Как оформить полномочия адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как оформить полномочия адвоката?»

Согласно ст. 55 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатаци-онной организацией по местожительству доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Доверенность от имени организациивыдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

В ГК РФ в ст. 185 дается определение доверенности: доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства. Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ). Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силой обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (ст. 187 ГК РФ). Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, – отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 188 ГК РФ).

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (ст. 189 ГК РФ).

Стоит различать следующие виды доверенности:

1) разовую доверенность, выдаваемую доверителем на участия представителя по одному делу в одном суде;

2) специальную доверенность, выдаваемую доверителем на ведение одного дела представителем во всех судебных инстанциях;

3) общую доверенность, выдаваемую доверителем на ведение всех гражданских дел, затрагивающих интересы доверителя во всех судебных органов.

Полномочия представителей закреплены в ст. 54 ГПК РФ: представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Читайте также:  Кто президент адвокатской палаты

Согласно ст.54 ГПК РФ адвокат вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако же, чтобы получить возможность осуществлять некоторые из них, надо специально оговорить это в доверенности. Ответ на вопрос о том, почему определенная группа полномочий нуждается в особом подтверждении, очевиден: их особая важность для сторон процесса и для движения дела по стадиям. Для осуществления особых, так называемых, распорядительных полномочий, представителю необходимо иметь документ, который указывает правомочность совершения всех действий, перечисленных в ст. 54 или, возможно, лишь некоторых из них. Осуществление распорядительных полномочий всегда имеет большую важность для лиц, участвующих в деле, именно поэтому особо оговорить их совершение представителем никогда не будет лишним.

Интересно заметить, что право уменьшать размер исковых требований должно быть специально оговорено в доверенности, а вот право увеличивать их размер предоставлено адвокату по умолчанию. По всей видимости, законодатель посчитал, что увеличение исковых требований не умаляет прав истца (а наоборот, дает возможность ему улучшить свое положение), и по этой причине адвокат вправе сам увеличить размер исковых требований в случае, если он посчитает это необходимым. При этом некоторые юристы высказываются, что увеличение размера исковых требований влечет увеличение размера государственной пошлины, что влияет на имущественное положение истца (соответственно, Киминчижи Е.Н. предлагает внести изменения в ст.54 ГПК РФ в соответствующей части). С таким мнением можно как соглашаться, так и спорить. В случае, если иск истца будет

удовлетворен, то размер государственной пошлины будет взыскан с ответчика в пользу истца в соответствии со ст. 98 ГПК РФ. Но, если иск будет отклонен или удовлетворен частично, то на истца действительно ляжет бремя полной или частичной уплаты пошлины. Здесь встает вопрос о том, можно ли считать адвоката особой фигурой, которая не только отстаивает интересы доверителя в пределах его просьбы, но и самостоятельно предпринимает шаги для восстановления законности (и, соответственно, не связан теми требованиями, которые попросил отстаивать его доверитель). Закон об адвокатуре устанавливает, что адвокат должен честно и добросовестно отстаивать интересы своего доверителя, пользуясь всеми способами, не запрещенными законом (пп.1 п.7 ст.7 Закона об адвокатуре), также исходя из ст.54 ГПК РФ можно определить, что адвокат должен быть подчинен воле своего доверителя, не нарушая при этом закон. Поэтому стоит полагать, что изменения в ст.54 ГПК РФ действительно стоит внести и предусмотреть, что полномочие об увеличении исковых требований также необходимо специально оговорить в доверенности.

Что касается оформления полномочий адвоката, то оно регулируется ст.53 ГПК РФ. При этом ч.1 данной статьи определяет, что полномочия представителя могут быть выражены в доверенности, а ч.3 гласит, что право адвоката на выступление в суде удостоверяется ордером, который выдается адвокатским образованием. Возникает вопрос о том, как соотносятся эти документы. Если сравнивать форму адвокатского ордера30 и доверенность на ведение дела в суде, то можно сделать вывод, что формат доверенности позволяет отразить конкретные полномочия лица в процессе, а ордер — лишь конкретное поручение, выполняемое в отношении доверителя.

Читайте также:  Будут ли расценены как доказательства объяснения адвоката

Также нельзя не обратить внимание на важное указание ст.54 ГПК РФ о том, что отдельные полномочия представителя необходимо специально оговорить именно в доверенности. Таким образом, для осуществления адвокатом распорядительных действий доверенность является обязательным документом, и ордера будет недостаточно. Данная позиция подтверждается и мнением Президиума Верховного Суда31. С учетом того, что представляемая сторона как правило доверяет адвокату совершение подобных действий, становится понятно, что оформление доверенности у нотариуса для граждан или же оформление доверенности у руководителя организации достаточно частая, если не всегда проводимая операция, перед тем, как адвокат приступит к исполнению своих функций.

При рассмотрении вопроса о роли адвокатского ордера некоторые авторы делают, как думается, не совсем верные выводы. Так, встретилось мнение, что с момента получения статуса адвоката он наделяется общей правосубъектностью, а специальная правосубъектность приобретается адвокатом только после вступления его в процесс и получения, соответственно, ордера на осуществление конкретного поручения. Однако такое понимание общей и специальной правосубъектности в отношении адвоката не совсем понятно. Согласно Закону об адвокатуре лицо, после получения статуса адвоката и вступления в соответствующее адвокатское образование, получает все общие права адвоката и становится субъектом отношений, регулируемых законодательством об адвокатуре (п.3 ст.6 Закона об адвокатуре). После же предъявления ордера в процессе адвокат получает доступ на участие в конкретном деле. Это и есть основное назначение адвокатского ордера.

Итак, ГПК РФ предлагает следующий порядок для закрепления полномочий адвоката в процессе: требуется ордер, а для удостоверения возможности совершения распорядительных полномочий необходима также доверенность. Встречаются предложения об упрощении порядка оформления полномочий для достижения единообразия процессуальной формы 33 . Так, в частности, предлагается указывать возможность совершения адвокатом полномочий из ст.54 ГПК РФ на оборотной стороне ордера. Однако вряд ли такое упрощение представляется возможным. Во-первых, такие надписи на обороте не вписываются в утвержденную Министерством Юстиции форму, а во-вторых, думается, что это может привести к злоупотреблениям со стороны

адвокатов и к ущемлению прав доверителей. Адвокату достаточно легко будет совершить такую надпись без согласия представляемого в случае сговора с руководителем адвокатского образования, а если речь идет об адвокатском кабинете, то адвокат получает еще больше свободы в этом вопросе.

Думается, что для закрепления распорядительных полномочий законодателем не случайно выбрана доверенность. Порядок оформления доверенности является более трудным, чем заполнение адвокатского ордера. Поэтому порядок оформления, предложенный ГПК РФ, а именно наличие ордера, а для распорядительных полномочий еще и доверенности представляется верным. Благодаря соблюдению такого порядка, представляемое лицо может быть уверено, что полномочия, которые способствуют движению дела по стадиям, не будут произвольно присвоены адвокатом, и возможность их осуществления будет под контролем у заинтересованных лиц.

В отличие от ГПК, Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее — АПК РФ) в ч.3 ст.61 указывает, что полномочия адвоката должны быть удостоверены в соответствии с федеральным законом (а именно Законом об адвокатуре). В свою очередь п.2 ст.6 Закона об адвокатуре обязывает адвоката иметь ордер только в случае, если это прямо предусмотрено федеральным законом. Так как АПК РФ не содержит императивных предписаний о наличии ордера у адвоката, то для ведения дела адвокату необходимо иметь лишь доверенность. Надо думать, что такое оформление полномочий является более удобным для сторон и для адвокатов, упрощает процесс оформления документов, уменьшает количество документов, приобщаемых к делу.

Читайте также:  Как адвокат помогает человеку

Надо полагать, что такая форма оформления полномочий достаточно удобна и могла бы стать основной по нескольким причинам. Во-первых, это наиболее простой и понятный способ для доверителя заявить о своем представителе суду. Такое оформление не требует дополнительных встреч и дополнительного взаимодействия между представителем и его клиентом, которые занимают большое количество времени. Во-вторых, данный вариант не требует дополнительных затрат на оформление доверенности у нотариуса от граждан, желающих обратиться в суд. Отсутствие дополнительных затрат, в свою очередь, делает более доступным право на обращение в суд.

Согласно ст. 55 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по местожительству доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно- учебного заведения или членами их семей.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

В ГК РФ в ст. 185 дается определение доверенности: доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства. Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ). Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силой обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (ст. 187 ГК РФ). Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 9 ; Нарушение авторских прав

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Читайте также:

  1. II. Работа над текстом и его оформление
  2. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  3. Библиографическое оформление самостоятельных работ
  4. Виды юридических услуг, оказываемых адвокатами. Помощник и стажер адвоката.
  5. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами.
  6. Вопрос 39. Формирование и оформление дел
  7. ВОПРОС 4. Право и пределы полномочий должностных лиц органов исполнительной власти и консульских учреждений РК по совершению нотариальных действий
  8. ВОПРОС 4. Формирование и оформление дел
  9. Вопрос 4.3.6. Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет
  10. Выполнение контрольных заданий и оформление контрольных работ