Что такое тактика защиты адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое тактика защиты адвоката?»

Тактика защиты по уголовному процессу — необходимый элемент деятельности адвоката, как профессионального представителя стороны защиты. Что включает в себя тактика защиты обвиняемого? — постараемся дать ответ, который поможет научиться отличать адвоката — стратега и тактика от формалиста.

Формирование тактики защиты определяется постановкой целей (стратегический аспект) и задач с учетом условий их реализации (тактический аспект).
Цели и задачи юридической защиты обусловлены интересами обвиняемых (подозреваемых), что необходимо учитывать при выработке версий защиты.

Реализация тактических задач защиты должна строиться на следующих принципах: ситуативность, планомерность, этичность, законность, принцип прогнозирования.

Юридическая защита направлена на эффективную защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого и оказание ему действенной помощи.

Тактика защиты по уголовному делу — это в первую очередь способ юридической деятельности, способ действия.

Зачем подзащитному (обвиняемому) знать о тактике юридической защиты? — чтобы лучше понять работу своего защитника-адвоката по уголовному делу.

Версия защиты для обвиняемого — жизненная правда, в которой ему надо убедить седователя, а потом и судью.Одновременно версии защиты по уголовному делу — это один из видов криминалистических версий, которые следствие должно быть готово опровергнуть. Без грамотно выстроенной тактики задачи защиты невыполнимы.

Для уголовного процесса возможно выявление типовых версий защиты, выдвигаемых с учетом стандартных ситуаций по уголовным делам. Соответственно, типовые версии менее эффективны для целей защиты обвиняемого.

Версии — основа планирования защиты. Чтобы адвокат мог правильно определиться с инструментами юридической защиты ему необходимо не только знать обстоятельства произошедшего по уголовному делу, но и мотивы, которыми руководствовался его подзащитный.

Адвокат, являясь профессиональным участником уголовно-процессуальной деятельности, осуществляя юридическую защиту обвиняемого по уголовному делу, должен
своевременно усвоить и применить актуальную для той или иной ситуации тактику в силу профессиональной подготовки и опыта;
знать методы деятельности, влияющие на форму и содержание процессуальных действий по уголовному делу;
учитывать субъективные и объективные условия деятельности (расследования уголовного дела), отличающиеся от условий деятельности другого субъекта уголовно-процессуальной деятельности, например, следователя;
соблюдать соотношение интересов адвоката и подзащитного .

На эффективность реализации тактики юридической защиты, избранной адвокатом обвиняемого, оказывают влияние как объективные, так и субъективные факторы.

К числу объективных факторов относятся:

  • возможность получения информации (процессуальной и непроцессуальной);
  • наличие доказательств в материалах уголовного дела; сложность уголовного дела (тяжесть преступления, количество эпизодов, количество соучастников и т.д.);
  • наличие ресурсов для деятельности адвоката-защитника (время, материальные средства, транспортные средства, загруженность адвоката и т. п.);
  • этап судопроизводства (до возбуждения уголовного дела, в начале расследования, окончание, в судебных стадиях до вступления приговора в законную силу, после вступления приговора в законную силу).

    Читайте также:  Какие команды в сампе для адвоката

    Кроме того, нормы действующего УПК РК не предоставляют равных прав сторонам — обвинение располагает большим набором средств для сбора доказательств, чем сторона защиты — в ныне существующем уголовном процессе полномочия защитника по уголовному делу хотелось бы расширить и уточнив его процессуальный статус сторон в уголовном процессе, дефиниции средств и способов защиты.

    К субъективным факторам выработки и реализации тактики юридической защиты относятся:

  • психологическое состояние участников процесса;
  • психологическое состояние адвоката-защитника;
  • взаимоотношения адвоката-защитника с другими участниками процесса, включая следователя, дознавателя и других представителей органов, ведущих уголовный процесс, а также и с самим подзащитным;
  • профессиональная подготовка и опыт адвоката-защитника;
  • действия, предпринятые участниками процесса и адвокатом-защитником;
  • владение адвокатом-защитником информацией о ситуации защиты;
  • взаимоотношения участников процесса между собой.

    Разработка тактики в ходе уголовного процесса – неотъемлемый элемент адвокатской деятельности. Это характеризует его как грамотного специалиста, стратега, который поможет вам добиться справедливого решения суда. Что конкретно включает тактика? Тактика формируется на основании поставленной цели, что и является стратегическим аспектом. Также в создании тактики присутствует задача, учитывающая условия реализации.

    Юридическая защита полагается на законодательную базу. Но, с учетом интересов подзащитного, которому были выдвинуты обвинения, отсюда цели и задачи адвоката. Это необходимо учесть в процессе выработки стратегии. Реализация разработанной защитником тактики выстраивается на следующих принципах:

    Тактика защиты адвоката по уголовным делам охватывает весь спектр мероприятий, направленных на организацию и планирование действий, касательно выбора линии поведения, которой следует придерживаться подзащитному на протяжении всего следственного процесса. Важен момент выстраивания взаимоотношений с другими участниками.

    Обвиняемый должен знать о той тактике, которую разработал участвующий в его деле адвокат, чтобы лучше понять суть деятельности нанятого правозащитника. Для обвиняемого версия защиты – это та правда, в которой необходимо убедить следователя, а позднее и судью. Адвокат всегда должен быть готов к тому, что следствие будет всячески опровергать версии защиты. Поэтому важно, чтобы тактика была максимально продуманной.

    Для обвиняемого традиционная версия может оказаться не эффективной, так как она может быть воспринята следствием в штыки. Версии, лежащие в основе планирования защиты, больше базируются на обстоятельствах произошедшего и на тех мотивах, которыми руководствовался клиент.

    Читайте также:  Как понять что адвокат хороший

    Тактика защиты адвоката по уголовным делам – это одна из обязанностей, за которые он получает гонорар. Сюда еще входит:

    Своевременно применять доступные ему профессиональные знания и навыки;

    Знать те формы и методы, которые оказывают влияние на форму и содержание процессуальных действий относительно уголовного дела;

    Задача правозащитника принимать во внимание не только объективные, но и субъективные обстоятельства по делу.

    Профессионал готов к тому, что обвинение располагает большими возможностями и средствами доказательств. Однако, адвокат, ориентируясь на сведения, полученные от подзащитного, может рассчитывать на успех, если выстроит грамотную политику защиты.

    Итак, после такого объемного, но крайне необходимого вступления, переходим к сути статьи. Подзащитный сам выбирает стратегию защиты, конечно же, совместно с адвокатом. Прежде всего определите цель, тот итог, к которому необходимо стремиться. Да, я имею в виду именно срок лишения свободы. Оправдание — в исключительных случаях! Исходя из материалов уголовного дела можно понять, есть ли в нем просчеты следствия, какую позицию выгоднее избрать обвиняемому. А их всего три, четвертая — это молчание, отказ от дачи показаний.

    1. Признание вины.

    2. Не признание вины.

    3. Частичное признание вины.

    Решение всегда принимает подзащитный, т.е. тот, чья судьба решается, а не доверитель, кто нанял адвоката и платит ему деньги или адвокат. Адвокат не может не согласится со своим подзащитным, за исключением случая, когда адвокат уверен, что его подзащитный себя оговаривает.

    Что бы правильно принять решение о выборе стратегии защиты необходимо досконально понимать сущность системы правосудия на настоящий момент. От кого зависит ближайшее будущее Вашего близкого человека?

    3. Судья. Это безусловно ключевая фигура в судьбе обвиняемого. От судьи зависит многое. Судья не может позволить себе вынести незаконный, необоснованный, немотивированный приговор. Такой приговор может быть отменен вышестоящим судом. И даже у судьи есть руководство — председатель суда, которого назначают сверху. Степень порядочности среди судей намного больше, чем у других участников процесса. Так и должно быть. Но не все так просто в этом мире.

    И какова же функция адвоката? Самое главное — совместно со своим подзащитным правильно выбрать стратегию и тактику защиты. Оправдательных приговоров у нас менее одного процента. Реальная цель — это добиться минимального наказания для подзащитного. Как это сделать? Вы уже поняли, что следователь, прокурор заинтересованы в обратном, а конкретнее в том, чтобы предъявленное обвинение было узаконено судом. В чем заинтересован суд? В том, чтобы вышестоящим судом приговор не был отменен, что бы председатель суда не имел претензий… Как Вы понимаете, цели адвоката и подзащитного не совпадают с целями других участников процесса.

    Читайте также:  Кто такая инна войтюк адвокат

    Я не могу сказать, что данная расстановка сил в уголовном процессе мне нравится, но как показывает практика — это одна из немногих реальных возможностей защитить своего подзащитного, выполнить свою профессиональную задачу. Может когда — то все изменится, но сейчас это одна из почти единственная возможность законным путем добиться минимального срока лишения свободы своему подзащитному. Это неоспоримый факт.

    В подтверждение своих слов я приведу пример. Прежде чем это сделать, я получил письменное разрешение на оглашение адвокатской тайны от своего подзащитного и доверителя. Это важно, так как адвокатская тайна включает в себя любые сведения, которые стали известны адвокату при выполнении им своего профессионального долга. Как Вы можете убедиться, на моем сайте нигде не упоминаются сведения о моих подзащитных и доверителях, нет отзывов, я против этого и чту кодекс профессиональной этики.

    Уголовный кодекс предусматривает следующую ответственность за такие деяния:

    — по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

    С применением п. 3 ст.69 УК РФ, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

    Ну что, Вы поняли на данном примере важность правильного выбора стратегии защиты?

    Далее привожу документальные подтверждения волеизъявления доверителя и подзащитного на оглашение адвокатской тайны, без которых ни один адвокат, в том числе и я, не вправе обсуждать с Вами любые обстоятельства любого уголовного дела, даже без оглашения дат, фамилий и имен участников.

  • Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector