Как обезопасить себя с адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как обезопасить себя с адвокатом?»

Многим из нас приходилось сталкиваться с некачественным товаром, но его чаще всего можно вернуть (хоть иногда и со скандалом). А вот доказать низкое качество услуги очень сложно. Тем более, когда речь идет о правовой помощи, предоставленной человеком с адвокатским свидетельством.

Как известно, спрос рождает предложение, а спрос на услуги в сфере юриспруденции сегодня колоссален. Ежемесячно в поисковиках появляются сотни запросов на юридическую помощь и консультации. И порой случается, к сожалению, так, что гражданин, который обращается за защитой своих прав, не получает правовой помощи и теряет время, деньги и веру в справедливость. О таких случаях можно прочитать в социальных сетях, а также услышать от адвокатов, к которым обращаются пострадавшие. Письма с просьбой помочь — не редкость и для нашей редакции.

Визитная карточка юристов-аферистов

Единственное, на что нацелен мошенник — получить деньги с человека, который обращается к нему со своими проблемами. Все равно, с какими, ведь о защите прав в таких случаях даже речи быть не может.

Внимательным следует быть и в случае, если договор на оказание правовой помощи заключается не от имени адвоката, а от ФОП или общества с ограниченной ответственностью — это означает, что так называемый адвокат, даже если у него есть свидетельство, не будет нести ответственность за нарушение Правил адвокатской этики.

Чтобы избежать такой западни, лучше всего закрепить в договоре весь план (алгоритм) действий адвоката. А если вы все-таки решили выбрать не адвоката, а субъекта предпринимательской деятельности (например ООО), нужно также вписать пункт о подписании после каждого шага акта приема работ.

Юридическая фирма не является судом, и при взаимодействии с ней срочно ничего решать не нужно. Мошенники же обычно заставляют клиентов заключать договора немедленно, используя при этом массу неправдивых аргументов и отвлекая клиента от внимательного прочтения документа.

Кроме того, нужно обращать внимание на местоположение юридической организации. Если ее офис находится в какой-то подворотне, не стоит останавливаться на этом варианте. Серьезные организации располагаются в бизнес-центрах либо на центральных улицах. И дело не в сумме арендной платы, а в том, чтобы клиентам было удобно найти и добраться к офису.

Итак, часто юристы-аферисты делают следующие вещи:

Как вычислить профессионала

Настоящий профессионал пропишет в договоре все до мелочей: отразит полный объем работы, всю стоимость и условия возврата денег клиенту. Не исключено, что будет указано конкретное адвокатское бюро или адвокатское объединение, а не какое-то ООО, которое поручает адвокату или юристу осуществлять представительство по вашему делу.

Читайте также:  Кто оплачивает адвоката при разделе имущества

Неплохо бы также попросить адвоката показать вам решение по делу, аналогичному вашему. Дела могут отличаться по сложности, и возможно, даже опытный юрист не найдет в своем портфолио идентичное, но можно попросить ознакомиться с похожими делами. Это делается для того, чтобы убедиться, сможет ли ваш защитник действовать по делу правильно.

  • не называют сумму, за которую берутся выиграть дело, еще до того, как клиент закончил объяснять свою проблему;
  • по итогам беседы могут изложить план предстоящих действий;
  • готовы зафиксировать этот план в договоре;
  • могут пояснить необходимость каждого шага;
  • не берутся обвинять суд в непрофессионализме;
  • видят возможность правового решения проблемы и готовы обсудить и разъяснить различные его варианты.

Недешевая бесплатная консультация

В 80% случаев юридические услуги люди ищут в интернете. Чаще всего в результате они получают многочисленные предложения проконсультироваться бесплатно. Звонят по телефону неизвестно кому и переписываются в чате непонятно с кем в надежде, что им будет оказана бесплатная помощь. И все бы ничего, если бы целью предоставления таких услуг была практика начинающих юристов в общении с клиентами. Но к сожалению, это не так.

Сейчас на таких сайтах стали популярными анкеты, где нужно заполнить определенную форму, указать свои данные, телефон и изложить суть проблемы. Зачастую обратная связь происходит оперативно, потенциальному клиенту обещают золотые горы, а когда он приезжает в офис, с него всегда пытаются получить деньги. И скорее всего, он их заплатит. Вопрос цены достаточно субъективен и зависит от конкретного случая.

В связи с этим, если вы все же решитесь воспользоваться бесплатной консультацией, стоит следовать некоторым правилам:

Подводя итог

На отечественном рынке юридических услуг подвизается огромное количество нечестных юристов. Самым надежным вариантом при выборе правозащитника является обращение к специалисту, который добился положительного результата по делу, скажем, для ваших знакомых.

Договор нужно заключать всегда, подробно прописывая в нем, что именно вы хотите получить в итоге и за какие деньги. Также нужно указывать дополнительные расходы юриста и обозначить сумму, которую вы будете готовы потратить.

Здравствуйте, скажите пожалуйста мы отдаем большие деньги адвокату для решения вопроса, как нам быть уверенными в том что он нас не обманет?

Ответы юристов ( 3 )

В-третьих, внимательно читайте заключенное с вами соглашение об оказании юридической помощи и обязательно возьмите квитанцию о внесении вашей суммы в кассу адвокатского образования.

  • 8,4 рейтинг
  • 7747 отзывов эксперт

Теоретически никак. Вы можете задать вопрос о правильности действий адвоката другим юристам.

Согласно ст.7 ФЗ об адвокатуре 1. Адвокат обязан:
1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;

Если адвокат будет недобросовестно исполнять свои обязанности, вы вправе подать жалобу в адвокатскую палату вашего региона.

Читайте также:  Как заменить удостоверение адвоката

Адвокат имеет право пользоваться только законными средствами защиты:

у адвоката отсутствует право на ложь, даже если ложь – единственный способ защитить невиновного;

адвокат обязан предотвращать попытки подзащитного злоупотреблять своими правами;

не имеет права обвиняемому рекомендовать не признавать свою вину, если он ее признает, и признавать, если он ее не признает (т.е. обвинять своего подзащитного). В тех случаях, когда подзащитный признал свою вину, а адвокат, изучив собранные по делу доказательства, пришел к выводу, что вина не доказана или вызывает сомнение, он должен занять самостоятельную, независимую от подзащитного позицию защиты;

адвокат имеет право пользоваться сомнительными доказательствами (в данном случае он использует право обвиняемого на толкование сомнительных доказательств в его пользу);

адвокат не имеет права обвинять не своего подзащитного. Однако на практике адвокаты это делают, умело пользуясь статьей, которая запрещает одному адвокату защищать двух обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого, и тем самым как бы разрешает адвокату обвинять человека, которого он не защищает. Выполнять функцию обвинения адвокат может, только участвуя в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца;

Адвокат имеет право участвовать в следственных действиях, наделив их многими полномочиями:

участвовать в деле с момента фактического задержания или возбуждения дела в отношении конкретного лица;

беспрепятственно общаться со своим подзащитным наедине и конфиденциально;

участвовать во всех допросах;

знакомиться с процессуальными решениями и протоколами следственных действий, произведенных с участием его подзащитного в отсутствии адвоката;

собирать по своей инициативе сведения, относящиеся к обстоятельствам совершенного преступления, и представлять их органу, ведущему уголовный процесс (ст. 48). Для этого он может опрашивать нужных лиц, запрашивать необходимые справки и т.д. Однако адвокат не имеет права незаконными средствами добывать сведения (это нельзя назвать самостоятельным адвокатским расследованием, поскольку для этого нужны услуги частного детектива);

заявлять отводы и ходатайства и в случае отклонения их следователем обжаловать постановление следователя прокурору.

Основу взаимоотношений адвоката с клиентом составляет доверие. В доверии отражается правовая и нравственная природа отношений адвоката с обращающимися к нему лицами. Обеспечивая стандарты доверия в отношениях с клиентом, он обязан соблюдать адвокатскую тайну, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от клиента.

Консультируя клиента, адвокат должен не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят. Совет адвоката должен быть понятным и четким. Адвокат должен честно высказать клиенту беспристрастное мнение о вероятном исходе дела. Адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

Читайте также:  Сколько действует договор с адвокатом

Адвокат не вправе принять поручение на ведение уголовного дела, если:

1 в расследовании дела участвует лицо, с которым адвокат находится в родственных отношениях;

2 адвокат ранее участвовал в этом деле в качестве судьи, следователя, дознавателя, прокурора, общественного обвинителя, эксперта, переводчика, свидетеля, понятого, потерпевшего, гражданского истца или ответчика, а так же секретаря судебного заседания;

3 адвокат ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося;

4 адвокату заранее известно, что он не сможет участвовать в назначенном к слушанию деле в силу занятости по другим делам;

5 адвокату известно, что он сам может быть вызван в качестве свидетеля по делу.

Адвокат, выполняющий поручение по обязательному назначению, должен разъяснить своему подзащитному наличие у него права пригласить адвоката по соглашению. Адвокат не вправе изменять позицию защиты, которую он согласовал с клиентом. Так же адвокат не вправе признавать доказанной вину подзащитного, если последний её не признаёт. В этом случае адвокат обязан разъяснить подзащитному неизбежность расхождения с его позицией.

Если обвиняемый признаёт свою вину, но это признание не подкрепляется другими доказательствами, адвокат по согласованию со своим подзащитным вправе разойтись с его позицией и занять независимую позицию. В случае, когда признание виновности было вызвано незаконным воздействием на подзащитного, адвокат обязан принять зависящие от него меры к установлению этого обстоятельства и его фиксации в протоколе.

Адвокат не вправе принять поручение по ведению гражданского дела, когда правовая позиция адвоката противоречит позиции клиента; он является родственником другой стороны по делу.

В том случае, если требования клиента противоречат закону или когда для защиты своих интересов он требует использовать незаконные средства и способы, а поддерживание позиции клиента другими средствами невозможно, адвокат обязан оказаться от помощи клиенту.

Этическую сторону имеет и гонорарная политика адвоката. Оплата труда адвоката бывает двух видов: по ставкам, установленным государством, и по соглашению с клиентом.

Во втором случае при определении размера гонорара за свою работу адвокат должен исходить из следующего: сложности дела; необходимых затрат времени и вероятность того, что согласие вести данное дело заставит адвоката отказаться от ведения других дел; материального положения клиента; традиции; опыта и собственной юридической репутации; необходимости проведения исследований с участием оплачиваемых специалистов. При определении размера гонорара адвокат должен разъяснить клиенту принципы его определения.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector