Как открыть адвокатское бюро пошаговая инструкция

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как открыть адвокатское бюро пошаговая инструкция?»

В соучредители может войти и человек без высшего юридического образования.

Затем, для учреждения деятельности, выпускнику юридического факультета необходимо получить стаж работы в различных юридических организациях, частных или государственных, в течение 2-х лет. Свою адвокатскую деятельность человек может начинать после сдачи специального экзамена на квалификацию.

с итоговой суммы в обязательном порядке необходимо уплатить в пользу государства 13%-ный подоходный налог, сделать взносы в фонды медицинского и социального страхования, а также 12% выделить на содержание и аренду помещения. Однако, не смотря на все расходы, квалифицированный юрист может за два часа заработать от 6 до 12 тыс.

рублей, при этом общий заработок его может составить в зависимости от профессионализма и квалификации от нескольких десятков до нескотских сотен тысяч рублей, а вести одновременно он может сразу десять дел.

Следовательно, учреждение адвокатского бюро требует государственной регистрации, т.е.

Что для этого надо? В нем разъясняются сущность таких организаций, как кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация. Частный кабинет способен открыть специалист, имеющий удостоверение. бюро и коллегию адвокатов может учредить аттестованный адвокат, и соучредители без специального образования.

Об избранной форме осуществления адвокатской деятельности адвокат в течение одного месяца со дня регистрации обязан уведомить Министерство юстиции КР и Адвокатуру.

Но даже этого не достаточно. Помимо юридического образования необходимо иметь не менее двух лет производственной практики . Такой практикой, например, может быть работа в качестве помощника адвоката.

После того, как стаж практической деятельности достигнет двух лет, можно заняться открытие собственной конторы.

Можно совместить несколько видов деятельности.

Адвокатский кабинет – предложение услуг одного адвоката, бюро – коллектив сотрудников-профессионалов, юридическую консультацию могут оказывать не только адвокаты, но и юристы, работающие в разных направлениях права – административного, трудового, уголовного и т.

Вы должны узнать, каких видов услуг не хватает жителям вашего региона. Например, если район недостаточно большой и жители имеют низкий доход, вы можете сделать акцент на юридических лицах.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации . Шаг — 3 Если вы хотите оказывать услуги, получите статус.

Для этого в специальной палате сдайте квалификационный экзамен комиссии.

Адвокаты, учреждающие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. Суть данного соглашения состоит в том, что адвокаты-партнеры берут на себя обязательство объединить свои усилия и способности для оказания юриди­ческой помощи доверителям от имени всех партнеров данного адвокатского бюро, т.е. все обязательства перед доверителями являются общими. Это основное и самое существенное отличие адвокатского бюро от других форм адвокатских образований.

Адвокатское бюро, как и коллегия адвокатов, – юридическое лицо, ее учредительными документами являются устав и учредительный до­говор, к которым дополнительно прилагается и партнерский договор. Следовательно, учреждение адвокатского бюро требует государственной регистрации, т.е. внесение сведений о ней в Единый государственный реестр юридических лиц. Отметим, что партнерский договор является документом, содержащим конфиденциальную инфор­мацию, поэтому для государственной регистрации адвокатского бюро он не предоставляется.

Читайте также:  Кто такой адвокат сергей жорин

Партнерский договор должен содержать в себе следующие условия:

> срок действия договора;

> порядок принятия партнерами со­вместных решений;

> принципы, порядок избрания и компетенция управляющего партнера;

> иные дополнительные условия, необходимые для регулирования деятельности адвокатского бюро.

Управляющий партнер ведет общие дела адвокатского бюро, если иное условие не указано в партнерском договоре. Соглашения об оказании юридической по­мощи также заключает управляющий партнер, действуя от имени всех партнеров адвокатского бюро. При наличии соответствующих доверенностей соглашение об оказании юридической помощи может быть заключено и с иным партнером, действующим от имени всех партнеров. В доверенностях, выдаваемых остальными партнерами бюро, указывается объем полномочий и список ограничений партнера, заключа­ющего соглашения с доверителями и третьими лицами, которые обязательно разъясняются им при заключении договора на оказание юридической помощи.

Основания прекращения действия партнерского договора:

> истечение срока, на который он заключался;

> прекращение либо приостановление статуса одного из партнеров (за исключением случаев, когда в партнерском договоре указано, что в такой ситуации договор между остальными партнерами сохраняет силу);

> один из партнеров требует расторжения партнерского договора (за исключением случаев, когда в партнерском договоре указано, что в такой ситуации договор между остальными партнерами сохра­няет силу).

После того, как партнерский договор прекратил свое действие, у членов адвокатского бюро есть ровно месяц, в те­чение которого они вправе заключить новый партнерский договор, иначе адвокатское бюро таком слу­чае подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации. В период между прекращением действия прежнего партнерского договора и заключением нового либо преобразованием в коллегию адвокатов заключение соглашений об оказании юриди­ческой помощи запрещено.

После прекращения действия партнерского договора при наличии неисполненных общих обязательств его участники (партнеры) несут солидарную ответственность по ним в отношении до­верителей и третьих лиц.

В случае выхода из партнерского договора партнер должен заранее передать управляющему партнеру имеющиеся у него производства по всем делам, по которым он оказывал юридическую помощь. По обстоятельствам, которые возникли в период, когда адвокат являлся участни­ком партнерского договора, он наряду с другими партнерами несет ответственность перед своими доверителями и третьими лицами.

Следует также отметить, что обязательства по отношению к партнерам по адвокатскому бюро, а также условия парт­нерского договора не являются ограничениями независимости адвоката в процессе осуществления им юридической помощи своим доверителям или ответственности за качество этой помощи.

Преобразование адвокатского бюро возможно только в коллегию адвокатов.

Подводя итог, скажем, что адвокатское бюро является удобной формой осуществления адвокатской деятельности как адвокатов со стажем, так и для начинающих, поскольку последним всегда у кого получить дельный совет, набраться опыта. К тому же, вместе делать одно дело всегда легче, чем в одиночку, согласитесь. Касательно адвокатского бюро существует только одна сложность (чаще всего она проявляется на начальном этапе его создания) – подыскание надежных партнеров и создание между ними высокого уровня доверия, что порой бывает крайне непросто. В остальном все довольно удобно и хорошо, главное честно и добросовестно делать свое дело.

Читайте также:  Что нужно успешному адвокату

Важно отметить, что количество адвокатских бюро гораздо меньше, чем коллегий адвокатов. К концу 2009 г. их число составило 344 фирмы. Также следует обратить внимание на то, что ряд адвокатских бюро практически ничем не отличаются по структуре своей работы от коллегий адвокатов.

Адвокатское бюро – это коллективный вид осуществления адвокатской работы, некоммерческая компания, которая действует в форме некоммерческого партнерства, основываясь на уставе и учредительном договоре, для того чтобы оказывать юридическую помощь для физических и юридических лиц.

Особое внимание следует отвести рассмотрению специальных признаков.

Начать можно с рассмотрения характеристики партнерского договора, занимающего важное место в системе адвокатской фирмы. Если рассматривать партнерский договор с юридической стороны, то он является разновидностью гражданско-правового договора. Но даже принимая во внимание, что партнерский договор близок к договору простого товарищества, они все же не являются тождественными.

В качестве содержания партнерского договора выступает сумма условий, которые лежат в основе его заключения. Все договорные условия в каждом гражданско-правовом договоре поддаются делению на две части. Речь идет о существенных и несущественных условиях.

Основываясь на п.1 ст.432 ГК под существенными условиями понимаются условия о предмете договора, названные в законе или других правовых актах как необходимые и существенные для договоров этого типа условия и условия, которые предполагают при заявлении одной из сторон достижения соглашения.

Важно помнить, что условие о предмете партнерского договора выступает в качестве существенного условия, из-за прямого указания закона. Речь об этом идет в ст.432 ГК.

Под партнерским договором понимается срочный договор. По этой причине для адвокатов-партнеров необходимо указывать срок, основываясь на существенном характере условий о сроке действия договора. Если же это условие не выполняется, то договор не может считаться заключенным.

Следует отметить, что условие о сроке действия партнерского договора может применяться практически в двух ситуациях:

Выделим основания, которые могут служить причиной прекращения договора:

  • срок действия партнерского договора истек;
  • статус адвоката, который является партнером, прекращен или приостановлен, в ситуациях, когда партнерский договор не предусматривает сохранение договора относительно остальных партнеров;
  • партнерский договор расторгается по желанию одного партнера, в ситуациях, когда договор не предусматривает сохранение договора относительно остальных партнеров.

Также прекращение договора может быть осуществлено на основании общих правил ГК. Речь идет о гл.26. Так, обязательства партнерского договора могут быть прекращены в случаях смерти одного партнера, если это не было предусмотрено в договоре. Помимо этого в ст.419 ГК говорится, что обязательства могут быть прекращены при ликвидации юридического лица, то есть адвокатского образования.

Читайте также:  Что подарить адвокату мужчине на день рождения

Ст.322-325 содержат ряд правил о солидарных обязанностях. К примеру, в п.1 ст.323 ГК в ситуациях солидарных обязанностей должников кредитор имеет право требовать, исполнить необходимое, как от всех должников с совместными усилиями, так и от любого из них в отдельности. Речь идет, как о полном объеме работ, так и о частичном выполнении обязательств. Общие правила гл.25 ГК регулирует основания и степень гражданско-правовой ответственности.

Конечно, для доверителя и третьего лица свойственно рассчитывать первостепенно на то, что адвокаты исполнят взятые на себя обстоятельства заранее согласованным способом, иными словами окажут юридическую помощь. И тогда тема неустоек и возмещения убытков становится второстепенной. Исходя из этого, важно помнить при рассмотрении вопросов солидарной ответственности адвокатов во время неисполнения общих обязательств перед доверителем или третьим лицом о некоторой неточности используемых юридических терминов.

Согласно правилам гл.29 ГК при рассмотрении партнерского договора в виде гражданско-правового договора его можно изменить или расторгнуть. Изменение договора становится возможным если:

  • адвокат вышел из партнерского договора;
  • принят новый адвокат во время работы партнерского договора.

Во время изменения или расторжения партнерского договора можно использовать ряд общий оснований для изменения и расторжения договора. Они предусмотрены в ст.450 ГК.

К примеру, расторгнуть или изменить партнерский договор можно на основании соглашения сторон. Или же при требовании одного адвоката партнерский договор можно изменить или расторгнуть только по решению суда. Такие ситуации предусмотрены в п.2 ст.450 ГК.

Ряд условий сохранения договора относительно оставшихся партнеров включаются в договор, для того чтобы не допустить прекращение партнерского договора из-за выхода адвоката из договора или при предъявлении требований относительно его расторжения. Исключением являются случаи, когда договор расторгается при соглашении всех партнеров.

В практике бывают случаи, когда адвокат бюро может быть, как директором, так и управляющим партнером в одном лице. Тем не менее, необходимо выделить различия, так как у них разные функции и статус детальности, и ни в коем случае нельзя между ними ставить знак равенства. При подписании договора об оказании юридической помощи управляющий партнер руководствуется доверенностью, которая была выдана ему каждым партнером бюро. Управляющего партнера нельзя воспринимать как орган адвокатского бюро. Важно отметить, что для органа юридического лица не представляется возможным осуществлять деятельность, основываясь на доверенности. Но не следует применять правила режима института представительства к органам юридического лица в общем, и органам адвокатской фирмы в частности. Юридическое лицо и его органы не имеют представительских отношений, которые регулируются нормами гл. 10 ГК.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector