Как адвокату отказать клиенту

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокату отказать клиенту?»

Не отпускать старых клиентов и привлекать новых – одна из главных задач каждой успешной юрфирмы. Но есть ситуации, когда клиенту – настоящему или будущему – просто необходимо сказать «нет». В каких случаях следует отказывать тем, с кем фирма работает уже давно, и почему не стоит браться за каждое дело «с улицы», рассказывают западные эксперты издания Law360 и их российские коллеги.

«Сегодня юристы часто стараются брать любых клиентов, которые постучали в дверь, – и это ошибка, – считает Лэрри Боудин, глава по маркетинговым стратегиям компании LawLytics. – Вы же хотите, чтобы вас оценили за то, что вы действительно хорошо делаете, что вам нравится и что приносит значительный доход». «Клиенты с проблемами и проблемные клиенты – это не одно и то же», – замечает Патрик Ричард, партнёр Nossaman LLP. Со второй категорией на успех рассчитывать не стоит, уверен он, – ваши ожидания, особенно при литигации, не совпадут. Если к вам пришёл новый клиент, надо быть начеку и обращать внимание на знаки того, что впереди поджидают неприятности, предупреждают американские юристы. Однако иногда отказывать приходится и действующим клиентам – и тут ситуация усложняется. Что должно насторожить юриста при встрече с потенциальным клиентом? И в каких случаях действующему клиенту лучше сказать «Спасибо, но нет»?

Если к вам пришел новый клиент, то стоит посмотреть, сколько консультантов он сменил до вас. Те, кто «скачет» по юристам, – самая опасная группа. Пол Болус, партнер Bradley Arant Boult Cummings LLP, возглавляющий направление работы с клиентами, предупреждает: если у клиента вы четвертый по счёту юрист, то есть повод задуматься – возможно, дело в его нежелании платить или в вопросах этики. «Конечно, это красный флаг», – говорит он. «Самое лучшее, что можно сделать, – позвонить предыдущему юристу. Не стоит верить клиенту на слово». Постоянная смена консультантов – это признак того, что с человеком непросто работать, говорит Боуди: возможно, на счету сидящего перед вами человека и иски к юрфирмам – и об этом действительно лучше знать заранее.

Еще одна причина не связываться с клиентом – завышенные результаты от рассмотрения дела. Вопрос касается как сроков рассмотрения, так и возможной суммы, которую рассчитывает отсудить клиент. «Клиент может полагать, что разбирательства принесут ему горшочек с золотом, а вы видите, что там будет пара монет, – говорит Грегори Колл, партнёр Crowell & Moring LLP. – Если вы пойдете дальше по этому пути, то с клиентом возникнут трудности». О нереалистичных ожиданиях лучше предупредить заранее, уверен он. «Если клиент говорит о том, что дело очень простое, то стоит повысить бдительность. «Плёвых дел» не бывает. Я хорошо работаю и получаю хороший результат, но есть другие переменные, я не могу выигрывать каждое дело», – делится Колл.

Отказать клиенту стоит и в том случае, если дело идет вразрез с этическими нормами юриста. «Приличные фирмы отказывают, когда видят, что их нанимают для «грязных» дел, например, консультирование по выводу активов, уклонению от налогов», – говорит Максим Кульков, управляющий партнёр KK&P. Хотя, по словам Евгения Жилина, партнёра юрфирмы «ЮСТ», на практике ситуация, при которой клиент хочет от адвоката чего-то, что не соответствует требованиям закона, встречается очень редко.

«Другая нередкая причина отказа, боязнь оказаться под политическим преследованием, либо в центре нелицеприятного скандала», – рассказывает Максим Кульков. Большинство западных фирм осуществляют строгую процедуру проверки новых клиентов на предмет легальности их капитала, вовлеченности в сомнительные операции, репутации бенефициаров: «Не все российские клиенты проходят этот фильтр».

Проблемой может оказаться и слишком эмоциональный клиент. «Обычно я проявляю эмпатию к клиентам, столкнувшимся с проблемами. Хороший юрист должен понимать, что ситуация, в которой оказался клиент, часто вызывает у него страх, который может вылиться в том числе и в злость или фрустрацию. Хороший консультант должен проявлять эмпатию, когда клиенту сложно», – говорит Ричард. Но не все его коллеги столь же щедры на поддержку. «Некоторые могут думать только о собственном иске. Я рад оказать поддержку, но я бы предпочел делать это за почасовую оплату», – иронизирует Брэндон Баум, партнёр Dhillon Law Group.

Крайне важно изначально правильно выстроить диалог с клиентом, уверен Евгений Жилин. «Часто клиенты приходят с одной задачей, но в процессе общения выясняется, что есть другие способы защиты его интересов», – замечает он.

Читайте также:  Кто адвокаты у нади савченко

Обычно юристы отказываются от дел, сторонами по которым являются клиенты компании. Но иногда конфликты не столь очевидны. Там, где практика еще не сложилась, новый клиент может затянуть юриста на позицию, противоположную позиции нынешнего клиента, что в будущем может создать неудобную ситуацию, предупреждают юристы Law360. Грегори Колл рассказал, что его компания вынуждена была отказаться от дел в несформировавшихся областях права. «Юрфирмы могут отстаивать одну позицию, а не обе. Мы не смогли взять дело, потому что позиция, которую надо было занять, шла вразрез с интересами нынешних клиентов».

Болус согласен, что юрфирмы должны внимательно рассмотреть потенциальные негативные последствия от дела нового клиента. «Надо долго и тщательно всё продумать, особенно если дело публичное, – говорит он. – Иначе у компании в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Если речь идет об области права, где практика недостаточно сформирована, то можно нечаянно создать новые правила игры, неудобные для нынешних клиентов. Это то, над чем надо серьёзно задуматься, – и, возможно, клиенту придется отказать».

Говорить клиенту «нет» – всегда краш-текст отношений: будет ли потом возможность говорить ему «да» на последующие запросы или отказ оставит неприятный осадок и клиент перестанет обращаться вовсе, предупреждает Иван Апатов, глава компании White Collar Marketing. Вне зависимости от масштаба и специализации, приоритетом бизнеса юридических фирм являются доверительные отношения с клиентами, признает Апатов: экономика этому способствует: «Поэтому лейтмотив третьего фильма о Джеймсе Бонде актуален – Never Say Never Again».

Как правило, действующему клиенту отказывать некорректно. Вопрос деловой этики «адвокат – доверитель», замечает Денис Фролов, старший юрист BMS Law Firm. Тем не менее, причины для отказа действующему клиенту могут быть вескими.

Основные причины для отказа, сходятся юристы, – отсутствие специализации и конфликт интересов по конкретному вопросу. В таком случае безопасно дать рекомендацию надёжному поставщику услуг, рекомендует Иван Апатов. Однако стоит помнить, что ответственность за качество его работы клиент всё равно будет возлагать на юридическую фирму: прямо или косвенно. Можно попробовать развить соответствующую практику и разобраться с вопросом самостоятельно. «Так делают некоторые бутиковые юридические фирмы, у которых доверительные отношения с клиентом не предполагают и иного подхода. При возникновении конфликта интересов ключевым вопросом является наличие производственных ресурсов, квалифицированных сотрудников, которые смогут работать параллельно, по две стороны chinese wall, сохраняя детали обоих проектов под вуалью конфиденциальности», – говорит Апатов. Тем не менее, такой варинат не всегда возможен – вести споры сразу за обе стороны нереально.

Отказ от проекта может быть связан и с отношениями. «Есть определённая категория клиентов, с которыми скорее теряешь, чем зарабатываешь: деньги, моральный дух сотрудников, а иногда и собственное лицо. И здесь действует рациональный принцип сохранения своих ресурсов. Как в том анекдоте, когда в ответ на ободрительные слова «ты умный, у тебя получится» собеседник отвечает: «Я мудрый, я даже не буду браться», – даёт совет Апатов.

Декабрь 12, 2017

Когда конкуренция на рынке растет, каждый клиент на вес золота. По следующему правилу работает и большинство юридических компаний. Но нужно понимать, что иногда вежливый и обоснованный отказ может сохранить вам нервы, репутацию фирмы и никоим образом не отразится на финансовом положении вещей.

Клиенты с проблемами и проблемные клиенты — это не одно и то же, — говорит Патрик Ричард, партнер Nossaman LLP.

Когда стоит остерегаться?

1. Если клиент часто менял юристов к вам

Если есть такая возможность, можно позвонить юристам, которые до этого имели дело с данным клиентом и спросить причину недоразумения. Часто такие люди судятся даже с юридическими фирмами, поэтому стоит быть настороже.

2. Завышенные требования клиента

Конечно, каждый клиент грешит тем, что видит свое дело как легкое, а потому требует быстрого его решения и не готов платить слишком высокую награду. Однако если ваши объяснения и аргументы на счет сложности, затрат времени и результата дело будут проигнорированы и клиент останется при своем мнении, в дальнейшем могут возникнуть еще большие противоречия.

3. Требования клиента противоречат этическим нормам юриста

Если же такие вопросы задаются от незнания закона, тогда постарайтесь доступно объяснить правовые нормы, регулирующие те или иные правоотношения, но, конечно же, не стоит давать установок, как их обойти.

Читайте также:  Как написать жалобу на адвоката в прокуратуру образец

4. Слишком эмоциональный клиент

Правильное построение диалога с клиентом — дело сложное.

Во-первых, люди имеют много предубеждений относительно юристов, поэтому относятся к ним с опаской и даже неприязнью.

Во-вторых, сама проблема клиента также влияет на его настроение и эмоциональное состояние — злость, гнев или фрустрация — вполне понятны в таких ситуациях, однако не все могут ими управлять.

В-третьих, выбор неправильной тактики поведения, например, слишком доверительные отношения и поощрение высоких надежд могут привести к тому, что клиент будет злоупотреблять вашим сопереживанием, а противоположная тактика — слишком холодное и отчужденное поведение, наоборот, заставит клиента затаить определенную информацию или могут вызвать у него злость и нетерпеливость.

Как правильно отказать?

1. Обдумайте свое решение

2. Аргументы

3. Терпение и твердость

Уговоры, угрозы, ультиматумы, слезы, — ничего из этого не должно вывести вас из равновесия. Сохраняйте спокойствие и твердость в своем решении, каким бы оно ни было. При этом не стоит быть враждебно настроенным. Не позволяйте собой манипулировать и вызвать у вас агрессию.

Старайтесь говорить уверенно и спокойно. Иначе собеседник подумает, что вы просто набиваете себе цену или колеблетесь и будет настаивать на своем.

4. Предложение альтернативы

Даже если вы откажетесь от ведения дела, вы можете высказать свое видение относительно него и дать советы относительно дальнейших действий.

5. Не употребляйте слова-раздражители

выполнении его требования, должен опираться на принципы профес-

Сиональной этики: принцип уважения к коллегам, принцип уважения к

Суду и принцип гуманности и уважения к человеческой личности.

Другая моральная проблема возникает, когда клиент лжет адво-

Кату, по каким-либо причинам скрывает от него факты и информацию.

Адвокату в данном случае рекомендуется, используя специальные

Приемы общения, получить у клиента нужную информацию либо, если

Это не удается, открыто выразить ему свое недоверие и объяснить, к

Каким отрицательным последствиям может привести намеренное вве-

Дение юриста в заблуждение.

Еще одна моральная проблема, с которой адвокаты, как

Правило, сталкиваются при осуществлении своей деятельности —-

Это проблема сохранения ими своей независимости и объективности.

Адвокаты нередко отождествляются общественным мнением и вла-

Стями с клиентом и его делом. В том случае, если клиент и его дело

Непопулярны и вызывают агрессию, то работа адвоката может стать

Для него, его семьи и его помощников небезопасной: перенесение от-

Рицательных характеристик с клиента и его дела на адвоката может

Привести к уголовным, гражданским, административным или мораль-

Ным санкциям по отношению к нему. Возможны также прямые угрозы

Применения силы к адвокату из-за того, что последний давал советы,

Защищал или представлял интересы данного клиента. На адвоката

Иногда оказывается давление со стороны властей и общественности,

Особенно если он защищает интересы лиц, лишенных свободы. Не

Случайно в Законе об адвокатской деятельности говорится, что ад-

Вокат и его семья находятся под защитой государства, а в эти-

ческих принципах содержится требование действовать «свободно, че-

У адвоката, как и любого другого человека, могут быть свои лич-

ные интересы: например, желание достичь богатства, известности,

Большой частной практики и т. д. Нормы профессиональной этики

Требуют от адвоката, чтобы он, защищая клиента, не поддавался

Влиянию собственных интересов и желаний.

В Кодексе Совета коллегий адвокатов и юридических обществ

Европейского сообщества (1988, ССВЕ Code), в частности, говорится,

Что многие из обязанностей, возложенных на адвоката, требуют, что-

Бы он был абсолютно независим, свободен от любого другого влия-

Ния, особенно влияния, которое может быть следствием его личных

Интересов или внешнего давления. Он должен стараться избегать лю-

Бой угрозы своей независимости и внимательно следить за тем, чтобы

Не поступаться своими профессиональными принципами (стандарта-

Ми) в угоду клиенту, суду или третьим лицам.

Независимость необходима адвокату для того, чтобы поддержи-

Вать доверие к правосудию и гарантировать клиенту, что его защища-

Ют объективно. Он должен быть независим физически, духовно, мате-

Риально (иметь достаточные средства к существованию), интеллек-

Туально, нравственно чем проявляется независимость адвоката или,

Другими словами, как осуществляется принцип независимости?

Адвокат может согласиться, но может и отказаться следовать

Указаниям клиента. .

Адвокат может отказаться от участия в любом деле на любой

Стадии.

Адвокат имеет право так строить свою речь и таким образом

Представлять аргументы суду, как считает это нужным.

Читайте также:  Как отобрать объяснение адвокату

Адвокат не может находиться в подчинении любого другого

Лица, которое не является адвокатом.

Адвокату запрещается действовать в интересах двух и более

Клиентов, если между этими клиентами существует конфликт интере-

Сов – этот запрет гарантирует, что интересы каждого клиента будут

Защищаться объективно.

Адвокату запрещается заниматься другими видами деятель-

Ности –для того чтобы уберечься от внешних влияний.

Адвокат не должен рассматривать юридическую профессию

Как доходный бизнес.

Еще одна моральная проблема связана с противоречиями раз-

Личных мотивов поведения адвокатов. Чтобы избежать этих противо-

речий или сгладить их, адвокат должен:

− ставить интересы своих клиентов выше собственных;

− поддерживать уважение к правовому государству, уважать суд;

− поддерживать разумные стандарты своего жизненного уровня.

Чтобы избежать конфликта интересов, адвокат не должен при-

Нимать поручение и консультировать клиента, если интересы клиента

Противоречат интересам другого клиента, с которым адвокат связан

Соглашением о предоставлении правовой помощи.

Примеры ситуаций конфликтов интересов:

Адвокат сначала оказал помощь в составлении искового заяв-

Ления истцу, а затем в судебном заседании оказался на стороне от-

ветчика;

Адвокат консультирует супругов по бракоразводному процессу

— сначала жену, потом мужа.

Конфликт интересов часто бывает неявным, поэтому адвокат

Должен распознать его и решить, принимает ли он поручение данного

Лица или нет.

Адвокат сообщает клиенту о наличии конфликта, объясняет, в

Чем он заключается, но окончательное решение принимает сам кли-

Ент. И если клиент все же захочет, чтобы дело вел данный адвокат, то

Теперь уже сам адвокат должен решить, сможет ли он сохранить бес-

Пристрастность, объективность.

В соответствии с принципом добросовестности адвокат должен

выполнять свои профессиональные обязанности;

− с наибольшей отдачей собственных сил и способностей;

− пунктуально и тщательно;

− с разумной и оптимальной быстротой;

− без промедления информируя клиента о ходе дела;

− организуя работу своих помощников с наибольшей эффектив-

Ностью, но при сохранении своей полной личной ответственности за

Работу в целом.

Принцип конфиденциальности (соблюдения адвокатской тайны)

Требует сохранения адвокатом в тайне информации о клиенте, о его

Личных и деловых качествах, образе жизни, коммерческой деятельно-

Сти, партнерах по бизнесу и т. д. Без этого невозможны доверитель-

Ные отношения между ним и клиентом и поэтому невозможно оказа-

Ние клиенту эффективной помощи. Принцип соблюдения адвокатской

Тайны, так же как и принцип независимости, является одновременно и

Этическим, и юридическим, и от его соблюдения зависит само сущест-

Вование профессии адвоката.

Вопросы для самопроверки:

Какова роль профессиональной этики в деятельности адвока-

Тов?

Какие этические принципы регламентирует Федеральный за-

Кон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Феде-

В чем суть основных моральных проблем в деятельности ад-

Воката?

Почему принцип независимости считается одним из основных

В профессии адвоката?

5. Каковы требования принципа конфиденциальности?

В чем заключаются принципы добросовестности и честности

Профессиональной этики адвоката

Рекомендуемая литература:

Андриевский С.А. Русские судебные ораторы в известных уголовных

Процессах ХIХ века. – Тула: Автограф, 1997.

Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. 2-е изд., испр.–М.: «Профобра-

Ватман Д.П. Адвокатская этика. – М., 1977.

Гольдинер В.Д. Об этике в деятельности адвоката // Советское госу-

Дарство и право, 1965. N 10. – С.95-101.

Красникова Е.А. Этика и психология профессиональной деятельно-

Сти: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004. (гл.8).

Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе / Избранные

Произведения. — М., 1956.

Ничипоренко О. Суд удаляется на совещание // Российская газета,

Окт.

Полянский Н.Н. Правда и ложь в уголовной защите. – М., 1927.

Этические и нравственные основы деятельности нота-

Риуса

Нотариат – один из важнейших и традиционных

Столпов правовой системы государства. Он представля-

Ет собой систему государственных органов и должност-

Ных лиц, на которую возложено удостоверение бесспор-

Ных фактов, свидетельствование документов, придание

Документам исполнительной силы и выполнения других

Действий. Нотариат защищает права и законные интере-

Сы граждан и юридических лиц. Способом такой защиты

Является совершение нотариусами предусмотренных за-

Коном нотариальных действий от имени государства.

Нотариусы совершают следующие виды нотариаль-

ных действий:

− удостоверяют сделки, в том числе доверенности, завещания,

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector