Кто не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката?»

Статус адвоката регламентируется гл. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Статус адвоката в РФ вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

  1. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
  2. имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ (далее — квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также — претендент), квалификационного экзамена.

В стаж работы по юридической специальност и, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа :

  1. в качестве судьи;
  2. на требующих высшего юридического образования должностях в органах государственной власти, муниципальных должностях;
  3. на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
  4. на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
  5. в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях профессионального образования;
  6. в качестве адвоката;
  7. в качестве помощника адвоката;
  8. в качестве нотариуса.

Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории РФ без какого-либо дополнительного разрешения.
Лицо, отвечающее требованиям п. 1 и 2 ст. 9 закона, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта РФ с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.

Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом, после завершения которой принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену.
Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

Претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к повторной процедуре сдачи квалификационного экзамена, не ранее чем через год.

Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.
Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Вмешательство в адвокатскую деятельность , осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются .

Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Читайте также:  Как открыть юридическую консультацию не адвокату

Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с законом.

Статус адвоката приостанавливается по следующим основаниям:

  • избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе;
  • неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности;
  • призыв адвоката на военную службу;
  • признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

В случае принятия судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера суд может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса данного адвоката.

Статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, по следующим основаниям:

  1. подача адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката в совет адвокатской палаты;
  2. вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;
  3. смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
  4. вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;
  5. выявление обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст. 9 закона;
  6. нарушение положений пункта 3.1 ст. 16 закона.

Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при:

  • неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
  • нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;
  • неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;
  • установлении недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями п. 2 ст. 10 закона;
  • отсутствии в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных п. 6 ст. 15 закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.

Адвокатура – это важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите прав и законных интересов граждан и их объединений. От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом.

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Адвокатская профессия является открытой. Российское государство обязано обеспечить право всех на доступ к этой профессии. Но это не означает, что одно лишь желание кандидата позволяет ему стать адвокатом. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

— признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

— имеющие судимость. Но не всякая судимость служит основанием для отказа претенденту в получении статуса адвоката, а лишь непогашенная или неснятая и только за совершение умышленного преступления.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее — квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее — претендент), квалификационного экзамена.

Читайте также:  Как привлечь клиентов адвокату по уголовным делам

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:

— в качестве судьи;

— на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

— на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

— на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;

— на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

— на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;

— на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;

— в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

— в качестве адвоката;

— в качестве помощника адвоката;

— в качестве нотариуса.

Срок стажировки для получения статуса адвоката составляет для стажера адвоката от одного года.

Наличие у кандидата на получение статуса адвоката всех этих цензов проверяется на стадии приема документов для сдачи квалификационного экзамена.

Если документы не предоставлены или из них явствует несоответствие кандидата предъявляемым требованиям, то последнему отказывается в допуске к адвокатской профессии.

Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката, представляет в квалификационную комиссию следующие документы:

— заявление о присвоении статуса адвоката (из этого документа явствует воля лица на получение статуса адвоката, а также указание на тот субъект Российской Федерации, где он намеревается осуществлять свою адвокатскую деятельность);

— копию документа, удостоверяющего его личность (для российских граждан это копия паспорта, для иностранцев – иной документ, удостоверяющий личность);

— анкету, содержащую биографические сведения (содержит в себе фотокарточку претендента, дату, место рождения, сведения о высшем образовании, адрес места жительства и т. п.);

— копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности;

— копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности (диплом о высшем образовании, кандидата или доктора юридических наук).

Претенденту может быть предложено представить и другие документы.

Если кандидат соответствует всем указанным цензам, он допускается для сдачи квалификационного экзамена. Целью проведения квалификационного экзамена является установление наличия у претендента необходимых профессиональных знаний. Экзамены принимает квалификационная комиссия.

Квалификационный экзамен состоит из двух частей – письменных ответов на вопросы и устного собеседования.

Существует два варианта первой части экзамена: письменные ответы на вопросы либо тестирование. Причем при проведении тестирования может быть использовано компьютерное оборудование. Выбор формы проведения этой части экзамена производится квалификационной комиссией в зависимости от числа претендентов и других обстоятельств, определяющих возможность обеспечить надлежащее проведение экзамена.

Вторая часть экзамена проводится в форме устного собеседования по экзаменационным билетам, в каждый из которых включается по 4 вопроса. Перечень вопросов обновляется ежегодно советом Федеральной палаты адвокатов. Как правило, эти вопросы разделены на несколько тем: гражданское, уголовное законодательство и т. п.

При проведении устного собеседования претендент выбирает экзаменационный билет и не менее чем 45 минут готовится к ответу. При подготовке к ответу претендент не имеет права пользоваться никакими письменными источниками (нормативными актами, пособиями, учебниками и т. п.). Экзамен считается не сданным, если хотя бы по одному из заданий претендент показал неудовлетворительные знания.

Читайте также:  Как заказать бесплатного адвоката

При отрицательном результате экзамена, равно как при неявке на экзамен без уважительных причин, претендент вправе повторно обратиться с заявлением о сдаче экзамена не ранее чем через один год.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

В порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания:

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Ведущий специалист- эксперт

отдела по контролю и надзору в сфере

адвокатуры, нотариата, государственной

регистрации актов гражданского состояния С.С. Хетагурова

Юридическая помощь оказывается на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном законом порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Закон устанавливает обязательные критерии для лиц, желающих получить статус адвоката.

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:

1) в качестве судьи;

2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции РФ государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;

5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде РФ;

6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;

7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;

8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

9) в качестве адвоката;

10) в качестве помощника адвоката;

11) в качестве нотариуса.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Закон не устанавливает для претендентов на приобретение статуса адвоката обязательного наличия российского гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в установленном законом порядке, допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе с тем установлены ограничения на деятельность иностранных адвокатов. Они могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам права данного иностранного государства и не допускаются к оказанию юридической помощи на российской территории по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector