Кем выдается адвокатское удостоверение

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кем выдается адвокатское удостоверение?»

Роман Мельниченко, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы».

Мало кто будет спорить с утверждением о том, что окружающие нас символы оказывают огромное влияние как на каждого индивида, так и на весь социум. Наиболее яркий символ современной адвокатуры — адвокатское удостоверение.

Минюст России Приказом от 08.08.2002 N 216 утвердил единую форму удостоверения российского адвоката. Это удостоверение получили все адвокаты, которые состояли в различных коллегиях на этот год, с его выдачи и начался сам период чиновничьей адвокатуры (2002 г.). Каждому адвокату удостоверение обошлось в 300 руб. Форма была скопирована с удостоверений государственных чиновников и до краев «заполнена» государственной символикой.

В марте 2005 года в удостоверение в связи с передачей полномочий по выдаче адвокатского удостоверения Федеральной регистрационной службе были внесены поправки в наименование органа, выдающего эти удостоверения. В августе этого же года были внесены более радикальные изменения в форму документа. Так, если в удостоверении образца 2002 года стояла лишь подпись государственного служащего, то в новой форме отдельно указывалось наименование территориального органа Федеральной регистрационной службы по субъекту РФ, выдавшего удостоверение.

То есть подчеркивалось, что удостоверение выдается, а значит, и принадлежит Российскому государству. Еще одной незначительной, но знаковой модификацией адвокатского удостоверения стало изменение материала, из которого оно изготавливается. Первоначально обложка адвокатского удостоверения изготовлялась из натуральной кожи, как у высших сановников государства. В 2005 году адвокатуру фактически отнесли к разряду мелкого чиновничества с удостоверением из кожзаменителя.

В юриспруденции под удостоверением понимается официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя и его правовой статус. Помимо Приказа Министерства юстиции от 16.08.2005, отношения, возникающие по поводу функционирования адвокатского удостоверения, регулируются Административным регламентом, утвержденным Приказом Минюста России от 05.02.2008 N 20. Некоторые региональные управления юстиции издали ряд своих документов по этому поводу. К источникам следует отнести и решения советов адвокатских палат по адвокатским удостоверениям.

Читайте также:  Является ли адвокат спецсубъектом

Выясним функции, которые выполняет современное адвокатское удостоверение.

  1. Основной, по нашему мнению, является функция подчинения чиновничьей адвокатуры государству. Удостоверение обладает глубоким подсознательным значением. Подобно тому как у древних народов обладание именем человека считалось обладанием самим человеком, государство, «контролируя» удостоверение, тем самым символично контролирует адвоката.

Адвокатское удостоверение выдается государством на время выполнения адвокатом своих обязанностей. В 2004 году по этому поводу в Закон было введено требование, согласно которому после прекращения или приостановления статуса адвоката удостоверение подлежит сдаче. При нахождении удостоверения у адвоката оно также не выпадает из-под государственного контроля.

Так, в Памятке адвокату о правилах хранения и ношения адвокатского удостоверения, изданной Главным управлением Министерства юстиции России по Республике Татарстан, указано: «Удостоверение адвоката рекомендуется хранить при себе в надежном месте», «не рекомендуется иметь при себе удостоверение без особой на то необходимости при выезде в места отдыха (на рыбалку, охоту, пляж и т.д.), посещении общественных мест» и т.п.

Символично, что на адвокатском удостоверении государственный орел изображен пять раз. В том числе и на обложке над надписью «УДОСТОВЕРЕНИЕ АДВОКАТА», что ярко символизирует главенство государства над чиновничьей адвокатурой.

  1. Прикрепление адвоката к земле — это еще одна из функций адвокатского удостоверения. Подобно тому как паспортизация и регистрация являются институтами ограничения свободы передвижения, так и адвокатское удостоверение содержит в себе «прописку», то есть указание на то, в реестре какого субъекта состоит адвокат. Существует специальная процедура перехода адвоката из одного реестра в другой: адвокат сдает свое удостоверение, получает справку, переезжает и только тогда получает новое удостоверение.
  2. Следующей функцией адвокатского удостоверения является функция подтверждения наличия у лица статуса адвоката. Согласно Закону от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. При входе в какое-либо государственное учреждение адвокат предъявляет свое удостоверение. Уголовно-процессуальный закон требует от адвоката при вступлении в уголовное дело предъявить удостоверение.
Читайте также:  Сколько адвокат хранит адвокатскую тайну

На практике существуют и достаточно оригинальные функции этого документа. Так, в системе исполнения наказаний адвокатские удостоверения используются в качестве залога. Адвокат при прохождении к своему клиенту, содержащемуся под стражей, оставляет у дежурного свое удостоверение в обмен на номерок. Сложно объяснить подобную манипуляцию с «арестом» удостоверения. Возможную цель этого «ареста» объясняет случай, произошедший с адвокатом Михаила Ходорковского Ириной Хруновой. Представители ФСИН России сообщили, что после визита Хруновой к Ходорковскому «у администрации колонии возникли вопросы к ее профессиональному статусу». «В целях проверки законности адвокатской деятельности Хруновой сотрудники колонии провели с ней беседу, а адвокатское удостоверение было изъято до выяснения обстоятельств».

Еще одно оригинальное использование адвокатского удостоверения предложила одна коллегия адвокатов из города Санкт-Петербурга. В своем рекламном листке, призывающем за небольшое вознаграждение вступить в эту коллегию, указывалось: «Адвокатское удостоверение поможет Вам упростить общение с сотрудниками ГИБДД, так как известно, что они предпочитают не связываться с адвокатами».

Важным аспектом, связанным с адвокатским удостоверением, является практика привлечения адвокатов к профессиональной ответственности за утрату или порчу удостоверения. Вот, например, какие причины порчи удостоверений указали адвокаты Владимирской области за 2010 год: ветхость документа, образовавшаяся из-за давности выдачи документа; потертость в дате выдачи и имени владельца; размытость печати. Одно удостоверение было случайно простирано в стиральной машине вместе с одеждой, в кармане которой находился документ.

Адвокатские палаты и аффилированные по отношению к ним отделения Министерства юстиции весьма серьезно относятся к подобным фактам. Так, в решении Совета Адвокатской палаты Ставропольского края от 29.01.2010 «Об адвокатском удостоверении» указано: «Утеря адвокатом удостоверения, приведение его в непригодное к использованию состояние, небрежное отношение к сохранности удостоверения умаляют авторитет адвокатуры и могут повлечь негативные последствия, в том числе и для адвоката».

Читайте также:  Что будет если не платить в пенсионный фонд адвокату

Согласно Положению «О порядке рассмотрения заявления адвоката о выдаче нового удостоверения взамен утраченного (похищенного) или пришедшего в негодность», утвержденному начальником Управления Министерства юстиции по Костромской области и президентом Адвокатской палаты этой же области в 2004 году: «По результатам проверки обстоятельств утраты или порчи адвокатского удостоверения Управление вправе рассматривать вопрос о необходимости возбуждения ходатайства перед Советом адвокатской палаты о дисциплинарной ответственности адвоката». По сути, утеря адвокатского удостоверения была приравнена к утере знаменосцем флага воинской части. К сожалению, современное состояние института профессиональной ответственности адвокатов позволяет привлекать адвоката к ответственности за любые деяния, и в частности за утерю и порчу удостоверения, с наказанием вплоть до лишения статуса. В этом случае советы адвокатских палат ссылаются на ч. 1 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии.

Уже сегодня адвокатская корочка выглядит анахронизмом, место которого в коллекциях любителей. Уже поздно, да и нет нужды изобретать электронное адвокатское удостоверение. По нашему мнению, более прогрессивным и надежным способом определения того, обладает ли лицо статусом адвоката, является его проверка в открытой базе данных, находящейся в сети Интернет. Для этого необходимо создать единую электронную базу этих лиц (сегодня существуют разрозненные базы отдельных субъектов РФ). В этой базе возможно реализовать идею «одобрительного свидетельства» периода зарегистрированных стряпчих или, например, размещать информацию о привлечении адвоката к профессиональной ответственности.

Новая виртуальная форма, которая заменит существующее адвокатское удостоверение, прекрасно впишется в имидж реформированной российской адвокатуры.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector