Сколько зарабатывает начинающий адвокат в москве отзывы адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько зарабатывает начинающий адвокат в москве отзывы адвокатов?»

Это неверно, адвокатов в Москве в РАЗЫ больше, и 30 — 40 тысяч долларов ( естественно в год ) не предел.

Так вот, средний заработок московского адвоката «средней руки» это примерно 60 — 100 рублей в месяц. У многих больше, но у многих значительно меньше. Лично знал одну даму, работала в Москве — набирала около 30 т.р., один знакомый на старости лет ( за сорок ) поступил на юрфак, под полтинник в 2012 примерно, стал адвокатом. Доход, по его отзывам те же 30 — 40 т.р. Но это, в принципе, всё же исключения.

Могу «отвечать» за следующие типажи ( беседовал в этом году ) примерно 55 — 60, бывший военный судья, адвокатский стаж около 20 лет, примерно 40 — 45 бывший следователь ОВД, адвокатский стаж 15 лет, примерно 35 лет, адвокат изначально, стаж почти 10 лет, примерно 40 лет, бывший юрист ЖКХ, адвокатский стаж 11 лет, примерно 70 лет, бывший следователь прокуратуры, адвокатский стаж 25 лет ( все универсалы — ведут и гражданские и уголовные дела )- объединяет одно, в последний год доход около 100 т.р. Причём доходы упали.

Причина, высокая конкуренция. Работа в Москве есть, но и конкуренция тоже есть. Да ещё какая. По неофициальным данным около 50 % российской адвокатуры обитает в Москве. И буквально друг друга жрёт. О чём кстати писал ещё не безызвестный Салтыков — Шедрин, описывая скромный адвокатский быт.

Подтверждение вот «По данным Федерального союза адвокатов России, всего за два года число адвокатов удвоилось — их сейчас свыше 40 тыс. человек. Клиентов с проблемами в России, наверное, хватит на всех. Но не каждый, кто нуждается в правовой защите, платежеспособен«.http://www.hse.ru/news/1143872.html

Подтверждение моих слов » начале своей карьеры адвокаты зарабатывают не более 15 тысяч.» Это конечно преувеличение, но начинают в первый год счас тысяч с 30 — 40 не более.

Тем, кто скажет ничего, 100 т.р. это в принципе ништяк, даже для Москвы ))) в следующем посте я постараюсь рассказать КАК ( какими так сказать трудами ) зарабатываются эти деньги.

Могу также пока добавить, МГУ, МГИМО как и иностранный ( в совершенстве ) для адвоката «средней руки» не обязателен. Нужна голова, связи, некоторые особенности поведения и в некоторой степени удача ФАРТ.

Краткое содержание:

В данной статье хочу раскрыть глаза тем гражданам, которые считают, что адвокат (юрист) в провинциальном городке зарабатывает столько, что хватит с лихвой на хлеб с икрой, а также на отдых на Мальдивах. Не знаю, откуда такие мысли о заоблачных заработках, делаю вывод, что они слышат только то, что они хотят слышать. А теперь все по полочкам.

Ко всему прочему не стоит забывать, что стоимость юридических услуг в таких городах невелика, конкуренция высока, множество расходов (офис, налоги и т. д.), что определяет конечный доход достаточно невысоким.

Стоит учесть, что доходная часть адвоката (юриста) падает в определенный период времени:

1) Декабрь (период подготовки к празднованию Нового года), когда граждане тратят деньги на подарки, кто-то оплачивает предстоящий новогодний отдых, покупку продуктов к празднику.

Читайте также:  Кто орет на передаче адвокат

2) Январь (период безденежья), когда новогодние праздники опустошили максимально бюджет.

3) Февраль-март (период покупок подарков к праздникам), когда с походом к юристу стоит повременить.

4) Май (период праздников), когда граждане тратят деньги на продукты к праздникам.

5) Июнь-август (период отпусков), когда гражданам просто не до судов, они заняты своим досугом и тратят деньги на отдых.

В итоге, фактически из 12 месяцев 8 месяцев граждане не готовы тратить на юридические услуги, в связи с чем доходы адвокатов (юристов) в указанные месяцы падают, фактически хватает только на расходы, а о накоплении речь вообще не идет. Таким образом, если учесть указанные нюансы, то и доход адвоката (юриста) не кажется уж таким и большим, если разделить его пропорционально на весь год.

В завершение статьи, предугадывая возмущение граждан-неюристов, кричащих на каждом углу, что адвокаты (юристы) устанавливают баснословные цены на свои услуги, хочу ответить, что это еще не говорит о том, что эти суммы адвокаты (юристы) получают, ведь установить не значит получить. Более того, зависть, как известно, – грех. А что вы думаете по данном у поводу?

Первый пост заинтересовал и многим пришелся по вкусу, поэтому продолжу.

В этой серии я расскажу про «кухню» и доходы среднестатистического адвоката.

Заранее прошу прощения, если вдруг кого-то обижу, но это мое личное мнение, не имеющее цели опозорить всю корпорацию.

В общем, все адвокаты делятся на 2 категории:

1. Работающие по 51-й;

2. Не работающие по 51-й.

Если по простому — закон (ст. 51 УПК) устанавливает случаи обязательного участия адвоката по уголовным делам, это практически 99,99% случаев. Так как не у всех есть возможность пригласить адвоката и оплатить его работу, закон (эта же 51-я статья УПК и 48-я статья Конституции) предоставляет адвоката бесплатно, а самому адвокату оплачивает его работу из бюджета, целых (внимание!) 550 (да-да, вы прочитали правильно — пятьсот пятьдесят) рублей за 1 день участия (там есть, конечно, «вилка» — от 550 до 2400, это зависит от сложности дела, времени суток, количества подозреваемых, и т.д., но практически всегда выпадают дела с 550 рублями, что и возьмем для дальнейшего обсуждения).

Что такое 1 день участия и как он считается, расскажу чуть ниже.

Отсюда идет разделение адвокатов, работающих по 51-й, на 3 категории:

1. Молодые, только вчера получившие адвокатский статус, еще не имеющие доверителей, дел и опыта. Это самая лучшая категория бесплатных адвокатов и если вам такой попался, а денег на другого нет, то лучше не отказывайтесь от него.

Плюсы — реально пытается помочь и что-то сделать в сложившейся ситуации, пытается сделать так, как учили и как написано в УПК, не требует денег.

Минусы — из-за отсутствия опыта особо ничего сделать не может, хоть и пытается.

Читайте также:  Кемеровская область адвокатская палата

Доходы — так как никого в органах не знает (или плохо знает), либо прогоняют старики, то участвует по 51-й редко и получает за свою работу чуть менее, чем ничего. А если вспомнить, что в бюджете денег нет и долг перед адвокатами по России составляет около половины миллиарда, то работа по 51-й кроме опыта ничего не приносит, что, однако, является довольно значимым достижением. Очень многие «уголовники» начинали свою работу именно с 51-й и за пару-тройку лет получали довольно серьезный опыт, с которым переходили в категорию достойных платных адвокатов.

2. Старые (не в смысле возраста) и ничего больше не умеющие (или не желающие). Это самая худшая категория бесплатных адвокатов (а таких примерно процентов 70) и если вам такой попался, то ничего от него не ждите, а наоборот — смотрите, чтобы вам не сделали еще хуже. Я таких называю «мебельщики» (по аналогии со старой тумбочкой, которая вроде и не нужна, но выкинуть жалко, потому что от прабабушки досталась).

Плюсы — их нет. Вообще. Абсолютно. Что есть такой адвокат, что его нет — одно и тоже.

Минусы — не делает ничего. Вообще. Абсолютно. А если что-то делает, то либо требует денег (причем, почти столько же, сколько нормальный платный адвокат), либо пытается склонить к признанию своей вины и особому порядку рассмотрения дела (это когда в суде разбирательство не проводят и практически сразу выносят приговор) даже если ты реально не виновен. К доверителям относятся похабно и всем своим видом показывают, что им пофиг на чужие проблемы, а за 550 рублей они вообще никому ничего не должны.

Доходы — зависит от знакомств, наглости и отсутствия лени. Многие раздают визитки всем следователям и дознавателям или сидят сутками на крыльце РОВД в поисках «клиента», некоторые отбирают «клиентов» у своих молодых коллег. Из-за своего желания быстрее убежать и получить 550 рублей, делают все, что нужно следователю/дознавателю, поэтому их вызывают в первую очередь и стараются не пускать других.

И вот теперь вернемся к дням участия. День участия — нечто мифическое, не имеющее конкретной меры измерения. Предполагается, что адвокат будет весь день работать в поте лица и за это получит целых 550 рублей. В действительности, процессуальное действие по простейшим уголовным делам (а бесплатные адвокаты практически всегда только по таким и работают) занимает от 5 минут до часа, а очень часто у следователя/дознавателя уже набит стандартный протокол следственного действия, в котором нужно только поменять ФИО, дату и время и подписать его, практически не глядя. Итого, 550 рублей за 5-60 минут. Если все местные РОВД «прикормлены» адвокатом, умеющим «развести» на признание вины, то в день таких дел у него может быть десяток. Итого 5500 за день. Минимум.

Знаю лично стахановцев, кто за день в 30 делах участвовал и это не предел. 30 * 550 = сами посчитаете.

Читайте также:  Кто из адвокатов за адвокатскую монополию

Да, есть сложность в получении этих денег из бюджета и не всегда их отдают в ближайший квартал или даже полугодие, но «работа» идет, долг государства растет, а с ним и доходы.

3. Старые (опять-таки, не в смысле возраста) и хитрые. Эти «работают» проще, то есть вообще не работают, но во всех документах числятся. Тут все очень просто — подавляющему большинству подозреваемых и обвиняемых абсолютно фиолетово, что там товарищ полиционер «накалякает» в своих писульках. Им бы быстрее подписать и идти дальше приобщаться к шедеврам мирового искусства или вообще — раньше сядешь, раньше выйдешь. Оставшееся число случайно затесавшихся туда подозреваемых и обвиняемых либо не разбираются в уголовно-процессуальном праве, либо не верят, что их может обмануть «добренький дядя в армейской фуражке», поэтому с радостью подписывают любой протокол, куда потом (или вообще сразу, зависит от обстоятельств) вписывают данные адвоката, «участвовавшего» в этом следственном действии.

Таких докУментов за день может куча выйти, опять же 550 рублей за каждый (и даже больше, потому что таким адвокатам отдают более серьезные дела), а ты дома сидишь и телик смотришь.

Самое интересное — этим адвокатам бюджет платит всегда и почти сразу. Волшебство, не меньше. Денег нет, вы там держитесь, но вот для Иванова у нас они неожиданно появились и на нем же неожиданно закончились. Кому не нравится — в народное хозяйство.

По слухам, такой круговорот денег в природе возникает не просто так и есть адвокаты, кто сидя на 51-й спокойно и без напряга делает по 500 тысяч каждый месяц, однако настаивать на этом я не буду, ибо лично с такими не знаком.

Это все давным давно известно мэтрам адвокатуры, правозащитникам и руководству Федеральной палаты, но законодательное регулирование отсутствовало, поэтому ничего сделать было нельзя.

В 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки — постепенно вводится единый порядок оказания бесплатной юридической помощи и работы по 51-й, вводится единая электронная очередь бесплатных адвокатов, планируется ввести единый колл-центр по всей территории РФ, запрещается работать в обход очереди, а за нарушение порядка работы по 51-й сразу же лишают адвокатского статуса.

Ожидается, что к 2020 г. всех деятелей, указанных в пунктах 2 и 3, выпилят из адвокатуры как чуждые классовые элементы и наступит порядок, однако вопрос об увеличении стоимости 1 дня участия хотя-бы до 3 тысяч рублей не стоит вообще, Минфин и Минюст избегают его как огня. Если его так и не увеличат, получится довольно печальная картина — всех, кто мог бы «работать», убрали, а все, кто может работать, не будут.

Но подождем — увидим.

Доходы же адвокатов, не работающих по 51-й, складываются из поговорки «как потопал, так и полопал». Хочешь жить — умей искать доверителей.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector