда адвокатов

Труд адвокатов регулируется настоящим Законом, иными законодательными актами РБ и уставами адвокатских объединений.

Труд адвокатов организуется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка адвокатского объединения.

На адвокатов не распространяются нормы трудового законодательства РБ.

Адвокат пользуется правом на отпуск, на пособие по государственному социальному страхованию и на государственное пенсионное обеспечение.

Назначение и выплата адвокатам пособий по государственному социальному страхованию и государственное пенсионное обеспечение адвокатов производятся в соответствии с действующим законодательством.

Адвокаты вправе образовывать фонды для социальных нужд.

Статья 26. Оплата труда адвокатов и иных работников адвокатских объединений

Труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших от физических и юридических лиц за оказанную им правовую помощь.

Размер гонорара определяется соглашением сторон.

Читайте также:  Как писать заявление на отказ от адвоката

Размер оплаты труда адвоката за счет государственного бюджета определяется в порядке, установленном Советом Министров РБ.

Оплата труда адвоката при оказании юридической помощи лицу, освобожденному от оплаты юридической помощи по решению заведующего юридической консультацией или Президиума коллегии адвокатов, производится

из средств коллегии.

Условия и размер оплаты труда должностных лиц, других работников адвокатских объединений определяются их руководящими органами (руководителями) в соответствии с требованиями уставов и действующим законодательством.

Адвокаты уплачивают подоходный налог со всей суммы получаемого ими заработка, за вычетом документально подтвержденных расходов, связанных с адвокатской деятельностью, — за вычетом сумм, направляемых в фонд коллегии адвокатов.

Коллегии адвокатов выплачивают взносы на социальное страхование и освобождаются от общегосударственных налогов, сборов и иных платежей в бюджет, в том числе и от чрезвычайного налога для финансирования расходов по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Местные налоги и сборы выплачиваются коллегиями адвокатов в порядке, установленном законодательством.

Статья 28. Страхование адвокатской деятельности

В целях финансирования мер по социальной защите адвокатов в адвокатских объединениях могут быть созданы страховые фонды адвокатов.

Правила образования, порядок выплаты, размер отчислений в страховой фонд определяются общим собранием членов коллегии адвокатов.

Статья 19. Дисциплинарная ответственность

Адвокаты подлежат дисциплинарной ответственности за действия, противоречащие настоящему Закону и нормам профессиональной этики адвоката.

Жалобы на действия адвокатов рассматриваются Квалиф. комиссией по вопросам адвокатской деятельности в РБ, Республиканской, обл.и, Минской гор. коллегиями адвокатов и Белинюрколлегией в пределах их компетенции, Министерством юстиции РБ.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector