Как назначили савченко адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как назначили савченко адвоката?»

От Надежды Савченко уходит бесплатный государственный адвокат, потому что она наняла двух платных защитников.

“Согласно положениям Закона Украины “о бесплатной правовой помощи”, государство может предоставить адвоката на бесплатной основе только малоимущим. А Савченко, выходит, сначала отказалась от двух адвокатов, потому что ей нечем им платить — то есть заявила, что она малоимущая. Государство ей дало бесплатного адвоката. А теперь она взяла и бесплатного адвоката, и еще двоих наняла на платной основе. Значит, деньги у нее все-таки есть”, — сообщил «Стране» член Совета Адвокатов Украины Сергей Осыка.

Действительно, неделю назад Надежда Савченко отказалась от всех своих адвокатов и заявила, что у нее нет средств для оплаты их услуг. Суд предоставил ей государственного правозащитника — Юлию Ткач. А два дня назад стало известно, что Савченко наняла новых адвокатов — Александра Шадрина и Константина Глоба.

Правда, на каких условиях они работают с Савченко, не сообщалось под предлогом “адвокатской тайны”. То есть неизвестно, защищают они Надежду на платной или бесплатной основе.

Хотя Сергей Осыка на это отмечает: “Есть две формы работы с подзащитными. На бесплатной основе — за счет государства по поручению центра БПД. Или на платной основе — по договору, за деньги. Третьего варианта нет”.

И добавляет, что случай Надежды Савченко — прецедент: “В Украине еще не было такого, чтобы человек как малоимущий взял бесплатного государственного адвоката, а потом взял еще двоих со стороны. И все три адвоката участвуют в одном деле. Так не бывает”.

Теперь, так как у Надежды Савченко появились новые адвокаты, по Закону “о бесплатной правовой помощи”, государство должно отозвать бесплатного правозащитника. Основания для прекращения бесплатной государственной помощи перечислены в Статье 23 этого Закона (пункт 3 гласит: лицо пользуется защитой другого защитника (защитников) в деле, по которому ему был назначен защитник от государства — Прим.ред.).

Читайте также:  Как сделать самоотвод адвокату

“Государство должно отозвать государственного защитника, но пока не отозвало — видим по суду”, — говорит Сергей Осыка.

По его словам, Киевский региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БПД) должен в срочном порядке отозвать бесплатного адвоката и обязать Надежду Савченко возместить потраченные государством деньги на бесплатного адвоката.

Сестра Надежды Савченко Вера, с которой удалось связаться “Стране”, подтверждает: действительно, государственный защитник Юлия Ткач выходит из дела Савченко после сегодняшней апелляции, так как в процесс зашли новые адвокаты.

Правда, уточняющий вопрос “Страны” — на какой основе сотрудничают с Надеждой Савченко новые адвокаты, — Вера оставила без комментариев.

“Адвокаты попросили не разглашать это. Но Надежда раньше уже комментировала эту тему — что у нее нет средств на адвокатов. И к сожалению, это пока факт. Так что вывод напрашивается сам собой”, — отметила Вера Савченко.

Вера Савченко акцентирует: о предоставлении бесплатного адвоката Надежда не просила — государство предоставило ей его автоматически, и не по причине плохого материального состояния.

“Согласно принятым в июне 2016 году изменениям к Кодексу КПК в рамках судебной реформы, гражданин не может защищать себя сам в суде второй инстанции. Государственного адвоката Надежде назначили без ее воли, автоматически, согласно этим изменениям. Кстати, 2018-й год — последний, когда человек может сам себя представлять еще в суде первой инстанции, а со следующего года уже и в первой не сможет — только через адвоката. Подчеркиваю: Надя об адвокате не просила, и назначили ей его не как малоимущей, а просто как человеку под следствием, чтобы ее в суде кто-то защищал”, — сказала «Стране» Вера Савченко.

Читайте также:  Как написать заявление на расторжение договора с адвокатом

Нардеп получила сначала бесплатного адвоката из-за неявки своей защиты.

В Шевченковском суде столицы Надежде Савченко назначили нового адвоката.

Нардеп получила бесплатного адвоката из-за неявки своей защиты, пишет «Громадське радіо».

«Назначить защитника Надежды Савченко для проведения отдельных процессуальных действий и участия в рассмотрении ходатайства», — заявил следственный судья Владимир Бугиль.

Однако после перерыва появился новый адвокат Савченко по договору — Александр Тананакин. Он защищал экс-мэра Славянска Нелю Штепу, которую в 2014 году арестовали по подозрению в терроризме и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Поскольку появился адвокат по договору, суд отвел государственного адвоката и объявил перерыв для того, чтобы новый защитник Савченко ознакомился с материалами дела.

Срок действия ареста депутата заканчивается сегодня.

Как известно, 22 марта Верховная Рада сняла с Савченко неприкосновенность и одобрила привлечение к уголовной ответственности и арест.

Савченко обвиняют в подготовке масштабного теракта против руководства страны с целью государственного переворота. Голосовать против Савченко убедило депутатов 30-минутное видео. На нем она вместе со своим сообщником Владимиром Рубаном в деталях планируют террористическую атаку с тысячами жертв в Киеве.

23 марта Шевченковский районный суд Киева избрал для Савченко меру пресечения в виде двух месяцев под арестом, а нардеп объявила голодовку.

10 апреля сотрудники СБУ обыскали квартиру Савченко. 17 апреля она дала показания на полиграфе.

22 июня суд оставил в силе решение в отношении содержания под стражей народного депутата Надежды Савченко.

Обвинение считает, что нужно держать подозреваемого за решеткой, а защита просит ночного домашнего ареста. Савченко обвиняют по нескольким статьям, одна из них — подготовка теракта.

Он добавил, что юристы договорились с депутатом, что, если вмешательства в их работу не будет и сама Надежда захочет вернуть себе старых адвокатов, то Соловей готов вернуться и продолжать защищать ее интересы. Соловей отметил, что Вера Савченко предлагала для сестры нового адвоката — Александра Шадрина, но депутат Рады подписала в пятницу отказ от защиты в суде.

Читайте также:  Сколько получают адвокаты в италии

Ходатайство о продлении меры пресечения для Надежды Савченко в виде содержания под стражей суд будет рассматривать 14 мая, добавил Олег Соловей.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector