Чем адвокаты по назначению отличаются от адвокатов по соглашению

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем адвокаты по назначению отличаются от адвокатов по соглашению?»

sidorovd-adv / Январь 21, 2016 / Новости /

Совет Адвокатской палаты Москвы представил на своем сайте разъяснения, касающиеся порядка участия в уголовном процессе адвокатов по назначению, если с их клиентом также работают защитники, заключившие договор об оказании юруслуг.

Подготовленный Советом АП документ стал ответом на обращения адвокатов, столкнувшихся с ситуациями, когда следственными органами и судами назначаются так называемые защитники-дублеры.

Как отмечает Совет АП, навязывание адвокатом подозреваемому, обвиняемому своей юрпомощи в качестве защитника недопустимо ни при каких обстоятельствах, в том числе и при осуществлении защиты по назначению. В той же мере недопустимым является такое навязывание и со стороны органов и лиц, осуществляющих производство по делу.

Отмечается, что несоблюдение разъяснений совета или их ненадлежащее соблюдение повлечет применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката.

Никто не платит им зарплату, все доходы адвокат по уголовным делам получает исключительно от своей непосредственной деятельности по оказанию юридической помощи. Так же существует запрет на занятие бизнесом или иной оплачиваемой деятельностью, кроме творческой, научной и преподавательской. (см. Кто такой адвокат…)

Адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации должны быть организованы дежурства адвокатов, которые участвуют по назначению органов дознания, следствия или суда в порядке ст. 51 УПК РФ в качестве защитников в ходе расследования уголовных дел.

В случае, если задержанный, лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело или обвиняемый не пригласили адвоката-защитника самостоятельно, должностное лицо органа, ведущего расследование, и суд обязаны обеспечить реализацию права на защиту, т.е. назначить защитника.

В настоящее время интернет доступен каждому, практически у всех имеются мобильные устройства. Казалось бы, что же мешает самому подозреваемому или обвиняемому (или его родственникам) быстро найти независимого адвоката?

На практике все не так просто.

Это делается для того, что бы исключить на первоначальном этапе участие независимого адвоката с принципиальной позицией по делу. Нужен тот, кому безразличен данный конкретный человек. Потому что самые важные для обвинения – первоначальные показания, и от того, какие будут эти показания часто зависит и судьба всего уголовного дела. (см. уголовный адвокат)

И тогда следователи зовут адвоката по назначению.

Как информация о таких адвокатах оказывается у правоохранителей, отдельный вопрос.

Основная масса адвокатов, работающих по назначению, честные и порядочные люди, которые готовы помогать оказавшимся под подозрением днем и ночью, абсолютно бесплатно, ну или за копейки.

Но есть и другие, которые по разным причинам готовы поступиться нормами профессиональной этики и человеческой морали. О карманных тут

Адвокат приезжает, до первого допроса, как положено, разговаривает с клиентом наедине, предлагает ему признать вину, раскаяться и дать признательные показания. Ему, адвокату, заплатить определенную сумму, а он позаботится/договорится, чтобы срок был условным или минимальным.

Читайте также:  Как узнать хороший ли он адвокат

Как же быть? Вроде бы адвокат знает, что делать, в хороших отношениях со следователем, у него же огромный опыт! И несчастный соглашается.

Все, готово! Признательные показания, подписанные в присутствии адвоката, однозначно будут приняты судом как основное доказательство и опровергнуть их потом будет уже невозможно.

По смыслу назначение защитника призвано обеспечить соблюдение прав человека и гражданина при проведении проверок, расследования уголовных дел и в суде.

Основная масса подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений общеуголовной направленности (самой большой категории уголовных дел) не имеют дохода вообще, или имеют его уровня ниже среднего. Как им быть?

Дознаватель, следователь или суд приглашает защитника, если подозреваемый или обвиняемый отказывается от помощи адвоката или не имеет возможности пригласить его самостоятельно.

Оплата труда адвоката-защитника по уголовному делу по назначению составляет от 550 до 1100 руб. за день участия в зависимости от сложности и объема дела. В Москве и других регионах адвокатские палаты доплачивают еще небольшую сумму (200 руб). Оплата производится органом, назначившего адвоката.

Иногда, по многоэпизодным делам, с большим числом лиц, оплата труда адвокатов по назначению, в итоге, может превышает гонорары адвокатов по соглашению, участвующих в тех же делах!

На самом деле работая по назначению адвокат не может заработать на достойную жизнь. Для многих, а в регионах – для основной массы представителей этой профессии, участие в делах по назначению не может обеспечить доход даже в пределах прожиточного минимума и несет единственный смысл – надежду на заключение соглашение с клиентом.

Но, как правило, люди, имеющие возможность оплатить услуги независимого адвоката, имеют уже устойчивые деловые связи с адвокатами, работающими только по соглашению. Считается, что участие по назначению дискредитирует хорошего и успешного адвоката.

Поэтому таким адвокатам, чтобы хоть что-то заработать, необходимо большое количество дел. Для этого необходимо, что бы их приглашали дознаватели, следователи или суд.

И даже если молодой (начинающий) адвокат начнет проявлять какую-то активность в работе, вывести его из дела для следователя не составляет никакого труда. Клиенту говорят, что адвокат от него отказался (вот негодяй!) и предложат другого, точно уже лучшего…. Настырный и непонятливый адвокат получит свои гроши за день участия. И все.

Кроме того, если человек не желает платит за выполняемую для его пользы работу, какие могут быть претензии к исполнителю? И кто платит адвокату по назначению? Следователь!

1. Что такое «государственный адвокат. Прежде всего следует знать, что законодательству такой институт не известен; официально адвокаты, предоставленные государством, именуются как адвокаты по назначению. Само введение института адвокатов по назначению связано с реализацией закрепленного в ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также права задержанного, заключённого под стражу и обвиняемого пользоваться помощью защитника. Государство, пытаясь обеспечить реальное действие указанных норм, независимо от материального положения и наличия денежных средств на оплату услуг адвоката, предусмотрело обязательность обеспечения обвиняемых и подозреваемых помощью адвоката без необходимости немедленной оплаты оказанных услуг.

Читайте также:  Как нанять адвоката из другого региона

3. Каков порядок привлечения адвоката по назначению к участию в деле. В случае, когда у подозреваемого (обвиняемого) нет соглашения с адвокатом, при этом участие адвоката обязательно, либо когда соглашение есть, но избранный защитник не явился для участия в следственном действии (судебном заседании) в течение 5 суток и обвиняемый (подозреваемый) не избрал иного защитника, также в случае, если явка избранного защитника невозможна в течение 24 часов с момента задержания или заключения под стражу, следователь, дознаватель, суд принимают меры по вызову адвоката по назначению. Порядок вызова и обеспечения участия адвоката по назначению определяется Советом Федеральной палаты адвокатов. Согласно утверждённому Решением Совета ФПА РФ от 05.10.17 г. Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, организация оказания юридической помощи адвокатов по назначению возложена на Советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Например, в Москве организация работы адвокатов по назначению возложена на Совет Адвокатской палаты г. Москвы, который в числе прочего определяет, как и в каком порядке выделяются адвокаты для работы по назначению органов следствия и суда. Формально процесс назначения адвоката выглядит следующим образом: следователь, дознаватель или суд выносит постановление о назначении адвоката по конкретному уголовному делу, одновременно направляя телефонограмму или запрос в Единый центр Адвокатской палаты. В запросе указывается дата, время и уголовное дело, по которому необходимо обеспечить участие адвоката. Адвокатская палата в соответствие с утверждённым порядком обеспечивает явку конкретного адвоката из числа адвокатов, внесённых в реестр палаты. Ни следователь (дознаватель), суд, ни сам обвиняемый (подозреваемый) в выборе конкретного адвоката не участвуют.

На практике процесс обеспечения участия адвоката по назначению проходит традиционно в более упрощенном варианте. Следователь или дознаватель, нередко и судья при необходимости звонят к одному из своих знакомых адвокатов, которые и являются для участия в деле.

4. Бесплатность услуг адвокатов по назначению. Вопреки сложившемуся мнению услуги адвокатов по назначению бесплатными не являются. Согласно ч. 5 ст. 51 УПК РФ услуги адвоката по назначению компенсируются за счёт средств государственного бюджета, и при привлечении адвоката обвиняемый или подозреваемый действительно не обязан нести расходы по оплате услуг адвоката. Между тем, после вынесения обвинительного приговора либо при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (по амнистии, за истечением сроков давности, за примирением и др.) суд должен решить вопрос о возмещении государству расходов по оплате услуг адвоката ща счёт осуждённого. На практике суды нередко забывают об этом, вследствие чего и устоялось мнение о бесплатности услуг адвокатов по назначению. Между тем, если суд примет подобное решение, сумма по оплате услуг адвоката по назначению хоть и будет ниже стоимости аналогичных услуг адвокатов по соглашению, но все равно может составить довольно-таки серьезную сумму: стоимость в среднем может варьироваться от 10 до 50 тысяч рублей.

Читайте также:  Что такое президиум адвокатов

Так, согласно п. 23 Положения, утверждённого Постановлением Правительства России от 01.12.2012 года N 1240, размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, в ночное время — в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей. При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела, включая подсудность, количество и тяжесть вменяемых преступлений, численность подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела и другие обстоятельства.

Сложившаяся ситуация беспокоит как адвокатов, так и законодателя; изменения в уголовно-процессуальный кодекс относительно регламентации порядка назначения адвокатов были внесены менее года назад. Адвокатские палаты возбуждают дисциплинарные производства и активно лишают статуса нерадивых адвокатов. Однако таких изменений явно не достаточно, ситуация остаётся весьма сложной, что побудило группу из сорока адвокатов обратиться декабре 2017 года в Совет Федеральной палаты адвокатов России с просьбой принять дополнительные меры для нормализации положения с назначением защитников.

Полагаем, что до тех пор, пока не будет полностью исключена возможность следователя, дознавателя или суда обеспечить участие в деле по назначению конкретного лояльного адвоката, проблема решена не будет. Следователь, дознаватель или судья, принимая решение о назначении адвоката, не должен знать, какой конкретно адвокат явиться для оказания услуг, а также не должен иметь возможностей повлиять на явку конкретного адвоката. Также представляется необходимым закрепить постоянную ротацию адвокатов, оказывающих услуги по назначению, и исключить зависимость привлечения конкретного адвоката от воли конкретного следователя, дознавателя или судьи.

Все вышеизложенное не означает того, что в адвокатском сообществе отсутствуют порядочные и квалифицированные адвокаты, оказывающие услуги по назначению на должном уровне; такие адвокаты есть, и их не мало. Однако до тех пор, пока обозначенные проблемы решены не будут, пользоваться услугами адвоката по назначению мы бы не советовали вовсе либо при отсутствии возможности воспользоваться услугами адвоката по соглашению – подходить к советам адвоката по назначению критически.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector