Когда был принят фз об адвокатской деятельности

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда был принят фз об адвокатской деятельности?»

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

28 октября 2003 г., 22 августа, 20 декабря 2004 г., 24 июля, 3 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г., 11 июля, 21 ноября 2011 г., 2 июля 2013 г., 13 июля 2015 г., 2 июня 2016 г., 29 июля 2017 г.

Принят Государственной Думой 26 апреля 2002 года

Одобрен Советом Федерации 15 мая 2002 года

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Президент Российской Федерации

Законом определяются правовые основы деятельности адвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантируются их независимость как профессиональных некоммерческих организаций.

Основными новеллами являются нормативное определение адвокатской деятельности и адвокатуры; гарантии независимости адвоката и гарантии адвокатской деятельности; расширение прав адвоката при оказании юридической помощи, предоставление ему возможности самостоятельно собирать необходимые сведения и предметы, которые могут быть признаны доказательствами в соответствии с законодательством РФ; регламентация условий приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката; признание права адвоката на выбор формы организации: осуществлять свою профессиональную деятельность индивидуально, открывая адвокатский кабинет, либо в составе некоммерческих организаций (адвокатских бюро); расширение возможностей граждан РФ получать бесплатную юридическую помощь; определение органов адвокатского самоуправления и их основных функций.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 года, за исключением положения об обязанности адвоката осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности, которое вступает в силу с 1 января 2007 года.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 5 июня 2002 г. N 100, в «Парламентской газете» от 5 июня 2002 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2002 г. N 23 ст. 2102

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 г., за исключением подпункта 6 пункта 1 статьи 7, который вступает в силу с 1 января 2007 г.

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 269-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 268-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 326-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 января 2012 г.

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.

Федеральный закон от 3 декабря 2007 г. N 320-ФЗ

Действие подпункта 6 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона приостановлено до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ

Изменения вступают в силу с 7 сентября 2007 г.

Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 163-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением подпункта «в» пункта 15 статьи 1 названного Федерального закона

Подпункт «в» пункта 15 статьи 1 названного Федерального закона вступает в силу с 1 января 2005 г.

Читайте также:  Как снять дисциплинарное взыскание с адвоката

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

Федеральный закон от 28 октября 2003 г. N 134-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Адвокатская деятельность на территории РФ регулируется соответствующим Федеральным законом. Его принятие призвано регламентировать все основные аспекты, связанные с данным направлением юриспруденции. ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” под номером 63 призван учесть все аспекты данного вопроса и стать той правовой базой, на которую опирается не только деятельность адвокатов, но и сопутствующее законодательство.

ФЗ 63 “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” был принят 26 апреля 2002, вступил в силу 1 июля того же года. По структуре закон подразделяется на следующие главы:

  • общие положения, определяющие основные понятия и термины;
  • права и обязанности адвоката, сохранение тайны;
  • статус адвоката, порядок вступления в должность, гарантии, процедура прекращения статуса;
  • организация адвокатской деятельности, структура и подчиненность, оказание адвокатских услуг;
  • отдельные переходные положения, призванные обеспечить переход к новой структуре.

Положения ФЗ 63 определяют место адвокатуры в правовой системе РФ и регулируют аспекты, связанные с деятельностью адвокатов. Представленное краткое содержание закона позволяет наглядно определить нужные для рассмотрения вопросы. С момента принятия закона актуальность отдельных положений постоянно дорабатывается. Последние изменения были введены в июне 2016 года.

Скачать федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” под номером 63 можно по следующей ссылке.

Представленная версия содержит все актуальные изменения и поправки. Последняя редакция закона необходима для изучения организации адвокатской деятельности, ее роли в юриспруденции и правовой связи с иными законодательными актами.

Последние изменения в ФЗ 63 были внесены 2 июня 2016 года. Основные поправки коснулись формулировок отдельных частей. В отдельные статьи были введены дополнительные части и абзацы, учитывающие актуальные требования законодательства.

Последние изменения в ФЗ 63 расширили полномочия адвоката. Отдельные эксперты полагают, что адвокатский статус выравнивается с положением государственного или муниципального работника. Внесенные поправки можно структурировать по следующим аспектам:

  • введено понятие адвокатского запроса и ответственность за непредставление запрашиваемых сведений;
  • повысилось значение адвокатского удостоверения;
  • введено дополнительное основание для прекращения статуса адвоката — разглашение или иное незаконное использование сведений;
  • введен минимальный стаж для открытия собственного кабинета или коллегии;
  • поправки в Закон об адвокатуре определили обязательность уплаты страховых взносов вне зависимости от наличия заработка;
  • утверждение права Президента ФПА возбуждать дисциплинарное слушание;
  • организуется комиссия по этике и стандартам, призванная регулировать и контролировать деятельность адвокатуры.

Актуальные поправки следует рассмотреть на примере отдельных статей. Ст 6 ФЗ “Об адвокатской деятельности и об адвокатуре РФ” регламентирует полномочия адвокатов. Последние изменения 2016 года по адвокатуре коснулись подпункта 1 п 3 ст 6. Предписывается возможность собирать нужную информацию и обязанность соответствующих органов предоставлять запрашиваемые сведения.

Ст 7 ФЗ 63 об адвокатуре по последним поправкам 2016 года претерпела следующие изменения:

  • подпункт 3 первого пункта был представлен в новой редакции;
  • в 5 подпункте были исключены слова “за счет получаемого вознаграждения”.

Ст 8 ФЗ 63 регулирует понятие адвокатской тайны. К таковой относится любая информация, полученная в ходе исполнения юридических обязанностей. Изменения в данную статью не вносились с момента публикации Закона об адвокатуре.

Ст 25 ФЗ 63 также претерпела определенные изменения в 2016 году:

  • была скорректирована формулировка первого абзаца на “7. Адвокат осуществляет профессиональные расходы на:”;
  • в пункте 10 слова “в гражданском” были дополнены уточнением “или административном”.
Читайте также:  Как расторгнуть соглашение с адвокатом образец

Статья 25 Закона об адвокатуре регулирует правовые аспекты, связанные с заключением соглашения об оказании юридической помощи. Поправки в данное положение вносятся регулярно с целью оптимизировать взаимодействие адвоката и доверителя. Основной приоритет делается на обеспечение гарантий и прав обеих сторон.

Отдельно следует указать на статью 37.1 Закона об адвокатуре. Она введена поправками 2016 года и регламентирует создание и деятельность комиссии по этике и стандартам. Закон об адвокатуре в данном положении определяет следующие аспекты:

  • дает определение данного органа;
  • регламентирует порядок и организацию комиссии;
  • предписывает организацию и представительство, определяет председателя;
  • регулирует назначение комиссии и сферу ее деятельности.

Эксперты указывают, что именно данное нововведение в Закон об адвокатуре приближает юридическую деятельность адвоката к работе государственного или муниципального служащего.

Закон об адвокатуре РФ призван регламентировать основные аспекты, связанные с данным направлением юриспруденции. И касается он не только узкого профессионального круга юристов. Закон об адвокатуре также затрагивает интересы обычных граждан, которые в той или иной степени нуждаются или могут нуждаться в участии адвоката, способствующего защите данных лиц от произвола различных структур, в том числе государственных.

Также читайте ФЗ о нотариате с последними изменениями на 2018 год по ссылке:

Структурно закон представлен пятью главами, содержащими 45 статей. Из этого можно сделать вывод о большом объеме акта, а также о множестве включенных аспектов и нюансов. Рассмотрим краткое содержание законодательного акта, отметив его основные положения, чтобы иметь представление о сути закона 63-ФЗ об адвокатуре:

  • Общие положения — глава, определяющая основные понятия, содержащиеся в законе: адвокатская деятельность, адвокат, адвокатура. Рассматривает также действующее в данном направлении юриспруденции законодательство.
  • Права и обязанности адвоката — глава, обозначающая полномочия защитника и его обязанности. Также рассматривает понятия адвокатского запроса и адвокатской тайны.
  • Статус адвоката — определяет порядок приобретения статуса, получения допуска к квалификационному экзамену и его прохождения, присвоения статуса и принесения присяги а также порядок приостановления и прекращения данного статуса. Также закон об адвокатуре содержит положения о реестрах адвокатов и о внесении сведений, гарантиях независимости и о страховании риска ответственности.
  • Организация адвокатской деятельности и адвокатуры — глава закона, включающая статьи о формах профессиональных образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Также рассматривает положения о договоре об оказании юридической помощи и о так называемых государственных адвокатах — то есть о бесплатной юридической помощи россиянам. Описаны структура и иерархия образований, установленная для данной сферы.
  • Заключительные и переходные положения — глава, подводящая итоги закона 63-ФЗ об адвокатуре.

Чтобы ознакомиться с сутью перечисленных статей и положений закона, рекомендуем скачать 63 ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ. Ссылка на скачивание тут.

Вернемся к основным понятиям, содержащимся в первой главе закона об адвокатуре:

Адвокат — лицо, получившее в установленном законом порядке данный статус и право осуществлять деятельность по защите прав и законных интересов других лиц (доверителей). Является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Не может выступать в качестве работника ни в одной сфере, кроме адвокатской деятельности. Исключением является наука, преподавание и творчество. Также не вправе занимать государственные должности, но может совмещать свою деятельность с должностью руководителя адвокатского образования и с выборными должностями адвокатских палатах и других адвокатских объединениях.

Адвокатура — институт гражданского общества, не входящий в систему государственной власти и управления. Является профессиональным сообществом адвокатов, действующим на основании принципов законности, независимости, самоуправления и равноправия.

Читайте также:  Как доказать что адвокат не присутствовал на допросе

Адвокатская деятельность — квалифицированная юридическая помощь, оказываемая адвокатами на профессиональной основе. Данная деятельность не является предпринимательской. Её цель — защита прав, свобод и интересов доверителей, а также обеспечение доступа к правосудию.

Представленная версия содержит все актуальные изменения и поправки. Последняя редакция закона об адвокатуре необходима для изучения организации адвокатской деятельности, ее роли в юриспруденции и правовой связи с иными законодательными актами.

Как уже было сказано, за 15 лет своего существования, закон 63-ФЗ об адвокатуре претерпел множественные изменения в целях актуализации положений.

Множество поправок было внесено в июне 2016 года, что позволило значительно расширить полномочия адвоката: в некоторой степени статус его приблизился к положению государственного или муниципального служащего. Было введено понятие адвокатского запроса и ответственности третьих лиц за непредоставление запрашиваемых сведений. Также был рассмотрен вопрос ответственности за разглашение или незаконное использование полученной информации. Выросла значимость адвокатского удостоверения.

Подпункт 5 пункта 3 статьи 31 о Совете Адвокатской палаты был изложен в новой редакции.

В обязанности данного коллегиального исполнительного органа входит доведение до сведения о порядке оказания юридической помощи вышеуказанных органов и самих адвокатов, а также контроль за его соблюдением.

Пункт 3 статьи 37 о Совете Федеральной палаты адвокатов был дополнен подпунктом 3.1, согласно которому к функциям данного коллегиального исполнительного органа добавлено было определение порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Совет ФПА поручает советам адвокатских палат организацию исполнения установленного порядка.

Кратко рассмотрим статьи, которых последние поправки хоть и не коснулись, однако содержащиеся положения в данных статьях являются существенными в рамках закона об 63-ФЗ адвокатуре.

В ст. 6 ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ указывается, что полномочия адвоката в рамках конституционного, гражданского и административного судопроизводства, а также производства по уголовным делам определяются в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации. В части 3 ст. 6 расписаны мероприятия, которые защитник вправе проводить в рамках реализации своей юридической деятельности:

  • собирать необходимые сведения;
  • запрашивать справки, характеристики и др. от государственных органов (адвокатский запрос, п. 1 ч. 3 ст. 6);
  • опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией;
  • собирать вещественные и иные доказательства;
  • привлекать специалистов и т. д.

Рассмотрим также основные обязанности адвоката (ст. 7):

  • отстаивать права и законные интересы доверителя в соответствии с требованиями и положениями действующего законодательства;
  • присутствовать на заседаниях суда;
  • постоянно совершенствовать и расширять профильные знания;
  • блюсти профессиональную этику и т.д.

Деятельность адвоката по защите прав и интересов доверителя осуществляется на основании заключенного с тем соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25). Это гражданско-правовой договор, задача которого ясна из его наименования. Заключается в простой письменной форме. Существенными условиями данного соглашения являются:

  • Указание на адвоката, его образование и принадлежность к палате;
  • Предмет поручения;
  • Условия и размер выплаты вознаграждения;
  • Компенсация расходов, понесенных в ходе исполнения полномочий;
  • Ответственность адвоката.

В свое время рассмотренный нами закон 63-ФЗ об адвокатуре еще на этапе обсуждений породил множество споров, произведя в данной сфере юриспруденции революцию — именно в этом законе был заложен основополагающий демократический принцип независимости адвокатуры от органов государственной власти, в том числе и от Министерства Юстиции, — принцип свободы при осуществлении профессионального долга.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector